Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крем суп из грибов со сливками из сушеных

Крем суп из грибов со сливками из сушеных

Домашний густой грибной крем-суп — это один из доступных вариантов приготовления простого и легкого супа для обеда. В сезон, когда массово собираются белые грибы, такой суп можно приготовить из только что собранных грибов, которые пахнут лесом. Зимой, особенно в грибной год, для супа можно использовать замороженные сырые или предварительно отваренные грибы.

Чтобы грибной крем-суп получился очень ароматным, лучше использовать сырые грибы, которые отменно сохраняют аромат, даже будучи замороженными. Наряду с обычным грибным супом из белых грибов, отваривание обжаренных грибов с добавлением сливок или фреш-крема, позволяет получить изумительный мягкий и нежный суп, послевкусие которого ощущается еще долго.

Суп можно варить из многих грибов, важно чтобы грибной отвар получался ароматным и вкусным. Дома в сезон мы обязательно готовим суп из лисичек на бульоне из свиных или говяжьих ребер, это уже стало традицией. А белые грибы мы, как правило, сушим, или немного отвариваем, затем замораживаем. Всю зиму можно готовить быструю закуску маринованные белые грибы с чесноком и зеленым луком, или, если есть настроение, можно приготовить удивительно вкусную грибную пиццу.

Из свежих шампиньонов можно приготовить очень вкусный крем-суп, но в этом случае достигнуть вкуса и аромата, который обеспечивают белые грибы, вряд ли удастся. Но, я думаю, стоит попробовать и добавить в крем-суп из шампиньонов для аромата несколько сушеных белых грибов. Тогда суп будет ароматным, вкусным и очень аппетитным.

Учитывая, что грибы очень сложно превратить в пюре, грибной крем-суп будем готовить обжаренных в сливочном масле кусочков, затем отваривать их с добавлением муки. После получения однородного супа, добавим сливки и специи.

Белые грибы — идеально подходят для приготовления «светлых» отваров и супов. Многие считают, что термин «белый» гриб возник очень давно, и так называли любые съедобные грибы. Возможно и так, но стоит учесть, что белые грибы не темнеют во время отваривания, сохраняя свой изумительный первоначальный цвет. И даже после обжарки белые грибы оставляют в бульоне приятный светлый оттенок.

Ингредиенты для грибного крема-супа

Сколько муки в стакане?
  • Белые грибы 200 г
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Жирные сливки 0.5 стакана
  • Ржаной хлеб 100 г
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Соль, черный перец специи

Как приготовить грибной крем-суп

  1. Свежие белые грибы тщательно вымыть от остатков грунта, хвои и лесного «мусора». Если грибы были заморожены в свежем виде, их лучше не размораживать, а только недолго подержать вне холодильника — 30-40 мин, они утратят твердость и станут по плотности как пенопласт — будут отлично резаться.

Замороженные белые грибы для супа

Добавки к супу — сливки, масло и ржаной хлеб

Приготовить ржаные сухарики

Обжарить белые грибы на сливочном масле

Посыпать грибы мукой и перемешать

Добавить горячую воду и варить суп 10 мин

Влить сливки и варить суп до готовности

Дать готовому суп немного постоять

Домашний грибной крем-суп из белых грибов — удивительное и вкусное первое блюдо

Грибной суп-пюре со сливками – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Грибной суп-пюре со сливками мы приготовим очень простым и быстрым способом. Прекрасно подходит такое блюдо для приготовления в домашних условиях.

В качестве основного ингредиента мы будем использовать обычные сухие белые грибы. Выбрать грибы можно на свой вкус, например, это блюдо очень вкусно получается из сушеных шампиньонов.

Прелесть такого грибного супа-пюре в его густой насыщенной структуре. Пошаговый рецепт приготовления супа с фото подробно расскажет о том, как сделать текстуру супа практически шелковой.

Если использовать в качестве основы куриный бульон, тогда суп получится еще более нежным и сливочным. Если же у вас будет овощной бульон, суп окажется летним и освежающим. Мы не будем добавлять специи в процессе готовки, но вы вольны использовать их по своему вкусу.

Подавать и кушать такое первое блюдо можно и в холодном, и в горячем виде. Лучше всего сервировать суп-пюре грибной свежей зеленью и хрустящими острыми сухариками: они прекрасно дополнят друг друга.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • Белый гриб сушеный
    (100 г)

  • Бульон
    (1,5 л)

  • Картофель
    (2-3 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Сливки
    (1 ст.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты.

В кастрюлю выливаем весь имеющийся у нас бульон (лучше всего брать куриный или овощной). Высыпаем в кастрюлю все сушеные белые грибы и оставляем их размокать примерно на 60 минут.

Картофель за это время промываем и очищаем от кожуры специальным острым ножом.

Очищенный картофель нарезаем одинаковыми небольшими кубиками.

Отправляем кубики картофеля в бульон с грибами и ставим кастрюлю на средний огонь.

Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и высыпаем на неё нашинкованный лук.

Обжариваем нарезанный лук до прозрачного, слегка румяного состояния.

Готовность супа проверяем по степени мягкости картофеля. Сливаем из кастрюли примерно полстакана бульона или чуть больше: он нам понадобится дальше. Добавляем к грибам обжаренный лук.

Следом заливаем в кастрюлю сливки комнатной температуры.

Добавляем соль по вкусу и тщательно перемешиваем ингредиенты сначала просто ложкой.

После этого, используя ручной блендер, измельчаем содержимое кастрюли до однородной массы, напоминающей пюре.

В результате должен получиться очень густой суп с гладкой поверхностью. Если пюре бугрится или в нем остались комочки, тогда добавляем в кастрюлю бульон порционно и снова измельчаем смесь блендером.


Блюдо разливаем по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем вместе с ароматными острыми гренками из белого хлеба. Суп-пюре грибной со сливками готов.

Рецепт крем-супа из сушёных белых грибов

От тарелочки свежего крем супа из сушеных белых грибов никто не сможет отказаться. Особенный аромат, неповторимость вкуса и нежная консистенция этого блюда гарантируют ему всеобщее признание. Приготовив грибной крем суп, вы обязательно угодите всем своим родным и близким. Предложив к столу в качестве первого именно этот вариант, можно даже будничному вечеру придать праздничное настроение.

Крем суп из белых сушеных грибов

Ингредиенты

  • Сушеные грибы белые – 200 гр.
  • Репчатый лук – 60 гр.
  • Сливки, жирностью от 10% — 150 мл.
  • Куриное яйцо (по желанию) – 1 шт.
  • Картофель – 400 гр.
  • Укроп сушеный – 30 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Свежий укроп – 50 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Раст. масло – 30 гр.
  • Филе курицы – 250 гр.
  • Чеснок свежий – 1 зубчик.

Приготовление

  1. Нужно отварить куриное филе. Варить его следует до готовности в 2,5 литрах воды. Пену, которая появляется на поверхности бульона в процессе варки, полностью убирают.
  2. Пока куриное мясо варится, необходимо промыть сушеные грибы и оставить их в холодной воде.
  3. Овощи нужно очистить и вымыть. Картофель и морковь нарезаются кубиками. Луковица мелко шинкуется или режется в блендере.
  4. Когда куриное филе сварится, его нужно будет вытащить на тарелку при помощи шумовки и разрезать на кусочки.
  5. В кипящий бульон выкладывается картофель и морковь. Бульон солится по вкусу.
  6. На сковородку выливается растительное масло и обжаривается репчатый лук. Грибы нужно еще раз промыть и мелко нарезать. Когда лук станет золотистым, в него добавляют грибы. Постоянно помешивая, ингредиенты нужно пассировать около 7 минут.
  7. В кастрюлю выкладываются куски куриного филе и грибы с луком. Сюда же добавляется измельченный прессом зубчик чеснока и сушеный укроп.
  8. Суп нужно поперчить и, если есть необходимость, досолить.
  9. Содержимое кастрюли тщательно измельчается, например, блендером.
  10. Теперь крем супчик из сушеных белых грибов ставится на небольшой огонь и доводится до кипения.
  11. В отдельной посуде необходимо взбить куриное яйцо.
  12. Когда содержимое кастрюльки закипит, в нее вливаются сливки и взбитое куриное яйцо. Все перемешивается. В крем суп из грибов кладут кусочек сливочного маслица.
  13. Готовый суп посыпают нарубленной зеленью свежего укропа.
Читать еще:  Вкусные шоколадные кексы в силиконовых формочках

К этому супу из белых грибов можно подавать не хлеб, а сухарики. Приготовление их не займет много времени. Достаточно лишь нарезать кубиками черный и белый хлеб и просушить его в духовке. Пока сухарики еще горячие, их обваливают в сушеном укропе.

Крем суп «Постный» из белых сушеных грибов

Этот вкусный крем суп с насыщенным и неповторимым ароматом – прекрасное постное блюдо. Если вы придерживаетесь диеты, соблюдаете религиозные посты или любите постную пищу – этот суп пюре для вас. Он не только придает сил, но и отличается богатым вкусом.

Ингредиенты

  • Вода, фильтрованная питьевая – 2 литра.
  • Сушеные грибы белые – 150 гр.
  • Фасоль белая – 50 гр.
  • Фасоль красная – 50 гр.
  • Лук репчатый – 110 гр.
  • Перец и соль.
  • Картофель – 130 гр.
  • Зелень петрушки свежая – 80 гр.
  • Сырок плавленый – 100 гр.
  • Масло растит. Рафинированное – 40 гр.

Приготовление

  1. Чтобы из сушеных белых грибов сварить крем суп, их нужно основательно размочить. Для этого грибы тщательно промывают в большом количестве воды. Затем их выкладывают в миску с водой на час – полтора.
  2. В отдельной посуде до готовности отваривается фасоль белая и красная.
  3. Лук очищается от шелухи, промывается, мелко шинкуется и пассируется в сковородке с растительным маслом. Когда он слегка порозовеет, в него нужно выложить отжатые грибы из миски. Все необходимо перемешивать на протяжении нескольких минут. Как только вода полностью испарится, и грибы слегка зарумянятся, сковородку можно убирать с огня.
  4. Теперь нужно отварить картофель, который предварительно очищают и нарезают. Затем кастрюле необходимо дать немного остыть. Минут через 15 в нее добавляют фасоль красную и белую, лук с грибами, специи. Все содержимое перемешивается и измельчается картофелемялкой или блендером.
  5. Теперь кастрюльку с крем супом вновь ставят на огонь и разогревают до 60 градусов при постоянном помешивании. Как только суп разогреется, в него вливается весь плавленый сыр.
  6. Петрушку перебирают, моют и выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезанной свежей зеленью украшают каждую порцию крем супчика из сушеных белых грибов.

В качестве украшения этого крем супа можно использовать и несколько свежих белых грибов. Их нужно очистить, нарезать вдоль и слегка обжарить на постном масле.

Крем суп с шампиньонами и белыми сушеными грибами

Необычный вкус у супа пюре из белых сушеных грибов и свежих шампиньонов.

Это блюдо разнообразит меню любого праздничного мероприятия. Крем суп получается наваристым, ароматным и очень насыщенным.

Ингредиенты

  • Грибы шампиньоны свежие – 90 гр.
  • Грибы белые сушеные – 100 гр.
  • Морковь – 80 гр.
  • Луковица – 70 гр.
  • Картофель – 250 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сливки, жирностью 15% — 50 мл.
  • Зелень укропа свежая – 80 гр.
  • Вареное яйцо куриное – 4 шт.
  • Растит. масло – 40 мл.
  • Имбирь, перец, лавровый лист, соль.
  • Вода питьевая – 2 литра.

Приготовление

  1. Сушеные грибы нужно промыть и оставить в воде на 2 часа при комнатной температуре. Так они размокнут, и их будет легко разрезать на маленькие кусочки.
  2. В кастрюле нужно отварить очищенную и нарезанную картошку и морковь. Бульон солится и перчится по вкусу. В конце варки добавляют лавровый лист, который затем вынимают из бульона.
  3. Лук нарезается кубиками.
  4. Шампиньоны очищаются и нарезаются мелкими кусками.
  5. В сковородку нужно влить масло и положить лук. Когда он слегка порозовеет, в него добавляется мука, отжатые и нарезанные белые грибы. Ингредиенты следует пассировать при постоянном помешивании минут 15.
  6. В кастрюлю с отваренными овощами выкладывают шампиньоны свежие, а также пассированные грибы с луком и имбирь. Все ингредиенты перемалываются или разминаются. Для этих целей можно использовать миксер, картофелемялку или блендер.
  7. Готовую жидкую «кашицу» крем супа нужно довести до кипения. Когда содержимое кастрюли покроется пузырьками, в нее вливают сливки. Через минуту крем суп снимают с огня.
  8. Петрушку нужно промыть и нарезать. Вареные яйца нарезать ломтиками.
  9. Сметану, кусок яйца и петрушку используют как украшение каждой отдельной порции.

В этом супе отсутствует мясо или мясной бульон, но он все равно получается очень сытным. Этот факт нужно учитывать при составлении меню на праздничный стол.

Крем суп с белыми сушеными грибами и гречкой

Нежным и вкусным получается супчик пюре с гречкой и белыми сушеными грибами. Такое первое можно смело вводить в меню школьников. Оно не только отличается ярким вкусом, но и относится к полезным блюдам.

Ингредиенты

  • Вода питьевая – 2 литра
  • Сушеные грибы белые – 70 гр.
  • Гречка – 50 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Луковица мелкая – 40 гр.
  • Морковь маленькая – 50 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Растит. рафинированное масло — 40 гр.
  • Сливки, жирность которых не менее 10% – 250 мл.

Приготовление

  1. Сначала следует вымыть белые грибы. Делать это нужно под проточной водой, так как в них часто скапливается большое количество грязи.
  2. Вымытые грибочки замачиваются в холодной воде на час или два.
  3. Картофель необходимо очистить и мелко нарезать.
  4. Гречку нужно перебрать и промыть.
  5. Лук нарезается кубиками, а морковь натирается на терке.
  6. Кастрюлю с водой ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее выкладывают картофель, соль и гречку.
  7. На сковородке с маслом обжаривают лук и морковь. Затем сюда же добавляют отжатые от воды грибочки. Все пассируется около 6-8 минут. В последнюю очередь в сковородку добавляют муку. Очень важно в процессе термической обработки постоянно размешивать ингредиенты.
  8. В кастрюлю добавляют содержимое сковородки. Все измельчается блендером. Крем супчик должен иметь консистенцию кашицы. В последнюю очередь в суп наливают сливки.

Подается такой кремовый суп из сушеных белых грибов и гречки со сметаной и свежей зеленью. К нему в отдельной посуде нужно предложить кусочки квадратных сухариков. Можно добавить в этот крем суп и половинку вареного куриного яйца.

Суп с белыми грибами и сливками

Гости Обалдеют! Красивая Нарезка Фруктов на Праздничный Стол
Торт ПАНЧО
Торт «Фруктовый Остров»
Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ
Сразу 5 СУПЕР Рецептов на Завтрак!
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские

Ингредиенты

вода 3 литра
белые грибы (свежие или замороженные) 250-300 г
белые грибы сушеные 30 г
картофель 3 шт
лук репчатый 1 шт
сливки (33-35%) 250 мл (можно заменить плавленым сырком)
чеснок 4 зубчика
тимьян 4 веточки
сливочное + растительное масло для жарки
свежемолотый перец
соль

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Сушеные грибы залить кипятком и оставить на час (или залить холодной водой и оставить на ночь).

Грибной настой процедить, через сложенную в 2 слоя марлю, и перелить в кастрюлю.
Долить чистой воды до 3 литров, положить разбухшие грибы и довести до кипения.
После закипания убавить огонь до минимального (чтобы жидкость едва кипела) и варить около 30-40 минут. В конце варки умеренно посолить.
Вареные грибы вынуть из отвара при помощи шумовки, отложить в сторону и дать немного остыть.
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или маленькими кубиками.
Положить картофель в грибной отвар и варить около 15 минут, до мягкости картофеля.

Читать еще:  Заливное из судака с желатином

Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
В сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного масла вместе с 1 ст. л. растительного, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

В конце жарки добавить чеснок и немного потомить вместе с луком, не давая подгореть.
Добавить лук с чесноком в грибной отвар.
Вареные грибы (из отвара) при необходимости, нарезать некрупной соломкой или кубиками.
Свежие белые грибы перебрать, очистить и ополоснуть прохладной водой, при необходимости, потерев загрязненные места щеточкой.
Нарезать грибы соломкой.

Совет. Если у вас замороженные грибы — достаньте их с вечера из морозилки. Большую миску застелите бумажными полотенцами в несколько слоев и выложите грибы. Грибы оттают, но не впитают в себя воду.

В сковороду, где жарился лук, выложить грибы (и отваренные, и сырые), немного посолить и положить тимьян.
Обжаривать грибы на медленном или среднем огне до испарения влаги.
Когда влага испарится, добавить к грибам около 20 г сливочного масла и обжарить в масле около 2-3 минут.

Переложить грибы в кастрюлю (тимьян можно удалить).
Потомить суп на слабом огне около 5-10 минут.

Влить сливки, перемешать, досолить, по вкусу, и поперчить свежемолотым перцем.

Довести до кипения, выключить и дать настояться 5-10 минут.
При подаче можно добавить зелень укропа.

Совет 1. Этот суп также можно сварить на курином или овощном бульоне (не использовать сушеные грибы), но тогда в готовом супе будет меньше ощущаться грибной аромат.

Совет 2. Сливки можно взять меньшей жирности, но для придания легкой густоты можно добавить в суп столовую ложку муки (лучше это сделать в конце обжаривания лука).

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Крем-суп из белых грибов

Вариант 1: Классический рецепт крем-супа из белых грибов

Курятина с белыми грибами – основные продукты базового рецепта. Разумеется, качество этих продуктов должно быть безупречным, но на вкус супа может повлиять любой компонент. Внимательно отнеситесь к картофелю, он должен хорошо развариваться, иначе густого насыщенного супа не получится.

Ингредиенты:

  • белое куриное филе – триста граммов;
  • среднеразмерная луковичка;
  • сушёные белые боровики – двести граммов;
  • неполный стакан маложирных сливок;
  • 400 граммов картофеля;
  • большая морковка;
  • ложка сушёного укропа и две – рубленого, свежего;
  • масло, постное – три ложки;
  • 45 граммов «Крестьянского» масла;
  • чеснок – два небольших зубочка.

Пошаговый рецепт приготовления крем-супа из белых грибов

Промыть курятину, разрезать не более чем на три куска, уложить в трёхлитровую кастрюлю. Воду налить на два пальца не доходя до ободка кастрюли, поставить её на средний нагрев и варить мясо около получаса, снимая с поверхности бульона пену.

Сушёные грибы промываем, заливаем чистой прохладной водой и оставляем набухать. Очищаем овощи, моем и нарезаем кубиками морковку с картофелем, луковицу шинкуем помельче. Сварившуюся курятину вынимаем на тарелку, чуть остужаем и нарезаем помельче, в бульон кладём картофель с морковью, чуть присаливаем.

Разогрев сковороду с маслом, сначала подрумяниваем лук, затем к нему выкладываем промытые и нарезанные грибочки. Пассеруем, помешивая, минут восемь и выкладываем в кастрюлю, туда же добавляем курятину, раздавленный чеснок и сушёный укроп. Довариваем до готовности картофеля и отставляем с нагрева, даём немного остыть.

С помощью блендера с металлическим наконечником тщательно перебиваем все продукты в кастрюле до консистенции пюре. Ставим на умеренный нагрев, даём вскипеть и провариваем пару минут. Вливаем сливки и перемешиваем, нагрев резко повышаем до максимума и через пару секунд выключаем плиту полностью.

Готовый суп заправляем сливочным маслом, в тарелках посыпаем рубленым молодым укропчиком.

Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из белых грибов

Быстрый суп, как видно даже по списку продуктов, мало чем отличается от классики. Замена сушёных грибов свежими, конечно, сказывается на вкусе блюда, зато такой суп варится буквально полчаса. Нет необходимости отказываться от восхитительного блюда за недостатком времени, готовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • триста граммов свежих боровиков;
  • четыре стакана воды;
  • две картофелины;
  • полпачки натурального «Традиционного» масла;
  • пучок молодого укропа;
  • крупная белая луковичка;
  • полстакана жирных сливок;
  • смесь ароматных перцев и поваренная соль.

Как быстро приготовить крем-суп из белых грибов

Грибы перебрать, удаляя порченые, очистить и промыть. Залить указанным количеством воды, дать закипеть и подсолить, варить не менее двадцати минут, затем выложить в дуршлаг. Отвар процедить и не выливать.

Чистим и мелко нарезаем луковицу, грибы тоже режем кубиками, размером со стандартный кусочек рафинада. Разогреваем и растапливаем масло, пассеруем лук до потери матового оттенка, затем добавляем грибы. Жарим ещё несколько минут, выключаем нагрев, даём остыть прямо в сковороде.

Чистим и некрупными кубиками нарезаем картошку, промываем, опускаем в разогретый грибной отвар и варим до готовности. Вынимаем, слегка остужаем, отправляем в чашу блендера. Добавляем туда же нашу пассеровку и тщательно измельчаем.

Картофельно-грибную массу перекладываем в кастрюлю с многослойным дном, ставим на малый нагрев. Чашу блендера ополаскиваем половиной стакана грибного бульона, собирая со стенок остатки пюре, и выливаем в кастрюльку. Перемешиваем, помалу подливаем бульон, доводя суп до желаемой густоты.

Поднимаем нагрев до среднего уровня, дожидаемся закипания и вливаем сливки. Размешиваем, быстро пробуем и присаливаем, если на ваш вкус соли недостаточно. Выключаем, разливаем в тарелки, украшаем укропом уже при подаче.

Вариант 3: Комбинированный крем-суп из белых грибов с шампиньонами

Размер свежих грибов указан как крупный, на практике это означает, что в двухсотграммовый стакан может поместиться только один целый гриб. Если вам достались экземпляры помельче, просто увеличьте их количество.

Ингредиенты:

  • пять крупных шампиньонов;
  • 60 граммов белых, сушёных грибов;
  • стакан 20-процентных сливок;
  • большая белая луковица;
  • по три ложки муки и сливочного «Крестьянского» масла;
  • три чесночных зубочка;
  • четыре стакана крепкого куриного бульона;
  • соль, молотый перец и пудра мускатного ореха.

Как приготовить

Бульон для супа возьмите готовый или сварите специально. На литр воды понадобится примерно 350 граммов любых частей тушки с косточками и кожей. Не срезайте жир, его проще собрать с поверхности готового бульона, оставив в супе совсем немного.

Сушёные грибы промыть струёй холодной воды, сложить в кастрюльку, подлить полтора стакана кипятка, накрыть ёмкость и выдержать не менее часа. Настой не выливать, грибы распустить маленькими кубиками.

Промыть и аккуратными пластинами, захватывая ножку и шляпку, нарезать шампиньоны. Луковичку очистить и распустить сначала полукольцами, а их затем порубить ещё мельче, тяжёлым ножом. В сковороде медленно растопить половину масла, выложить оба вида грибов с луком и медленно обжарить.

На другой свободной небольшой сковородке разогреть оставшееся масло и спассеровать в нём муку. Влить горячий грибной отвар, перемешать и процедить сквозь мелкое сито. Из грибной обжарки вынуть несколько красивых ломтиков шампиньонов.

Наливаем в кастрюлю прогретый куриный бульон, соус, оставшийся отвар грибов, добавляем пассеровку, специи и чеснок. Доводим до кипения и медленно провариваем минут десять, вылавливаем и выбрасываем чеснок.

Не оставляя никаких крупных частей перетираем всё содержимое кастрюли блендером. Вливаем сливки, размешиваем ложкой и при умеренном нагреве доводим до закипания. Разливаем порции, украшаем ломтиками жареных шампиньонов и зеленью.

Вариант 4: Сытный крем-суп из белых грибов с картофелем и курицей

Совершенно такой же рецепт включён во многие кулинарные сборники, с одним небольшим отличием. Курятину, после того как она проварится около четверти часа, вынимаем и дав стечь бульону, прижариваем в сильно разогретом масле, посыпав смесью острого перца и паприки.

Читать еще:  Мясо в тыкве в духовке

Ингредиенты:

  • пригоршня сушёных белых грибов;
  • двести граммов куриного филе;
  • по одной небольшой луковичке и сладкой морковке;
  • две картофелины;
  • 200 граммов шампиньонов, среднего размера;
  • половина стакана сливок;
  • пучок молодых луковых перьев;
  • щепотка перца и маленький лавровый лист.

Пошаговый рецепт

Сушёные грибы промываем и отвариваем, залив литром кипятка. Туда же кладём разрезанную на четыре части очищенную морковку, луковичку без шелухи и лаврушку. Варим до размягчения грибов, но не менее получаса.

Ополаскиваем и промокаем полотенцем курятину, нарезаем мелкими кубиками. Вынимаем шумовкой из бульона всё, что в нём варилось, грибы пока откладываем, а овощи и специи выбрасываем.

Чистим и распускаем кубиками картофель, шампиньоны тоже промываем и нарезаем, в зависимости от размера. Если грибочки невелики – разрежьте их на две или четыре части, от шляпки к ножке, более крупные распустите на пластинки.

Когда курятина проварится уже с четверть часа, кладём грибы и картошку в суп. Солим, варим до размягчения картофеля. Сливаем немного бульона, чтобы не ошибиться с густотой супа.

Быстро перетираем блендером суп в пюре, вливаем сливки и ставим на включённую плиту. Перемешиваем, при необходимости доливаем обратно бульон. Подаём, густо посыпав измельчённой зеленью или разложив лук целиком на блюдце, поверх салфетки.

Вариант 5: Сытный крем-суп из белых грибов на курином бульоне со сливками

Этот суп несколько отличается от базового рецепта составом и технологией приготовления. Выходит он почти столь же насыщенным, несмотря на использование свежих грибов. Бульон по возможности выберите нежирный, зато на калорийности сливок можете не экономить.

Ингредиенты:

  • полкило свежих боровиков;
  • три картофельных клубня;
  • две небольших морковки;
  • три стакана готового куриного бульона;
  • полтора стакана жирных сливок;
  • две небольших фиолетовых луковицы;
  • масло оливковое – две ложки;
  • перец мелкого помола и поваренная соль;
  • четверть стакана молока.

Как приготовить

Грибы перебрать, выдержать полчаса в холодной воде и почистить. Срезать все подозрительные места и сварить в солёной воде, с очищенной луковицей. Отвар не выливать, грибы откинуть на дуршлаг и после остывания мелко нарезать.

Картофель и морковь очистить и ополоснуть. Нарезать морковь мелкими, а картошку крупными кубиками. Сложить овощи в кастрюлю, отварить в маленьком количестве воды.

Разогреть сковороду с налитым в неё маслом, выложить нарезанный мелкими ломтиками лук. Обжарить до размягчения, выложить отварные грибы и пассеровать, пока не перестанет выделяться влага.

Подогреть молоко, отварные овощи выложить на тарелку для остывания, воду из кастрюльки пока не выливать. Овощи перебить в блендере, влив в пюре молоко, при необходимости доливать первым грибной бульон, затем и овощной отвар.

Разогреть до кипения куриный бульон, выложить сначала пюре, затем грибную зажарку. Посолить, добавить перец, проварить при умеренном кипении минут семь–восемь, влить и перемешать сливки. Отключить нагрев, посыпать зеленью после того, как настоится в течение четверти часа.

Суп-пюре из сушеных грибов

Ароматный суп пюре из сушеных грибов. Простой в приготовлении, вкусный и сытный. Лучше всего его готовить из сушеных белых.

Обычно я не делаю супы-пюре, разве что картофельный суп пармантье или крем-суп из тыквы , а грибной суп из сушеных белых варю с вермишелью — это один из моих любимых супов еще с детства.

Этот рецепт супа-пюре из сушеных грибов тоже понравился.

При желании можно добавить немного пряных трав, например тимьян или лавровый лист, чтобы скорректировать суп по своему вкусу. Но это может быть оправдано при использовании менее ароматных грибов, нежели, чем белые. Вкус сушеных белых я предпочитаю оставлять максимально неизменным.

Времени варка супа занимает немного, единственно требуется несколько часов для замачивания сухих грибов.

Для супа-пюре из сушеных грибов понадобится

На 4 порции

  • Сушеные грибы. 50 гр. Лучше белые.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Картофель. 4-5 шт. в зависимости отразмера.
  • Сливочный мягкий сыр. 100-150 гр.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Шампиньоны. 2-5 шт. (В основном для украшения).
  • Петрушка. 1 веточка (Для украшения)
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сливочное масло. 30 гр. Для пассерования овощей.
Готовим суп-пюре из сушеных белых грибов.

Сушеные грибы перекладываем в большую миску.

Заливаем кипятком, примерно 1½-2 литра.

Оставляем грибы настаиваться примерно на 4-6 часов. Это самое долгое в приготовлении супа-пюре.

Затем достаем грибы и очень тщательно их промываем, чтобы убрать все возможные песчинки.

Грибной настой процеживаем в кастрюлю, где будем варить суп. Лучше это делать несколько раз и через несколько слоев марли, чтобы также избавиться от всего мусора, что был на грибах.

Промытые сушеные грибы мелко нарезаем.

Отправляем их в кастрюлю с грибным настоем, немного солим и доводим до кипения. Если появляется пена — пену снимаем. Варим сушеные грибы под полуприкрытой крышкой минут 30-40. Добавляем примерно 1 литр кипятка.

За это время нужно успеть сделать зажарку для супа и отварить картофель в отдельной кастрюле.

Нарезаем произвольно репчатый лук. Морковь трем на крупной терке.

Разогреваем в небольшой сковородке грамм 30 сливочного масла. Пассеруем на сливочном масле лук и морковь на среднем огне.

Шампиньоны очищаем от грязи, если она есть, обрезаем ножки и нарезаем грибы пластинками толщиной миллиметров 5. Самые хорошие и красивые пластинки отбираем, остатки нарезаем небольшим кубиком.

Кубики шампиньонов отправляем к луку и моркови. Слегка солим, чтобы усилить аромат грибов.

Чистим картофель и нарезаем его небольшими кусками, чтобы быстрее сварился.

В отдельной кастрюле варим картошку в подсоленной воде до готовности.

Когда лук с морковью и грибами уже готовы, добавляем мелконарезанный чеснок.

Перемешиваем и обжариваем все вместе примерно минуту-полторы.

Всю зажарку отправляем в кастрюлю к грибам.

Когда картошка сварилась, сливаем воду.

Перекладываем картофель в кастрюлю к грибному супу и провариваем все вместе минут 7-10 при слабом кипении.

В той же сковородке, где обжаривали лук с морковью, на уверенном среднем огне обжариваем пластинки шампиньонов до слегка золотистого цвета. Они послужат украшением в тарелке.

Мелко нарезаем петрушку.

Остается только превратить грибной суп из сушеных грибов в суп-пюре. Это будем делать погружным блендером.

Взбиваем суп на небольших оборотах до однородности.

Затем доводим уже на совсем небольшом огне суп-пюре из сушеных грибов до кипения и добавляем в него сливочный сыр, примерно грамм 100-150.

Энергично и тщательно растворяем весь сливочный сыр в грибном супе . Сыр его немного осветлит.

Всего по объему получится около двух литров супа. Если он слишком густой — то добавьте немного кипятка, если жидкий, то тут возможны два варианта.

  1. На очень слабом огне и помешивании даем супу немного выпариться до желаемой густоты. В данном случае есть ненулевая вероятность того, что суп слегка пригорит, ели будет слишком сильный нагрев.
  2. Примерно ¾ чайной ложки кукурузного крахмала разводим в паре столовых ложек холодной воды. Выливаем в суп и, постоянно перемешивая, даем супу-пюре загустеть. Главное, это не использовать много крахмала, чтобы суп не превратился в клейстер.

Разливаем крем-суп из сушеных грибов по тарелкам, украшаем обжаренными пластинками шампиньонов и посыпаем мелконарезанной петрушкой.

Все, суп-пюре из сушеных белых грибов готов. Подаем на стол.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector