Кабачки в кляре на сковороде с чесноком
Кабачки в кляре на сковороде с чесноком и сыром
Ингредиенты
- кабачок – 500 гр.;
- мука – 5 ст. ложек;
- кефир – 2/3 стакана (150 мл.);
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 80 гр.;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 1,5 часа.
Овощи являются неотъемлемой частью нашего рациона питания. Их можно кушать сырыми, жарить, варить и т.д. Но одним из прекрасных способов превратить их в изысканное блюдо – использовать кляр, когда овощи обваливаются в тесте. Сегодня мы поговорим о приготовлении кабачков в кляре (рецепт с фото пошагово) с чесноком и сыром. В статье ниже мы рассмотрим вариант того, как сделать кляр для кабачков на кефире, а так для теста можно использовать, наряду с мукой, разнообразные продукты, например, сметану, пиво, простую воду и т.д.
Как приготовить кабачки в кляре с чесноком: рецепт с фото
Предлагаем приступить к приготовлению блюда под названием “кабачки в кляре на кефире на сковороде” именно с кляра, так как, желательно, дать тесту постоять некоторое время. Как раз пройдет минут 10, пока дальше мы будем заниматься кабачками.
Вкусный кляр для кабачков делается очень просто: кефир смешивается с мукой до образования однородной массы, по густоте похожей на сметану. Сразу же добавляется соль, перец.
Затем нужно нарезать на мелкие кубики (или потереть на крупной терке) сыр и через специальный пресс выдавить чеснок. В отсутствии пресса чеснок следует мелко порезать.
Все это также добавляется в тесто и перемешивается. Оставим тесто на кабачки жареные в кляре с чесноком и сыром настояться.
Приступим к главному ингредиенту – кабачку, который следует помыть и очистить от кожуры. Можно также вынуть наиболее крупные семечки, так как даже после жарки они могут оставаться довольно твердыми. Некоторые хозяйки и вовсе удаляют всю середину, а вместе нее кладут побольше кляра. В принципе, центр кабачка можно и не трогать: что с нем, что без него кабачки готовятся одинаковое количество времени, негативно на вкусовые ощущения серединка не влияет. Чтобы молодые кабачки в кляре с чесноком и сыром получились прожаренными, кабачок режут на круги не толще 1 см в ширину.
Предварительно разогреваем сковороду и хорошо смазываем маслом. На нее выкладываем уже обваленные в тесте для кляра кусочки кабачка. Кабачки в кляре с сыром и чесноком на сковороде готовятся всего 6-7 минут, то есть по 3-4 минуты приходится на каждую сторону. Как только вы видите, что края зарумянились, нужно перевернуть. Если кабачки прилипают – долейте масла. Рекомендуется использовать качественную сковороду с антипригарным покрытием.
Что ж, все готово! Кабачки мы выкладываем остывать на тарелку, промакивая салфеткой, чтобы она убрала излишнюю жирность блюда. И можно пробовать. Приятного аппетита!
Кабачки в кляре с чесноком на сковороде
В разгаре сезон кабачков. И хотя этот невероятно вкусный, полезный, универсальный овощ можно приобрести круглый год, самые вкусные блюда получаются именно из сезонных молодых кабачков. Они — любимцы всех диетологов мира. Блюда из нежной мякоти легко усваиваются. Кабачки в кляре можно есть взрослым и детям. Для этого нужно придумать разные панировки, составляющие для соусов и варьировать специи. Тогда каждый раз блюдо будет казаться новым и необычным.
Фото: pixabay.com: UGC
Как жарить кабачки, чтобы они оставались сочными и нежными, мягкими и ароматными, приобретали разнообразные вкусы и нравились даже придирчивым гурманам? Большинство поваров рекомендуют использовать метод приготовления в кляре.
Кабачки в кляре на сковороде с чесноком
Это блюдо готовить просто. Перед обжаркой в кляре кабачки не нужно предварительно доводить до полуготовности. Нежные овощи немного хрустят и сохраняют большинство полезных веществ.
Для приготовления овощей нужны:
- молодые кабачки — 4 шт.;
- сухие травы — щепотка;
- соль — по вкусу;
- рубленный чеснок — 3 зубчика.
Легчайший кляр для кабачков имеет необычный ингредиент. Для него потребуется:
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 50 г;
- темное пиво — 100 г;
- соль и специи — по вкусу.
Фото: pixabay.com: UGC
Тонкие кружки кабачков в такой смеси сначала будут вкусно хрустеть, а потом просто растают во рту. Готовим блюдо так:
- Нарезаем тонко овощи, присыпаем травами и солью, даем время для того, чтобы они пустили сок. Потом промакиваем пластинки салфеткой.
- Делаем кляр, смешивая ингредиенты венчиком. Он получается пенистым.
- Поджариваем овощи на сковороде-гриль без масла.
Хрустящие кабачки подают к столу, посыпанные рубленным чесноком или с соусом из сметаны и чеснока.
Кабачок в кляре с творогом
Очень интересное сочетание кабачков с мягким жирным творогом и специями. Кисломолочный продукт богат кальцием, а его нежный вкус отлично дополняет свежая зелень.
Для блюда потребуются:
- молодые кабачки — 4 шт.;
- жирный творог — 300 г;
- зелень — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и специи — по вкусу;
- немного муки для панировки.
Для кляра возьмите:
- яйцо — 1 шт.;
- муку — 3 ст. л.;
- йогурт — 100 г;
- соль — по вкусу.
Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC
Готовим блюдо таким образом:
- Кабачки моем и режем поперек на толстые медальоны по 2 см в ширину.
- Удаляем сердцевину и фаршируем овощи творогом с зеленью, солью и чесноком.
- Для приготовления кляра соединяем ингредиенты для него в блендере и взбиваем.
- Нарезанные кабачки панируем в муке, опускаем в кляр и обжариваем во фритюре.
- После этого доводим до готовности в духовке в течение 15 минут при температуре 180 °С.
Овощи подают как отдельное блюдо. А еще их можно полить йогуртом, добавив в него соль и специи.
Кабачковые пирамидки в кляре
Пирамидки из кабачков не только имеют отличный вкус, но и полезны для здоровья. Процесс не требует чрезмерных усилий. Для обжаривания овощных кружков лучше взять масло из кунжута или настоянное на травах. Подсолнечное масло перед обжаркой стоит прокалить с несколькими зубчиками раздавленного чеснока и специями.
- кабачки молодые — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук — 1 шт.;
- масло — 5 ст. л.;
- паприка сладкая — 1 ч. л.;
- карри, куркума — по 2 щепотки;
- перец чили — 1 щепотка;
- перец черный молотый, соль — по вкусу.
Для кляра подготовьте:
- луковицу — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сметану — 3 ст. л.;
- минеральную воду — 100 г;
- укроп и петрушку — по пучку;
- соль и сахар — по четверти чайной ложки.
Фото: pxhere.com: UGC
Сначала Обжарим луковицу на масле. Далее кляр готовим, смешивая все ингредиенты при помощи венчика.
Приготовление кабачковых пирамидок выглядит так:
- Выбираем молодые кабачки, чтобы не было семян внутри. От диаметра кабачка зависят ширина пирамидок.
- Кабачки нарезаем кружками, солим и отставляем на некоторое время.
- Сок сливаем и обжариваем каждую дольку на масле с двух сторон до румяной корочки, обмакивая в кляр. Кабачки складываем на салфетку, чтобы стекло все масло.
- Морковь промываем и очищаем. Натираем на терку. Очищаем чеснок. Пропускаем его через пресс. Лук очищаем и нарезаем. Высыпаем лук к моркови. Обжариваем морковь с приправами на масле.
- Переносим начинку на блюдо и разделяем пополам. Выкладываем часть кабачков на общее блюдо, составим из них сплошной слой. Чайной ложкой распределяем половину морковки сверху. Далее делаем слой кабачков и снова морковь.
- Самые маленькие кружки кабачков укладываем сверху. В завершение на каждый из них кладем чайную ложку моркови.
Подавать ароматное блюдо рекомендуют теплым.
Десятки вариантов приготовления кабачков, обжаренных в разных клярах, придут на выручку каждой хозяйке. Сам же кляр — это возможность сохранить овощи целыми, позволить сберечь в них полезные элементы и соки со специями. Кабачки имеют эстетичный вид, они сочные, аппетитные. Обволакивающий кляр не только не портит вкус блюда, но и придает ему вкусовых особенностей.
Жарим кабачки в кляре быстро и вкусно – 3 подробных рецепта
Так как кабачки чрезвычайно сочные (почти как огурцы), многие считают, что они подходят только для тушения и запекания. Но такой овощ можно еще и жарить в масле, предварительно покрыв мукой или жидким тестом. И как раз в этой статье вы узнаете, как пожарить кабачки в кляре.
Кабачок в кляре – это очень популярная овощная закуска, которая готовится предельно просто, быстро, а еще из минимума ингредиентов.
Снаружи золотистое жареное тесто (которое может быть как хрустящим, так и мягким), а внутри нежная и ароматная мякоть кабачка, дополненная разными специями. Замечательная летняя закуска, перекус и просто дополнение к какому-то основному блюду.
Вариантов приготовления этого блюда существует достаточно много, но все они различаются лишь способами нарезки овоща, составом кляра и небольшими добавками наподобие чеснока, черного перца и т.д.
Поэтому, чтобы не плодить много однотипных рецептов, ниже вам предложено всего несколько самых популярных сочетаний. А в самом конце приведены разные заметки и советы. Там и другие варианты кляра, и соусы – в общем, всё, что позволит разнообразить подобную закуску.
Рецепты
Кабачки в кляре рецепт на сковороде пошагово с фото
Если вы хотите приготовить кабачки в хрустящем кляре, в максимально хрустящем, то в таком случае вам пригодится пиво, именно на основе этого пенного напитка мы и сделаем кляр. И по итогу получатся вот такие аппетитные кабачковые палочки, которые очень удобно макать в сметану или другой соус.
Некоторые готовят кляр на квасе или минералке, в общем, нужен газированный напиток. Также для еще большей воздушности и хрусткости добавим немного разрыхлителя теста.
- Молодой кабачок – 1-3 шт.
- Мука – 260 г.
- Соль – 1 ч. ложка (можно меньше);
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Черный перец – 1/4 ч. ложки;
- Паприка – 1 ч. ложка;
- Пиво – 150-200 мл.
- Вода;
- Растительное масло (рафинированное);
Процесс приготовления
Кабачки промойте, обрежьте концы, затем нарежьте вот такими тонкими дольками. Кожицу счищать не нужно, так как овощи молоденькие.
Длина этих брусочков на ваше усмотрение, но лучше делать их не слишком длинными, чтобы не возникало трудностей при жарке.
Теперь сделаем кляр для кабачков. Для этого всыпьте в глубокую чашку пшеничную муку, добавьте соль, разрыхлитель, паприку и черный перец. Тщательно размешайте.
При желании можете добавить еще какие-нибудь травки и приправки, например, молотый кориандр, чесночный порошок и т.д.
Теперь влейте в чашку с мукой пиво. Можно делать 1 к 1, но здесь всё добавим пива поменьше, 150-200 мл. будет достаточно. Хорошо размешайте. Получилось густоватое тесто, теперь его нужно разбавить водой.
Постепенно вливайте по 2-3 ст. ложки воды, помешивайте, пока не получится вот такая однородная консистенция. Не густо, но и не чересчур жидко. Кляр должен держаться на кабачках, а не стекать как вода.
Всё, влейте в сковороду побольше растительного масла, поставьте на плиту и хорошо разогрейте.
Обмакните овощи в кляре, чтобы каждая долька была покрыта со всех сторон слоем теста.
Теперь по аккуратно по одному кусочку отправляйте кабачки в горячее масло. Должны появится вот такие пузырьки, значит, масло прогрелось до нужной температуры.
Перекладывать можно как руками, но лучше какими-нибудь кухонными щипцами, чтобы кляр не слетал.
Жарьте несколько минут, при необходимости переворачивайте. Ждите, когда тесто хорошо зарумянится и станет плотным.
Аккуратно переложите обжаренные кабачки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Всё, дайте закуске немного остыть. При желании можете еще раз присыпать паприкой. Подавайте вместе со сметаной или майонезом, перемешанным с тертым чесноком. Будет очень вкусно!
Кстати, подобным образом можно готовить и кольца кальмара в кляре . Обязательно попробуйте эту закуску. Вкусно – пальчики оближешь!
Душистые кабачки в кляре с чесноком на сковороде
Любители пикантных и ароматных блюд с добавлением чеснока по достоинству оценят эти жареные кабачки. Здесь кляр более сдобный, в его состав входят яйца, майонез, свежий укроп и чеснок.
Замечательная летняя закуска, которая не останется надолго на вашем столе. Съедается моментально! Понравится как взрослым, так и детям.
- Небольшой кабачок – 1-2 шт.
- Мука – 11-14 ст. ложек;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Майонез (или сметана) – 5-6 ст. ложек;
- Соль – несколько щепоток по вкусу;
- Свежий чеснок – 2-3 зубчика;
- Чесночный порошок – 2-3 ч. ложки;
- Укроп (или петрушка) – 1 мелкий пучок;
Как приготовить кабачки в кляре
- Кабачок промываем, далее нарезаем его тонкими кружочками, толщиной около 5 мм. Складываем эти ломтики в чашку, присыпаем солью и оставляем на 10-15 минут.
- В этой чашке образуется много кабачкового сока, слейте его, а кабачки переложите в кулек или пакет. Добавьте несколько ложек муки и тщательно всё растрясите, чтобы все эти ломтики покрылись слоем панировки.
- Теперь замешаем кляр. Вбейте в чашку 2 яйца, выложите майонез, посолите. Мелко-мелко нарубите свежую зелень, зубчики чеснока пропустите через давилку или натрите на мелкой терке.
- Добавьте чеснок и укроп в миску с будущим кляром. Тщательно размешайте. При желании можете подсыпать немного сушеного чеснока, но он в данном рецепте запланирован на потом.
- Добавляйте по 1 столовой ложке муки, тщательно перемешивайте, чтобы не оставалось комочков. Должно получиться тесто как на оладьи, не жидкое, но и не чересчур густое.
- Заранее налейте в сковороду масло, поставьте его разогреваться. Пока перекладывайте кабачковые кружочки в кляр, обмакивайте.
- Уложите первую партию в сковороду, жарьте с обеих сторон до золотистости. Потом можно прикрыть крышкой и протомить еще немного, чтобы кабачок стал более мягким.
- Горячие обжаренные ломтики посыпьте порошком чеснока, закуска сразу станет более ароматной. Приятного аппетита!
Кстати, как-то ранее я выкладывал отличную подборку рецептов кабачковых котлет . Переходите по ссылке, там есть варианты как как с мясом, так и без него.
Жарим в кляре с сыром и специями
Как же здесь не упомянуть сочетание кабачков и сыра! Наверно, у каждого вида закусок есть альтернативы с добавлением сыра. В данном случае замешивается кляр на основе сметаны (йогурта), который затем смешивается с тертым сыром и чесноком.
За счет сыра закуска получается более румяной, появляется аппетитная хрустящая корочка. Обязательно попробуйте, тем более рецепт предельно прост.
- Кабачки – 1-2 шт. (не грубые);
- Нежирная сметана (или йогурт без вкуса) – 300 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр (твердый) – 60 г.
- Мука – около 3 ст. ложек;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Универсальная приправа (любая по вкусу) – 1 ч. ложка;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
Начинаем готовить
- Кабачки нарежьте кружочками или тонкими брусочками, перемешайте их с парой щепоток соли. Затем оставьте минут на 10. Слейте образовавшийся сок, ломтики овощей промокните бумажным полотенцем.
- В чашку выложите сметану, она не должна быть слишком густой. Вбейте яйцо, добавьте приправу.
- Сюда же выдавите зубчики чеснока, всыпьте тертый сыр, перемешайте. Добавьте несколько ложек муки и еще раз тщательно размешайте, чтобы не оставалось мучных комочков.
- Отдельно насыпьте в какую-нибудь чашку еще муки. Обваляйте кружок кабачка в муке, далее погрузите его в кляр.
- После этого отправьте на сковороду с горячим растительным маслом. Масло должно быть достаточно, чтобы кабачки не пригорали ко дну.
- Жарьте с двух сторон до яркой золотистой корочки. Потом можете переложить закуску на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
- Смотрите видео как приготовить кабачки в кляре.
А здесь видео с похожим способом приготовления
Советы и заметки
Теперь вы знаете, как делается кляр для кабачков, как их пожарить на сковороде и т.д. А дальше уже всё зависит от фантазии и личных вкусовых предпочтений. Ниже несколько рекомендаций, которые помогут разнообразить подобную закуску.
- Советую вам заглянуть на страничку с кабачковыми оладьями. Там не только рецепт, но и вариант соуса, которых отлично сочетается и с тем, и с этим блюдом.
- Также вы можете смешать майонез с тертым сыром и черным перцем, сметану с рубленой зеленью, либо возьмите какой-то готовый магазинный соус. С соусом эта закуска становится просто потрясающей!
- Если хотите более толстый слой кляра, то сделайте следующее. Обваляйте ломтик кабачка в муке, потом погрузите его в яйцо, еще раз в муку, а дальше уже аккуратно обмакните в кляре.
- Не обязательно использовать только пшеничную муку. Кто-то делает и с кукурузной мукой, кто-то манку добавляет или перемолотые овсяные хлопья – в общем, вариантов масса.
- Конечно, такое блюдо является достаточно калорийным, и полезным его назвать нельзя. Если вы хотите более диетический вариант, то сделайте так. Обмакните кусочки овоща в кляре, уложите их на противень, а дальше отправьте минут на 15-20 в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте до готовности теста.
- Кроме чеснока можете добавить как в кляр, так и в соус тертый корень имбиря, рубленый перец чили, тертую цедру лимона. Появится совершенно новый аромат, более многогранный и слегка освежающий.
- Добавьте в кляр соевый соус. Это и замена соли, и замечательная вкусовая добавка. И сам цвет кляра станет более темным, а при жарке – более румяным.
Если вам понравился материал, то добавьте эту страничку в закладки, чтобы потом вернуться к ней в нужный момент. А еще лучше поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Как приготовить вкусные кабачки в кляре
- 0
- 0
- 0
- 0
Кабачки в кляре – отличный вариант для перекуса. Сочные кабачки в нежной оболочке из яиц и муки идут на ура.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 35 минут
Кабачки в кляре на сковороде
Лучше брать молоденькие кабачки. С них не нужно снимать кожицу, да и семена совсем мелкие и незаметные.
- Кабачок нарезать кружками толщиной от 8 до 3 мм, кому как больше нравится. Чем толще кружок, тем сочнее он будет. Тонкие кружки больше напоминают чипсы.
- Посолить кружки и отставить на ¼ ч., чтобы вышел лишний сок.
- Взбить яйца, добавив к ним чуть воды, соли и перца.
- Аккуратно ввести муку. Здесь важно не переусердствовать. Масса должна приобрести консистенцию жидкой сметаны.
- Разогреть сковороду, обмакнуть кружки в кляр и обжарить с каждой стороны. Первую сторону жарить без крышки, вторую – с крышкой, чтобы мякоть не была твердой.
Пока кружки жарятся, можно приготовить острый сметанный соус. К 150 г сметаны добавить чуть чеснока и мелко порубленный укроп.
Рецепт кабачков в кляре с мясом
Это блюдо получается более сытным чем остальные.
- кабачки – 2 шт.;
- мясо – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- батон – 2 кусочка;
- молоко – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец.
- Кабачки нарезать кружочками и вырезать семена. Получатся «бублики».
- Мясо, лук и батон нрезать на крупные куски и пропустить через мясорубку.
- В фарш вбить 1 яйцо, посолить, добавить перец. Хорошо перемешать.
- Сердцевинки «бубликов» заполнить мясной начинкой, придавливая ложкой.
- Взбить 2 яйца с молоком, солью, перцем. Понемногу ввести муку.
- Обмакнуть заготовки в кляр и обжарить.
Если фарш еще сырой, кружочки можно довести до готовности в духовке. В конце можно сложить все кабачки в сковороду и потушить их 10-15 мин.
Кабачки в кляре с чесноком
Чеснок очень хорошо сочетается с этими овощами. В этом рецепте можно использовать даже созревшие плоды с семечками.
- кабачки – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- мука – сколько понадобится;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- подсолнечное масло;
- соль.
- Нарезать кабачки на тонкие кружки и вырезать семечки. Получатся колесики.
- Яйца взбить с щепоткой соли.
- В яичную массу влить молоко, еще раз взбить.
- Понемногу ввести муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Обмакнуть колесики в кляр и обжарить на сильном огне.
- Выложить на салфетки, чтобы убрать жир.
- Приготовить соус из домашнего майонеза и измельченного чеснока.
Выложить колесики на блюдо и аккуратно полить чесночным соусом.
Такие кабачки удобно брать с собой на пикник, в дорогу или даже на работу.
Кабачки жареные в кляре с сыром и чесноком
Когда начинается сезон кабачков, они не переводятся дома у нас. Мы их жарим, тушим, запекаем, фаршируем, закрываем на зиму всевозможными способами. Так и сейчас – готовлю домочадцам вкусное блюдо, рассказываю: рецепт жареных кабачков с чесноком и майонезом в кляре, запеченных под сыром. Вкуснота необыкновенная! Рецепт с фото пошагово прилагаю, как обычно, для наглядности. У нас, собственно, 2 блюда получатся – кабачки с майонезно-чесночным соусом и укропом, и запеченные под сыром.
- Кабачки – 3 шт
- 2 яйца
- Полстакана молока
- Соль, перец
- Сыр твердый – кусочек грамм 50-70
- Муки ложка с верхом
- Сметаны пару ложек
- Столько же майонеза
- Чеснока несколько долек (насколько острое любите)
- Укропа несколько веточек
Как жарить кабачки в кляре:
Взбить яйца, добавив к ним соль с перцем, влить молоко, взбить еще раз, затем всыпать муку, вилочкой хорошо взболтать, чтобы комочков не было. Так, кляр готов, приступаем к кабачкам.
Кабачки промыть, вытереть салфеткой, нарезать кружками, присолить.
В тарелку всыпать муку, поставит рядом кляр.
Разогреть на сковородке масло без запаха подсолнечное хорошенько. Теперь делаем следующее: сначала кабачок обмакиваем в муку, а затем в кляр (так кляр будет приставать лучше, и не обвалится при жарке). Все, кабачок опускаем в раскаленное масло и обжариваем, складываем на тарелочку.
Дальнейшие действия: натрем сыр и сделаем соус.
Для соуса сметану, майонез смешать с нарезанным меленько укропчиком и чесноком, добавить соль с перцем, все смешать. Часть укропчика оставить на посыпку.
Разделим кабачки обжаренные на 2 части. Первые укроем соусом и посыпем укропчиком, пусть настаиваются – они уже готовы к подаче. Остальные будем еще запекать.
Смазать противень. Выложить на него обжаренные в кляре кабачки, сверху выложить сыр, и отправить в горячую духовку до расплавления сыра.
Вкусно невероятно!! Рекомендую настоятельно попробовать такие жареные кабачки на обед или на легкий ужин. (хорошо бы перед посыпкой сыром смазать соусом, которым предыдущие кабачки намазывали, сочнее будет и острее, или даже сыр смешать с соусом).
А еще посмотрите, как вкусно можно приготовить кабачки с помидорами и сыром фета, тоже в кляре обжаренные – вкуснота обалденная!
Кабачки в кляре на сковороде с чесноком
Опубликовано: 04.07.2019
Разместил: Мышка [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кабачки в кляре с чесноком можно готовить разными способами: обжарить в масле на сковороде, во фритюре или запечь в духовке. Наш рецепт с фото будет посвящен первому варианту. Кляр по составу тоже может быть самым разным: на воде, молоке, кефире, есть рецепты пивного кляра (он получается как бы слоистым, хрустящим), из смеси кисломолочных продуктов. В любой кляр добавляется яйцо и мука, ну а что касается специй – это на ваше усмотрение. Обычно соединяют муку, жидкую основу и яйцо до густой кремообразной массы и в ней панируют кольца кабачков. Но есть и другой вариант, самый простой, в котором не нужно ничего смешивать. В одной тарелке будет мука, в другой яйцо. Обмакиваем поочередно кабачки в муку, яйцо и снова в муку и отправляем на сковородку. В результате на кабачках получится тонкая румяная корочка, нежная, хрустящая. Горячие кабачки смазываем чесночной кашицей и сразу подаем к столу. Отличный рецепт, как раз для тех, кто не хочет связываться с тестом даже в виде кляра, такой же простой, как и рецепт палочек из кабачков в панировке в духовке.
Ингредиенты:
— небольшие кабачки или цуккини – 2 шт;
— яйцо – 2 шт;
— мука пшеничная или цельнозерновая – 4-5 ст. л.;
— паприка – 2 щепотки;
— соль – по вкусу;
— чеснок – 3-4 зубчика;
— масло растительное – 3-4 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Кабачки обдаем проточной водой, вытираем. Кончики с двух сторон подрезаем. Режем кругляшками толщиной примерно в сантиметр.
Разбиваем яйца в глубокую широкую миску. Добавляем соль, две-три щепотки будет достаточно. Взбиваем вилочкой или венчиком, пока желток и белок не соединятся. Должна получиться однородная масса с густой пенной шапочкой.
На плоскую тарелку насыпаем муку. Можно взять белую пшеничную или цельнозерновую, если хотите снизить калорийность готового блюда. Добавляем специи и приправы на свое усмотрение и немножко мелкой соли. Все это перемешиваем.
Разогреваем сковородку с маслом, огонь средний. Обваливаем кабачки в муке с двух сторон. Затем помещаем в миску с яйцом, надавливаем вилкой, чтобы кружочек окунулся в яйцо полностью.
Достаем, перекладываем обратно в муку и снова обваливаем кружочки кабачков с двух сторон.
Выкладываем кабачки в горячее масло на небольшом расстоянии один от другого, чтобы масло подрумянивало кругляшки снизу и по бокам.
Жарим на огне слабее среднего минуты три. Вилкой поддеваем и переворачиваем на другую сторону. Обжариваем столько же. Важно следить за огнем, так как на сильном огне кляр быстро зарумянится, станет золотистым, а внутри кабачки могут остаться не полностью прожаренными.
Готовые кабачки выкладываем на тарелку в один слой. Чесночные зубцы трем на мелкой терочке и этой кашицей смазываем горячие кабачки. Сверху выкладываем следующий слой кабачков и тоже смазываем чесноком. Подаем обжаренные в кляре кабачки с любым соусом, например, отлично подойдет соус Ранч или свежими помидорами. Приятного аппетита!