Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо в горшочках в духовке с гречкой

Гречка в горшочке в духовке: тонкости приготовления блюда, пошаговый рецепт

Одной из самых доступных, популярных и полезных круп является гречневая. В ней масса важных веществ, которые улучшают состояние сердца, влияют на процесс кроветворения. Кроме того, она нужна и женскому здоровью, потому что оказывает определенное воздействие на гормональный фон. Многие хозяйки привыкли просто варить её в кастрюле и подавать с маслом, однако, если приложить немного усилий, из гречки можно получить более интересное блюдо. Например, приготовить ее в горшочках.

Как готовить гречку в горшочке в духовке правильно?

Такой способ работы с этой крупой далеко не новинка – раньше практически все блюда готовили в горшочках, только преимущественно в чугунных. Каши благодаря этому получались намного вкуснее, потому что зерна не разваривались, а пропаривались. Единственный минус технологии в том, что времени затрачивается больше, чем если варить на плите. Сегодня существует 2 основных способа сделать гречку в горшочке в духовке:

  • Засыпать её в воду сырой (сухой) и готовить от начала до конца в духовке.
  • Предварительно отварить крупу, а потом смешать в горшочке с остальными продуктами и довести в духовке до готовности.

Первый метод в основном используют для приготовления каши на молоке или воде, со сливками, маслом, медом, сухофруктами. Второй часто применяется, когда готовят гречку в горшочках в духовке с мясом или рыбой. Благодаря этому удается примерно в одно время довести до нужного состояния все компоненты блюда. Впрочем, с учетом того, что гречка (если это пропаренные зерна) готовится достаточно быстро, её можно закладывать сухой в горшочек во всех рецептах. Только не забывайте вливать большое количество воды – её зерна вбирают много. Стандартное соотношение крупы и жидкости – 1:3.

Некоторые хозяйки для сокращения времени приготовления гречки в духовке заливают её кипятком перед началом работы на 15 минут. Это дает ей немного набухнуть и вариться она будет быстрее.

Особых сложностей в работе с гречкой нет: главное очень хорошо перебрать крупу и не менее старательно её промыть. Если Вы готовите гречку с мясом или птицей, их разделывают и зарумянивают в сковороде со всех сторон, прежде чем запекать. То же касается грибов, баклажанов. Если этот шаг проигнорировать, блюдо придется готовить час-полтора. Кроме того, красивую корочку мясо в таком случае уже не получит.

Заполнять горшочки можно по-разному. Самый популярный вариант – просто смешать все продукты и выложить, не утрамбовывая. Более интересный: когда на дно выкладывают мясо, сверху гречку, затем лук или овощи. Если мяса нет, часть овощей желательно поместить вниз, чтобы крупа не подгорала в процессе. Оставлять её сверху неприкрытой тоже нежелательно. Исключение составляет только варка гречневой каши в духовке, но здесь дно всегда смазывается сливочным маслом, а саму гречку в процессе периодически перемешивают.

Курица с гречкой в горшочке в духовке: рецепт пошаговый

Для такого блюда можно использовать как куриное филе, так и разделанную птицу. С последним вариантом больше затрат времени и труда, поскольку куски придется обжарить. Однако и гречка в таком случае получится сочнее и вкуснее. С филе блюдо становится более диетическим, готовить его легче, поскольку мясо достаточно лишь нарезать кусочками и можно сразу закладывать в горшочек. Объем гречки в списке указан для сухого продукта.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • филе куриное – 400 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • сливочное масло – 1 стол. ложка;
  • пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе ополоснуть, порезать кусочками не слишком мелко, посолить.
  2. Гречку залить кипятком на 10 минут.
  3. Лук измельчить, морковь очистить и натереть крупно.
  4. Выложить овощи в сковороду, добавить сливочное масло и зарумянивать пару минут.
  5. Филе распределить по горшочкам, сверху положить гречку.
  6. Налить воду в таком количестве, чтобы она укрыла продукты.
  7. Добавить луково-морковную массу, измельченные чеснок и укроп.
  8. Накрыть горшочки крышкой и отправить в холодную духовку. При 190 градусах готовить 40 минут.
  9. После этого крышки с горшочков нужно снять, перемешать все и оставить еще на 15 минут во включенной духовке.

Читайте также:

По желанию в гречку в горшочках в духовке с мясом, курицей или рыбой всегда можно добавить немного сыра. Причем, как сверху, так и смешать с остальными продуктами. Не менее хорошими дополнениями к такому блюду будут чернослив, кислые яблоки, ягоды брусники. Эти продукты, кажущиеся лишь ингредиентами десертов, прекрасно сочетаются и с животным белком, и с крупами.

Гречка по-купечески в горшочках

10 января 2015, 21:09

  • гренки
  • гречка
  • гречневый
  • грибы
  • жаркое
  • жаркое с грибами
  • желе
  • Читать еще:  Золотые заготовки на зиму

    Ингредиенты

    • гречневая ядрица от «мистраль» 3 чашки (по 150 мл.)
    • говядина (мякоть) 450 гр.
    • лук репчатый 1 шт.
    • морковь-мини 180 гр. (или 2 шт. )
    • чеснок 3 дольки
    • грибы сушеные (белые) 30 гр.
    • соль
    • перец
    • масло растительное для жарки

    Пошаговый рецепт приготовления

    Предлагаю старинный русский рецепт гречневой каши с мясом и ароматными белыми грибами в керамических горшочках.

    Получается что-то вроде плова.

    Исторически готовилось это блюдо, в русской печи.

    Сейчас же можно готовить разными способами – в горшочках, в духовке,и даже в мультиварке.

    Сушеные грибы промойте,замочите в холодной питьевой воде (на 30 г. грибов=600 мл.воды) на минут 40.

    Набухшие грибы выньте из воды (настоявшееся вода понадобится).

    Промойте ещё раз под проточной холодной водой, поместите в кастрюлю, через сито влейте сохранённый грибной настой.

    На сильном нагреве доведите грибы до кипения, снимите пену, немного посолите,варите под крышкой на маленьком нагреве, минут 20.

    Мясо хорошо промойте, просушите бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками(2,5*2,5 см.).

    Лук, чеснок и морковь произвольно нарежьте (лучше не мельчить), обжарьте в растительном масле до румяной корочки, выложите на тарелку.

    В этой же сковороде обжарьте мясо, после испарения жидкости, прибавьте нагрев, чтобы кусочки мяса подзажарились, в конце посолите, поперчите.

    Отмеряйте нужное количество гречневой крупы, промойте.

    На дно горшочка (450-500 мл.) поместите слоями:

    далее 1/3 овощей

    сверху 1/3 отварных грибов.

    В каждый горшочек влейте по две чашки (150 мл.) грибного бульона,горшочки накройте крышками, или листами фольги, поставьте в лоток (для удобства переноса в духовку).

    Духовка разогрета до 200 градусов, готовятся горшочки минут 30.

    Далее выключите нагрев духовки.

    Содержимое аккуратно перемешайте.

    Дайте постоять горшочкам в духовке ещё минут 30.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Невероятно вкусная рассыпчатая гречка, приготовленная в керамических горшочках,несомненно понравится даже самому требовательному гурману. Старый добрый рецепт с незабываемым ароматом домашней кухни.

    Гречка с мясом в горшочках

    Для рецепта гречки вам потребуется:

    • крупа гречневая — 2 стакана
    • мясо (свинина, мякоть) — 500г
    • лук репчатый — 3 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • лавровый лист — 4 шт.
    • масло сливочное — 50г
    • соль — по вкусу
    • перец черный молотый — по вкусу
    • масло растительное для жарки.

    Рецепт приготовления гречки:

    Перед приготовлением каши гречку засыпать в миску, залить холодной водой и промыть, перетирая крупу руками. Слить мутную воду, налить свежей холодной воды, еще раз промыть гречку и отбросить на дуршлаг, чтобы избавиться от излишка воды.

    Мякоть свинины (это может быть любой кусочек, но желательно с прослойкой жира) промыть под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и порезать кубиками среднего размера. Слишком не мельчите, чтобы в готовом блюде чувствовалась сочность мяса.

    Лук мелко порубить. Морковь измельчить на крупной терке. Все продукты для гречки в горшочках готовы.

    Теперь надо разогреть в сковороде немного растительного масла. Будет достаточно 1 ст.л. растительного масла. Выложить в сковороду кусочки свинины и обжаривать, помешивая, до образования румяной корочки. Посолит и поперчить по вкусу. Переложить обжаренное масло на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы оно оставалось теплым.

    В сковороду, в которой жарилось мясо, добавить немного растительного масла и слегка обжарить лук с морковкой.

    Как только овощи немного спассеруются, всыпать в сковороду гречку. Посолить и поперчить по вкусу и обжаривать, перемешивая ложкой, примерно 2 минуты.

    Добавить мясо и перемешать с гречкой. Снять сковороду с плиты.

    В керамические горшочки для запекания разложить гречку с мясом и овощами, наполняя их на 2/3 объёма. В каждый горшочек положить по лавровому листику и залить кипящей водой так, чтобы уровень вода была на 1 см выше гречневой каши.

    Положить по кусочку сливочного масла в каждый горшочек, закрыть крышками и поставить в предварительно разогретую до 190С духовку. Через 45 минут гречка с мясом в горшочках будет готова. Приятного аппетита!

    Гречка в горшочке в духовке с мясом

    Гречка в горшочке в духовке с мясом получается особенно вкусной и ароматной. Ее можно приготовить в глиняном или керамическом горшочке или, если таковых у вас не имеется, в одной большой жаропрочной форме. Но я настоятельно рекомендую вам обзавестись такой порционной посудой, она универсальная и подходит для приготовления многих интересных и вкусных рецептов.

    Горшочки долго держат тепло и делают подачу любого блюда новой и оригинальной. Уверенна, эта вкусная гречка в горшочке в духовке с мясом станет одним из ваших любимых блюд. Каша получается очень ароматной, а мясо остается нежным и сочным.

    Ингредиенты:

    • 400 г куриного филе
    • 400 г гречневой крупы
    • 1 л воды
    • 1 морковь
    • 1 репчатая луковица
    • 1 сладкий перец
    • 100 г шампиньонов
    • 100 мл рафинированного подсолнечного масла
    • 100 г сливочного масла
    • соль, черный перец по вкусу
    • 1 ч. л. прованских трав
    • 4-6 лавровых листа
    • укроп для украшения
    Читать еще:  Домашнее вино из белого винограда

    Как приготовить гречку в горшочке в духовке с мясом:

    Для рецепта можно использовать любое мясо: курицу или индейку, говядину или свинину. Помоем филе, зачистим от пленок. Порежем кубиком среднего размера.

    Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Когда оно разогреется, выложим в него кусочки мяса и, периодически помешивая, будем обжаривать его до золотистого оттенка на среднем огне.

    Тем временем почистим лук, порежем кубиком. Морковь тщательно помоем, очистим от кожуры и натрем.

    Добавим овощи к обжаренному мясу и продолжим готовить ингредиенты вместе еще несколько минут.

    Свежие шампиньоны помоем, обсушим и порежем слайсами. Сладкий перец очистим от семян и порежем кубиком.

    Добавим грибы и перец к остальным компонентам нашего блюда. Обжарим их вместе на протяжении 5 минут.

    Гречневую крупу при необходимости переберем, тщательно помоем и высыплем на сковороду с мясом, грибами и овощами. Перемешаем и прогреем все вместе на протяжении 2 минут.

    В конце посолим и приправим смесь специями.

    Полученной смесью наполним горшочки на две трети.

    В каждый положим кусочек сливочного масла и лавровый лист для аромата.

    Доведем до кипения 1 литр воды. Зальем кипятком ингредиенты в горшочках так, чтобы вода была выше продуктов на 1 сантиметр.

    Накроем горшочки крышками и отправим в духовку на 40 минут. Будем готовить блюдо при 200 градусах, как того требует рецепт гречки в горшочке в духовке с мясом. Готовое блюдо украсим зеленью укропа и будем подавать горячим.

    Гречка с грибами и свининой в горшочке

    Гречневая крупа – продукт всем известный и очень полезный. А знаете ли Вы, что гречка имеет греческие корни, отсюда и название. Согласно одной версии, Александр Македонский привез эту крупу из похода по Древней Индии в Грецию, откуда она уже распространилась по соседним странам, и добралась до России, где так прижилась, что стала продуктом повседневности.

    Из гречневой крупы можно делать отличные блюда, например, приготовить свинину с гречкой и грибами в горшочке в духовке. Приготовленное таким образом блюдо напоминает кашу, которую томили наши бабушки в русской печи. Гречка получается мягкой и рассыпчатой, да еще и вкусной!

    Время приготовления: около 90 минут

    Ингредиенты на 4 порции:

    • крупа гречневая – 300 г;
    • свинина (грудинка) – 400 г;
    • грибы шампиньоны – 200 г;
    • морковь – 1 штука;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • масло растительное – 3 столовые ложки;
    • соль – по вкусу;
    • черный перец – по вкусу;

    а также:

    • керамические или глиняные порционные горшочки

    Рецепт приготовления:

    1. Свинину вымыть, нарезать кусочками среднего размера. Морковь очистить, помыть и натереть соломкой. Лук репчатый очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой, мелко порезать. Грибы шампиньоны почистить, если это необходимо, помыть и порезать средними кусочками.

    2. На сковороде обжарить кусочки свинины около 5 минут. Затем добавить натертую соломкой морковь, порезанные кусочками грибы шампиньоны и репчатый лук, добавить растительное масло, приправить черным перцем, и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, около 10 минут. Не солить.

    3. Крупу гречневую перебрать, насыпать в глубокую чашку и промыть холодной водой до прозрачности воды, чтобы избавиться от пыли.

    4. На дно порционных керамических или глиняных горшочков сначала выложить слой свинины с морковью, луком и шампиньонами.

    5. Затем выложить промытую гречневую крупу. Залить горячей водой, которую надо предварительно посолить по вкусу. Уровень воды должен быть выше уровня гречневой крупы на 2 сантиметра. Горшочки закрыть крышками и поставить на противень в духовке. Готовить при 200 градусов около 1 часа.

    6. Рассыпчатая гречка с грибами и свининой, приготовленная в горшочке, готова.

    Рецепт приготовления гречки с мясом в горшочке

    Сочетание гречневой каши с мясом – отличное сытное блюдо, которое понравится не только взрослым, но и самым капризным детям. Гречку можно приготовить с мясом, рыбой, тушенкой и овощами. Сытную и вкусную гречку с мясом можно запечь в духовке, используя глиняный или керамический горшочек. Блюдо поразит вас своими прекрасными вкусовыми качествами и невероятным ароматом.

    Особенности блюда

    Порционные горшочки – очень полезная, ценная и удивительная вещь, которая должна быть в хозяйстве. Их стоимость достаточно низкая, при этом они способны заменить большую часть дорогой посуды и приборов. Учитывая их универсальность, с ними не сравнится ни кастрюля, ни сковорода, ни самая навороченная кухонная техника. Преимущество горшочка в том, что при подобной термической обработке сохраняется большинство полезных веществ ингредиентов. Кроме того, при таком способе приготовления все компоненты блюда обмениваются своими ароматами и вкусом.

    Читать еще:  Рецепт супа харчо с картошкой и рисом: этапы и компоненты

    Приготовить в горшочке можно что угодно. Одним из таких блюд является гречка с мясом, приготовленная в духовке. По желанию гречка в горшочках может готовиться не только с мясом, но и с овощами. Кусочки мяса получаются нежными, сочными.

    Как приготовить гречку с мясом в горшочке? Прежде чем ознакомиться с рецептурой и технологией приготовления, следует отметить, что вкус такой каши похож на ту, которую готовили еще в русских печах. Помимо этого, горшочки способны сохранять тепло в течение длительного времени.

    Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты. Очень важно правильно подобрать мясо. С гречкой отлично сочетается курятина, свинина, говядина, индюшатина. Для этого блюда нужно взять филейную часть, тщательно обмыть и просушить бумажным полотенцем, затем нарезать небольшими кусочками. Чтобы блюдо получилось сочным, заранее замаринуйте мясо, используя разнообразные специи, перец и соль, а также соевый соус.

    Если блюдо готовится с овощами (лук, морковь, баклажаны, томаты или болгарский перец), их очищают, нарезают и обжаривают, но слегка. После этого промывают гречку, закладывают в горшочки, сверху кладут овощи и мясо. Емкость накрывается крышкой, отправляется в духовой шкаф на 50 минут. По желанию блюдо можно посыпать тертым сыром за пять минут до полной готовности. При приготовлении гречки вместо обычной воды можно использовать бульон. Так она получится более насыщенной и нежной.

    Гречневая каша с мясом, приготовленная в глиняных горшочках, подходит как для семейного ужина, так и для торжественного стола. Блюдо всегда получается очень сочным, вкусным, оригинальным.

    Ингредиенты

    Вода2 стакана
    Репчатый лук100 грамм
    Индюшиное бедро без кости250 грамм
    Крупа гречневая1 стакан
    Чернослив100 грамм (обязательно без косточек)
    Масло сливочное25 грамм
    Соль1 чайная ложка
    Черный перец, разные специи и травыпо вкусу

    Приготовление

    1. Отмерьте один стакан гречневой крупы, высыпьте на рабочую поверхность. Тщательно переберите крупу, чтобы избавиться от испорченных ядрышек, мусора.

    2. Гречку промойте под проточной водой. Процедуру повторите не менее четырех-пяти раз, пока вода не станет кристально чистой, прозрачной. Вскипятите воду. Насыпьте в горшочек гречневую крупу, потом влейте воду и слегка подсолите. В этот момент можно добавить сливочное масло.

    3. Затем накройте горшочек крышкой или алюминиевой фольгой, отправьте его в духовой шкаф. Не нужно заранее прогревать духовку, она должна быть холодной, иначе горшочек может треснуть. Гречку готовьте в течение двадцати минут при температуре 180 градусов. Пока варится полезная каша, можно заняться мясом. Его следует промыть в теплой воде, очистить от шкуры и нарезать небольшими кусочками.

    4. Отправьте на плиту сковороду, влив в нее растительное масло. В это же время необходимо очистить репчатый лук, нарезать мелкими кусочками, полукольцами. Когда масло прогреется, обжарьте кусочки индейки по две минуты с каждой стороны.

    5. Затем освободите половину сковороды, сдвинув в мясо, обжаренное до золотистой корочки. Рядом поместите репчатый лук.

    6. Перемешайте мясо с луком. Поперчите и посолите. Не нужно делать этого раньше, иначе мясо утратит весь сок, аромат, станет сухим и «резиновым». Чтобы придать блюду более приятный аромат, можно добавить несколько лавровых листиков.

    7. Не забудьте убавить огонь под сковородой, затем влить один стакан крутого кипятка. Накройте крышкой и тушите в течение получаса на минимальном огне. После этого содержимое сковороды переложите в горшочек с кашей, отправьте обратно в духовой шкаф на двадцать минут.

    8. Пока готовится каша с индейкой, необходимо заняться черносливом. Его нужно тщательно промыть и залить кипящей водой, чтобы он распарился. Через десять минут слейте остатки воды, разрежьте чернослив на четыре дольки, добавьте в горшочек.

    Готовое блюдо можно украсить свежей зелень и подать к столу. С таким блюдом прекрасно сочетаются маринованные грибочки, помидоры и огурцы, а также домашняя квашеная капуста.

    Видео рецепт

    Полезные советы

    Чтобы гречневая каша в горшочке получилась вкусной и полезной, можно придерживаться некоторых рекомендаций от опытных кулинаров.

    Советы по приготовлению гречки в горшочках:

    • каша получится вкуснее, если перед приготовлением обжарить ее на сухой сковороде в течение трех минут;
    • чтобы не лишить блюдо потрясающего аромата, не стоит открывать крышку в процессе приготовления;
    • каша в горшочках получится рассыпчатой, если выдержать крупу в холодной воде в течение часа.

    Гречневая каша с мясом, приготовленная в глиняных горшочках, является отличной альтернативой обычной гречке с тушеным мясом. Изюминка предложенного блюда заключается в том, что его подают в порционном горшочке. Благодаря такой технологии и подаче блюдо сохраняет тепло и пропитывается потрясающим ароматом.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector