Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Как готовить шурпу из говядины?

Самая сытная и питательная шурпа создается на костре. Восточные люди готовят еду возле дома, на приусадебном участке. В России схожий суп делают на костре в момент охоты или туристического съезда. Итак, как готовить шурпу из говядины?

Если вы хотите приготовить вкусную шурпу из говядины, нужно владеть некоторыми секретами ее создания. Шурпа является одной из самых востребованных традиционных узбекских блюд. В восточных странах ее готовят из баранины и овощей, но также можно легко использовать говядину.

Отличительной чертой, которая отличает ее от простого заправочного супца, считается большая калорийность шурпы, при этом мясо и овощей в ней больше, а само блюдо добротно приправляется приправами и травами. Удивляться нечего, ведь традиционные азиатские блюда всегда отличались особенным запахом и остринкой.

Классический рецепт

Чтобы создать шурпу из говядины дома, необходимо взять толстый казан и перечень требуемых ингредиентов. Для этого нам потребуются:

  • говядина — 1 кг;
  • морковка;
  • лук;
  • перец;
  • картошка;
  • томаты;
  • перец чили;
  • специи;
  • зелень;
  • азиатский горох.

Возьмите на заметку: перед тем, как готовить шурпу из говядины, из мяса нельзя доставать кости. Оно варится полностью на кости для того, чтобы суп стал концентрированным.

Необходимо предварительно оставить в воде горох, чтобы он набух. В казан нужно сложить вымытую говядину, порезанное большими кусками. Дополните порезанный полуколечками лук, лавровый лист и соль. Когда вода закипит, нужно убрать пену и варить несколько часов. За 15 минут до готовности положите горох.

Пока суп готовится, за это время нужно разобраться с овощами. Их нужно хорошенько помыть и почистить. Картошку и морковку порезать большими квадратиками. Лук, томаты и перец порезать полуколечками. Перец чили и зелень мелко нарубить. Как только мясо приготовится, в казан нужно положить лук и морковь. Они должны прокипеть 15 минут. Затем добавляется картошка. Ее нужно отварить в течение 20 минут. За 6 минут до завершения варки блюдо необходимо попробовать, добавить необходимые приправы и зелень.

После этого приготовленное блюдо должно чуть надышаться. При подаче в каждую супницу сложить говядину и добавить суп с овощами. Теперь можно получать удовольствие от изумительного запаха и вкуса созданной шурпы. Вы уже знаете, как готовить шурпу из говядины в казане, рецепт обязательно сохраните!

Рецепт шурпы из жареного мяса

Создание распространенного узбекского блюда из жареного мяса немного отличается от классического варианта. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуются:

  • говядина;
  • картошка;
  • лук;
  • морковка;
  • сладкий перчик;
  • томатная паста;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Промойте говядину, порежьте ее на средние куски. Именно в шурпе они должны быть средние, только не большие, так как их сложно потом жарить, они не прожарятся до конца. Овощи нужно помыть, снять кожицу. Картошку порезать большими ломтиками. Морковь режется маленькими кусочками, лук и перец нарезают полуколечками.

На горячей сковороде нужно пожарить лук, морковь, перец. Туда добавить кусочки мяса и жарить еще 10 минут. Потом к мясу и овощам влить томатную пасту и обжарить все продукты, переворачивая в течение 5 минут. Потом мясо с овощами нужно положить в толстую кастрюлю, налить воду или мясной бульон так, чтобы вода была выше обжарки на 6 см. После кипения положить в кастрюлю картошку, специи и соль. Как только закипит, пусть варится еще час. Перед завершением варки посыпьте зеленью.

Быстрый рецепт шурпы из говядины в мультиварке

При всей изумительности этого рецепта именно томат должен быть натуральным. Выделите несколько минут и найдите большой томат вместо томатной пасты. Также будет хорошо, если оба вида перца вы помолете сами перед самым применением. Итак, готовим шурпу из говядины дома.

Для приготовления нам потребуются:

  • говядина;
  • парочка лука;
  • два средних сладких перца;
  • большой картофель;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • полстакана измельченного укропа;
  • микс пахучего и острого перца;
  • соль;
  • три зубчика чеснока.

Начинаем готовить аппетитную шурпу из говядины в домашних условиях:

  1. Небольшими кусочками порежьте говядину. Если у вас мясо на кости, то ее не убирайте, а зачистите и сложите в емкость вместе с мясом, добавьте соли и приправы.
  2. Лук очистите от кожуры и порежьте кубиками, добавьте к говядине.
  3. Устранив семечки из сладкого перца, порежьте его тонкими пластинами, морковь очистите и нашинкуйте, а картошку порежьте на кубики.
  4. Добавляем все овощи в емкость, смешиваем, заправляем томатной пастой.
  5. Кладем лавровый лист, добавляем три литра горячей воды.
  6. Чистим чеснок и также кладем в емкость.
  7. Нажимаем на приборной панели режим тушения, ставим на час, прочно закрываем крышку.

За пять минут до завершения установленного режима попробуйте блюдо, посолите, если нужно, добавьте по вкусу перец. После выключения суп нужно выдержать еще 10 минут.

Густая шурпа из говядины по-татарски

Как правильно готовить суп шурпа из говядины? Вы решили готовить шурпу, выбрали ингредиенты, но не нашли зиру? Можно блюдо приготовить и без этого или на замену использовать тмин. Другой специей является карри, но ее добавлять нужно всего за пару минут до отключения функции подогрева.

Для приготовления нам потребуются:

  • кусочек сала — 100 грамм;
  • вырезка из говядина — 600 грамм;
  • картошка;
  • три луковицы;
  • зелень;
  • соль;
  • мука;
  • кориандр и зира.
  1. Промойте под холодной водой мясо, высушите и очистите от сала и пленок.
  2. Порежьте маленькими кусочками и пожарьте до карамельного оттенка, влейте в кастрюлю пару ложек масла. Потом добавьте горячую воду 2 литра.
  3. Начните варить при среднем кипении около часа, в середине процесса насыпьте соль и приправы. В течение всего времени варения добавляйте муку. Бульон при этом перемешиваем, чтобы комки не появились.
  4. Сало мелко порежьте, отдельно пожарьте на сковородке. Шкварки выложите и хорошенько посолите. Их нужно подавать к столу отдельно, а жир добавьте в шурпу.
  5. Очищаем овощи от кожицы, нарезаем картофель кубиками, а лук — шашками, кладем в казан. Все это нужно готовить 40 минут, в конце добавляем зелень.

Теперь вы знаете, как готовить шурпу из говядины, видео можно посмотреть в любой момент и освежить свои познания.

Абгушт — иранская шурпа с нутом

Возьмите к названному числу два больших лука, в конце порежьте их кружочками, разбейте на отдельные кольца и после отключения нагрева положите поверх шурпы. Если вы готовили согласно рецепту, то наверху должна быть картошка, бульон чуть ниже, а лук не должен в него погрузиться.

Разливая порции, сначала нужно положить в миску лежащий сверху лук, его дают отдельно. Секрет в том, что лук обогащает своим запахом блюдо и утратить горьковатый привкус, а сам остается хрустящим.

Для этого нам потребуются:

  • нут — 200 грамм
  • картошка;
  • томаты;
  • сладкие перцы;
  • морковь и лук;
  • вырезка из говядины;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец;
  • куркума, кориандр, зира;
  • зелень;
  • яблоки.

Приступаем к приготовлению:

  1. В казане нужно разогреть масло. Мясо моем под холодной водой, высушиваем, режем кусками вместе с косточками. Погружаем мясо в казан и миксуем. Быстренько чистим и большими ломтиками режем лук и добавляем к мясу.
  2. После того как говядина и лук покроются румяной корочкой, добавляем к ним томаты и сладкий перец. Морковку чистим от кожицы, нарезаем большими брусками, кладем в казан. Сыпем соль и приправы, заливаем горячую воду в казан. Погружаем промытый нут и большие дольки картошки. Режем зелень и добавляем ее после того, как закипит шурпа.
  3. Перемешивая блюдо, контролируем готовность картошки. Когда она станет мягкой, то добавляем яблоко. Варим шурпу еще 10 минут, потом даем надышаться 10 минут.

Вкусные рецепты, как готовить шурпу из говядины узбекскую, можно открыть в любое время. Приятного аппетита!

Шурпа из говядины в домашних условиях: рецепт с фото

Шурпа или шорба, или чорпа и т.д. в зависимости от того, где, в какой стране ее готовят. Изначально – это ароматное восточное блюдо, приготовленное из мяса, овощей и большого количество пряностей, но с Востока оно перекочевало даже на Балканы. У каждого народа свой способ приготовления этого супа и сложно выделить какие-то общие особенности. Чаще всего шурпу готовят из баранины, благодаря чему суп получается жирным, сытным и очень насыщенным. Сегодня мы с вами вместо баранины будем использовать говядину, хотя суп и получится более постным, тем не менее, он останется таким же наваристым и густым. Набор овощей для шурпы одинаков, как и для других супов – картофель, лук и морковь. Единственное отличие – это их крупная нарезка или даже использование в целом виде. Готовить мы будем в двух вариантах: в кастрюле с толстым дном, которая заменит нам в домашних условиях казан, и в мультиварке – куда ж сейчас без нее! Оба рецепта будут с пошаговыми фото, чтобы получить приготовить у всех.

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Ингредиенты на 6 порций:

  • говядина – 650-700 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавра– 2 шт.;
  • паприка молотая – 0,5 ч.л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • зира – 0,3 ч.л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2,2-2,4 л.

Как приготовить шурпу из говядины

  1. Говядину споласкиваем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем насухо. Посуду предварительно раскаляем на большом огне вместе с растительным маслом. Затем нарезаем мясо крупными кусочками, как на фото, и обжариваем около 8-10 минут до румяной корочки.
  2. Луковицы очищаем и нарезаем крупно, можно перьями или полукольцами. Когда мясо зарумянится, добавляем к нему лук и жарим на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
  3. Одну большую морковь чистим и также нарезаем хорошими такими кусками. Добавляем морковь к мясу и луку.
  4. Следом в кастрюлю отправляем нарезанные четвертинками помидоры. Крупные помидоры можно разделить на 6 частей.
  5. Добавляем в шурпу томатную пасту и аккуратно все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 10 минут, пока овощи не выделят сок.
  6. Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем крупной соломкой. Не каждый классический рецепт шурпы содержит перец, но он все же довольно часто встречается среди ингредиентов. Мне показалось, что перец будет хорошо смотреться в шурпе. Очищенный картофель нарезаем крупными одинаковыми кубиками. Если клубни картофеля мелкие, то их можно готовить целиком. Подготовленные перец и картофель добавляем в кастрюлю к говядине и остальным овощам.
  7. Чтобы шурпа получилась по-восточному пряной и ароматной, подготовим для нее специи, без них не обходится ни один рецепт. Для этого нам потребуется лавровый лист, паприка, кориандр, хмели-сунели, смесь перцев, немного зиры и острого перца. Также можно добавить куркуму, карри, сушеные овощи и сушеную зелень. В супермаркетах или на рынке можно приобрести уже готовый набор для шурпы, который будет включать в себя все специи и пряности, но лучше посмотреть на рынке. У частников специи, как правило, свежее, а значит ароматнее.
  8. Добавляем в шурпу кипяченую воду так, чтобы она закрывала содержимое кастрюли. Всыпаем соль, подготовленные специи и все аккуратно перемешиваем. Доводим суп до кипения, ослабляем огонь до минимума и томим шурпу под закрытой крышкой около 40 минут. За это время не трогаем и не перемешиваем, чтобы овощи не раскисли и сохранили целостность.
Читать еще:  Компот из кураги и чернослива

В готовое блюдо добавляем мелко рубленный чеснок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем шурпу еще на 10-15 минут настояться и напитаться ароматом чеснока. Подаем шурпу из говядины в специальных пиалах или в более привычных для нас тарелках, щедро посыпав рубленой зеленью.

Шурпа из говядины в мультиварке в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Что нам понадобится:

  • говядина – 350-400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь -1-2 шт.;
  • перец болгарский 2-3 шт.;
  • помидор свежий – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как сварить домашнюю шурпу из говядины в мультиварке

  1. Охлажденное мясо промываем в проточной воде, вытираем насухо, удаляем пленки, прожилки и нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Наливаем в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла и кладем туда кусочки говядины. Включаем функцию «Жарка» («Выпечка», если нет специального режима для жарки) на 10 минут. Постоянно помешиваем, дабы мясо не подгорело.
  3. Болгарский перец моем и чистим от семян, режем брусочками толщиной в 2 см.
  4. Чистим и моем репчатый лук и морковь. Затем измельчаем их.
  5. Добавляем к поджаренному мясу подготовленные овощи. Продолжить жарить на выбранном режиме еще 5 минут.
  6. Свежие томаты моем и разрезаем на четыре части (не очень мелко). Зубчик чеснока измельчаем и вместе с помидорами кладем к говядине с овощами. Готовим шурпу еще 5 минут на режиме «Жарка».
  7. Несколько небольших клубней картофеля также промываем, почистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  8. Выкладываем картофель в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, насыпаем и специи (я использовала прованские травы).
  9. Заливаем смесь говяжьим бульоном или горячей водой из чайника. Готовим суп в режиме «Тушения» 1 час (можно заменить на режим «Суп» на 40 минут). Спустя это время, шурпа из говядины будет готова.

При подаче на стол, разлить шурпу порционно и обязательно посыпаем свежей зеленью. Получилось чудесное восточное блюдо на современный лад!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Шурпа из говядины в домашних условиях

Шурпа с каждым годом приобретает все больше популярности. Как когда-то плов или шашлык, это блюдо из национального восточного, постепенно становится интернациональным. Шурпа из говядины в домашних условиях готовится не менее вкусно, чем аналогичный суп из баранины в мусульманских странах.

Шурпа: откуда родом

Шурпа появилась очень давно. Точного времени и страны происхождения никто не знает. О степени распространения этого блюда говорит тот факт, что во всех странах она называется по-разному: шурпа, чорпа, шорба, шорпа, шорпо, чорбо. Это далеко не все варианты. В переводе с арабского слово «шорба» означает суп.

Область его распространения очень большая: это весь Восток и частично — Азия. Особенно большую популярность этот суп получил на тех территориях, где издавна обитали кочевники, которые пасли овец. И первоначально шурпа была только на бараньем бульоне. Именно поэтому это блюдо долго не находило любителей среди европейцев.

Сейчас шурпу готовят не только на бараньем бульоне. Для нее используют следующие виды мяса (иногда сразу несколько):

  • говядина;
  • телятина;
  • свинина;
  • курица.

Это не современное изобретение. Существует множество видов шурпы, в зависимости от местности, где ее готовили. В прибрежных районах Туркмении готовят асы-сорпа, что означает «рыбный суп». В других — готовят из того, что распространено именно у них. Это может быть говядина, телятина и даже дичь.

Шурпа из говядины в домашних условиях готовится в том случае, когда нужно мясо барана, которое не всем нравится, заменить чем-то подобным. Иногда готовят из говядины, но при варке добавляют курдюк (бараний жир), чтобы блюдо приобрело аромат настоящей восточной шурпы.

Одна из отличительных особенностей шурпы: она очень жирная и сытная. Часто наваристый бульон подается отдельно. Оставшиеся овощи с мясом и бобовыми выкладываются на отдельную тарелку и подаются как второе блюдо. Из-за большого количества разноцветных овощей и незабываемого вкуса шурпа считается праздничным блюдом.

Способы приготовления

Есть множество способов, как приготовить шурпу из говядины в домашних условиях. Один из них является традиционным: шурпу готовят в огромном казане на костре на всю семью. Сейчас этот способ используется только в том случае, когда хотят собраться все вместе на природе. Казан также используется, когда хотят приготовить праздничный вариант блюда.

В основном, сейчас чаще готовят на газовой плите. Шурпа из говядины в домашних условиях отличается тем, что можно просчитать время приготовления и регулировать газ без всяких условий. Пользуясь современными гаджетами, шурпу можно приготовить даже в мультиварке. Там она получается не менее вкусная.

Шурпу готовят по-разному. Разные способы обработки продуктов дают разный вкус. Например, самая распространенная после классической — ковурма. Она готовится из предварительно обжареных мяса и овощей. Жарить можно в казане на растительном масле или животном жире (в том числе используется курдюк). Затем все продукты заливаются водой и варятся до полной готовности.

Есть множество добавок, которые используются для улучшения вкуса и изменения консистенции блюда. Например, бобы, нут или горох закладывают одновременно с мясом. Развариваясь, бобовые дают дополнительную плотность и вкус. Иногда в готовую шурпу добавляют поджаренную муку, чтобы блюдо стало густым.

Как готовить шурпу из говядины дома, чтобы блюдо стало не только аутентичным, но и вкусным? Для этого необходимо знать, что у классического мусульманского супа есть свои секреты и пропорции продуктов, которые не нужно нарушать.

Правила приготовления классической шурпы

Чтобы узнать, как варить шурпу из говядины дома, нужно познакомиться с основными принципами приготовления классического варианта этого супа.

  • Секрет 1. Мясо. Используется не только баранина. В шурпу кладется любое мясо хорошего качества. Одно из главных условий — мяса должно быть много.
  • Секрет 2. Все продукты должны быть свежими и хорошего качества. Это правило относится и к воде. Словом, в приготовлении шурпы каждая мелочь имеет значение.
  • Секрет 3. Овощи, которые кладутся в суп, нарезаются крупно или вообще не режутся, а используются целиком. Например, небольшие клубни картофеля.
  • Секрет 4. Лук. Особенностью шурпы является то, что в рецепте используется очень много лука. Сладкие сорта лука режутся полукольцами. По желанию его кладут в два приема: половину всего количества в самом начале, чтобы он разварился к концу приготовления. Вторую половину кладут в конце, за 5 минут до готовности. Таким образом лук не теряет своих свойств и остается чуть хрустящим.
  • Секрет 5. Для того, чтобы шурпа была вкусной, ее варят очень долго. Тогда продукты пропитывают друг друга своими ароматами. Очень важна и консистенция: некоторые овощи развариваются, превращаясь в пюре, другие остаются крупными кусками, что придает блюду особую прелесть.
  • Секрет 6. В конце в шурпу кладут много любой зелени по вкусу. Поскольку этот суп достаточно жирный и «тяжелый», зелень помогает улучшить пищеварение.
  • Секрет 7. Для того, чтобы вкус шурпы был насыщенным и ароматным, туда кладут пряности и травы. Кто-то любит положить побольше зиры, кто-то — чеснок. Если не нужен ярко выраженный вкус пряностей, то можно использовать сухофрукты и свежие фрукты. Например, такую как айва. Она придает блюду тонкий аромат и больше пользы.
  • Секрет 8. Чтобы суп был темнее и вкус приобрел более терпкие нотки, нужно поджарить лук до золотистого цвета. В процессе варки он практически растворится в бульоне и придаст ему янтарный цвет.

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Предлагаем вам простой рецепт шурпы из говядины в домашних условиях. Для приготовления блюда вам потребуются следующие продукты:

  • вода — 6 литров;
  • говядина — 800 г;
  • картофель — 7–9 штук (в зависимости от размера);
  • репа — 2 штуки;
  • лук — 3–4 крупных луковицы;
  • морковь — 1 штука;
  • томаты — 500–600 г;
  • сладкий перец — 2–3 штуки;
  • чеснок — 3–5 зубчиков;
  • острый перец — 1 штука;
  • томатная паста — 3–4 столовые ложки;
  • зелень, соль.

Процесс приготовления пошагово

  1. Говядину нужно залить холодной водой и поставить на сильный огонь. В бульон добавить чеснок и острый перец. В середине варки их нужно будет удалить.
  2. Как только бульон закипит, огонь нужно убавить, а пену снять. Он должен вариться до неполной готовности. Время зависит от качества мяса и размера кусков. Приблизительно оно составляет час-полтора.
  3. Пока мясо варится, нужно приготовить остальные продукты. Картофель почистить порезать на половинки или оставить как есть. Залить холодной водой и отставить в сторону.
  4. С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого их немного надрезают у плодоножки крест-накрест и опускают на несколько секунд в кипяток. После этой манипуляции кожица снимется без проблем. Очищенные томаты нужно порезать кубиками.
  5. Репу необходимо порезать на 4 части или крупными кубиками.
  6. Морковь режется также крупными кружочками.
  7. Половину всего количества лука нужно порезать тонкими полукольцами. В луке содержится много сахаров, он придает шурпе необходимую сладость.
  8. Когда мясо сварится, нужно вынуть из бульона чеснок и острый перец, которые уже отдали свой аромат и остроту. В бульон необходимо положить морковь и репчатый лук.
  9. Через 10 минут после того, как положили лук с морковью, кладут картофель и репу.
  10. После них, по прошествии 10 минут нужно положить томаты и томатную пасту. Все как следует размешать и посолить.
  11. Пока все вместе варится, нужно порезать сладкий перец. Сначала он разрезается на две половинки, из которых нужно вынуть семена. Затем стенки перцев режутся крупными кубиками. Сладкий перец так же отправляют в кастрюлю или казан.
  12. После того, как был запущен перец, шурпе остается вариться 10 минут. Можно заняться нарезкой зелени: кинза, сельдерей, базилик, укроп или петрушка.
  13. Теперь пришло время оставшегося лука. Его режут полукольцами и варят вместе с остальными продуктами от 1 минуты до 5 минут. Если варить дольше, то будет уже не вкусно.
  14. Суп нужно выключить, засыпать нарезанную зелень и накрыть крышкой.
Читать еще:  Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Перед подачей сначала режут мясо, и раскладывают его по тарелкам.

Рецепты шурпы из говядины в домашних условиях — варим очень вкусный суп

Шурпа – один из самых вкусных супов. Хотя тот, кто зачислил её к категории первых блюд, явно погорячился. Скорее это что-то среднее между супом и тушёными овощами. Крупно нарезанные овощи, томлённые в крутом бульоне, освежаются чесноком с зеленью. Остроту регулируем сами, но учитывая наваристость и калорийность блюда, советую сделать поострее

История происхождения этого супа уходит корнями в Османскую империю. Такой восточный суп, с характерным количеством специй в мусульманском духе. Идентичный суп имеется у каждого из тюркоязычных народов, различается по названиям — чорпа, сорпа, шорпа.

Готовится из баранины или говядины. Используют жирное мясо, рёберную часть или грудинку. Для того чтобы бульон получился вкусным берут куски мяса с костями в соотношении 50/50

Шокирующее добавление томатной пасты до овощей объясняется длительностью варки. За время готовки, овощи не развариваются благодаря помидорам.

Узбекская шурпа из говядины по классическому рецепту в кастрюле

Классический рецепт простой в приготовлении, содержит стандартный набор продуктов. Вы можете как обжарить мясо перед варкой, так и сварить обычным способом

Ингредиенты:
  • Говяжье мясо – 700 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Помидоры – 400 г
  • Картофель – 400 г
  • Зелень – 25 г
  • Чеснок – 5 г
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Болгарский перец – 200 г
  • Соль, перец молотый
Приготовление:

Заливаем мясо водой

Доводим до кипения, снимаем пену. Через час добавляем нарезанный лук, морковь

На медленном огне варим до готовности мяса, добавляем картофель, порезанный на дольки

Продолжаем варить ещё 30 минут

Готовое блюдо солим, перчим, разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной петрушкой, базиликом. У этого супа несколько способов подачи. Можно в общее блюдо выложить овощи и мясо, а бульон разлить порционно.

Как правильно и вкусно приготовить шурпу из говядины в казане

Это самый близкий, из существующих рецептов супа, к оригинальному способу. Все овощи последовательно проходят обжарку и только после этого заливаются водой

Ингредиенты:
  • Говядина – 1000 г
  • Перец болгарский – 250 г
  • Помидоры – 450 г
  • Лук репчатый – 1000 г
  • Морковь – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Чеснок – 10 г
  • Зелень – 40 г
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Зира – ½ ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:

В казан наливаем растительное масло

Обжариваем, добавляем нарезанный лук

Смешиваем, через 15 минут нарезанную кружочками морковь

Жарим 10 минут, добавляем перец соломкой, помидоры

Варим 40 минут, посыпаем нарезанной зеленью

Раскладываем по тарелкам овощи с мясом, поливаем бульоном. Очень вкусный и сытный суп готов. Концентрированный, приятно острый бульон, дополняют овощи, пропитанные ароматом специй и трав. Мясо мягкое, сочное.

Домашний рецепт очень вкусного супа из говядины в мультиварке

Быстрый способ приготовления шурпы. Хорош тем, что можно сварить бульон, пока вы на работе, поставив на таймер мультиварку. Останется только процедить, и закинуть овощи

Ингредиенты:
  • Мясо говядины – 1000 г
  • Морковь – 350 г
  • Перец болгарский – 150 г
  • Картофель – 600 г
  • Помидоры – 230 г
  • Лук репчатый – 400 г
  • Чеснок – 12 г
  • Зелень – 30 г
  • Вода – 1800 мл
  • Хмели сунели – 1/3 ч. л.
  • Соль -1 ст. л.
Приготовление:

Ставим варить бульон на 1,5 часа

Достаём овощи, мясо, бульон процеживаем

Помидоры, чеснок режем мелким кубиком

Картофель крупным кубиком

Морковь кружочками шириной 0,5 см, перец шашечками

Лук соломкой, специи

Ставим режим варки супа на 30 минут. Через полчаса, засыпаем рубленую зелень

Довариваем ещё 15 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам, при необходимости доводим до вкуса. Можно подать сметану, но это на любителя, суп очень наваристый и без неё.

Говяжья шурпа, приготовленная в кастрюле по узбекскому рецепту

Если нет мультиварки и казана – ничего страшного. В кастрюле этот суп получается не хуже, только это займёт чуть больше времени

Ингредиенты:
  • Говядина – 900 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Морковь – 200 г
  • Картофель – 500 г
  • Зелень – 30 г
  • Чеснок – 14 г
  • Болгарский перец – 50 г
Приготовление:

Подготовленное мясо отвариваем 1,5 часа, готовим бульон

В процеженный бульон складываем мясо

Складываем нарезанные овощи, лук соломкой, морковь кружочками, картофель на половинки

Варим 30 минут, добавляем перец, зелень, чеснок

Доводим до кипения, выключаем. Раскладываем по порциям, угощаем домашних вкусным и питательным обедом.

Видео рецепт правильного приготовления домашней шурпы в казане на костре

Напоследок несколько полезных советов. Чеснок и зелень добавляйте в готовый суп, не кипятите, а доведите до кипения и выключите. Специи используйте по своему вкусу. Если ваши приправы не дают остроту, добавьте жгучий перец. Мясо обязательно должно быть с жирком, на кости. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте, удачных вам творений.

Шурпа из говядины – 5 простых и вкусных рецептов

Шурпу готовят с давних времен во всех мусульманских странах мира, а также в Молдавии, Болгарии и Армении. Основные составляющие блюда – наваристый и жирный мясной бульон, много лука и специй и овощи. В зависимости от места приготовления блюда, в рецепте могут появляться разные компоненты, которые способны изменить его вкус.

Времени на приготовление кушанья требуется много – от 1,5 до 3 часов, но результат того стоит! Шурпа из говядины, приготовленная в домашних условиях, может служить полноценным обедом для большой компании.

Классический рецепт шурпы из говядины

Шурпа в Азиатских странах – это одновременно и первое, и второе блюдо. Из кастрюли вынимают куски мяса и овощей, а бульон подается в отдельной пиале.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • горький перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. В этом рецепте лучше использовать ребрышки, заранее порубленные на порционные куски.
  2. Бульон варите с морковкой и луковицей до готовности мяса.
  3. Процедите его и избавьтесь от корнеплодов.
  4. Овощи закладываются в кастрюлю исходя из сроков их приготовления.
  5. Сначала морковка, затем картошка. Положите лавровый листик и несколько горошин черного перца.
  6. Добавьте в кастрюлю стручок горького перца и несколько зубчиков чеснока.
  7. Затем приходит очередь болгарского перца и помидоров.
  8. Если вы хотите, чтобы цвет бульона был более насыщенным, влейте в суп примерно пол стакана томатного сока. Посолите и добавьте зиру и кориандр.
  9. Последним кладите лук (лучше красный), порезанный полукольцами.
  10. Ваш суп готов, остается выловить мясо с овощами шумовкой, и красиво выложить их на большое блюдо.
  11. Разлить наваристый бульон по пиалам и щедро присыпать блюдо рубленой зеленью.

Классическая шурпа готова, не забудьте подать лаваш и зовите всех к столу!

Простой рецепт шурпы из говядины

С этим рецептом справится даже неопытная хозяйка, а результат порадует близких необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Порежьте мясо крупными кусками и начинайте варить суп. В кастрюлю положите очищенную луковку, морковку, лавровый листочек и по веточке базилика и кинзы.
  2. Примерно через час процедите бульон положите в него мясо. Овощи из бульона выкиньте.
  3. В кастрюлю, кипящую на маленьком огне, поочередно добавляйте некрупно порезанные лук, помидоры, перец и морковку. Добавьте перец горошком, зиру и кориандр. Это обязательный набор специй, но можно добавить и любимые вами приправы. Положите картофель, порезанный крупными кусками.
  4. Когда картошка стала мягкой, в кастрюлю добавляют измельченную зелень и молотый перец.
  5. Дать шурпе постоять, а позже можете звать всех обедать.

Можно дополнительно каждому в тарелку добавить свежей зелени, зеленого лука или перца.

Узбекский рецепт шурпы из говядины

В Узбекистане суп готовят с еще одним обязательным ингредиентом. Это натух, местный сорт гороха. Можно поискать на рынке его, или купить крупный горох нут, который продается в супермаркетах.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • горох – 200 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. При этом способе приготовления мясо сначала обжаривают, а затем отправляют в кастрюлю с водой.
  2. Горох нут следует заранее замочить в теплой водичке на несколько часов.
  3. На сковородке обжариваем лук, когда он зарумянится, кладем к нему куски мяса. Жарим куски мяса со всех сторон, до корочки и перекладываем в кастрюлю с водой.
  4. В бульон сначала положите лавровый листочек, морковку, порезанную крупными кусками и горох.
  5. Примерно через полчаса добавьте перец и картошку, порезанную крупными кусками.
  6. С помидоров нужно удалить кожицу и нарезать их дольками. Затем отправьте их в кастрюлю.
  7. Когда картошка почти готова, добавьте специи и зелень.
  8. Шурпа должна постоять под крышкой, чтобы все ингредиенты объединились.
  9. При подаче можно украсить узбекскую шурпу зеленью, и подать к супу лаваш, купленный на рынке.

С давних времен это блюдо готовится в большом казане на костре. Но шурпа из говядины в казане может быть приготовлена и на обычной газовой плите.

Армянский рецепт шурпы из говядины

Этот рецепт отличается небольшим количеством жидкости. Шурпа получается густая, вкусная и ароматная.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 3-5 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец –4 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Готовить нужно сразу в казане или же в тяжелой кастрюле с толстыми стенками.
  2. Обжарьте на любом растительном масле куски говядины, добавить лук, нарезанный полукольцами.
  3. Затем добавьте морковку и перец. Потушите, а в это время подготовьте картошку и помидоры.
  4. С помидора снимите кожицу и нарежьте дольками. А картофель оставьте целым или разрежьте крупные клубни пополам.
  5. Добавьте помидор и специи к мясу и тушите примерно полчаса.
  6. Затем добавьте картошку и залейте все водой.
  7. У вас должно получиться нечто среднее между очень густым супом и жидким рагу.
  8. При подаче обильно посыпьте шурпу зеленью. Можно добавить зеленый лук и рубленый чеснок.
Читать еще:  Торт Наполеон со сгущенкой

Шурпа из говядины с томатной пастой

Этот рецепт отличается насыщенным цветом, да и вкус блюда будет чуть иным, но не менее интересным.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Для этого способа мякоть говядины следует предварительно обжарить, а потом варить с лавровым листочком и корнеплодами до мягкости.
  2. Пока варится мясо, пассируйте на растительном масле лук, морковку и сладкий перец.
  3. Добавьте томатную пасту и через несколько минут отправьте все в кастрюлю.
  4. Картошка режется на четыре части и добавляется к остальным продуктам.
  5. Посолите шурпу и добавьте горький перчик и специи. Можно положить несколько зубчиков чеснока.
  6. Способ подачи не меняется. В тарелки добавьте зелень и, при необходимости, черный молотый перец. Лаваш порвите руками на произвольные куски и зовите всех обедать.

Приготовить шурпу, используя любой пошаговый рецепт, приведенный в этой статье, совсем просто. Процесс поможет вам ощутить неповторимый вкус и аромат экзотической и удивительной восточной кухни.

Шурпа из говядины в домашних условиях

Вариант 1: Классический рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Определённо, никакой лучшей части туши для шурпы, чем рёбра, не подобрать. Выбирая их, попросите разрубить косточки кусками в ширину ладони. Подготавливая к закладке в казан, внимательно осмотрите и ощупайте срезы – все мелкие осколки кости нужно удалить.

Ингредиенты:

  • ломтик говядины с косточкой, массой чуть менее килограмма;
  • восемьсот граммов крупного картофеля;
  • две среднеразмерных репчатых луковички и столько же морковок;
  • мясистый болгарский перец;
  • три листочка лаврушки;
  • чайная ложечка карри и по половине – перца и куркумы;
  • стакан рубленой петрушки;
  • соль «Экстра».

Пошаговый рецепт классической шурпы из говядины в домашних условиях

Цельный кусок говядины вымыть и обсушить. Нарежьте мясо до кости, сложите в казанок влейте воды, в количестве достаточном, чтобы покрыть мясо полностью. Быстро доведя до закипания, снимите с огня. Соберите пену, воду вылейте, а говядину ошпарьте кипятком. В казанок влейте из чайника кипяток, объёмом около трёх литров и, опустив в него мясо, варите до готовности.

Все овощи очистите и вымойте, перец разрежьте и вычистите из него семена. Картофель нарежьте крупными брусками, а морковь тонкой, продолговатой соломкой, лук распускаем маленькими кубиками.

Говядину выньте из бульона, снимите с костей мясо и, нарезав маленькими кусочками, положите обратно в казанок. Туда же отправьте перец, лук и морковку опустите лавровый лист. Осторожно перемешайте, не разминая.

Выждав минут пять, затем опустите в казанок картофель и варите шурпу, чуть понизив нагрев, до его готовности. Добавьте остальные специи, зелень вымойте, обсушите, завернув в полотенце, и мелко порубите. Заправьте ею суп и чуть прогрейте на медленном огне.

Вариант 2: Шурпа из говядины в домашних условиях: быстрый рецепт для мультиварки

При всей прелести этого рецепта, достаточно точно воспроизводящего вкус оригинального блюда, именно томат – то, что стоит использовать натуральным. Найдите пару минут и крупный помидор на замену томатной пасте. Также очень хорошо, если перец обоих сортов вы размелете собственноручно, не слишком мелко, и перед самым использованием.

Ингредиенты:

  • говядина – семьсот граммов;
  • пара репчатых луковок;
  • два некрупных болгарских перца;
  • триста граммов крупного картофеля;
  • одна морковка;
  • полторы ложки томата;
  • лавровый лист – три штучки;
  • половина стакана молодого измельчённого укропа;
  • смесь ароматного и острого перца;
  • соль;
  • три чесночных зубочка.

Как быстро приготовить ароматную шурпу из говядины в домашних условиях

Некрупными порционными кусками нарежьте вымытое мясо. Если у вас говядина с косточкой её вес не нужно включать в общую массу, но не убирайте её, а зачистите и положите в чашу вместе с мясом, посолите и посыпьте специями. Очистите и кубиками нарежьте луковицу, добавьте её к мясу, удалив семена из сладкого перца, нарежьте его тонкими полосками, морковку почистите, и крупно натрите, а картофель распустите в форме кубиков.

Добавьте все овощи в чашу, перемешайте, заправьте томатной пастой. Положите лавровый лист, затем влейте ровно три литра очень горячей воды. Очищенный чеснок опускаем к остальным компонентам цельными зубцами. Выбрав с панели программу тушения, запрограммируйте таймер на один час, крышку обязательно плотно прикройте.

Минут за пять до окончания программы попробуйте шурпу, досолите и добавьте по вкусу перец. После полной остановки, выдержите суп ещё минут десять на программе подогрева.

Вариант 3: Густая шурпа из говядины в домашних условиях по-татарски

Собрались готовить шурпу, пересчитали все ингредиенты и не обнаружили в запасах зиру? Шурупу можно приготовить и без неё или заменить таким же количеством тмина. Другая пряность, которой можно заправить шурпу – карри, но её добавляем всего за несколько минут до выключения нагрева.

Ингредиенты:

  • ломтик сала, массой около ста граммов;
  • шестьсот граммов говяжьей вырезки;
  • шесть среднеразмерных картофелин;
  • три крупных салатных луковицы;
  • большой пучок сборной свежей зелени;
  • соль;
  • 150 граммов муки;
  • ложечка семян кориандра и две щепотки зиры.

Как приготовить

Струёй проточной воды обмойте мясо, обсушите его и очистите от прожилок и плёночек. Нарежьте небольшими кусочками и чуть подрумяньте, налив в котелок пару ложек масла. Затем влейте горячую воду, в количестве не менее двух литров.

Варим при умеренном кипении, примерно час, в середине процесса посолите шурпу и добавьте все специи. На протяжении всего времени варки маленькими порциями подсыпайте муку, обязательно её просеяв. Бульон при этом помешиваем, не давая образоваться комочкам.

Сало мелко нарежьте, отдельно вытопите в сковороде. Шкварки отложите и густо присолите, подадите их к столу отдельно, а жир влейте в шурпу. Чистим овощи, нарезаем картофелинки кубиками со стороной примерно в три сантиметра, а лук мелкими шашечками, добавляем в казанок. Готовим ещё минут сорок, напоследок заправляем шурпу мелкорубленой зеленью.

Вариант 4: «Абгушт» – иранская шурпа из говядины в домашних условиях с нутом

Отложите или добавьте к указанному количеству две крупные луковицы, в конце приготовления нарежьте их кружками, толщиной чуть менее сантиметра, разберите на отдельные кольца и после выключения нагрева выложите поверх шурпы. Если всё готовилось согласно рецепту, на поверхности должен быть картофель, а бульон чуть ниже, лук не должен в него опуститься. Раскладывая порции, сначала отложите в мисочку лежащий сверху лук, его предлагают отдельно. Секрет в том, что лук успевает насытить своим ароматом блюдо и потерять горечь, а сам остаётся чуть хрустящим.

Ингредиенты:

  • двести граммов качественного нута;
  • шесть некрупных картофелин;
  • три больших помидора и столько же сладких перцев;
  • 500 граммов морковки и килограмм небольших репчатых луковичек;
  • два килограмма парной говяжьей вырезки;
  • растительное масло;
  • соль и крупномолотый перец;
  • по четверти ложечки куркумы, кориандра и зиры;
  • два больших пучка зелени;
  • парочка ароматных яблок.

Пошаговый рецепт

Сильно раскаляем в котелке масло. Мясо промываем, обязательно обсушиваем, нарезаем порционными кусками вместе с косточками. Кладём говядину в казанок и перемешиваем. Быстро очищаем и крупными ломтиками нарезаем лук к мясу.

После того как говядина и лук покроются аппетитной золотистой корочкой, кладём к ним помидоры, нарезав их крупными дольками, и толстые кольца очищенного сладкого перца. Морковку скоблим и нарезаем крупными брусочками, опускаем в казанок, после того как помидоры заметно размякнут.

Засыпаем соль и все специи, прогрев несколько минут, заливаем кипяток, прикрыв им на пару сантиметров продукты. Опускаем в шурпу промытый нут и крупные ломтики очищенного картофеля. Промыв, крупно нарезаем зелень и добавляем её в казанок по закипанию.

Помешивая шурпу, следим за готовностью картофеля. Когда он достаточно размягчится, добавляем, очищенные от кожуры и с вырезанными сердцевинами, яблоки, нарезав их крупными дольками. Проварите шурпу ещё минут десять, накройте крышкой и дайте аппетитному угощению немного настояться.

Вариант 5: Шурпа из говядины в домашних условиях в казане

Масло для шурпы лучше взять нерафинированное, при нагревании оно источает густой аромат, восхитительно подчёркивающий запахи жареного мяса и лука. Не бойтесь перегреть его, но неотрывно следите за казанком, как только вам покажется, что на фоне металла начали пролетать струйки белесого дыма, немедленно кладите в масло говядину.

Ингредиенты:

  • полукилограммовый ломтик говядины;
  • три крупных картофелины;
  • по одному небольшому баклажану и кабачку;
  • две морковки и большая репчатая луковичка;
  • перец, болгарский – один крупный плод;
  • чеснок;
  • полтора стакана рубленой зелени;
  • три ложки масла;
  • соль и мелкий перец;
  • два лавровых листка;
  • три среднеразмерных помидора.

Как приготовить

Казан вымойте и насухо вытрите, поставьте на огонь и слегка прогрейте. Всыпьте в него пару щепоточек крупной «засолочной» соли, выждав с минуту, влейте масло, дайте и ему раскалиться до «белого дымка». Говядину вымойте и обязательно обсушите, распустите кусочками, размером в половину спичечной коробки. Обжарьте на масле до янтарной корочки, затем присолите и посыпьте перцем.

Луковицы нарезаем крупно, перец, удалив из него семена, распускаем узкими брусочками. Морковь также желательно нарезать, в крайнем случае натереть очень крупной тёркой. Помидоры вымойте, шкурку не удаляйте, разрежьте большими дольками. Первым отправляем в шурпу лук, за ним, с интервалом в минуту, сладкий перец и морковку. Перемешайте мясо с овощами и дайте им слегка размякнуть.

Затем в шурпу кладём помидоры и подливаем полтора-два литра кипятка. Прикройте казан крышкой, но неплотно, давая свободный выход пару, варите шурпу приблизительно тридцать минут. Баклажан и кабачок вымойте. С баклажана срежьте полосками примерно половину тёмной кожицы, распустите овощи кубиками, размером примерно три сантиметра, добавьте в шурпу, перемешайте и подсолите.

Шурпа неспешно кипит, а мы тем временем очищаем и крупно нарезаем картофель. Перемешав содержимое казанка, кладём картошку, доливаем воды ровно столько, чтобы покрыть все продукты полностью. Нагрев устанавливаем средний, варим шурпу до мягкости картофеля. Довольно крупно нарезав очищенный чеснок и промытую зелень, заправьте этими продуктами шурпу за 5 минут до выключения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector