Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке

Гуляш из говядины в мультиварке

С таким блюдом, как гуляш из говядины, мультиварка справляется на отлично. Кусочки говядины в томатно-сметанном соусе получаются вкусными, сочными и ароматными. С таким мясом идеально сочетаются макароны, рис, гречка или отварной картофель.

Лучше всего для гуляша подходит филейная часть. Но даже если в мясе есть небольшие прожилки, томленное в мультиварке, оно получается нежнейшее.

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 800 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Вода — 4 ст.
  • Соль — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Приправа для мяса — 1 щепотка

Как приготовить

Подготавливаем мясо и овощи. Морковь, лук и чеснок чистим, моем, нарезаем кусочками — морковь крупными, лук и чеснок мелкими.

Мясо промываем. Нарезаем на кусочки примерно 2 на 3 сантиметра.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, я использую рафинированное. Выкладываем в чашу говядину. Включаем режим «Выпечка», готовим 25 минут при закрытой крышке. За это время мясо пускает сок и мы ждем того момента, когда вся жидкость выкипит.

Периодически проверяем мясо, в зависимости от веса мяса и мощности мультиварки жидкость может выкипеть раньше.

После выкипания жидкости закладываем морковь, лук и чеснок. Продолжаем готовить в этом же режиме. Обжариваем овощи с мясом до зарумянивания, мне понадобилось 3 минуты. Добавляем томатную пасту и обжариваем еще 1-2 минуты, периодически перемешивая.

Вливаем 3 стакана воды. Переключаем на режим «Тушение» на 1 час.

В 1 стакане воды размешиваем сметану и муку до растворения комочков.

Выливаем в чашу к мясу нашу сметану с мукой. Заправляем приправой к мясу, лавровым листом и солим по вкусу.

Готовим еще 20 минут на режиме «Тушение».

Наш гуляш из говядины в мультиварке готов. Подаем с любым гарниром.

Гуляш из говядины в мультиварке

Гуляш из говядины в мультиварке приготовить проще простого, зная некоторые тонкости рецепта и имея дома самую простую мультиварку.

Как сделать гуляш в мультиварке? Рецепт отличается от классического мясного гуляша из говядины на плите способом приготовления и составом подливки.

Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы гуляш был вкусным, говядину нужно использовать без жира и жил, тогда мясо в гуляше получается мягким, нежным и одновременно сочным.

Этот рецепт гуляша из говядины в мультиварке состоит из двух этапов: вначале мясо готовится отдельно в мультиварочной кастрюле на жарке или выпечке, а после переключения мультиварки на другой режим обжаренная говядина, нарезанная кусочками тушится в подливе со сметаной и томатом.

Подливка в гуляше играет важную вкусовую роль, подлива — это отличительная особенность гуляша от аналогичных мясных блюд из говядины, поэтому насколько в подливе однороднее (без комочков) консистенция и вкуснее состав — зависит окончательный вкус гуляша в мультиварке.

Режимы мультиварки для приготовления гуляша: выпечка, жарка, тушение, суп, каша, спагетти — на этих и других режимах, которыми снабжена обычная мультиварка: Борк, Поларис, Мулинекс, Панасоник, Редмонд просто готовится вкусный домашний гуляш.

Гарнир к гуляшу подходит самый разный: рис, гречка, перловка, пюре, гороховая каша.

Ингредиенты для гуляша из говядины в мультиварке со сметаной

  • вода – 3 стакана;
  • мякоть говядины – 500-600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сметана – 1-2 ст.л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст.л.;
  • масло растительное;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию);
  • перец черный молотый;
  • зелень;
  • соль.

Рецепт гуляша из говядины в мультиварке с подливкой

  1. В чашу наливаем масла, так, чтобы оно немного скрыло дно кастрюли.
  2. Затем, если есть режим «жарка», обжариваем на нем лук, предварительно накрошенный тонкими кусочками. Тем, в чьих мультиварках нет такого режима, можно использовать «выпечку». Лук не зажариваем.
  3. Далее добавляем мясо, нарезанное продолговатыми брусочками. Солим, перчим, обжариваем примерно 10-12 минут.
  4. После этого добавляем томат, перемешиваем и продолжаем жарить еще около 5 минут.
  5. Затем в миску высыпаем просеянную муку и заливаем ее кипяченой водой комнатной температуры. Перемешиваем, чтобы не было комков.
  6. В полученную смесь добавляем сметану, снова перемешиваем.
  7. Заливаем разведенной мукой говядину, кладем лавровый лист, очищенный чеснок.
  8. После закипания находим в меню программу «тушение», устанавливаем на 1-1,5 часа, в зависимости от свежести мяса.

Готовый гуляш достаем из мультиварки и подаем к столу с гарниром, полив подливой и посыпав сверху зеленью по желанию.

Гуляш из говядины в мультиварке: весь секрет — во вкусной подливе

Гуляш — это блюдо венгерской кухни, получившее признание во многих странах мира. Традиционно готовится под густым томатным соусом с добавлением моркови и лука, но возможны и вариации. Мясо используется для гуляша исключительно красное, так как оно даёт отличный навар, и чаще всего — говядину.

Говяжий гуляш — сам по себе отличный полноценный обед или ужин, хотя его многие подают с дополнительным гарниром, что тоже очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления гуляша из говядины

Для того, чтобы приготовить гуляш из говядины, придерживаясь традиционного рецепта, понадобятся:

  • 500-700 грамм мяса говяжьего;
  • 1 морковь большая;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 ложки столовых томатной пасты;
  • 2-3 ложки столовых пшеничной муки;
  • любое растительное масло;
  • вода кипячёная;
  • чёрный перец, соль — по вкусу;
  • паприка (по желанию).
Читать еще:  Старый добрый рецепт борща

Как приготовить гуляш из говядины?

Охлаждённую говядину промыть и порубить на маленькие кусочки размером около двух сантиметров. Овощи помыть, почистить. Морковь потереть на крупной тёрке, а лук нарезать небольшими кубиками.

Выбор режима приготовления

Мультиварку включить и установить на ней программу «Жарка». Налить в чашу немного растительного масла и выложить лук. Обжаривать его до прозрачности, регулярно перемешивая. Затем присоединить кусочки говядины и жарить уже в мясном соку до тех пор, пока из мяса не перестанет выделяться кровь.

Далее оставить режим «Жарка» и засыпать морковь, положить томатную пасту, посолить, поперчить и влить воду. То, сколько нужно наливать воды, зависит от желаемой густоты подливы, но следует учитывать, что в процессе приготовления жидкость немного выкипит.

Изменить режим готовки

Активировать режим «Тушение». Время установить в зависимости от степени жёсткости говядины — от 60 до 90 минут. Если берётся телятина, то достаточно будет и 50-55 минут.

Добавление пшеничной муки

За 10-15 минут до окончания программы тушения нужно добавить к ингредиентам пшеничную муку для загустения соуса. Чтобы избежать комочков, муку лучше просеивать сквозь сито, либо сперва присоединить к муке чуток подливы, затем перемешать и добавить к говяжьему гуляшу в мультичаше.

Подождать до окончания программы и можно выкладывать готовое кушанье на тарелки.

Гуляш из говядины со сметаной и горчицей

Всё разнообразие гуляшей заключается в различных методах приготовления подливы. Для внесения необычных вкусовых ноток в блюдо можно попробовать приготовить гуляш с подливкой, состоящей из многих ингредиентов.

Итак, продукты потребуются следующие:

  • 500-600 грамм говядины (мякоти);
  • луковица крупная;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • 30 грамм жирной сметаны;
  • 1 ложка столовая французской горчицы;
  • 1 ложка столовая пшеничной муки;
  • 3-4 листа лавровых;
  • перец чёрный горошком;
  • 10 грамм паприки;
  • литр воды кипячёной;
  • столовая ложка соли.

Далее в глубокую миску выложить говядину и посыпать её солью, паприкой и горчицей. Размешать так, чтобы приправы покрыли основательно мясо и оставить минут на 10 для лучшей пропитки.

Засыпать муку и быстро перемешать так, чтобы не образовывалось комочков. Дождаться окончания режима.

Теперь необходимо залить гуляш водой комнатной температуры или подогретой. Добавить перец горошком, лавровый лист, сметану и томатную пасту. Включить программу «Тушение», установив таймер на один час. Если мясо после окончания программы покажется жестковатым, то следует продлить готовку ещё на 15-20 минут.

Готовый гуляш подаётся как отдельное кушанье с ржаным хлебом, либо как основное блюдо и к нему добавляют гарнир — картофель, рис или макароны. В каждую порцию рекомендуется добавить свежую зелень.

А здесь вы узнаете несложный рецепт приготовления картошки с тушенкой в мультиварке.

Вкусная и очень полезная – ячневая каша в мультиварке, рецепт которой вы найдете тут.

Суп-гуляш из говядины

Это более жидкий вариант гуляша, больше напоминающий суп, Готовится довольно долго за счёт длительного томления, зато готовое блюдо вполне может сойти за первое, и за второе.

Ингредиенты следующие:

  • полкило говядина;
  • 1-2 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ложки столовых томатной пасты;
  • лук-порей;
  • масло растительное;
  • 2 ложки столовых муки;
  • чайная ложка паприки сладкой;
  • укроп и петрушка;
  • лавровый лист;
  • пол-литра воды;
  • соль — по вкусу.

Потом выложить из мультичаши зажарку, но режим не менять. Заложить кусочки мяса и зарумянить их. Всыпать муку и быстро обжарить, а затем положить к мясу отложенные на время овощи.

Всё залить водой и установить программу «Тушение» на 3 часа. За полчаса до финиша готовки необходимо добавить в блюдо лавровый лист и нарезанную зелень.

Видео-рецепт: гуляш из говядины

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях

Гуляш из говядины в мультиварке получится ничуть не хуже того, что традиционно венгры готовили в котелках. И пусть запаха костра нам никак не добиться, однако мы сможем по-другому разнообразить запах и вкус блюда. Эффект насыщенного густого варева достигается путем многократного тушения мяса и овощей в собственном соку. Паприка и тмин призваны подчеркивать и углублять характерный вкус тушеных овощей. Эти специи придадут гуляшу остроты и терпкости.

Простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления венгерского блюда с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как приготовить гуляш из говядины в домашних условиях в мультиварке. Каждый этап проиллюстрирован и подробно расписан. Мясо можно приготовить отдельно в сковороде или с самого начала тушить вместе с луком. Специи вы также можете подобрать на свой вкус.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • Говядина
    (350 г)

  • Лук репчатый
    (1-2 шт.)

  • Картофель
    (4-5 шт.)

  • Помидор
    (3 шт.)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Томатная паста
    (1 ст. л.)

  • Мясной бульон
    (400 мл)

  • Паприка сушеная
    (1 ст. л. )

  • Тмин
    (1,5 ч. л.)

  • Перец красный молотый
    (1/2 ч. л. острого)

  • Пищевая соль
    (1/2 ч. л.)

  • Оливковое масло
    (немного для жарки)
Читать еще:  Куриные ножки в медово-горчичном соусе в духовке

Шаги приготовления

Лук промываем, очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. На дно формы мультиварки выливаем несколько ложек оливкового масла, добавляем лук и обжариваем его до золотистой корочки в режиме выпекания и при закрытой крышке.

Говядину промываем и нарезаем средними одинаковыми кусочками, как показано на фото.

На сковороде с толстым дном разогреваем несколько ложек оливкового масла. В разогретое масло высыпаем кусочки мяса, солим и перчим по вкусу, обжариваем их со всех сторон до румяной корочки. По времени это занимает от 3 до 5 минут. Мясо можно приготовить и непосредственно в чаше мультиварки, но в таком случае нужно обжаривать его вместе с луком.

В приготовленный лук добавляем паприку и острый перец, а также тмин. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Помешивайте смесь лука и специй, иначе она подгорит.

Чуть подрумяненное на сковороде мясо перекладываем к луку и специям, солим по вкусу. Добавляем в форму подготовленную жидкость так, чтобы она достаточно покрывала мясо. Это не обязательно должен быть бульон, можно взять просто чистую воду. Готовим мясо в режиме тушения примерно 60 минут, а затем проверяем его готовность. Если говядина жесткая, то добавляем еще немного воды и тушим 10-20 минут.

Подготовим овощи. Картофель промываем, чистим и нарезаем на небольшие кубики. Перец промываем, очищаем от внутренностей, избавляемся от зеленой ножки и также нарезаем небольшими кусочками. Помидор избавляем от шкурки и измельчаем.

Засыпаем в мультиварку нарезанный картофель.

Дополнительно заливаем в чашу бульон и варим гуляш еще 15 минут, чтобы приготовился картофель.

Добавляем к мясу и картофелю остальные нарезанные овощи, немного паприки и тмина, а также несколько раздавленных под прессом зубчиков чеснока. Перемешиваем все ингредиенты. Добавляем ложку томатной пасты.

Снова заливаем чашу мультиварки бульоном или водой и тушим в течение 30 минут.


Блюдо разливаем по тарелкам и подаем к столу. Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке готов.

Гуляш из говядины в мультиварке

Гуляш из говядины с подливкой — рецепт в мультиварке.

Сегодня я расскажу, как приготовить гуляш по-советски, как в столовой. Рецепт с говядиной и мукой, с традиционным набором овощей (лук и морковка) и томатной пастой. А весь процесс приготовления от обжарки до тушения примет на себя мультиварка.

Готовить гуляш в мультиварке очень удобно, ведь она хорошо «протушивает» мясо, оно получается мягким, а подлива — густой и насыщенной. Вам нужно запастись терпением. Если хотите, чтобы результат порадовал, то тушить говядину нужно долго, от 1,5 часа и больше.

Ингредиенты

  • говядина (пашина) – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паприка молотая – 1 ст. л.
  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода (кипяток) – 2-3 ст.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление

Мясо промыть и тщательно (!) вытереть полотенцем, чтобы оно было сухим. Если есть прослойки жира, то их удалять не нужно, так как жирок во время тушения полностью разойдется, а говядина получится очень нежной. Обсыпать мукой со всех сторон. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим «Жарка». Когда масло закипит, а чаша нагреется, выложить в нее кусочки говядины.

Обжарить в режиме «Жарка» в течение 10 минут. Крышкой не накрывать, пусть кусочки жарятся, а не «парятся».

Мясо стало коричневым, мука слегка поджарилась, а значит, пора закинуть в чашу лук, нарезанный кубиками.

И сразу же добавить морковь, тертую на крупной терке. Продолжить обжарку на том же режиме, пока овощи не поджарятся и не начнут источать очень вкусный аромат — еще минут 10. Время от времени помешивать лопаткой, чтобы ничего не пристало ко дну.

Добавить томатную пасту (я использовала домашнюю), соль и перец, молотую сладкую паприку, лавровый лист. Перемешать.

Залить гуляш кипятком (из чайника) — объем чаши у всех разный, так что смотрите, чтобы вода покрыла мясо полностью. Но не нужно лить слишком много, иначе подлива получится жидковатой. Заливать нужно обязательно кипятком. Я понимаю, что рецепты в мультиварке «ленивые», но не в этом случае. Если залить холодной водой, то вкус блюда очень сильно пострадает, а само мясо может получиться жестким!

Поставить режим «Тушение» на полтора часа. Примерно в середине варки проверить на соль, отрегулировать по вкусу. Обратите внимание, что все это время мясо с подливкой должно побулькивать, а не просто прогреваться. Если ваш прибор слабой мощности, то попробуйте установить другой режим, например «Выпечка».

Гуляш из говядины в густой томатной подливе можно подать с картофельным пюре или с макаронами. Приятного аппетита!

Готовим подливу из говядины к обеду или ужину

Говядина – один из самых популярных видов мяса, которое есть в рационе каждой семьи. В его составе содержатся животные белки и жиры, витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму для полноценной жизнедеятельности.

Читать еще:  Как пожарить грибы с луком на сковороде

Блюд из говядины есть великое множество. Самые любимые – подливки из говядины в мультиварке. Как их только не называют: гуляш, поджарка, мясо под соусом. Но результат один – вкусное и полезное блюдо, которое дополнит любой гарнир.

Подлива на венгерский лад

Гуляш – традиционное венгерское блюдо, которое пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Оно может выступать как самостоятельное блюдо, а может подаваться с гарнирами из картофеля, овощей, круп и макарон. Готовится как из мяса, таки из говяжьей печени. Но классика жанра – все же говяжья или телячья вырезка.

Необходимые продукты

  • Полкилограмма говяжьей вырезки;
  • одна большая луковица;
  • одна большая морковка;
  • 3-4 большие ложки томатной пасты;
  • 2-3 больших ложки без горки пшеничной муки;
  • растительное масло без запаха;
  • вода по потребности;
  • соль, перец, паприка по вкусу.

Можно использовать любое растительное масло, но непременно рафинированное. Количество воды зависит от того, насколько густая поджарка вам нравится. И еще одно добавление – по такому рецепту можно сделать гуляш из говяжьей печени.

Приготовление

    1. Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками (около 2 см.). Овощи очищаем, морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.

    1. Устанавливаем режим «Жарка», добавляем растительное масло, даем ему накалиться и забрасываем лук. Обжариваем его до прозрачности, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
    2. Добавляем в чашу нарезанное мясо и продолжаем обжаривать до тех пор, пока не выпарится мясной сок.

    1. Закладываем морковь, томатную пасту, доливаем необходимое количество воды. Нужно учитывать, что во время приготовления часть воды выкипит. Заправляем солью и специями по вкусу.
    2. Переключаем на режим «Тушение» на 60-90 мин. Время приготовления зависит от сорта мяса. Если используется говядина – потребуется около полутора часов. Если вы делаете гуляш из телятины или говяжьей печени – достаточно 50-60 мин.
    3. Через 15-20 мин. Добавляем в чашу муку. Чтобы избежать комочков, нужно развести ее с небольшим количеством воды в отдельной емкости и затем влить ее в гуляш, слегка помешивая. Продолжаем процесс до звукового сигнала.

Готовая поджарка подается к столу горячей, с рисом или картофельным пюре, дополнив трапезу салатом из свежих овощей.

Поджарка по-строгановски

Приготовление говядины с подливкой в мультиварке по-строгановски имеет несколько своеобразный рецепт приготовления. Такое блюдо будет гвоздем программы на праздничном столе. Разумеется, в воскресный день к семейному ужину она тоже будет встречена с восторгом.

Продукты

  • Килограмм говядины (вырезки) или печени;
  • две больших белых луковицы;
  • по половине стакана сметаны и томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • килограмм картофеля на гарнир;
  • 2 ст. л. муки;
  • зелень для украшения готового блюда.

Традиционно подлива по-строгановски подается с жареным картофелем. Но если вы предпочитаете другой гарнир – выбирайте на свое усмотрение. Совсем другой, но не менее изысканный вкус, будет иметь такая подлива из печени.

Приготовление

    1. Говядину промываем, удаляем пленки и нарезаем тонкими брусочками. Лук очищаем и также нарезаем средней соломкой.

    1. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло так, чтобы только покрыть дно, нагреваем его.
    2. Забрасываем лук в чашу и обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая.
    3. Тем временем займемся говяжьей вырезкой. Заправляем ее солью и перцем, обваливаем в муке.

    1. Как только лук приятно зазолотится, добавляем в чашу говядину и обжариваем до карамельной корочки со всех сторон. Помешивайте содержимое, чтобы не подгорело, иначе готовое блюдо будет горчить.

  1. Вводим томатную пасту и обжариваем все это великолепие еще 7-10 мин, опять-таки помешивая. Добавляем говяжий бульон или воду в нужном количестве – ориентируйтесь на консистенцию подливы и регулируйте ее по своему усмотрению. Заправляем блюдо солью и специями. Если получается слишком остро или кисло – добавьте немного сахара, он нивелирует резкие вкусы и придаст блюду мягкости.
  2. Переключаем на режим «Тушение» на 25-30 мин. Как только прозвучит звуковой сигнал, добавляем в гуляш сметану, перемешиваем и оставляем на режиме «Подогрев» на 15-20 мин.
  3. Если у вас есть вторая мультиварка, гарнир из картофеля можно приготовить в ней. Если же нет, используйте сковородку или готовое мясо переложите в емкость, которая хорошо сохраняет тепло. Дополнительно можно еще и укутать, пока готовится картошка.
  4. Картофель нарезаем ломтиками (на 6-8 частей вдоль клубня), заправляем солью и специями, по желанию чесноком, обливаем растительным маслом и перемешиваем, чтобы каждый кусочек получил свою порцию приправы.
  5. Готовим в мультиварке на режиме «Выпечка» 35-40 мин, периодически помешивая. На сковородке – до готовности. Готовый гарнир приправляем рубленой зеленью лука и укропа.

Блюдо подается к столу с пылу-с жару, дополненное соленьями или свежими овощами.

Несколько советов

Чтобы придать говяжьему мясу или печени больше сочности, их можно предварительно замочить в молоке или кефире.

Для придания мягкости мясу, перед приготовлением слегка отбейте кусочки деревянным молотком или тыльной стороной ножа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector