Как пожарить рыбу на сковороде с мукой
Как быстро и легко пожарить рыбу?
Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 30.07.2009 · Обновлено 24.01.2019
Скумбрия в кляре
Любую рыбу можно пожарить по следующей схеме: нагреть на сковороде растительное масло до состояния, когда оно начинает шипеть при попадании щепотки муки или капли воды, затем обмакнуть каждый кусочек или отдельную рыбину в муку, смешанную с солью и, по желанию, перцем, положить на сковороду, через две минуты перевернуть, еще через минуту уменьшить нагрев и жарить до готовности.
После уменьшения нагрева можно накрыть сковороду крышкой на несколько минут: тогда вы получите более сочную мякоть. Но делать это стоит после приобретения некоторого опыта. Ведь если сковорода окажется слишком горячей, рыба без вашего наблюдения может пригореть. Поэтому неопытные кулинары жарят рыбу без крышки.
О готовности будет свидетельствовать однородный непрозрачный цвет мякоти и легкое отделение ее от кости. Килька и мойва прожарятся за 2-3 минуты, целая небольшая скумбрия или стейк из лосося – за 10-15. Вообще, тонкости технологии жарки зависят от вида рыбы: рецепты с некоторым изыском можно найти по ссылкам:
В чем запанировать разные виды рыбы?
Мука – это самый примитивный вид панировки, он помогает жареной рыбе не прилипнуть к сковороде. А самая примитивная технология — не макать в муку каждый кусочек, а просто засыпать рыбу, выложенную на тарелку, солью и мукой и перемешать руками.
В качестве панировки еще могут выступать панировочные сухари или льезон (яйцо с солью, приправами, иногда и с водой или молоком). Самый надежный вариант панировки – это мука, затем льезон, затем сухари, но, в принципе, достаточно и одной муки.
Рыбу жарят не только в панировке, но и в кляре — густом тесте из яйца, муки, молока и воды. Кляром можно просто залить рыбу, а затем перемешать. Жарка рыбы в кляре требует большего количества масла, чем просто запанированной.
Всякой ли рыбе нужна панировка?
Необходимость панировки филе уменьшается, если у вас рыба с плотной мякотью (например, лососевые, ставрида или треска) и стальная сковорода с хорошо отшлифованным гладким дном.
Если у рыбы – прочная кожа (как, например, у карпа или всех лососевых), и ее не снимать, то без панировки тоже можно обойтись. Еще одно народное средство от прилипания рыбы к сковороде: посолить нагретое масло прежде, чем класть в него рыбу. А с меньшим количеством жира можно пожарить рыбу без панировки при помощи гриля.
Слой масла на обычной сковороде для жарки рыбы должен быть заметен невооруженным глазом, и оно должно начинать кипеть при попадании в него любого продукта (для пробы можно использовать крошку хлеба или щепоть панировки).
Как упростить процесс жарки?
Если кусок рыбы с одной стороны полностью покрыт кожей, то после обжарки со стороны мякоти ее можно не переворачивать, а просто убавить огонь и накрыть сковороду крышкой.
Чтобы ускорить жарку филе крупной рыбы, нарежьте его на мелкие кусочки и каждый обмакните в панировку, а затем кладите на сковороду.
Если жарить рыбу вам уже надоело, а она еще не готова, до готовности ее можно довести, поставив сковороду на 10-15 минут в разогретую духовку. При этом на сковороду можно налить примерно полстакана воды, чтобы избежать пригорания и пересыхания продукта. Либо просто плотно накрыв сковородку крышкой.
Самостоятельно слегка обжаренная рыба может дойти до готовности не только в духовке: можно просто налить воды в сковороду, убавить огонь и закрыть сковороду крышкой.
Как жарить рыбу на сковороде в муке
Рыба — это постоянное и любимое блюдо на столе. Чтобы разнообразить меню, существует несколько интересных рецептов. Благодаря им можно научиться вкусно и необычно жарить рыбу на сковороде. Блюда можно подавать либо отдельно, либо вместе с любым гарниром.
Кстати! Узнайте как вкусно приготовить кляр для рыбы по простому рецепту.
Как жарить рыбу на сковороде в муке
Жарить рыбу совсем несложно. С такими действиями справится даже новичок. Рекомендуется соблюдать правила пожарной безопасности и проявлять осторожность при работе с горячей кухонной утварью. Главными ингредиентами здесь являются рыба, соль и мука. Сорт муки обычно используют 1, а вид муки может различаться в зависимости от рецепта приготовления. В повседневной жизни используется пшеничная (можно заменять на сухари). Масло следует применять растительное рафинированное или же оливковое, кунжутное. Для каждого вида существуют определенные специфические правила приготовления. Украшать же блюдо можно свежей зеленью, овощами и ягодами, дольками лимона или лайма.
Красную
На самом деле жарить красную рыбу в домашних условиях довольно легко. Для этого рыбу нужно разделить на кусочки, немного посолить, затем слегка обвалять в муке и отправить на сковороду для жарки на растительном масле.
Для каждой стороны достаточно 5-7 минут. Затем уменьшите огонь до минимума и варите еще пять минут до полной готовности. Вот 1 из популярных рецептов.
- кета или горбуша (красная рыба) — 1 кг;
- морковь — 200 граммов;
- растительное масло;
- лук — 250 граммов;
- яйца — 2 штуки;
- соль, панировочные сухари, перец и специи (по вкусу).
Очистить рыбу и нарезать ломтиками. Посолить, поперчить и добавить в нее специи. Поместите в контейнер и оставьте на 20 минут для маринования. Разрежьте лук на полукольца. Морковь натереть на средней терке. Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле. Добавить морковь, жарить. Взбить яйца и обвалять их в рыбе, затем обвалять в сухарях. После этого обжарить в растительном масле по семь-восемь минут с каждой стороны. Перед тем, как подать на стол, положите морковь и лук на рыбу.
Морскую
Самым востребованным видом является морской окунь. Для жарки понадобится несколько кусков филе, соль, лимон, оливковое масло высшего сорта и пшеничная мука.
Сделать заправку — смешать масло с цедрой лимона и соком, приправой и 1 ст. ложкой воды.
Не добавлять зелень (если не подавать сразу), так как кислота в лимоне поблекнет, если петрушку ли укроп оставить слишком надолго.
Смазать кожу маслом и посыпать солью. Жарить в течение 7 минут или до тех пор, пока мясо не начнет шелушиться при тестировании ножом. Разложить окунь на тарелки, положить ложку на заправку и посыпать дополнительными листьями петрушки.
Речную и озерную
Здесь подойдет щука, судак, налим, бычок, плотва, карп. Можно применять свежую или мороженную (требует дальнейшего размораживания). Также следует использовать пшеничную муку (любого сорта), соль и специи по вкусу.
Вначале нужно промыть, очистить и нарезать небольшими кусками рыбу. Затем обвалять ее в муке и дать полежать 1-2 минуты. Налить в это время масло на сковороду (подсолнечное рафинированное или оливковое), а после закипания бросить куски для обжарки. Через 5-6 минут перевернуть их на другую сторону и повторить процесс.
Готовое блюдо можно выложить на полотенце или салфетки для пропитки. Окончательным этапом будет подача на стол вместе с гарниром (овощи свежие или печенные).
Пошаговая инструкция
- разморозить рыбу (или использовать свежую), тщательно вымыть (особенно внутри) и дать стечь лишней жидкости, затем порезать на куски шириной от 1,5 до 2сантиметров;
- обвалять порезанные куски в муке;
- жарить на растительном масле на среднем огне, после жарки рыбы полностью с одной стороны нужно перевернуть ее на другую (чтобы рыба не распадалась, в случае необходимости можно добавить огонь в начале приготовления, уменьшив его к концу);
- рыбное филе лучше использовать в виде продолговатых длинных кусочков небольшой толщины, а затем обжарить их с солью и приправами и оставить на полчаса;
- разложить на тарелки порциями или на общее красивое блюдо (в качестве украшения можно использовать помидоры черри и дольки лимона).
Полезные советы
- перед жаркой рыбу рекомендуется обвалять в сухарях или муке, смешанной с тертым сыром;
- при чистке скользких рыбных палочек можно опустить в соль — это облегчит работу;
- сельдь получится нежная и менее соленая, если ее пропитать крепким настоем чая или молока;
- для жарки лучше всего использовать качественную муку 1 сорта;
- рыбу следует покупать свежую или мороженную без наличия светлых или темных пятен (особенно в области плавников и жабр), неприятного запаха и слизи (скользкая на ощупь);
- свежую рыбу можно хранить летом два или три дня в хорошо проветриваемом помещении, если ее предварительно потрошить, удалить жабры, но не мыть и не протирать тканью, а натереть внутри и наружи солью;
- виды, которые очень богаты жирными маслами, такими как лосось, тунец или сардины не очень хорошо подходят для жарки, поскольку в результате получается блюдо, которое вкус будет слишком жирным (обычно лучшие варианты для жарки — это хек, палтус, треска, морской окунь);
- рекомендуется жарить рыбу на предварительно разогретой сковороде с оливковым маслом;
- как только рыба подрумянится с обеих сторон, аккуратно нужно ее вынуть из масла и положить на кухонный стол на тарелку или блюдо, чтобы оно впитало масло и сделало ее более сухой и вкусной.
Жареный вариант – это самый вкусный способ приготовить любую нежирную рыбу. Покрытие защищает плоть от прямого нагрева и помогает рыбе оставаться влажной, а также обеспечивает подрумяненную и хрустящую или хрустящую корочку. Метод позволяет избежать большого количества масла (не говоря уже о беспорядке), необходимого для жарки во фритюре.
Вкусная жареная рыба – простые рецепты, как пожарить рыбу на сковороде
Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.
Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.
Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.
- Рецепт классический – жареная рыбка на сковороде в муке
- Рыба пожаренная на сковороде в сыре
- Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью
- Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой
- Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку – мойву
- Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами
- Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях
Рецепт классический – жареная рыба на сковороде в муке
- Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
- Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
- Соль и приправы для по вкусу.
- Масло растительное любое (нужно для жарки).
Способ приготовления жареной рыбы по шагам
1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.
Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.
2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.
3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.
4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.
5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.
Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.
6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.
Рыба пожаренная на сковороде в сыре
Список необходимых продуктов:
- Филе хека, тилапии или минтая, можно любой другой любимой рыбки, но не жирной – 700-900 гр.
- Твердый любой сыр, прекрасно подходит российский – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соль и перец – по 1-2 щепотки.
- Мука – 1,5-2 ложки.
- Масло для обжаривания.
- По желанию на свой вкус любые специи.
Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.
В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.
На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).
В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.
Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.
Когда образовалась румяная твердая красивая сырная корочка, переверните филе и жарьте на другой стороне.
Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.
Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью
- Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
- Мука – 3 столовые ложки.
- 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
- Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
- 4 яйца.
- Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.
Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.
Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.
Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.
Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.
Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.
Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.
Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.
Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.
Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.
Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой
- Щука – 2 среднего размера тушки.
- Перец и соль – по вкусу.
- 2 луковицы.
- Масло растительное.
- 2 щепотки муки (больше не нужно).
Как делается жареная щука.
Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.
Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.
Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.
Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.
Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.
Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.
Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.
Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку – мойву
- Килограмм размороженной мойвы.
- 150 гр. кукурузной муки.
- Соль.
Пошаговые действия по приготовлению:
Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.
Посыпать солью, руками перемешать.
Засыпать мукой, перемешать.
Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.
Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами
- Скумбрию – 2 шт.
- Грецкие орехи, ядра – примерно 150-180 гр.
- Панировочные сухари – 2 ложки.
- Чеснок гранулированный сухой, специи, соль.
- 2-3 яйца.
Приготовление жареной скумбрии с орехами:
Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.
Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.
Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.
Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.
Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.
Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях
Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо.
Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.
Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.
Как жарить рыбу и сколько (видео)?
Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.
Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.
Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.
Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.
Удачных уловов и приготовлений, жареная рыба – это чцдо еда!
Жареный минтай в муке
Готовка: 20 минут
Жареный минтай в муке — идеальное блюдо для сытного обеда или ужина, которое очень просто готовится, но обладает прекрасным вкусом.
Как правильно приготовить минтай?
- Во-первых, рыбу предварительно следует разморозить, удалить плавники.
- Во-вторых, нарезать минтай лучше некрупными кусками. Так он быстрее прожарится.
- В-третьих, солить рыбу не следует. Поваренную соль лучше всего добавлять в муку, в которой минтай будет панироваться.
- В-четвертых, если хотите получить рыбу с хрустящей корочкой, не нужно пользоваться крышкой. Но при этом важно помнить, что может случайно брызнуть раскаленное масло. Готовить такое блюдо поэтому лучше на среднем огне.
С чем подать?
Он отлично сочетается с любым гарниром из картофеля, макарон или риса.
Также подать минтай жареный в муке можно с гарниром из брокколи или гарниром из кабачков.
Ингредиенты для жареного минтая в муке
- Минтай — 2 шт.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Мука пшеничная — 130 г
- Растительное масло — 150-180 мл
Рецепт жареного минтая в муке
Минтай следует разморозить, промыть в прохладной воде.
Потом необходимо удалить все плавники и внутренности, если таковые присутствовали в рыбе. Затем нарезаем минтай на небольшие куски.
Муку необходимо смешать с поваренной солью.
Далее нужно каждый кусок рыбы со всех сторон обвалять в подсоленной муке.
В широкую сковороду наливаем растительное масло, слегка его прогреваем и выкладываем в него запанированную в муке рыбу.
Слишком сильно раскалять масло не стоит. Это опасно, ведь горячий жир может привести к ожогу.
Но и в холодное масло рыбу опускать также не стоит. В таком случае вместо красивой и вкусной золотистой корочки может получиться довольно странная клейкая масса.
Когда рыба с нижней стороны подрумянится до аппетитного золотистого цвета, следует перевернуть каждый кусок при помощи деревянной или силиконовой лопатки.
Минтай жареный в муке готов!
Его остается только дополнить любым гарниром на ваш выбор и подать к столу.
Как вкусно пожарить рыбу в кляре на сковородке
Приготовление некоторых привычных блюд кажется абсолютно лишенным каких-либо кулинарных тонкостей и особенностей, а потому подвластно любой хозяйке.
Многим думается, что, как жарить рыбу на сковороде в муке догадаются все, ведь, по сути, весь рецепт приготовления содержится в одном коротком предложении. Но, чтобы результат вас не разочаровал, требуется знать немало нюансов и секретов, которые помогут сделать блюдо гордостью вашей кухни.
Как подготовить рыбу к жарке
Как бы мы не готовили рыбу, её в любом случае нужно почистить и выпотрошить, а замороженную ещё и разморозить. Поскольку любая рыба — крайне деликатный и нежный продукт, размораживаем ее только при комнатной температуре, в воде или на воздухе.
Использование теплой воды непременно приведет к существенному ухудшению вкусовых качеств продукта. Единственное, что может помочь быстрее разморозить рыбу — это добавление соли в воду, в которой она размораживается.
Чистить рыбу не сложно, для безопасности лучше срезать плавники. А вот потрошить её нужно очень аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь. Если это все же случилось, то можно попробовать натереть рыбку солью и хорошенько промыть.
Крупную рыбу перед жаркой стоит нарезать на порционные куски, посолить и оставить на четверть часа.
Как правильно панировать и жарить рыбу на сковороде
Когда рыба подготовлена и нарезана, можно приступать непосредственно к приготовлению.
- Перед тем, как пожарить рыбу на сковороде с мукой (предпочтительнее использовать сковородку с толстым дном) — разогреем достаточное количество растительного масла.
- Далее возможны различные варианты. Самый простой из них состоит в том, чтобы, промокнув бумажным полотенцем порционные куски рыбы, обвалять её в муке и жарить на среднем огне до появления аппетитной золотистой корочки.
- Однако, в том случае, когда хочется сделать её более сочной и нежной, можно использовать двойную панировку.
- Для этого в миску разобьем яйцо, размешаем его до однородного состояния. Каждый кусочек рыбки обмакнем поочередно: в яйцо, затем в муку, снова в яйцо и опять в панировочные сухари. Такая рыбка получается особенно нежной и сочной.
- В том случае, если нужно пожарить много рыбы, то в яйцо для панировки можно добавить немного молока или воды.
Читайте еще похожие записи:
Жареная рыба в кляре на сковороде
Ингредиенты
- Рыба (любая) — 1 кг + —
- Мука — 1-1/2 ст. + —
- Молоко (или вода) — 100-200 мл + —
- Соль — по вкусу + —
Приготовление жареной в кляре рыбы
Панировка из муки и сухарей — не единственный способ защитить нежный продукт от пересыхания в процессе жарки.
Перед тем, как пожарить рыбу в кляре на сковороде, кусочки рыбного филе посолим, добавим любимые специи (вы можете использовать сложную комбинацию различных специй, а можете просто посолить и немного поперчить), сбрызнем лимонным соком и примемся за приготовление кляра.
- Первым делом слегка взобьем яйца, затем добавим молоко или воду, в последнюю очередь добавим муку и тщательно всё перемешаем.
- Вместо молока или воды вы можете использовать сметану, майонез или обойтись одними яйцами.
- Перед тем, как жарить рыбу в кляре на сковороде, хорошенько разогреваем растительное масло.
- Кусочки рыбы промакиваем салфеткой, затем опускаем в кляр и разогретое масло.
В процессе приготовления может возникнуть вопрос: сколько времени нужно жарить рыбу в кляре на сковороде? Это зависит от размера ваших кусочков и сорта самой рыбы.
Кроме того, следует помнить, что гарантией успеха данного блюда является достаточное количество масла и умеренный огонь, поскольку рыба должна успеть прожариться под слоем кляра.
Рыба, приготовленная в кляре, получается необыкновенно нежной, сочной и очень вкусной.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Как пожарить рыбу на сковороде с мукой
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Жареная рыба
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Практически любая рыба (речная или морская) это замечательный продукт, который можно просто вкусно пожарить и подать на стол. Для готовки аппетитной жареной рыбы на сковороде достаточно минимума доступных продуктов.
Как правило рыбку жарят в кляре из муки или панировочных сухарей. Добавляя яйца, иногда лук. Самое важное следовать подробному описанию в рецепте и все получится!
Рыба, пожаренная правильно никогда не разломается при жарке, а мелкие косточки практически не будут ощущаться при употреблении готового блюда.
Хрустящая румяная корочка снаружи и сочная, нежная мякоть под ней это идеальный результат, который сможет достичь любая хозяйка, без хлопот!
Жареная речная рыба на сковороде с мукой и лимоном
- любая речная рыба среднего размера 1 кг;
- свежий сок лимона 1 чайная ложка;
- специи для рыбы 5-6 г;
- по щепотке пищевой соли и молотого перца;
- пшеничная мука (белая) 100 г;
- подсолнечное масло для жарки.
Для готовки можно использовать практически любую речную рыбу. Но, идеально будет, конечно использовать карасей. Такая рыбка имеет очень приятный вкус.
Подготовить рыбу. Почистить ее снаружи и внутри. Важно, чтобы чешуя и внутренности были полностью вычищены. Тщательно промыть холодной водой.
Почищенную рыбу выложить на бумажное полотенце и обсушить. Изнутри, каждую рыбку также нужно обтереть бумажными салфетками.
Переложить в миску, сбрызнуть ее соком лимона.
Всыпать в посуду с подготовленными карасями соль, перец и специи. Перемешать руками.
После этого, на каждой рыбе нужно сделать частые, вертикальные надрезы. Они должны начинаться с головы и заканчиваться в хвостовой части тушки рыбы.
Проделать так со всеми остальными. Эти манипуляции нужны для того, чтобы во время употребления рыбы, мелкие косточки, практически, будут незаметны.
На отдельную тарелочку насыпать муку. Каждую рыбу обвалять в муке со всех сторон.
Сковороду прогреть. Влить на дно емкости растительное масло. Жарить на среднем огне, в течение 3-5 минут. Важно, чтобы рыба кипела в горячем масле. Если в сковороде будет недостаточное количество масла, то рыба будет пригорать.
Вкусную, жареную рыбу в мучном кляре с лимоном можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Минтай в кляре на сковороде
Минтай относится к недорогим, но очень вкусным сортам рыбы. Он придется ко столу тем, кто заботится о своем здоровье и употребляет в пищу только качественные и низкокалорийные продукты. Правильно пожареный минтай можно давать детям. Да и просто приготовив его на ужин, вы порадуете свою семью вкусным и питательным блюдом.
Как правильно выбрать минтай в магазине
Залогом вкусного блюда являются свежие и качественные продукты. И если вы собрались пожарить минтая, то, в первую очередь, правильно его выберите в магазине. Рекомендации по выбору минтая:
- филе минтая, достаточно часто попадает на прилавок магазинов в замороженном виде. Обязательное условие качественной и правильной заморозки рыбы малый процент люда на ней. Согласно нормам доля льда не должна превышать 4%. Все остальное продукт, который должен вызывать подозрение;
- внимательно относитесь к составу продукта. Как не странно это звучит, но замороженный минтай тоже имеет свой состав: минтай, вода. Все остальные добавки (Е-452 и др.) говорят о специфических способах заморозки. В таком случае тушку окунают с раствор полифосфатов. Последние способны сильно поглощать влагу. После ванны из полифосфатов рыбу отправляют в воду.
- Мясо набирает в себя много влаги. Рыбу для того, чтобы дольше сохранить замораживают. Результат тонкая корочка льда, которая не сможет распугать покупателей в магазине, а внутри полно замороженной жидкости. Разморозив такой продукт получают половину ее веса в качестве воды. Полифосфаты небезопасны для здоровья человека. Они забирают много жидкости из организма, что приводит к обезвоживанию последнего.
Верный признак присутствия данного химиката в тушке желтоватые пятна на белом мясе.
Качественный минтай на рынок поставляют только Япония, Китай и Россия. Все остальные производители, говоря народными словами “перекупщики”. Свежести от таких продуктов ждать не следует.
Правильно выбрав рыбу, переходим к вопросу о том, как пожарить минтай, чтобы был мягким и сочным на сковороде. Вкусно и быстро это сделать поможет рецепт жареной рыбы на нашем сайте.
Рецепт жареного минтая на сковороде в кляре из муки
- филе минтая пол кг;
- мука пшеничная, просеянная 100 г;
- панировочные сухари 100 г;
- яйца куриные 2 шт.;
- молоко 100 мл;
- соль и любимые специи;
- пол лимона;
- сливочное масло для жарки.
Чтобы вкусно поджарить минтай, нужно четко следовать нашим инструкциям. Тогда блюдо получится с аппетитной корочкой и соблазнительным ароматом. Все выполняется поэтапно:
Нужно рыбу разморозить при комнатной температуре, хорошо ее промыть и просушить вафельным полотенцем.
Если было куплено не филе минтая, а его тушка, тогда из брюшка удаляется черная пленка. Если ее не убрать, рыба приобретает горьковатый привкус. Режут порционными кусочками.
Многие задаются вопросом о том, как пожарить минтай так, чтобы он полностью пропитался специями и солью. Ответ простой, перед приготовлением рыбу солят, посыпают любимыми пряными травами, поливают лимонным соком и оставляют на 15 мин. В таком случае мясо промаринует и вберет в себя все нужные ароматы.
Пока мясо маринуется, в глубокую емкость разбивают яйца, вливают молоко и все взбивают вилкой. Разогреваем сковородку, предварительно положив в нее кусочек сливочного масла.
Приступаем к приготовлению жареной рыбы. Берем один кусочек промаринованного продукта. Сначала окунаем его в муку, затем в приготовленную молочно-яичную смесь, последними идут панировочные сухари. Образовавшаяся корочка не даст рыбе пересохнуть во время приготовления и будет приятно хрустеть во рту.
Выкладываем все на сковородку и жарим на среднем огне. Когда панировочные сухари подрумянятся рыба готова. Ее выкладывают на специальную салфетку, которая впитает в себя излишки жира.
Многие спрашивают, как пожарить минтай с вкусной подливой. Это делается просто. К оставшемуся маслу на сковородке после приготовления блюда можно добавить лук, морковь, лимонный сок и немного воды. Все тушится до готовности овощей. Вкусная подливка к рыбе готова. Рыбное блюдо подают, украсив зеленью. Оно удачно гармонирует с рисом, да и к картошке она великолепно подойдет.
Карп жареный на сковороде кусками с медом
Как приготовить вкусно речную рыбу? Секрет приготовления любой жареной речной рыбы заключается во-первых ее свежестью, во-вторых в составе приправ и маринада в рецепте. Сегодня на нашем сайте вкусная жареная рыба, рецепт жареного медового карпа.
Для приготовления медового карпа, понадобится:
- рыба карп 2 кг.
- соль, рыбные приправы, мед 1 ч.л.
- мука для панировки.
- растительное для жарки.
Приготовление жареного карпа в кляре из муки с медом:
Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, вымыть, пересыпать солью и оставить на полчаса. После рыбу хорошо промыть водой, если рыба крупная, то нарезать на порционные куски.
Нарезанные куски карпа, пересыпать приправами к рыбе, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать куски рыбы так, чтобы мед полностью растворился и распределился по всей рыбе. Оставить мариноваться на час.
Зачем, обвалять в муке куски рыбы и жарить на сковороде с каждой стороны, на умеренном огне. Цвет корочки жареной рыбы будет коричневой за счет меда, который при высокой температуре карамелизуется.
Мед придает готовой рыбке особый вкус и нежность. Готовый медовый карп можно подавать с гречневой кашей. Вот такая получается вкусная жареная рыба рецепт «карпа с медом».