Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибная икра из опят самый вкусный рецепт

Грибная икра из опят на зиму

Для рецепта икры вам потребуется:

  • опята свежие — 1кг
  • лук репчатый — 2-3 шт. (среднего размера)
  • морковь — 2 шт. (крупные)
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • уксусная эссенция — 1/3 ч.л.
  • масло растительное (рафинированное) — 50-70 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • перец душистый (горошком) — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный (молотый) — по вкусу.

Рецепт приготовления икры:

Опята перебрать и промыть под проточной водой. Переложить грибы в дуршлаг, чтобы убрать излишек воды.

Лук порезать мелкими кубиками. Морковь вымыть, почистить и измельчить на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Грибы переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить перец горошком и пару лавровых листиков. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 20-25 минут. Когда грибы опустятся на дно, значит, они сварились.

Откинуть вареные грибы на дуршлаг, промыть под холодной водой.

Пока варятся грибы, в глубокой сковороде или сотейнике пассеровать лук с морковью на масле.

Добавить к овощной пассеровке вареные опята и обжаривать все вместе, помешивая, несколько минут.

Снять сковороду с плиты, дать грибам немного остыть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Вернуть грибную икру в сковороду, добавить специи, влить уксус и жарить, помешивая, около 30 минут под крышкой. В конце добавить измельченный чеснок и перемешать. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.

Горячую грибную икру расфасовать по подготовленным стерилизованным баночкам, накрыть подготовленными крышками и стерилизовать пол-литровые банки с икрой около 30 минут в кастрюле с горячей водой. На дно кастрюли обязательно положите тряпку. Если для икры используете литровые банки, то их надо стерилизовать 1 час. Простерилизованные банки закрутить крышками, перевернуть кверху дном, укутать пледом и оставить в таком виде на ночь. Хранить грибную икру лучше в прохладном месте. Приятного аппетита!

Икра из грибов: рецепты

Икра из грибов — очень ароматное и вкусное блюдо, которое используют в качестве закусок, заполнения тарталеток, заготовки для супов и различных грибных соусов, с ней жарят картошку и подают к макаронам. Приготовленное блюдо можно кушать сразу, а можно закатать в банках на зиму. Икру из грибов можно даже заморозить небольшими порциями.

Мы подготовили несколько советов, чтобы у вас получилась идеальная икра:

  1. Для приготовления икры подходят любые съедобные грибы. Помните, что лесные принято предварительно отваривать, а шампиньоны можно просто обжарить.
  2. Грибы не следует варить на сильно большом или сильно медленном огне, чтобы не испортить их консистенцию. Готовьте на среднем огне.
  3. В грибную икру не добавляют острых приправ и много соли, так как специи могут перебить грибной вкус и аромат.
  4. В грибную икру можно смело добавлять овощи и зелень, которые дополняют и улучшают вкус икры.
  5. Если вы готовите икру на зиму, помните, что для закрутки грибов не используют крышки из металла.

Грибная икра-паштет

Это легкое и невероятно вкусное блюдо, которое подойдет для намазывания тостов, крекеров или заполнения тарталеток на праздничный стол. В составе микс из белых грибов и шампиньонов. Белые грибы — единственные лесные грибы, которые можно предварительно не отваривать. Поэтому готовить их — одно удовольствие.

  • Для приготовления икры-паштета вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • Белые свежие грибы — 300 г.;
  • Шампиньоны — 500 г.;
  • Лук — 100 г.;
  • Сметана густая — 2-3 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка;
  • Соль — половина чайной ложки;
  • Петрушка — для декора.

Приготовление включает такие этапы:

  1. Подготовка грибов. Белые грибы очистите, промойте несколько раз и нарежьте в произвольной форме. Шампиньоны можно не чистить, достаточно будет просто помыть и нарезать крупно (пополам).
  2. Жарка. Готовьте грибы в сметане на среднем огне 20 минут. Периодически помешивайте силиконовой лопаткой. Влага, выделяющаяся из грибов, должна полностью испариться.
  3. Очистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте до готовности на отдельной сковороде в закипевшем масле.
  4. Переложите грибы и лук в чашу блендера, подсолите и добавьте сок лимона и мелко нарезанный чеснок. Измельчите до однородного состояния.
  5. Намажьте тосты икрой-паштетом и украсьте листиком петрушки. Подавайте на стол.

Икра из грибов: заготовка на зиму

Для заготовки грибной икры по данному рецепту понадобятся свежесобранные лесные грибы разных видов: это могут быть белые, маслята, лисички, опята и другие съедобные грибы. Икру можно подавать на стол в качестве отдельного самостоятельного блюда, а также в качестве составляющих рагу и супов.

Вам понадобится:

  • Лесные грибы — 2 кг.;
  • Лук — 0,3 кг.;
  • Морковь — 0,3 кг.;
  • Масло подсолнечное — 100 мл.;
  • Соль — 1,5 чайные ложки;
  • Перец черный молотый — 1,5 чайные ложки;
  • Вода питьевая — для варки.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка грибов. Переберите свежие грибы, удалите некачественные и червивые экземпляры. Тщательно почистите грибы от пленки, мусора и листьев. Затем тщательно помойте грибы.
  2. Варка грибов. Положите в сотейник, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Варите на среднем огне 25 минут. В процессе варки шумовкой нужно будет снимать образующуюся пену, так в ней тоже находится много мусора. Вареные грибы почти в два раза уменьшатся в размере и некоторые из них могут изменить цвет.
  3. Переложите грибы в дуршлаг, чтобы вся лишняя влага ушла.
  4. Подготовка овощей. Очистите морковь и лук, нарежьте полукольцами.
  5. Налейте на горячую сковороду 70 мл масла, разогрейте и обжарьте овощи.
  6. Через мясорубку прокрутите овощи с маслом.
  7. Прокрутите грибы, которые заберут остатки масла.
  8. Сложите овощи и грибы в кастрюлю с толстым дном, подсолите и добавьте перец, тушите на минимальном огне 40 минут.
  9. Постерелизуйте две поллитровые банки и крышки.
  10. Разложите икру по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы в банке не было пустых полостей, заполненных воздухом, сверху икры налейте масло в слой 1 см. Закатайте крышкой.
  11. Переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло до остывания.

Икра, приготовленная по этому рецепту, может сохранятся в течение года в темном и прохладном месте.

Икра из грибов с помидорами в мультиварке

Приготовление:

  1. Очистите и вымойте свежие опята. Отварите в слегка соленой воде на среднем огне в течение 25 минут. Отваренных грибов должно быть 2 кг.
  2. Чеснок очистите и мелко порежьте.
  3. Помидоры ошкурьте: для этого обдайте их кипятком, тогда шкурка легко снимется.
  4. Пропустить через нож мясорубки грибы, чеснок и помидоры. Подсолите.
  5. Выложите в чашу мультиварки. Налейте масло, перемешайте силиконовой ложкой.
  6. Готовьте икру в режиме “Выпечка” полчаса после закипания. Время от времени не забывайте перемешивать икру.

Пикантная и очень нежная икра готова. Подавайте в качестве намазки для бутербродов.

Грибная икра из опят на зиму – пальчики оближешь! Простой и самый вкусный рецепт…

Если Вы читали прошлый выпуск про грибной суп из опят и белых грибов, то вероятно тоже собрали много опят, и в поисках самых вкусных рецептов. И сегодня, поделюсь простым рецептом приготовления опят на зиму, в виде грибной икры из вареных грибов. Вот, что Вас ждёт…

Опята сами по себе – чистые грибы, и когда их собираете, лишний мусор старайтесь не отправлять в корзину. Тем самым, сократите время при перебирании грибов. Сначала их от лишних иголок и мха очищаем, затем два раза можно промыть в холодной воде. И уже когда они чистые – ставим в большую кастрюлю (чтобы объем воды превышал 2-3 раза), горсть соли туда (чтобы вода была соленая. Легкий пересол – допускается). Итак, варим грибы 40 минут в подсоленой воде, периодически снимая пенку. Примерно через полчаса, они начнут всплывать к поверхности, и можно подготавливать дуршлаг, чтобы промыть их под холодной водой и чтобы избавиться от лишней влаги.

В любом случае, впереди будет ждать процесс по выпариванию лишней жидкости, обжаривая перекрученные опята на мясорубке, с морковью и луком. Более подробно, приготовление икры из опят – покажу по фото. Попробуйте этот рецепт! Он точно получится.

Вот такие красивые собрали грибы, и часть засушили, а часть сделали на икру. Весь процесс часто фотографирую, чтобы опубликовать в блоге.

Икра из опят на зиму – пальчики оближешь!

На икру, чаще всего используют переросшие грибы или ножки. Ведь в процессе варки, и затем перекручивания в мясорубке, и после обжарки – они становятся оптимально по хрусту, в готовом виде.

Не жесткие, если бы только готовили суп из переросших грибов с длинными ножками. Но у нас так получилось, что грибы все молоденькие, как с картинки. И тут особо выбора нет, что отправить на зимнюю заготовку, а что засушить. Поэтому, мы отвариваем все грибы разом…

Ингредиенты:

  • Опята – 3 кг.
  • Лук – 6 луковиц
  • Морковь – 6 шт.
  • Уксусная кислота 70% – чайная ложка на каждый 1 кг. обжарки. Процесс покажу наглядно…
  • Соль и перец – по вкусу
Читать еще:  Приготовление апельсинового сока в домашних условиях

Соответственно, если у вас 1 кг. грибов, то кол-во ингредиентов делаем в 3 раза меньше. По уксусу стандартно так и будет, так как выпаривать будем не разом 3 кг., а в три этапа по 1 кг., и далее отправлять в банки по 0.5 литра, и убираем в духовку с открытыми крышками, для стерилизации.

Грибная икра из опят. Простой рецепт:

Начало

Предложенный рецепт ниже, можно использовать без предварительной стерилизации банок. То есть, можно не стерилизовать банки, а достаточно их промыть и протереть. Затем уже с икрой они будут отправлены в духовке. Покажу пошагово с фото.

Либо, вы можете простерилизовать банки предварительно. У меня по 0.5 литров. Их стерилизую в духовке при температуре 50%, оставляю их там на 30 минут. Либо можно стерилизовать в микроволновке… Для этого их промываем и отправляем в микроволновку поочередно (2-3 банки), и ставим режим на 3-5 минут и готово. В банку предварительно наливаем по 2 см. воды. Старайтесь, чтобы баночки не соприкасались друг с другом. Через 5 минут, сливаем оставшуюся воду и протираем баночки снаружи чистым полотенцем. Банки простерилизованы! Крышки в духовке или микроволновке – не стерилизуют! Для капроновых, можно отправить их на 30 сек. в кипящую воду.

Шаг 1.

Отварили в соленой воде, и промыли в холодной…

Шаг 2.

Лук режем крупными кольцами или кубиками. Обжариваем 5 минут и убираем в миску…

Шаг 3.

Повторяем процесс с морковью. Тоже самое – крупные кубики, и обжариваем чтобы стала мягкой и золотистой…

Икра из опят на зиму через мясорубку с морковь, луком и чесноком

Далее, все три ингредиента – опята + лук + морковь, перекручиваем в мясорубке. И получаем вот такую однородную массу. По фото ниже, можно понять точное кол-во лука и моркови…

Шаг 4.

Итого, у меня получилось в районе 4 кг. однородной массы грибной икры. Она ещё не соленая, и будем её обжаривать, чтобы выпарить лишнюю влагу. И затем солим и перчим по вкусу…

Шаг 5.

Разделяю процесс жарки на 3 раза, так как выпаривать будем на сковороде и будет удобно малыми партиями по 1 кг. примерно. На среднем огне, периодически перемешиваем, чтобы не подгорала, пока не уйдет лишняя влага. Процесс занимает буквально 15 минут…

Солим и перчим по вкусу. Можно смело пробовать грибную икру на вкус, чтобы контролировать соленость. Уже на этом этапе, она отлично сочетается с кусочком хлеба.

Грибная икра из опят – пальчики оближешь!

Шаг 6.

Завершающий этап – добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты 70%. Вот такая баночка, и её 1 чайную ложку на сковороду грибов. У меня в сковороде, получается порядка 1-1.5 кг. грибной массы с морковью и луком. Добавили ложку, и перемешиваем равномерно деревянной ложкой…

Попробуйте на вкус. Икорочка должна получиться идеальной. Если кислоты не хватает (например если больший объем пережариваете в сковороде), то можно добавить пару капель уксуса ещё… В любом случае, с уксусом не переборщите. Когда дело касается уксуса, и готовим впервые – то добавлять лучше малыми партиями. Например, половину чайной ложки добавили, перемешали и попробовали на вкус. Но более точные пропорции постарался указать и показать по пошаговым фото.

Стерилизация банок

Банки предварительно можно простерилизовать в духовке, без крышек 30 минут их подержать, при температуре 50%.

Крышки, если капроновые, то держим из 30 сек. в кипятке, и вынимаем. У меня часть под капроновые крышки, а другая часть под железные для консервации.

Но этот рецепт в статье – можно делать без стерилизации, раскладывая икру по чистым банкам. Затем будем их отправлять в духовку с накрытыми крышками (не закручивая), на 40 минут, при температуре 110 градусов.

Шаг 7.

Раскладываем грибную икру по чистым баночка по плечики…

Также, рекомендую налить столовую ложку подсолнечного масла, чтобы скрыть икру. Это точно сохранит верхнюю часть грибов, от возможного контакта с воздухом и образования микроорганизмов. Прикладываю фото:

Если не использовать масло, то рекомендую после духовки закрыть крышками, и перевернуть баночки дном к верху.

В своем случае, отправляю в духовку, с накрытыми не закрученными металлическими крышками на 40 минут при температуре 110 градусов, и после поочередно закручиваем каждую баночку. Они будут горячими, поэтому можно дать немного остынуть… Более подробно, смотрите по фото:

Шаг 8.

На противень ставлю баночки с открытыми крышками, и наливаю 1 см воды. Баночки с икрой не соприкасаются.

Закрываем духовку на 40 минут, и выставляем температуру. Можно будет наблюдать, как лишний воздух со стенок, выпаривается на поверхность. Не критично, если останется часть пузырьков в банке. Делайте по времени, и всё будет хорошо!

Шаг 9.

Спустя 40 минут, закрываю каждую баночку, и оставляю остывать. После остывания, можно убирать в погреб. Я оставляю пару баночек дома, чтобы в любой момент можно было отведать вкуснейшей грибной икры из опят.

Грибная икра из опят – самый вкусный рецепт!

Теперь, в холодные зимние вечера, можно насладиться грибной икрой из опят, чтобы вспомнить последние солнечные деньки уходящего лета и золотую осень. Приготовьте по этому простому рецепту икру, и она у вас получится очень вкусной. Рекомендую!

Грибная икра из опят на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Грибная икра из опят на зиму – одна из моих любимых домашних заготовок грибов. Тот, кто любит собирать грибы, отлично знает, что хороший грибник обязательно возвратится с грибной охоты с богатым урожаем. Собирать некоторые виды грибов, которые растут колониями или семействами, настоящее удовольствие, в частности опята, рядовки и маслята. С одной полянки можно собрать несколько килограммов лесных грибов. Конечно же, богатый урожай грибов обязательно требует и соответственной технической переработки. Как заготовить грибы на зиму, вопрос, который волнует многих хозяек.

Лично я часть грибов мариную, часть замораживаю, и обязательно готовлю грибную икру. Грибная икра – универсальная и очень вкусная закуска. Точно также как и свекольная икра – это и отдельная закуска и ингредиент для других блюд. Консервированную грибную икру из опят можно использовать как бутербродную пасту, так и начинку для пирожков, с нею получится вкусный грибной суп или тушеная картошка. А еще из этой заготовки можно приготовить вкуснейшую грибную подливу.

В общем, грибная икра из опят на зиму пригодится в любом случае, и холодной зимой станет настоящей находкой. Перед тем как перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить грибную икру из опят на зиму пошагово, хочется сказать пару слов об особенностях ее приготовления. Рецептов грибной икры из опят в интернете очень много на любой вкус. Готовят ее с луком, морковью, чесноком, с уксусом и без, со стерилизацией и без нее. Многие рецепты грибной икры под названием «на зиму», на самом деле для этого не пригодны.

Сегодня я хочу предложить вам проверенный годами рецепт грибной икры из опят на зиму, по которому она получится не только вкусной, но и красивого аппетитного вида благодаря оранжевой морковке.

  • Опята — 3 кг.,
  • Морковь — 500 гр.,
  • Лук репчатый — 500 гр.,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Уксус — 3 ст. ложки,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло.

Грибная икра из опят на зиму – рецепт

Пред тем, как отварить опята, их следует перебрать и помыть. С ножек грибов ножиком снимите кусочки земли и мха. Удалите с шапочек листики и хвоинки. Подготовленные опята переложите в миску. Залейте водой. Промойте их в двух водах. Далее сложите в кастрюлю. Кастрюлю заполните грибами наполовину. Залейте их водой. Воды должно быть выше уровня грибов примерно на 2-3 см. Поставьте кастрюлю с опятами на медленный огонь.

Через 10 минут, после кипения слейте воду и залейте их чистой горячей водой. Проварите опята еще 40 минут. Грибы откиньте на дуршлаг. Промойте их холодной водой. Отваренные таким образом опята пригодны для использования в приготовлении разных блюд. Кстати, опята мне нравятся кроме своего вкуса еще и тем, что после отваривания их масса существенно не меняется. В отличие от трубчатых грибов – подберезовиков, маслят, белых грибов, синяков, пластинчатые опята во время варки теряют меньше воды вследствие характерных их особенностей.

Так как у нас будет грибная икра из опят на зиму с луком и морковью, то приготовим эти овощи. Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками.

Помойте, очистите и натрите на мелкой терке морковь.

Морковку и лук спассеруйте в небольшом количестве масла.

После того как морковь и лук станут мягкими, выложите на сковороду вареные опята.

Грибы с луком и морковью перемешайте.

Читать еще:  Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Посыпьте их черным молотым перцем. Добавьте лавровый лист.

Кстати, лавровый лист очень хорошо подходит для грибных блюд, придавая им тонкий аромат. Опята подсолите. Влейте уксус.

Перемешав, потушите грибы с луком и морковью еще 10 минут. Жареные опята переложите в чашу блендера. Измельчите их до состояния крупной крошки, но в то же время не стоит измельчать их прямо в пюре.

Можно сказать, что наша грибная икра из опят готова к употреблению, но так как у нас рецепт икры для длительного хранения, то необходимо ее правильно законсервировать. Продолжим приготовление грибной икры из опят на зиму.

Также как и для консервации маринованных опят на зиму, грибную икру из опят рекомендуется закрывать капроновыми крышками, что обезопасит вас от ботулизма. Грибную икру разложите по пол-литровым баночкам.

Дно большой кастрюли застелите чистым полотенцем. Поставьте в нее банки с грибной икрой из опят. Кастрюлю заполните водой так, чтобы вода доходила до половины банок. Прикройте банки металлическими крышками. Стерилизуйте грибную икры на протяжении 20 мину на небольшом огне. После этого банки закройте ошпаренными капроновыми крышками-хлопушками. Банки с грибной икрой можно не переворачивать и не укутывать. Храните грибную икру из опят в холодном помещении. На сайте вы найдете и рецепт маринованных опят на зиму.

Грибная икра из опят. Рецепты на зиму икры из опят. Как приготовить икру из грибов опят с морковью и луком, с помидорами, с чесноком

Икру с грибами заготавливают в домашних условиях в банках на зиму из различных свежих грибов. Икра из грибов опят, по убеждению грибников, получается самой вкусной закуской, ароматной и готовят грибную икру, как правило, с лесными опятами.

Рецепты икры из опят простые, и приготовить вкусную грибную закуску без лишних хлопот легко при наличии дома сушёных грибов, замороженных, маринованных либо сделать вкуснейшую икру со свежими опятами. Икра из грибов, заготовленная на зиму, намазанная на кусочек домашнего хлеба, — закуска пальчики оближешь!

Икра из опят на зиму, рецепт через мясорубку — самая вкусная закуска к столу зимой нередко заменяющая мясо в домах грибников. Рецепты икры из грибов опят самые вкусные и самые простые предлагаем к использованию в домашних условиях.

Совет от Чудо-Повара. При недостаточном количестве опят икру можно сделать смешанную, из нескольких грибных видов — маслят, белых, лисичек, боровиков и любых лесных грибов.

Как приготовить грибную икру из опят

Икра из осенних опят высоко ценится грибниками. Но, чтобы сделать домашнюю вкусную икру, используя простые рецепты приготовления, можно брать летние и осенние лесные грибы опята. Опёнки утратившие форму или переросшие грибы идеально подходят для заготовки на зиму в виде икры, жарки, заморозки. Икра из свежих опят готовится однотипно с замороженными.

Аромат леса, содержащийся в каждой баночке самостоятельно собранных опят, разительно отличается от приобретённых в магазине грибов. Рецепты икры из опят на зиму не пестрят особым разнообразием, к грибам, как правило, добавляются лук, морковь, помидоры, чеснок либо закрывают на зиму в банки перекрученные грибы с капустой.

Перед приготовлением икры

  • опята нужно хорошо очистить от земли и листьев;
  • тщательно промыть грибы под проточной водой.

Опята замачивания не любят и подготовка грибов происходит без замачивания в воде.

Как варить икру из опят на зиму

Как правильно варить икру из опят в домашних условиях знают немногие бывалые грибники. Грибная икра, приготовленная из варёных опят на зиму отличается особой надёжностью и её можно кушать без риска для здоровья.

Базовый ингредиент икры — грибы. Опята, перекрученные через мясорубку в сочетании с овощами — с луком и морковью, с уксусом превращают измельчённые варёные (либо жареные) грибы в питательную икру из опят на зиму.

Сколько по времени нужно варить опята

На икру варить целые опята нужно в течение 20 минут. Для приготовления икры из ножек опят время варки составит 30 минут.

Лучшим ориентиром готовности служит оседание грибов на дно кастрюли. Варёные грибы уже готовы для приготовления икры, но вкуснее будет обжарить их с овощами, а после обжарки прокрутить грибно-овощную массу через мясорубку.

Как икру из грибов опят правильно хранить

Какие крышки использовать для закатки и где хранить икру каждый для себя решает сам. Многим страшен ботулизм, для других – это миф. Занятые хозяйки ищут рецепты, как делать икру из опят на зиму без стерилизации.

На более долгий срок хранения икру просто необходимо стерилизовать и закручивать металлическими крышками, а на короткий временной период подойдет укупорка грибов капроновой крышкой.

Без риска для себя и близких икру лучше всего заготавливать небольшими партиями, которые быстро съедаются, а остаток икры из опят разумнее заморозить на зиму.

Икра из опят на зиму: рецепты приготовления

Икра грибная из опят на зиму с морковью

Икра из опят и самый вкусный рецепт на зиму — рецепт грибной икры с морковью. Именно он пользуется особой популярностью у любителей грибов. Закуска получается вкусной, ароматной и очень сытной. Заготовленная на зиму икра из опят с морковью станет палочкой выручалочкой при приготовлении вкусного быстрого ужина.

Ингредиенты для икры из опят с луком и морковью

  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • опята – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 г;
  • уксус столовый 9%;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Икра из опят: самый вкусный рецепт на зиму

  1. Очень тщательно чистим и моем опята.
  2. Затем в большую кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения, подсаливаем.
  3. Далее опускаем опята целиком и варим грибы на среднем огне. Готовность определяется после оседания грибов на дно.
  4. Очищенные от кожицы луковицы крошим кусочками, морковку трём на тёрке.
  5. Пассеруем на масле лук и морковь до золотистого цвета. Остужаем.
  6. После варки опята перекладываем в дуршлаг для стекания жидкости.
  7. Затем перекручиваем грибы и овощи через мясорубку дважды.
  8. Полученную массу солим, перчим, перемешиваем. Обжариваем грибы с овощами в оставшемся масле около 15-20 минут.
  9. Чистые стерилизованные банки ёмкостью 0,5 литра наполняем горячей икрой до «плечиков» и ставим в кипящую воду для стерилизации на 40-50 минут.
  10. После этого в каждую банку с грибной икрой наливаем по 1 столовой ложке уксуса и закатываем крышками.

Переворачиваем банки с икрой из опят вверх дном, укутываем заготовки одеялом до остывания банок.

Рецепт икры из опят с помидорами без стерилизации

Икра из опят на зиму без стерилизации должна готовится в большом количестве масла. В грибах масло действует как консервант, если оно в достаточном количестве. Перед тем, как готовить икру на зиму из опят с помидорами следует запастись опятами, свежими помидорами, луком и маслом. Красные спелые томаты сделают опята, заготовленные на зиму, яркими и аппетитными.

Ингредиенты для приготовления грибной икры с помидорами и чесноком из опят

  • опята варёные – 1 кг;
  • свежие помидоры – 1кг;
  • чеснок — 7 зубков;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • масло растительное без запаха — 200 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Классический рецепт икры из опят с помидорами и чесноком

  1. Берём предварительно отваренные грибы и первым делом готовим овощи.
  2. Помидоры обдаём кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками.
  3. Лук крошим и вместе с помидорами пропускаем через мясорубку.
  4. Обжариваем овощи в небольшом количестве масла до золотистого цвета в глубокой сковороде либо в казане.
  5. Отваренные грибы прокручиваем 2 раза через мясорубку и отправляем к жареным овощам.
  6. Вливаем остаток масла, добавляем соль, сахар, перец и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Перемешиваем.
  7. Тушим грибную массу с овощами 20 минут на маленьком огне. Помешиваем, чтобы опята с помидорами не пригорели.
  8. Заполняем чистые стерилизованные банки грибной икрой. Закрываем банки плотными капроновыми крышками. Даём заготовкам остыть под одеялом.
  9. Убираем вкуснейшую икру, заготовленную из опят на зиму с добавлением помидоров в холодильник для хранения.

Простой рецепт грибной икры на зиму из ножек опят

Нередко на зиму делают грибную икру из ножек опят. На приготовление ножек уйдёт больше времени, но икра с грибными ножками получается не менее вкусной, чем с цельными опятами. Предлагаем простой рецепт, как сделать икру из грибов опят на зиму в домашних условиях с чесноком и томатной пастой.

Ингредиенты для приготовления грибной икры с чесноком из опят:

  • ножки опят – 1 кг;
  • лук репка – 300 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Рецепт икры из грибов опят на зиму пошагово

  1. Ножки отвариваем 30 мин в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг.
  2. Жарим опята с нарезанным мелко луком в течение 10 минут.
  3. Ножки и лук измельчаем с помощью блендера.
  4. Добавляем в грибную массу с луком томатную пасту, уксус и измельчённый чеснок.
  5. Жарим всё вместе 15 минут на маленьком огне.
  6. Раскладываем икру в банки и закрываем плотно крышками.
Читать еще:  Семга с овощами в духовке в фольге; вкуснятина

Остывшую грибную икру из опят помещаем в холодильник.

Домашняя икра из опят с чесноком на зиму

Вкусная грибная закуска с необычным вкусом — икра из опят с чесноком, заготовленная на зиму.

  • цельные опята — 2 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • масло растительное — половина стакана;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • уксус 70% — одна треть чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготовленные опята отвариваем в солёной воде до полуготового состояния в течение 15 минут.
  2. Промываем отваренные грибы, откидываем на дуршлаг.
  3. После стекания воды пропускаем опята через мясорубку.
  4. Следом в грибной фарш пропускаем лук с чесноком.
  5. Тушим грибной фарш пока выпарится сок овощей.
  6. Добавляем масло и жарим икру до готовности.
  7. Приправляем солью и перцем, перемешиваем.
  8. В горячую икру вливаем уксус.
  9. Заполняем чистые банки грибной икрой из опят с чесноком и закрываем их на зиму.

Помните! Хранить икру из грибов нужно в закатанных банках с уксусом и обязательно в прохладном помещении. Добавляя зимой опята, заготовленные таким вкусным способом, в блюдо из грибов, пиццу или подливу Вы придадите готовому блюду непередаваемый грибной вкус и аромат леса.

Грибная икра

Грибная икра из свежих грибов 4.0 3

Очень интересная закуска из грибов, моркови, репчатого лука и чеснока. Такая грибная икра получается нежной, сытной и невероятно вкусной. Её можно намазывать на хлебушек или кушать просто без ничего. . далее

Икра грибная из сушеных грибов 3.6 3

Рецепт приготовления грибной игры. . далее

Икра из лисичек 3.7 2

Икра из лисичек получается нежная, деликатного вкуса. Ее можно законсервировать, а можно просто подать к столу как самостоятельное блюдо. Мы всегда готовим ее в сезон лисичек. А вы хотите попробовать? . далее

Паштет из вешенок 4.6 2

Паштет из вешенок — замечательная закуска. В ней нейтральный вкус грибов отлично сочетается с жареным луком и морковью. Оттеняет вкус чеснок, который придает небольшую остроту паштету. . далее

Икра из грибов 3.9 1

Быстрая, легкая закуска из шампиньонов, лука, чеснока и специй. Грибную икру можно добавлять в разные блюда или просто намазывать на бутерброды. Что касается меня, иногда я просто кушаю ее ложками 🙂 . далее

Икра из белых грибов 4.0

Икра из грибов – идеальная начинка для валованов и тарталеток. Она хорошо сочетается со сливочным маслом, сыром и свежей зеленью. Такая икра хорошо хранится на протяжении некоторого времени. . далее

Паштет грибной 4.5

Сегодня расскажу вам, как приготовить паштет грибной — легкое в создании, низкокалорийное, ароматное и невероятно вкусное блюдо. Его можно использовать для закусок или как дополнение к другим блюдам. . далее

Грибная икра из опят на зиму 3.7

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму довольно простой. Я люблю, чтобы в готовом продукте чувствовался вкус лесных грибов, поэтому не добавляю почти никаких приправ. Вкусно и натурально! . далее

Икра из грибов на зиму 4.2

Грибная икра — это вкусная и популярная заготовка на зиму. Потратив немного времени на ее приготовление, зимой вы приятно удивите своих родных и друзей изумительной закуской или дополнением к гарниру. . далее

Грибная икра из опят 4.4

Грибная икра из опят хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к различного рода блюдам, и как намазка на хлеб. Её легко приготовить и можно долго хранить. . далее

Паштет из грибов постный 4.8

Паштет из грибов постный очень прост и вкусен. Эта замечательная закуска украсит и праздничное застолье, и семейный обед или ужин. Она обязательно придется по вкусу вашим гостям и близким! . далее

Икра из сушеных грибов 4.0

Если вы любите грибы, то готовите грибочки впрок, не правда ли? Расскажу, как приготовить икру из сушеных грибов. Ее можно готовить небольшими порциями и в течение всего года, это просто. . далее

Грибная икра из замороженных грибов 5.0

Я люблю овощную икру. Хорошо, когда в холодильнике есть её запас. Получается, что всегда под рукой будет заправка для горячих блюд или же просто закуска, которую можно намазать на хлеб. . далее

Икра грибная 4.8

Грибную икру можно использовать для наполнения корзиночек, профитролей, в качестве украшения в сложных закусках или просто намазывать на хлеб или гренки. Будем готовить из шампиньонов! . далее

Икра грибная из опят 3.3

Потрясающе аппетитная, ароматная и действительно очень вкусная икра грибная из опят в домашних условиях — отличная идея для заготовки на зиму. Такая закуска точно не оставит вас равнодушными. . далее

Постная грибная икра

Хочу предложить вам сытную, очень аппетитную и достаточно простую в приготовлении закуску. Постная грибная икра в домашних условиях подойдет как для завтраков, так и для фуршета или пикника. . далее

Икра из замороженных грибов 3.2

Ближе к зиме стоимость грибов значительно возрастает, поэтому многие замораживают их. Делюсь рецептом, как приготовить икру из замороженных грибов, которая станет отличной закуской для фуршета. . далее

Икра из соленых груздей 4.3

Соленые грузди – это само по себе очень вкусно, однако, если сделать из них икру, вам откроется новый вкус этих грибов. Готовится икра из соленых груздей просто, а подавать ее можно к чему угодно. . далее

Грибная икра 4.6

Грибная икра, которую можно приготовить всего за час из самых обыкновенных продуктов и в любое время года. В грибной сезон – из опят, а зимой – из вешенок или шампиньонов. . далее

Паштет

Я очень люблю всякие «помазушки» на хлеб и тосты. Предлагаю вам рецепт, как приготовить паштет на основе грибов и сливочного масла. Это один из моих любимых вегетарианских паштетиков. . далее

Грибная икра из сухих грибов 5.0

Делюсь простым рецептом грибной икры из сухих грибов. Она настолько ароматная, что даже не стану описывать этот запах. Просто приготовьте, и все сами поймете! Отличное дополнение к мясу и гарнирам! . далее

Икра из вешенок 5.0

Икра из вешенок — замечательное постное блюдо, полезное, вкусное и сытное. Кусочек свежего хлеба или тост с такой икрой, станет отличным перекусом в любое время дня. . далее

Икра из подберезовиков 5.0

В сезон грибов сделайте эту нежную и очень ароматную грибную икру из подберезовиков. Готовится она просто и быстро, а удовольствие, особенно зимой, получите огромное. . далее

Грибная икра через мясорубку на зиму 4.4

Когда после прогулки в лесу в вашем лукошке самые разные грибы, и вы не знаете, что с ними делать, приготовить грибную икру через мясорубку — лучшее решение. Она получается очень вкусная и ароматная. . далее

Икра из подосиновиков

Подосиновики — одни из самых универсальных грибов. Они хороши в маринованном, жаренном или соленом виде. Но вкуснее всего из них получается икра, такая нежная и плотная одновременно. . далее

Грибная аджика 4.1

Хочу поделиться интересным вариантом приготовления аджики с грибами. Она совсем не похожа на традиционную, но получается очень вкусной. . далее

Грибная икра с морковью 5.0

Грибная икра с морковью разнообразит ваше повседневное меню и дополнит семейный обед. Обязательно приготовьте несколько баночек по моему рецепту. . далее

Грибная икра из маслят

Ароматную грибную икру из маслят сделать совсем не трудно, главное — отварить грибы в нескольких водах, чтобы они отдали свою муть и грязь. Чтобы закатать икру на зиму, добавляйте в нее уксус и сахар. . далее

Грибная икра с морковью и луком 5.0

В качестве зимней заготовки приготовьте вкусную грибную икру с морковью и луком. Зимой такое угощение первым улетит со стола! . далее

Грибная икра с чесноком 5.0

Грибная икра с чесноком, с добавлением нежных вкусных сливок — это просто идеальный вариант гарнира для любого блюда. Нежная и аппетитная икра подойдет также для бутербродов. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Такая закуска — желанная гостья в каждом доме без исключений. Нежная и сочная, она, как магнит, притягивает поклонников холодных закусок и кулинаров, которые любят быстро и вкусно готовить икру из грибов по рецептам. Её запросто можно подавать отдельно, на полдник, в сочетании с несладкими мучными изделиями. Простой способ приготовления икры из грибов в домашних условиях предполагает использование абсолютно разных грибочков, а также — всевозможные сочетания с овощами, которые делают закуску более сытной и оригинальной. Хотите иметь в запасе своих кулинарных шедевров такое универсальное блюдо, которое, к тому же, можно приготовить в ситуациях острой нехватки времени? Тогда скорее читайте, как сделать грибную икру на скорую руку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector