Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка в горшочке с грибами в духовке

Гречка с грибами и свининой в горшочке

Гречневая крупа – продукт всем известный и очень полезный. А знаете ли Вы, что гречка имеет греческие корни, отсюда и название. Согласно одной версии, Александр Македонский привез эту крупу из похода по Древней Индии в Грецию, откуда она уже распространилась по соседним странам, и добралась до России, где так прижилась, что стала продуктом повседневности.

Из гречневой крупы можно делать отличные блюда, например, приготовить свинину с гречкой и грибами в горшочке в духовке. Приготовленное таким образом блюдо напоминает кашу, которую томили наши бабушки в русской печи. Гречка получается мягкой и рассыпчатой, да еще и вкусной!

Время приготовления: около 90 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • крупа гречневая – 300 г;
  • свинина (грудинка) – 400 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;

а также:

  • керамические или глиняные порционные горшочки

Рецепт приготовления:

1. Свинину вымыть, нарезать кусочками среднего размера. Морковь очистить, помыть и натереть соломкой. Лук репчатый очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой, мелко порезать. Грибы шампиньоны почистить, если это необходимо, помыть и порезать средними кусочками.

2. На сковороде обжарить кусочки свинины около 5 минут. Затем добавить натертую соломкой морковь, порезанные кусочками грибы шампиньоны и репчатый лук, добавить растительное масло, приправить черным перцем, и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, около 10 минут. Не солить.

3. Крупу гречневую перебрать, насыпать в глубокую чашку и промыть холодной водой до прозрачности воды, чтобы избавиться от пыли.

4. На дно порционных керамических или глиняных горшочков сначала выложить слой свинины с морковью, луком и шампиньонами.

5. Затем выложить промытую гречневую крупу. Залить горячей водой, которую надо предварительно посолить по вкусу. Уровень воды должен быть выше уровня гречневой крупы на 2 сантиметра. Горшочки закрыть крышками и поставить на противень в духовке. Готовить при 200 градусов около 1 часа.

6. Рассыпчатая гречка с грибами и свининой, приготовленная в горшочке, готова.

Гречка с грибами в горшочке (в духовке)


Доставая в очередной раз какую-то тарелку из кухонной тумбочки мой взор упал на горшочки, купленные около года назад и с тех пор использовавшиеся по прямому назначению всего пару раз. А в холодильнике лежали грибочки, и осталось только решить с чем их приготовить. И тут мой пазл сошелся! Гречка с грибами в горшочках! В духовке! Решено, теперь дело за малым, осталось только приготовить.

Забегу немного вперед и скажу, что гречка с грибами в горшочках, приготовленная в духовке, получилась отменная, ароматная и пестрая. Вкус блюда вовсе не похож на обычную отваренную гречневую крупу. Во время запекания в горшочках вкусы и ароматы ингредиентов соединились и получилось, что гречка “варилась” на импровизированном морковно-грибном бульоне. Также следует учесть, что ингредиенты я предварительно обжаривала, причем на сливочном масле, что усилило и обогатило вкус гречки с грибами. Советую не игнорировать этот шаг.

Сведя в кучу все свои впечатления от приготовления и дегустации гречки с грибами в горшочках могу смело сказать, что блюдо не только вкусное, простое в приготовлении и недорогое, но еще и позволяет из простейших ингредиентов получить чуть ли не ресторанную еду. Выглядит такая гречка с грибами в горшочках просто восхитительно, а запах от ее приготовления распространяется по кухне еще задолго до окончания приготовления блюда.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 2

Ингредиенты:

  • 200 г свежих грибов (вешенок или шампиньонов)
  • 1 крупная морковь
  • 9 столовых ложек гречневой крупы
  • 1 луковица (не обязательно)
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Гречка с грибами в горшочках. Рецепт с фото

Свежие грибы вешенки моем и крупно нарезаем. Также можно использовать для этого рецепта свежие шампиньоны. Другие же грибы требуют более длительной термической обработки, поэтому не буду их рассматривать в этот раз. Крупную морковку чистим, моем и натираем на крупной терке (чтобы кусочки моркови все еще идентифицировались в общей массе готового блюда).


Хорошенько разогреваем сковороду и кладем на ее поверхность кусочек сливочного масла. Выкладываем грибы с морковкой и обжариваем их до полного испарения жидкости, выделившейся из грибов, и степени легкой зажарки (когда грибы начинают подрумяниваться). Если вы любите лук – то обязательно добавьте и его в самом начале обжаривания. Немного солим начинку (примерно треть чайной ложки).

Читать еще:  Компот из чернослива


Включаем духовку разогреваться до 170 градусов и достаем горшочки. На дно кладем зажарку из грибов и моркови, затем по кусочку сливочного масла. Добавляем по щепотке соли и молотого черного перца, по половинке лаврового листа. Затем закладываем мытую гречку – по 4,5 столовых ложки в каждый горшок. Заливаем ингредиенты в горшочках водой таким образом, чтобы вода была на два пальца выше уровня гречки.


Плотно накрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую духовку на 25 минут.


После того, как достали горшочки с гречкой и грибами из духовки, аккуратно перемешаем их содержимое. Теперь блюдо готово к подаче на стол. Моя гречка с пылу с жару, и грибочки так и просятся в ложку. Ну разве можно устоять перед такой красотой? Приятного аппетита!

Гречка в горшочках, с мясом и грибами

Описание

Гречка в горшочке с мясом и грибами — это очень вкусно и полезно. Можно, конечно, гречку приготовить обычным способом, но в духовке, да ещё и в горшочках она получается необыкновенно вкусной и ароматной. Порадуйте ваших близких и приготовьте им гречку в горшочке, уверяю равнодушным никто не останется.

Так что все любители гречки, ай да за мной! Предлагаю рецепт второго блюда — вкусное, сытное и полезное.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Для приготовления этого блюда можно взять свиную шейку, либо лопатку, чтобы виднелись небольшие прослойки сала, совсем чуть-чуть.

Данное количество продуктов рассчитано на 4 горшочка, объёмом в 0, 6 мл.
Мясо промыть и нарезать довольно большими порционными кусками, размером в спичечный коробок.

Теперь мы его слегка обжарим: берём казан или сковороду с толстым дном, ставим на большой огонь, наливаем в него пять столовых ложек раст. масла и ждём пока масло нагреется хорошо, минутки 2-3.

Закладываем мясо в горячее масло и обжариваем, пока оно не зарумянится, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Добавляем немного соли, перца перемешиваем и снимаем с огня. При помощи шумовки или ложки разложить мясо в горшочки, равными порциями.

Теперь приступим к овощам. Морковь и лук почистить и помыть: морковь нарезать кружочками, лук мелко измельчить.

В казане, в котором тушилось мясо, осталось маслице, туда отправляем лук с морковью и обжариваем, до золотистого цвета.

Прожаренные овощи тоже разложить поровну в горшочки, поверх мяса.

Настало время и для грибов: их можно использовать в свежем виде любых сортов, сушеном, солёном, предварительно их вымочив.

Грибы помыть и нарезать на крупные части. Прогреть их сначала на сухой сковороде, чтоб пустили сок. Жидкость сливаем, она нам не нужна, а вот грибы отправляем в казан с остатками масла и обжариваем минут 7. Посолить по вкусу и разложить грибы в горшочки со всем, что осталось в казане.

Отмерить нужное количество гречки, промыть её в холодной воде и разложить по горшочкам в равных пропорциях.

В каждый горшочек положить по одному листику лаврушки, посолить и залить холодной водой. Вам понадобится три стакана воды, желательно распределить равное количество по горшочкам, ни один не обделить.

Отправить в уже разогретую до 200°С, как следует духовку, наши горшочки с гречкой, прикрыв крышечками. Готовится на ша гречка с мясом в горшочке с грибами будет примерно 40 минут. В самом конце, как выключить духовку, в каждый горшочек положить по пол столовой ложке слив. масла и щепотку измельчённого укропа или петрушки. Выключаем огонь и оставляем в духовке потомиться ещё минут 15.

Гречка в горшочке с мясом и грибами подаём к столу со свежими овощами: помидорки и огурчики. А зимой к такому блюду подать солёные огурчики, ой какое объедение!

Приятного аппетита и всего вам самого вкусного!

Готовим гречку в горшочке с грибами

Рецептов приготовления вкусной и сочной гречневой каши достаточно много. Каждый из них предлагает что-то новое, необычное. Иногда сочетание простых и вполне доступных ингредиентов позволяет приготовить не просто ужин, а настоящий кулинарный шедевр. Например, что может быть лучше ароматной, сочной гречки с грибочками и овощами, которые готовились в глиняном горшочке? Подобное блюдо имеет множество плюсов. Его приготовление не занимает много времени. Гречка получается нежной и сочной благодаря особой термической обработке и входящим в состав блюда ингредиентам. Кроме того, такая гречневая кашка обогащает организм полезными веществами. Что касается грибов, то можно использовать абсолютно любой сорт в свежем или замороженном виде. Если у вас замороженные грибочки, то их следует вымочить в молоке в течение нескольких часов.

Читать еще:  Как приготовить суп с фасолью и фрикаделькам

Технология приготовления блюда в горшочке

Гречка – самая полезная, легкая, диетическая крупа, которая пользуется ошеломляющей популярностью. Если вам приелась обычная, сухая каша, вам нужен новый и оригинальный рецепт, например: гречка с мясом и грибами в горшочках. По желанию можно не использовать мясо, тогда гречка с грибами в горшочках получится постным блюдом, актуальным во время поста.

Гречка в горшочке с грибами и сезонными овощами – это очень питательное, сытное и необычайно вкусное блюдо. Оно придется по душе абсолютно всем. Рецепт такой гречневой каши можно использовать во время диеты, так как она отличается низкой калорийностью.

Блюдо, приготовленное по приведенному рецепту, прекрасно насыщает и питает организм, обеспечивает его достаточным количеством витаминов, полезных и минеральных веществ, микроэлементов, белка и аминокислот.

Ингредиенты

Для приготовления гречневой каши с грибочками понадобятся такие продукты:

Свежие грибы250 грамм
Крупа гречневая1 стакан
Фарш из говядины либо лосятины500 грамм
Репчатый лук1 средняя головка
Морковь средних размеров1 шт.
Сливочное масло60 грамм
Растительное масло5-6 столовых ложек
Перец, соль, паприка и различные специипо вкусу
Укроп, петрушка, зеленый лукнесколько веточек

Длительность готовки блюда составит один час. Из предложенного перечня ингредиентов получается четыре порции.

Приготовление

1. Для начала необходимо тщательно изучить рецепт, подготовить необходимые ингредиенты. Тщательно вымойте грибы, морковь, зелень и лук, затем просушите.

2. Репчатый лук очистите и тонко нашинкуйте. Что касается морковки, то желательно нарезать ее средними кубиками. Грибы нашинкуйте пластинками. Зелень мелко порубите.

3. Далее необходимо заняться подготовкой гречневой крупы. В первую очередь нужно отмерить один стакан, высыпать на рабочий стол и перебрать очень внимательно. Постарайтесь убрать все черные и испорченные ядра, мусор. После этого гречку нужно промыть под прохладной проточной водой, что поможет избавиться от пыли.

4. Использовать фарш можно любой, однако в данный рецепт отлично вписывается мясо лосятины или говядины. Его необходимо поперчить, подсолить и добавить специи. Добавьте одно яйцо и тщательно размешайте до получения однородной прочной консистенции. Из приготовленного фарша сформируйте фрикадельки небольшого размера. Оптимальный диаметр одной тефтельки – около трех сантиметров.

5. Сковороду прогрейте на плите и влейте подсолнечное масло. При желании можете заменить его на оливковое масло. Выложите на сковороду лук и обжарьте его на среднем огне до образования золотистого оттенка.

6. Добавьте морковь, обжарьте ее до появления красивого румянца в течение пяти или семи минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.

7. На другой сковороде обжарьте грибы на сливочном масле. Лучше использовать для этого рецепта шампиньоны. Не забывайте помешивать, чтобы они не пригорели.

8. Подготовьте четыре керамических либо глиняных горшочка.

9. Первым слоем в горшочек необходимо выложить промытую, подготовленную гречневую крупу. Заранее разделите ее на четыре равные части.

10. Второй слой блюда – обжаренные овощи, разделенные поровну на все горшочки.

11. Затем в горшочки помещаются сочные и ароматные грибы, которые пропитают крупу и овощи. Именно благодаря этому компоненту блюдо получается божественно вкусным и ароматным.

12. В каждый горшочек добавьте специи, черный молотый перец, соль и паприку по вкусу.

13. Следующим слоем должны стать мясные фрикадельки. Их необходимо аккуратно уложить в емкость, а сверху посыпать рубленой зеленью.

14. В каждый горшочек влейте определенное количество теплой воды. Желательно, чтобы она покрыла все ингредиенты. Вливайте воду аккуратно, а именно между фрикаделек, чтобы не нарушить их идеальную форму.

15. Горшочки прикройте крышками, отправьте в духовой шкаф. Готовьте при температуре 180 градусов на протяжении пятидесяти минут. Готовую гречневую кашу подать порционно в горшочке или на тарелке.

Видео рецепт

Рецепт приготовления изысканного и очень вкусного блюда необычайно прост. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, загрузить их в горшочек и запечь в духовке. После чего можно наслаждаться великолепным вкусом и ароматом.

Читать еще:  Жареные пирожки с рыбными консервами и рисом

Гречка с грибами в горшочке с зеленью в духовке

Ч то может быть вкуснее гречневой каши, а гречка с грибами в горшочке в духовке вдвойне приятное блюдо. Представляем рецепт приготовления гречки в горшочке в духовке. Это будет оригинальное и аппетитное блюдо с ноткой новизны в повседневном рационе. Это напомнит о русских старинных традициях, когда каши готовили в печках.

Как правильно выбрать продукт

Грибы можно использовать любые лесные, вешенка, шампиньоны, но если приобретать в магазине, то лучше конечно шампиньоны. Первым делом необходимо обратить внимание на внешний вид грибов. Они должны быть молочного цвета и без темных пятен и вмятин. Выбор гречки в настоящее время разнообразный и купить можно любой сорт.

Рекомендации

Блюдо считается диетическим, с низким содержанием калорий и очень полезно для тех, у кого сахарный диабет и кто хочет похудеть. Гречку даже используют в различных диетах.

Польза

О пользе гречки знают все. Она считается лучшим продуктом для диабетиков. В ней много витаминов и она богатая клетчаткой. Гречка это микроэлементы: калий и фосфор, медь и цинк, кальций и кобальт, йод и бор и много железа. Также в состав входит полезная жирная кислота Омега-3. Грибы это природный и натуральный белок. Гречка с грибами в горшочке имеет изумительный аромат и прекрасный вкус.

Процесс приготовления на 4 порции.

Ингредиенты для гречки с грибами в горшочке

Приготовление: в духовке фото — рецепт

Шаг 1. Хорошо промываем грибы под проточной водой, чтобы удалить грязь. Лук нарезаем кольцами, а молодую и раннюю морковь оставляем в целом виде. Крупу заливаем водой, пусть очиститься от пыли и мусора. Чеснок режем на 5 частей.

Шаг 2. Наливаем масло в сковороду и нагреваем, добавляем лук и чеснок. Прожариваем до золотистого цвета.

Шаг 3. Добавляем морковь и тушим 2-3 минуты.

Шаг 4. Помещаем грибы в сковороду и жарим до испарения влаги.

Шаг 5. У крупы осторожно сливаем воду и наполняем ею глиняный горшочек до половины.

Шаг 6. Укладываем грибную и овощную массу сверху крупы и немного придавливаем.

Шаг 7. Заливаем доверху горячую кипяченую воду, добавляем перец душистый и черный горошек в зернах, лавровый лист. Накрываем горшочки крышками.

Шаг 8. Загружаем горшочки в духовой шкаф и готовим блюдо 30-35 минут. Но необходимо следить, чтобы быстро не выкипела вода, гречка быстро впитывает влагу.

П риготовление не сложное и быстрое, а аромат грибов и душистой гречневой крупы наполнит запахом помещение. Это удачный и полезный вариант для семейного ужина. С чем можно кушать это блюдо. С любым овощным соком или салатом. Если посыпать блюдо зеленым луком, можно добавить неповторимую изюминку.

Daily-menu.ru

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google

ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Гречневая крупа ядрица180554236103
Вода400
Масло оливковое2018020
Лук репчатый702916
Морковь702515
Белый гриб сушеный3086943
Итого:7708743430116
На 1 порцию:1932198.47.629
На 100 грамм:913.53.012.3
БЖУ:15%31%54%

2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы-ядрицы, 1 луковица, 1 морковка, немного сухих белых грибов (можно использовать свежие шампиньоны или любые замороженные грибы), постное масло. Если грибы сухие — замочить их заранее в воде и отварить до полуготовности.

Припустить на постном масле мелко нарезанный лук и морковь, посолить. Ядрицу засыпать в глиняный горшочек, залить водой, добавить измельченные грибы и поджаренный лук с морковью, закрыть горшочек крышкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем убавить жар до 150-180 градусов и держать еще минут 20, после чего выключить духовку и оставить там кашу настояться еще минут 20-30. При подаче можно посыпать зеленым луком, укропом, другими любимыми травами.

Если у вас есть мультиварка, то это блюдо можно приготовить в ней, без горшочков. Используйте режим «каша» и заливайте крупу кипятком, тогда время приготовления будет минимальным. После того, как мультиварка закончит приготовление, не открывайте чашу, а оставьте кашу настаиваться еще на 20 минут.

По мотивам pravmir.ru

Узнать калорийность других блюд в горшочках

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector