Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить кофе без турки в домашних

Как cварить кофе без турки

Каждый любитель этого ароматного напитка знает, как правильно варить его в турке. Однако не у каждого дома есть такое приспособление. Поэтому существуют способы, как сварить кофе без турки. Мы предлагаем обратиться к оригинальной рецептуре. Самое главное, необходимо строго придерживаться технологии приготовления бодрящего напитка.

  1. Варим кофе без турки в домашних условиях
  2. Как правильно сварить кофе без турки дома
  3. Как заварить молотый кофе без турки

Варим кофе без турки в домашних условиях

Настоящие ценители уже давно придумали два способа варить любимый напиток без джезвы, сохраняя при этом все вкусовые качества кофе. Самый оригинальный из них – это использование специального горшочка из керамики. Как показывает практика, напиток в глиняной посуде не отличается от кофе в классическом исполнении. Многие гурманы наоборот отмечают необычное и мягкое послевкусие.

Пожалуй, существует единственный недостаток данной методики: варить в горшочке достаточно неудобно. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться любимым напитком.

Если дома нет турки, можно использовать любую похожую посуду. Например, ковшик или небольшую кастрюлю.

Существуют несколько аналогов турки:

  • глиняные емкости;
  • ковшик или другой вариант небольшой кастрюли с ручкой;
  • медная посуда. Она прекрасно сохраняет аромат и вкус.

Как правильно сварить кофе без турки дома

Кажется, что проблем не должно возникнуть, и сварить кофе без турки проще всего. Данная технология существенно отличается от стандартной, из-за этого некоторые этапы изменены. Расскажем подробнее о каждом из них:

  1. В первую очередь зерна нужно смолоть и обжарить. Чтобы заваривать кофе без турки, лучше всего отдавать предпочтение среднему помолу. Самое важное условие, не стоит готовить большое количество за один раз или оставлять впрок перемолотые зерна. Со временем они теряют свои вкусовые качества.
  2. Емкость следует предварительно разогреть.
  3. Насыпать зерна надо в уже горячую посуду. Расчет прост: две чайные ложки на одну чашку.
  4. Затем надо добавить воду. Лучше всего кипяток.
  5. Поставить посуду на маленький огонь (его нельзя увеличивать).
  6. В процессе приготовления нельзя перемешивать и кипятить.
  7. Сахар лучше использовать тростниковый. Если его нет, то тростниковый сахар можно заменить на классический вариант – из свеклы.
  8. Чтобы правильно сварить молотый кофе без турки, надо внимательно следить за всем процессом. Напиток не должен кипеть, поэтому, как только жидкость начнет подниматься, сразу выключаем.
  9. Кофе готов, его можно разливать в чашки, поднимая посуду над ними (получится аппетитная пенка).

Как заварить молотый кофе без турки

Каждый из предложенных советов поможет сварить кофе без турки в домашних условиях невероятно вкусным и оригинальным:

  • вода. Если заварить перемолотые зерна холодной водой, то процесс немного затянется, но вкус получится насыщеннее. Если же, наоборот, горячей, то вкус будет мягче и сократится время приготовления;
  • слегка обжарить зерна. Это придаст пикантный оттенок напитку. Перед приготовлением необходимо обжарить зерна в течение 30 секунд;
  • бархатные нотки добавит небольшое количество сливочного масла. Тогда получится сварить молотый кофе без турки в лучших традициях кофейного искусства;
  • пряное наслаждение. Добавив имбирь, корицу, мускатный орех, черный перец, можно получить настоящий взрыв пряностей. Комбинируя различные всевозможные добавки, каждый раз получится заваривать кофе без турки и кофеварки с уникальным и неповторимым вкусом.

Как видите, ничего сложно нет в том, чтобы сварить кофе без турки дома. Попробовав приготовить один раз такой напиток, он точно понравится Вам и вашим родным.

Как варить кофе в турке

Как варить кофе в турке? Рецепты приготовления натурального напитка различны, кофе варят в турке из молотых в кофемолке зёрен, используют ковшики, кастрюльки для варки на плите. Кофе из кофемашины вкусный, но настоящие кофеманы варят натуральный кофе в турке на плите из свежемолотых зёрен.

Как варить кофе в турке на плите? С чашки свежесваренного кофе у многих начинается утро, день. Ароматный кофе, сваренный в домашних условиях – слегка терпкий, крепкий напиток с нежной пенкой любит большинство кофеманов.

Но не всем известно – как правильно готовить молотый кофе дома, какими должны быть пропорции, сколько по времени должен варится кофе в турке с узким горлышком. А как сварить кофе без турки?

Тот, кто хотя бы однажды варил кофе в турке с сахаром, тот не откажется от этого вкусного способа приготовления любимого напитка с пенкой, при приготовлении которого кофейный аромат разносится по всей квартире, не говоря уже о ярком, насыщенном вкусе свежемолотых зёрен кофе. Турка и только турка!

Совет от Чудо-Повара. Молоть обжаренные кофейные зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка, пока не улетучился свежий запах кофе. Помол может быть средний, крупный или мелкий, а обжарка тёмной, средней, легкой.

Чем мельче перемолоть кофе, тем быстрее он поднимется вверх по стенкам турки во время закипания, за счёт мелкого помола кофе отдаст воде все необходимые свойства при приготовлении напитка. Воду перед варкой кофе в турке нужно предварительно отфильтровать.

Чтобы усилить и подчеркнуть вкус сваренного кофе, на дно турки кладут кусочек сахара-рафинада или щепотку соли – кому что больше нравится.

При варке кофе в турке очень важно соблюдать пропорции — молотый кофе кладётся из расчёта на один стакан воды 1,5-2 ч.л. перемолотых в порошок кофейных зёрен.

Итак – как варить кофе в турке? Рецепт приготовления кофе с пенкой, натурального напитка сваренного в домашних условиях на плите.

  1. Отфильтровываем воду; турку подбираем соответствующего размера в зависимости от необходимого количества чашек кофе.
  2. Кофейные зёрна перемалываем в кофемолке и засыпаем молотый кофе в турку.
  3. Наливаем воду (я варю несладкий, если нужно добавьте сахарный песок), ставим турку на слабый огонь на плиту. Нужно постоянно присутствовать при варке кофе в турке, если не уследить, то кофе в один момент может просто сбежать из турки на плиту, и придется снова готовить очередную порцию напитка.
  4. Ждём до тех пор, пока напиток не начнет закипать и сверху на кофе не образуется пенная шапочка.
  5. Не кипятим кофе, а лишь доводим до этого состояния – это очень важно.
  6. Снимаем турку с кофе, отставляем на некоторое время для того, чтобы пенка опустилась.
  7. После этого снова ставим турку на плиту и повторяем все еще один или два раза, в зависимости от помола кофейных зёрен и величины турки.
  8. Готовый сваренный кофе оставляем на несколько минут.
  9. Тем временем наливаем в подготовленные кофейные чашки кипяток для того, чтобы внутренности чашек нагрелись; после прогревания кофейных чашек не нужный кипяток сливаем в раковину.
  10. Затем разливаем кофе из турки по чашечкам вместе с пенкой и подаем к столу.
Читать еще:  Какими способами можно очистить самогон

Именно так правильно варить кофе в турке в домашних условиях.

К свежесваренному кофе подаем молоко, сливки, нарезанный лимон, сахар.

Друзья, возможно Вы знаете другие способы приготовления молотого кофе в домашних условиях, и расскажете в комментариях как варить кофе на плите — вкусно и правильно!

Как сварить кофе без турки дома

Любите ароматный свежезаваренный кофе, но дома не оказалось турки? Не беда: зная небольшие секреты, приготовите настоящий напиток. Расскажем, как сварить кофе без турки и кофеварки.

Как варить кофе в домашних условиях, если нет турки

Опытные любители бодрящего напитка уже давно открыли секреты, как сварить кофе без турки. Сделать это достаточно легко, если знать специальную технологию и использовать правильную посуду.

Итак, для того чтобы приготовить кофе на огне, вместо турки используйте:

  • небольшую эмалированную кастрюлю;
  • ковшик из нержавеющей стали;
  • глиняный горшочек;
  • посуду из меди.

Любой из этих вариантов вполне приемлем для того, чтобы сварить кофе быстро и без труда. Вкус готового напитка практически не отличается от приготовленного в турке: распознать разницу могут только опытные гурманы.

Фото: Книга Кофе: UGC

Расскажем, как сварить кофе на плите:

  1. Разогрейте посуду для приготовления напитка на сильном огне.
  2. Всыпьте молотый кофе, добавьте сахар или приправы.
  3. Налейте в посуду крутой кипяток. Также можете использовать холодную воду, но в таком случае кофе будет вариться дольше.
  4. Уменьшите огонь до минимального.
  5. Следите за кофе: как только жидкость вспенится и начнет подниматься, убирайте с огня.
  6. Перелейте в чашку и наслаждайтесь напитком.

Теперь знаете, что заменить турку сможет любая подходящая посуда, а уж что-то из вышеперечисленного обязательно найдется у вас дома.

Интересуетесь, сколько варить кофе без турки? Обычно процесс приготовления занимает 1–3 минуты.

Фото: Энциклопедия чая и кофе: UGC

Если не хотите возиться с кофе на огне, заварите его прямо в чашке. Раскроем очень быстрый способ приготовления напитка:

  1. Возьмите чашку с толстыми стенками и ополосните кипятком.
  2. Быстро всыпьте в тару молотый кофе и залейте крутым кипятком.
  3. Даже если пьете кофе без сахара, добавьте щепотку сладкого песка в чашку — на вкус не повлияет, но поможет осадить гущу.
  4. Накройте чашку блюдцем и подождите 2–4 минуты.
  5. Перелейте напиток в другую емкость.

Если дома есть френч-пресс, используйте его для приготовления кофе. Засыпьте молотые зерна в емкость, залейте кипятком и подождите 3–5 минут. Затем опустите поршень и перелейте напиток в чашку.

Фото: Кофейная компания Coffee-Arte: UGC

Пропорции кофе и воды сугубо индивидуальны: кто-то любит крепкий напиток, а кто-то совсем слабый. В классическом рецепте используют 6–8 г молотых зерен на 180 мл воды.

Как варить кофе без турки и кофеварки: секреты

Чтобы приготовить вкусный кофе, его необходимо правильно варить. Казалось бы, здесь нет ничего сложного — залил гущу кипятком и поставил на огонь. Но на самом деле нужно знать несколько нюансов, без которых напиток не получится.

Фото: Medium: UGC

Раскроем секреты приготовления вкусного кофе без турки:

  • Обязательно ополаскивайте посуду кипятком — это поможет зернам раскрыться и отдать свой аромат.
  • Не допускайте закипания кофе — это уничтожит вкус напитка.
  • Чтобы осадок не попадал в чашки, в готовый кофе налейте чайную ложку очень холодной воды.
  • Наливайте кофе из посуды в чашки на большом расстоянии, практически вертикально.
  • Если хотите побаловать себя особым напитком, нагревайте кофе трижды. Делайте так: дождитесь, пока начнет подниматься пена, снимите напиток с огня, перемешайте и вновь поставьте на плиту. Проделайте такие манипуляции еще два раза и только затем разливайте напиток по чашкам.

Чтобы насладиться совершенно иным вкусом кофе, попробуйте сварить его со специями. Компоненты добавляйте вместе с молотыми зернами, в самом начале процесса приготовления.

Фото: Энциклопедия вкуса: UGC

Попробуйте такие специи:

  • соль;
  • черный перец;
  • кардамон;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • тростниковый сахар.

Компоненты используйте отдельно или сделайте микс из пряностей.

Вкус кофе зависит не только от посуды, в которой его готовили, но и от самого продукта. Для идеального напитка приобретите зеленые зерна, а затем жарьте и смалывайте их непосредственно перед приготовлением напитка.

Вы узнали, как варить кофе молотый без турки и кофемашины. Надеемся, один из рецептов придется вам по вкусу.

Читайте также: Польза и вред кофе для детей

5 способов заварить натуральный кофе без турки

Все мы избалованы комфортными бытовыми условиями. Бодрое утро обеспечивает кофемашина или ароматно томящаяся дорогая турка… А как быть, если ни аппарата, ни джезвы под рукой нет? Это не повод отказываться от любимой чашечки! Возьмите на заметку несколько способов сварить кофе без турки в домашних условиях. Вдруг и вы окажетесь в подобной «экстремальной» ситуации?

  1. Альтернативы турке
  2. Варим кофе в подручной домашней посуде
  3. Ковш
  4. Микроволновка
  5. Метод носового платка
  6. Френч-пресс
  7. Термос

Альтернативы турке

Почему именно этот экзотический сосуд, придуманный века назад, до сих пор считается идеальным для приготовления кофе? Причина в форме и материале. Джезва имеет широкое дно, а кверху сужается. Такая конструкция не позволяет воде закипеть раньше, чем появится пышная пена. Все пузырьки скапливаются в узкой верхней части. К тому же широкая горловина за время варки выпустила бы большинство эфирных масел, а значит, вкуса и аромата.

Материал подбирается исходя из двух основных критериев: оптимальная теплопроводность и отсутствие вредных химических реакций с компонентами зерна. Вспомним, из чего изготавливают джезвы, и сразу нарисуются альтернативы. Основные материалы – это медь, керамика, алюминий, нержавеющая сталь, глина. То есть заменить турку для варки кофе можно любым домашним сосудом из подобного материала.

При наличии вариантов алюминий и нержавейку лучше для варки не использовать. Первый слегка меняет вкус кофе, выделяя пары. Второй неравномерно греется, содержимое может пригореть.

Остается медь, керамика и глина. В любой кухне найдется посуда небольшого диаметра хотя бы из одного материала. Если вдруг в шкафу припрятана кружечка из серебра, используйте только ее! Самые качественные и дорогие «кофеварки» – серебряные.

Варим кофе в подручной домашней посуде

Если соблюдать пропорции и рецептуру, можно без турки и кофеварки приготовить молотый кофе, почти не уступающий традиционному.

Главное преимущество ковша – наличие длинной ручки, как у джезвы. Это очень удобно для быстрого снятия с огня. За неимением ковшика можно использовать кружку и даже маленькую кастрюлю. Медные емкости – вещь редкая, выбирайте из домашней металлической или глиняной посуды.

Так как подручная утварь все же не дотягивает по свойствам до оригинала, лучше варить кофе мелкого помола. За счет интенсивной экстракции напиток получится более насыщенным.

  • Читайте также: Какой кофе купить для варки в турке
Читать еще:  Кекс в микроволновке за 5 минут

Ковшик немного подогреть на огне. Всыпать 2-3 чайные ложки молотого кофе (дозу увеличивают для яркости вкуса), несколько кристаллов соли, сахар по вкусу. Ингредиенты смешать, долить 100-120 мл питьевой воды. Теперь ковш (кружка, кастрюля) ставится на минимальный огонь в ожидании красивой пены. Главное условие – снять с плиты сразу, как только шапка хорошо поднялась.

Самое сложное – правильно и вкусно сварить кофе в кастрюле на плите, если ковша или кружки не нашлось. У кастрюли слишком большая площадь испарения. Поэтому на первом этапе варки ее нужно прикрыть крышкой. Тогда аромат не успеет улетучиться. Убрать ее нужно, когда начинает подниматься пена. Прозрачная крышка подойдет идеально.

Микроволновка

Этот альтернативный способ заваривания применим как в домашних условиях, так и в офисе. В керамическую или стеклянную чашку засыпать 1,5-2 ч. л. молотого зерна. Воды надо долить до 2/3 объема посуды. Включить микроволновку на 5 минут при мощности 400-600 Вт. Пока варите кофе в микроволновке, покидать «пост» нельзя!

Когда поднимется шапка, выключить СВЧ. Прозрачную кружку будет видно лучше, и напиток не успеет незаметно закипеть. Чтобы сварить домашний эспрессо, после небольшой паузы включите печь еще на полминуты.

Важное условие: металлические емкости, керамику с позолотой, пластиковые и бумажные стаканы помещать в микроволновку нельзя!

Метод носового платка

Носовой платок не стоит понимать буквально, это крайняя мера для походных условий. В домашнем быту подойдет марля или тонкая ткань. То, что можно заварить молотый кофе кипятком в чашке, общеизвестно. Но мы расскажем, как избежать при этом самого неприятного – плавающих крупиц.

Накрыть материей кружку, слегка утопить центр пальцем для выемки. Края платка укрепить прищепками. В выемку всыпать порцию измельченных зерен. Теперь залить кипятком так, чтобы укрылся порошок. Секунд через 30 добавить воды до полноты кружки. Снять зажимы, собрать края ткани, слегка выжать их ложкой. Походный кофе готов, и никакой крупы на языке!

Френч-пресс

Обычно во френч-прессе готовят чай, но изначально его придумали, чтобы варить кофе. В результате получается отменный домашний «фильтр» или американо. Френч-пресс нужно досконально отмыть от заварки. Вскипятить воды на полтора объема сосуда. Чтобы стекло не треснуло, надо обработать стенки емкости кипятком. Теперь можно засыпать кофе (расчет – полторы ложки на порцию), при желании добавить специи.

Сверху медленно по кругу налить горячую воду (100 мл на чашку). В процессе заваривания начнет появляться пенка. Поршень сразу же поднимать так, чтобы он не затрагивал верхушку. Цилиндр накрывается крышкой на 5 минут. Кофе сварен, пора плавно опустить поршень для удаления гущи.

Термос

Благодаря герметичности в термосе можно быстро заварить ароматный, насыщенный кофе. Желательно, чтобы горловина была широкой, иначе она забьется гущей. Термос ополоснуть кипятком. Закрытое пространство – идеальные условия для быстрой экстракции. Поэтому пропорция здесь будет меньше – всего ложка порошка на 200 мл горячей жидкости. Залив кофе, нужно дать ему подышать минуту, затем закупорить термос. Буквально через 3-4 минуты вас ждет ароматный, вкусный напиток.

Один из лучших методов приготовить кофе в зернах в домашних условиях – это френч-пресс. Если такого прибора в доме нет, прибегайте к любому из перечисленных вариантов. Любой из них выигрывает в сравнении с растворимым напитком.

Как приготовить кофе без турки и кофеварки в домашних условиях?

Бодрящий ароматный кофе традиционно варят в турке или машинах разной сложности и производительности. Но если под рукой нет специальной утвари или техники, это не повод отказываться от любимого напитка – существует несколько простых способов сварить кофе без турки в домашних условиях. Для этого вполне подойдет посуда, которая есть на любой кухне. При соблюдении несложных правил напиток почти не уступает по насыщенности, вкусу и аромату аналогу, приготовленному традиционным способом.

Заваривание в чашке

Подготовьте толстостенную керамическую кружку – посуда из этого материала лучше сохраняет тепло, что помогает раскрыться аромату и дает шанс получить напиток отменного вкуса. Для заваривания без процесса нагрева нужно брать самый мелкий помол. Измельчайте зерна непосредственно перед приготовлением на необходимое количество порций. Покупной молотый кофе храните в плотно закрывающейся банке – на открытом воздухе он быстро теряет ароматические масла, что плохо сказывается на вкусовых качествах готового напитка.

Схема и правила заваривания очень простые:

  1. Налить в чистую чашку кипяток, выдержать 2-3 минуты и слить. Таким образом посуда хорошо прогреется.
  2. Насыпать молотую заварку. Классические пропорции – 2 чайные ложки на 150 мл воды. Можно корректировать количество кофе и крепость напитка по своему вкусу. При желании сразу в чашку добавить специи.
  3. Вскипятить воду и сразу же заварить подготовленный кофе. Не размешивать – это может помешать образованию пенки.
  4. Присыпать сахаром – он поможет гуще осесть на дно.
  5. Накрыть чашку блюдцем или крышкой и выдержать 3-10 минут. Время заваривания определяется опытным путем в зависимости от качества сырья и индивидуальных предпочтений. Некоторые сорта кофе быстро отдают вкус и крепость, другие требуют более продолжительной настойки.
  6. В заваренный кофе добавить сахар, молоко.

Основной недостаток такого варианта – гуща на дне чашки. Напиток сложно использовать для приготовления коктейлей, добавлять в него мороженое или ликер. Чтобы получить быстрый кофе без гущи, можно использовать специальные бумажный фильтр в виде воронки. В него насыпают молотые зерна, ставят в чашку, медленно заливают крутым кипятком и настаивают как обычно. Затем извлекают фильтр с гущей и получают напиток без частиц заварки.

Как сварить кофе в кастрюле?

Это удобный способ, чтобы приготовить сразу несколько порций без кофеварки. Если в наличии есть керамическая посуда подходящего объема, предназначенная для готовки, то лучше воспользоваться ею. Также можно взять эмалированную кастрюлю, ковшик или сотейник. Несмотря на то, что кофе, приготовленный таким способом, несколько теряет ароматические и вкусовые свойства, это самый оптимальный метод быстро сварить напиток на несколько человек в домашних условиях.

Пошаговая последовательность приготовления:

  1. Насыпать в посуду молотый кофе из расчета 2-3 чайные ложки на 1 порцию. Сразу заложить приправы, сахар по вкусу и соль на кончике ножа.
  2. Залить холодной водой из расчета 150 мл на 1 чашку готового напитка. Поставить на плиту.
  3. Наилучшим образом раскрыть все оттенки аромата напитка из свежемолотых зерен поможет метод двойного нагрева. Нужно дождаться, когда поднимется пенка, и быстро снять кастрюлю с огня, не допуская закипания. Когда пенка осядет, опять поставить на плиту и повторно нагреть. Категорически нельзя допускать закипания – в этом случае теряется множество полезных свойств и значительно ухудшается вкус напитка.
  4. Снять посуду с огня. Оставить настаиваться в течение 2-3 минут.
  5. В это время подогреть чашки – налить в них кипяток или поставить в микроволновку на несколько минут.
  6. Разлить кофе, слегка приподняв посуду над чашкой. Это поможет сохранить пену.
Читать еще:  Замечательные беляши с мясом на кефире

Как заварить кофе в френч-прессе?

Вполне достойный результат дома или в офисе можно получить при заваривании кофе в френч-прессе. Это приспособление удобно тем, что позволяет отделить гущу от напитка. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. В чайнике вскипятить чистую воду. Дать остыть в течение 6-7 минут.
  2. Френч-пресс окатить кипятком.
  3. Засыпать кофе из расчета 3 чайные ложки на 250 мл воды. По желанию добавить любимые специи.
  4. Залить горячую воду слоем 2-3 см. Перемешать смесь чайной ложкой.
  5. Долить оставшуюся воду. Больше перемешивать содержимое не нужно.
  6. Закрыть крышкой и оставить ровно на 4 минуты. Это одно из важнейших условий для получения вкусного кофе. Если передержать, то в жидкости образуется неприятная горчинка. При недостаточном периоде выдержки напиток не успеет вобрать ароматно-вкусовой букет.
  7. По истечении времени опустить поршень, отжав гущу. Сразу разлить напиток по теплым чашкам.

Правильно приготовить ароматный и вкусный кофе без турки и кофемашины в домашних условиях вполне реально. Главное – соблюдать последовательность и элементарные правила. В результате можно не отказывать себе в любимом напитке даже при отсутствии специальной посуды.

Как сварить кофе без турки в домашних

Многие любят кофе, но немногие знают как его правильно готовить в домашних условиях. Как это обычно происходит: на работе, бывает, подойдешь к кофейному аппарату, нажмешь на большую синюю кнопку и чашка уже наполнена ароматным напитком. А дома четверть часа проводишь возле плиты и получается редкостная гадость. Вроде и кофе дорогой покупаешь, и варишь его долго и с любовью, и специи добавляешь, ан нет даже близко того вкуса, который делает бездушный аппарат 🙂 Друзья, поделитесь своим рецептом и процессом приготовления этого ароматного напитка.

Сварить в турке — всего делов! В чем проблема то? )))

Ложку кофе в рот и залить кипятком

я варю в турке с зеленым кардамоном. На чашку — 2 ложки кофе (молю, кстати, каждое утро свежий) и один кардамончик (не больше).С молоком оочень вкусно) ну и без сахара конечно же.

про все вроде написали) турка, гейзерка, френч-пресс.

Если ничего нет — можно варить в микроволновке, на работе научили. Молотый кофе, чашка, водой залить или молоком и в микроволновку. Только надо стоять и ждать когда поднимется, и выключить ее сразу. =) Эт такой вариант, на случай, когда вообще ничего нет под рукой. Классические варианты лучше конечно

про кофеварку гейзер писали уже?

очень быстро и в отличии и гораздо проще чем в турке.

в икее стоит около 700 рублей

Кстати, тот же бармен порекомендовал добавлять к кофе со специями щепотку соли. Раскрывает и подчёркивает весь букет ароматов напитка.

Кофе, чтобы не соврать, пью лет с 5. Жила тогда с бабулей. Она себе по утрам делала кофе, но а мне-то тоже хочется почувствовать себя «аристократом». Вот и наливала она мне маааленькие порции, пол чашечки кофейной и стакан воды. Тогда я ещё не знала, но уже пила кофе правильно: глоток воды, чтобы прочистить горло и вкусовые рецепторы, глоток кофе, присмаковать его, насладиться послевкусием, пару глотков воды, снова присмаковать кофе и т.д.

И без того я была бодрым ребёнком, а с кофе со временем стала успокаиваться.

Конечно, в дальнейшем и сама научилась варить кофе. Методом проб и ошибок, учась у бабули, у мамы. Но всё же теперь варю по-своему. Способов не мало знаю. У самой сейчас стоит американочка – капельная кофеварка. Ей почти каждое утро и пользуюсь. Потому что быстро, вкусно, бодряще и можно заниматься своими делами, пока напиток варится.

И во френч-прессе, бывает, завариваю. Но чаще его использую для взбивания молока.

Любимый же мой способ такой.

Обязательны: плита, турка, грейпфрут, вода и, конечно же, кофе и немного времени.

Включаю плиту на средний огонь, ставлю на неё турку – прогреваться.

Тем временем нарезаю на небольшие дольки грейпфрут, из одной целой дольки выжимаю сок в стаканчик.

Как только турка прогрелась, засыпаю в неё молотый кофе. Пары чайных ложек вполне достаточно. Прогреваю кофе. Как только начинает слегка «шуршать», заливаю тем самым выжатым соком и сбавляю огонь до минимального.

Прогреваю сок почти до закипания. Добавляю и чуть давлю ложкой пару кусочков грейпфрута.

Заливаю очень холодной водой, примерно пол чашки. Прогреваю так же почти до закипания, т.е. до появления пенной «шапочки». Заливаю ещё половиной чашки воды и снова довожу до «шапочки».

В подготовленную заранее чашку кладу ещё кусочек грейпфрута.

Сняв кофе с плиты, сразу наливаю его в чашку.

Даю остыть до приемлимой губам температуры и наслаждаюсь поистине бодрящим и вкусным напитком :3

Знакомый бармен одной из популярных питерских кофеен поделился несколькими секретами. Самым интересным мне показался такой: внутренние стенки чашки, из которой будем пить, хорошенько натереть лимоном и поставить её в морозилку. Сварить кофе привычным нам способом, желательно по-турецки, налить напиток к замёрзшему соку. Это восхитительное сочетание горечи кофе и освежающей кислинки лимона!

Тот же бармен рассказал, как он варил кофе для гостей: в две турки насыпал одинаковое количество кофе, поставил их прогреваться. В одну турку мелко нарезал фрукты: яблоко, лимон, ещё чего-то, что было под рукой. В другую мелко нарезал мускатный орех и добавил палочку корицы и веточку тимьяна. Когда фрукты и специи достаточно прогрелись, залил в турки воду. Его обычные «три раза довести до пенки». Процедил кофе из каждой турки в графин. Необычный способ приготовления и подачи, зато вкус кофе, насыщенный и фруктами, и специями, пробуждает самые приятные чувства.

Подруга же моя, не умеющая варить кофе, делает совсем просто: 3-4 столовых ложки кофе заливает стаканом прохладной воды, ставит турку на средний огонь, доводит чаще всего до закипания и наслаждается. С шоколадкой утром пойдёт 😉

Кстати, любителям сладостей и изысков так же рекомендую попробовать перед залитием воды к кофе растопить в турке дольку-другую горького шоколада.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector