Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с грибами и луком и морковью

Гречка с грибами и морковью со специями

Я думаю, что многие пробовали или часто готовят дома простое повседневное блюдо — гречку с грибами, луком и морковью. Где стандартная зажарка из репчатого лука и морковки, натертой на крупной терке. Блюдо несомненно вкусное, но и оригинальности в нем маловато. А я предлагаю приготовить по-новому, используя те же ингредиенты. Разбавив типовые составляющие ароматными специями Востока.

Похожие рецепты

  • Гречка с овощами — самый вкусный рецепт
  • Перловка с грибами и луком, с морковью и фасолью

Постная гречка с грибами и морковью по моему рецепту получается очень вкусной: сочные грибы, слегка хрустящая морковь, нежная, разваренная зеленая гречка и смесь ароматных пряностей делают простое блюдо неповторимым!

Ингредиенты

  • 1 стакан сухой зеленой гречки,
  • 1 крупная морковь,
  • 3-4 крупных шампиньона или 8-9 среднего размера,
  • растительное масло,
  • 1/2 ч.л. зиры,
  • 1 ч.л. карри (без горки),
  • 1/2 ч.л. хлопьев паприки или сушеной паприки,
  • соль по вкусу

Зеленая гречка очень полезная. Но для приготовления блюда можно использовать и обжаренную крупу. По вкусу хорошо и так, и так.

А заменять специи не рекомендую. Здесь идеально подобранная смесь, что раскроет вкус гречки, подчеркнет сладость моркови, уравновесит «нейтральность» шампиньонов.

Как приготовить постную гречку с грибами

Рецепт очень простой!

  • Перебираем гречку, промываем под проточной водой. Заливаем чистой водой 1 к 2. И отвариваем до полной готовности. Крупу следует слегка посолить за 5-7 минут до готовности.

  • В то же время готовим морковь и грибы. Промываем шампиньоны, обсушиваем полотенцем. Режем на 4-5 частей каждый гриб.
  • Морковь режем брусочками.
  • Разогреваем на сковороде растительное масло. Как масло прогреется, выкладываем все специи кроме соли. Обжариваем около 1 минуты на среднем огне. Так вкус специй раскроется лучше.

  • Добавляем морковь. Огонь выше среднего. Постоянно помешивая морковь, обваливаем ее в специях и масле.
  • Через 2-3 минуты добавляем грибы. Жарим в течение 5-7 минут. Или до полной готовности шампиньонов. Хорошо оставить их сочными. Для этого готовьте на огне, подкрутив конфорку чуть выше среднего значения. По типу вока, как готовят азиатские блюда. Что позволяет прожарить ингредиенты, но оставить сок внутри. Солим в конце.

  • Смешиваем отваренную гречку с морковью и грибами.

Можно подавать на стол.

Калорийность блюда

Калорийность блюда «гречка с грибами и морковью» небольшая. Расчет калорий идет без закладки на уварку или ужарку ингредиентов. На 100 г:

  • Белков — 2.8 г,
  • Жиров — 2.4 г,
  • Углеводов — 11.8 г,
  • Общая калорийность: 71 ккал.

Постная гречка хорошо насытит благодаря белкам грибов и зеленой гречки.

Гречка с грибами, луком и морковью

Для тех, кто постится, я подготовил новый постный рецепт – гречка с грибами и луком и морковью, блюдо очень сытное и вкусное. Приготовив однажды, будете готовить снова и снова, и не только в пост. Предельно простое приготовление, доступность и небольшая стоимость продуктов, беспроигрышное сочетание ингредиентов и отличный результат – это ли не мечта каждой хозяйки! Грибы можно использовать самые разные: замороженные, сухие, вареные, свежие, лесные или более доступные шампиньоны. Как раз такой вариант я и выбрал – лесные не всегда удается заготовить, а шампиньоны купить не проблема.

В рецепт гречки с грибами кроме морковки и лука я добавил сладкий перец, замороженный кусочками. Вы можете исключить его, заменить помидорами или приправить при подаче рубленой зеленью.

Ингредиенты

Для приготовления гречки тушеной с грибами, луком и морковью понадобится:

  • гречневая крупа (сухая) – 1,5 стакана;
  • свежие грибы – 300 г;
  • морковь – 1 крупная;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • перец сладкий замороженный кубиками – горсть;
  • масло подсолнечное – 4 с. л;
  • соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. л);
  • вода, овощной, грибной бульон – 3,5 стакана.

Как приготовить гречку с грибами, морковкой и луком. Рецепт

Лук и морковь почистил, сполоснул под холодной водой. Луковицы разрезал пополам, нарезал полукольцами, затем кубиками. Крупно или мелко – как любите. Морковь нарезал кубиком, не очень мелко. Можно на терке натереть, то тогда она будет не заметна в гречке, а яркие кусочки сделают готовую гречку намного аппетитнее.

Перец я не размораживал, он растает при обжарке. Грибы промыл, подрезал ножки немного. Разрезал пополам, потом нашинковал пластинами толщиной около 1 см.

В глубокую сковороду наливаю растительное масло. Даю хорошо прогреться, высыпаю лук. Обжариваю на огне слабее среднего до мягкости, слегка подрумяниваю.

Добавляю морковь. Огонь чуть увеличиваю. Помешивая, продолжаю обжаривать овощи: морковь станет помягче, цвет почти не изменит, а лук начнет золотиться по краям. Сильно зажаривать не стоит, иначе у гречки появится горьковатый привкус пережаренных овощей.

Выкладываю перец, не размораживая. Буквально через две-три минуты жидкость испарится, перец слегка обжарится.

Перекладываю в сковороду грибы. Выпариваю сок на сильном огне, затем укручиваю до слабого и оставляю грибы поджариваться.

Минут через пять все будет готово. Только не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Совет. Если у вас грибы отваренные, а затем замороженные, отправляйте в сковороду не размораживая. Свежие вешенки готовятся так же, как шампиньоны. А лесные нужно подготовить. Боровики нарезать кусочками, обжарить с овощами. Опята перебрать и отварить, лисички отваривать не обязательно, можно сразу закладывать в сковородку. Сушеные залить холодной водой на пару часов, затем отварить до готовности.

Гречневую крупу промываю, сливая воду несколько раз пока не сойдет чистой. Чернушки и прочий сор выбираю. Промытую крупу высыпаю к овощам. Делаю огонь посильнее чтобы быстрее выпарить воду и чуть поджарить гречку – тогда она не слипнется, будет рассыпчатой и очень вкусной.

Заливаю водой из расчета два к одному и еще полстакана с учетом овощей и грибов. Такое соотношение крупы и жидкости считается оптимальным, гречка размягчится, но не станет водянистой.

Довожу до закипания, подсаливаю. Осторожно перемешиваю, пробую на соль пока жидкость не впиталась. Если мало соли – досаливаю сразу же чтобы потом не тревожить гречку, ничего не перемешивать.

Как только вновь закипит – снижаю нагрев до минимального. Накрываю крышкой, оставляю на полчаса. Пока гречка распаривается, впитывает воду перемешивать ее нежелательно, чтобы не нарушить целостность крупинок. Если хоть раз перемешать – вместо пушистой, рассыпчатой гречневой каши получится та, что называют «размазня».

Читать еще:  Горбуша соленая под семгу в домашних условиях

Перед выключением пробую на готовность – если покажется водянистой – крышку снимаю, оставляю минут на пять.

Готовая гречка с грибами, луком и морковью должна немного настояться, набрать вкус. Как раз будет время достать соленые огурчики из бочки, помидорки или открыть банку томатного сока. Летом со свежими помидоками вкусно или с легким салатом. Ну а когда закончится пост, пригодятся рецепты с мясом, например – гречка по-купечески, со свининой очень вкусно получается! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Гречка с грибами, луком и морковью на манер плова

Posted on 22.10.2014 by VariVkusno in Блюда из круп, Блюда с грибами

Гречка с грибами фото рецепт

Вкусная гречка с грибами и луком, и морковью тоже, рецепт с фото которой мы вам предлагаем — блюдо вкусное и сытное, в Пост незаменимое. А еще очень полезное.

Приготовление гречки с грибами не слишком сложно, делается это в казане, на манер плова.

Для худеющих: калорийность составит примерно 70 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

  • собственные, мороженные или свежие шампиньоны в количестве около 300-500 граммов
  • гречневая крупа (из расчета две-три горсти на одну порцию) — 200-300 граммов
  • морковь 1-2 шт.
  • репчатый лук 1-2 головки
  • соль
  • сливочное масло (по желанию, не в Пост) — две ложки
  • масла растительное — три-четыре столовые ложки
  • приправы

Класть ли приправу в блюда из гречки и грибов, вообще, вопрос сомнительный, ибо гречка сама по себе достаточно ароматна, а интересную нотку ей придадут грибы.

И все же, я сегодня решил «экспериментировать» и взяла по пол-чайной ложечки зиры (она же «кмин»), базилика сушеного, тимьяна и орегано.

Как приготовить гречку с грибами

  1. Грибы можно использовать совершенно любые, пригодные для тушения и жарки. Свежие — промыть и очистить, замороженные, поскольку они уже подготовлены, можно использовать без размораживания и какой-либо обработки. У меня в этот раз — замороженные шампиньоны, поэтому я просто вылила в нагретый на огне казан растительное масло и там же растопила масло сливочное. С ним гречка получается совсем не постная, если готовите для Поста, его класть не нужно.
  2. В эту смесь масел высыпаем шампиньоны и на сильном огне без крышки тушим, пока не выкипит выделившийся сок.
  3. А тем временем порежем морковку и добавим ее к подсушенным грибам.
  4. Этот рецепт, по сути, можно назвать плов из гречки с грибами, его оригинальный вариант, в котором роль мяса играют грибы. И, с моей точки зрения, стоит соблюсти правило закладывания продуктов «слоями». Поэтому, пока морковка прихорашивается на грибной подушке, режем произвольно лук и выкладываем в казан поверх моркови.
  5. Овощи нарезаются довольно крупно — при тушении они все равно станут мягкими и почти неразличимыми по консистенции. Кроме того, крупная нарезка позволяет пряным овощам (лук, чеснок) не отдавать свой вкус и аромат мгновенно, а выделять его постепенно в процессе приготовления. Таким образом, аромат лучше сохраняется до конца тушения.
  6. Дальше все просто: кипятим в чайнике воду, засыпаем гречку поверх овощей.
  7. Разравниваем крупу поварешкой, добавляем соли и приправ, если хочется. И, по возможности аккуратно, чтобы не всплыли овощи, заливаем кипящей водой так, чтобы эта вода покрывала гречку на сантиметр с гаком.
  8. Даем покипеть на сильном огне, пока воды не останется вровень с поверхностью гречки. Затем казан накрываем тяжелой плотной крышкой (для этих целей хорошо подходит скороварка, у которой эта крышка привинчивается намертво), огонь убавляем до минимального предела и тушим 30-45 минут. Время тушения варьируется в зависимости от того, насколько мягкую гречку тушеную с овощами и грибами вы хотите получить: если мягкую и разваристую — то хватит получаса. Если тугую и поджаристую — подержите минут 40-45.

Подать блюдо можно с салатом из свежих овощей и зелени: помидоры, огурцы, тертая морковка, укроп.

Рецепт прислал Дмитрий Юрьевич, Украина.

Гречка с грибами, и луком, и морковью

Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, улучшает сопротивляемость организма стрессам и инфекциям, способствует нормализации обмена веществ. Этот продукт показан тем, кто соблюдает диету, чтобы похудеть. Его рекомендуют включать в рацион наряду с бобовыми людям, которые не употребляют мясо. Незаменимым блюдом гречневая каша является во время поста. Гречка с грибами, и луком, и морковью получается настолько вкусной, что редко когда надоедает. Ее с удовольствием едят даже те, кто с прохладцей относится к крупам.

Особенности приготовления

Гречку с грибами, луком и морковью будет приятно есть, если ее правильно приготовить. В противном случае она будет иметь неаппетитный вид, негармоничный вкус.

  • Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть в трех-пяти водах. Для этого крупу заливают водой, промывают. Затем воду нужно слить. Операцию повторяют до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет совершенно чистой и прозрачной.
  • Варят гречку в воде, смешивая их в соотношении один к двум. Рассчитывается оно с учетом объема, а не веса продуктов. На стакан гречки потребуется два стакана воды. В стакане емкостью 0,25 л помещается 210 г крупы.
  • При приготовлении с грибами и овощами гречку можно варить отдельно или вместе с другими ингредиентами – выбор зависит от конкретного рецепта. Если крупа варится вместе с грибами, луком и морковью, блюдо получается более ароматным. Другой вариант позволяет использовать гречку, оставшуюся после обеда или ужина, чтобы не выбрасывать продукты.
  • Для приготовления блюда можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Замороженному продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, сушеные грибы предварительно замачивают в прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Иногда их требуется еще и отварить.

Гречку с грибами, луком и морковью чаще всего готовят в большой сковороде, казане или толстостенной кастрюле. Существуют рецепты приготовления этого блюда в духовке и мультиварке.

Простой рецепт гречки с грибами, луком и морковью

  • гречка – 0,21 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие грибы (белые, шампиньоны) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Гречку переберите, промойте, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, варите до готовности. Незадолго до готовности крупу не помешает подсолить.
  • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте соломкой.
  • Овощи помойте и почистите.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • В растительном масле обжарьте в течение 5 минут лук с морковью.
  • Добавьте грибы и готовьте, пока со сковороды не испарится выделившийся из них сок.
  • Смешайте гречку с грибами и овощами, поместив в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Томите на слабом огне под крышкой 10 минут.
  • Положите кусок сливочного масла, зелень, перемешайте.
Читать еще:  Как коптить мясо в домашних условиях

Сняв кастрюлю с гречкой с огня, оставьте ее на 10 минут под крышкой, затем разложите по тарелкам и подавайте к столу. Если вы поститесь, сливочное масло из рецептуры придется исключить.

Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке

  • гречневая крупа – 0,21 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Гречку переберите, промойте.
  • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее, выбрав режим «Жарка». При отсутствии указанной функции выберите режим «Выпечка».
  • Положите в масло овощи, готовьте их 5 минут.
  • Добавьте грибы, продолжайте готовить в том же режиме 10 минут.
  • Воду смешайте с солью и приправами.
  • Гречку выложите поверх грибов.
  • Залейте водой.
  • Активируйте программу «Гречка». Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, выберите режим «Рис», «Плов» или аналогичный. Таймер установите на 30 минут.
  • После завершения работы программы перемешайте блюдо и оставьте в режиме подогрева еще на 10–20 минут.

Приготовление блюда из гречки, грибов и овощей в мультиварке не отнимет у хозяйки много сил. Пропитавшись ароматом грибов и овощей, гречка становится особенно вкусной.

Гречка с сушеными грибами, луком и морковью

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода или грибной бульон – 0,75 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Сушеные грибы залейте тремя стаканами воды, оставьте как минимум на 4 часа, можно на ночь.
  • Промойте грибы, нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Очистите морковь, измельчите на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.
  • Чеснок как можно мельче порубите ножом.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком 5 минут.
  • Выложите грибы, продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Положите гречку к овощам с грибами, залейте водой или бульоном.
  • Готовьте на слабом огне, время от времени перемешивая, до готовности гречки.

Сушеные грибы придают блюду из гречки неповторимый аромат. Овощи гармонично дополняют букет. Блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианского меню.

Гречка с грибами, луком и морковью по-купечески

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • свежие белые грибы – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
  • Мелко порежьте лук, морковь и грибы, предварительно помыв их и обсушив. Вместо боровиков можно использовать шампиньоны. Блюдо с ними получится чуть менее ароматным, но тоже вкусным.
  • Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество масла.
  • Положите свинину и обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте овощи. Продолжайте жарить еще столько же.
  • Положите грибы. Обжаривайте все вместе до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Смешайте с гречкой, разложите по горшочкам, поставьте их в духовку.
  • Томите 10 минут при минимальной температуре.

Такое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Подавать можно в горшочках или разложив по тарелкам. Нелишним будет посыпать гречку свежей зеленью.

Гречневая каша с грибами, луком и морковью – сытное, вкусное и ароматное блюдо. Подходит для ежедневного меню, но есть рецепты, позволяющие сделать его к празднику.

Вкусная гречка в мультиварке — готовим с грибами, морковкой и луком

Гречиха используется при приготовлении самых разных блюд. Особый интерес представляет гречка в мультиварке скороварке. В ней она получается мягкой, распаренной, но в тоже время рассыпчатой.

Греча отличается богатым содержанием витаминов, полезна при диетическом питании, подходит всем возрастным группам. Вкус чем-то напоминает кушанья, которые готовились в русской печи.

Гречка в мультиварке скороварке готовится считанные минуты. Общее время занимает 20-30 минут. Результат отличается рассыпчатостью. Для создания дополнительных оттенков к каше можно добавить мясо говядины, свинины, птица. Очень вкусно получается сочетание с обжаренными грибами.

Рецептура с грибами

Данное блюдо отличается тем, что можно использовать как сухие, так и свежие грибы. Вкус кушанья выходит насыщенным и сочным. Если говорить о том, как приготовить гречку с грибами в мультиварке, то на 4-5 порций используется пара стаканов крупы. Важно, чтобы вода была в соотношении 2 к 1.

Для лучшего вкуса используются овощи, соль, специи. Первыми готовятся в чаще овощи и грибы. Они потребуют около 20 минут времени на режиме «Выпечка» или «Жарка». После того, как они готовы, засыпается крупа и заливается вода.

Гречка с грибами и луком в мультиварке готовится на режиме Каша. Вместо воды залить крупу можно мясным бульоном. Так оно будет более жирным. Гречка с грибами и луком в мультиварке может быть приготовлена в пост. Но в таком случае вместо бульона применяется крутой кипяток.

Рецепт с ароматными овощами

Для многих важно знать, как вкусно приготовить гречку в мультиварке, если семья придерживается вегетарианских взглядов или кто-то из членов временно находится на диете. В таком случае помогут овощи. Они придадут блюду аромат. Преимуществом такого способа приготовления является герметичность чаши. Бульон из каши не убежит, она не пригорит или не пересушится.

Читать еще:  Рис с морковью и луком

Гречка с морковкой и луком в мультиварке — это кушанье, богатое витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Оно может быть самостоятельным кушаньем. Иногда его используют в виде гарнира к мясу и птице. Ее можно подавать в обычный день или на праздник. Для соблюдения правильной пропорции используется 2 стакана крупы и 4 — воды, 2 средних луковицы и 1 крупная морковь.

Приготовление начинается с тушения овощей. Лук нарезается кубиками, а морковь шинкуется средней величины. Они готовятся в чаще на растительном масле. Выбирается режим Тушение или Жарка. Когда овощи готовы, засыпается греча и заливается вода. Соль, перец, лавровый лист добавляются по вкусу. Время работы составляет 30 минут.

Подлива к каше

Гречневая каша иногда выходит слишком сухой. Поэтому возникает вопрос, как вкусно приготовить гречку в мультиварке, чтобы она получилось рассыпчатой, но сочной. Спасти ситуацию может подлива.

Гречка с подливкой в мультиварке может быть с мясом, курицей или овощами. Лучше всего выходит подлива на основе мяса свинины или птицы. Она дает насыщенный вкус, которым пропитывается крупа.

Гречка с подливкой в мультиварке готовится с подливы. Мясо свинины или птицы нарезается кусочками и обжаривается в чаше на режиме жарка. К нему добавляются овощи и полстакана бульона. Компоненты должны тушиться вместе 10-15 минут.

Для более пикантного вкуса можно добавить 1 ложку томатной пасты. Затем закладывается гречиха и заливается вода. Данное блюдо должно быть разваренным. Поэтому воды можно использовать чуть больше, чем в соотношении 2 к 1.

Гречка с грибами, луком и морковью. Пошаговый рецепт с фото

Гречка с грибами, луком и морковью — отличный вариант полноценного гарнира. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежесвареную гречку, так и гречневую кашу, которая осталась в холодильнике после ужина или обеда. Гречка, притушенная с грибами и овощной зажаркой существенно улучшает свои вкусовые качества. Несмотря на то, что гречка с грибами относится к постным блюдам, блюдо все равно прекрасно насыщает и убирает надолго чувство голода.

Грибы для тушения гречки используются самые разные, чаще всего это доступные круглогодично вешенки и шампиньоны. Но особенно вкусной получается гречка с лесными грибами. Подойдут и вареные грибы, так и замороженные (предварительно отваренные), а также и сухие грибы.

По вкусу такая гречка с грибами напоминает вегетарианский плов, только готовится иначе. В процессе приготовления плова гречневая крупа тушиться вместе с грибами и овощами. В этом же рецепте гречка отваривается отдельно, а только потом тушиться с грибной поджаркой. Тушеную гречку с грибами, луком и морковью традиционно готовят на плите, на сковороде, но также ее можно приготовить в духовке или в мультиварке по принципу плова.

В духовке особенно вкусной получается гречка с грибами в горшочках, в сметане. Какой из этих вариантов выбрать – решать только вам, но в том или ином случае, гречка получается очень вкусной.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится гречка с грибами, луком и морковью пошагово с фото на сковороде.

  • Гречневая крупа – 1 стакан,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Грибы – 300-400 гр.,
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • Соль и специи – по вкусу.

Гречка с грибами, луком и морковью – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление тушеной гречки с грибами. Для начала нужно сварить гречневую кашу. Гречку перед варкой обязательно необходимо перебрать, удалив черные зернышки и прочие добавки в виде зерен других круп.

Далее гречневую крупу переложите в глубокую миску. Промойте в холодной воде два-три раза, до того момента пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль (примерно пол чайной ложки). Сварите гречку до готовности, но при этом старайтесь ее не переварить. Пропорции воды и гречки составляют два к одному. То есть на стакан гречки берут два стакана воды. Варите гречку до того момента, пока гречка не впитает всю воду. Варка гречневой каши должна производится на медленном огне, при регулярном помешивании.

Ядра гречневой крупы должны быть плотными. Добавьте в гречку сливочное масло, перемешайте ее. Накройте кастрюлю крышкой.

Подготовьте грибную поджарку для тушения гречки. Помытую морковку и лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Разогрейте сковороду с подсолнечным рафинированным маслом. Выложите лук с морковью.

Лук и морковь обжарьте до мягкости, около 5 минут.

Теперь в овощную зажарку можно добавлять грибы. Как уже писалось выше, для приготовления гречки с грибами можно использовать самые разные виды грибов. Лесные грибы обязательно перед добавлением нужно отварить не менее 40 минут, меняя воду во время варки. В свою очередь вешенки и шампиньоны используем в сыром виде.

В этот раз я использовала замороженные отваренные лесные грибы из морозильника. Такие грибы после разморозки можно использовать в разных блюдах, начиная от супов и заканчивая вторыми блюдами и закусками. Шампиньоны или вешенки перед обжариванием следует помыть и мелко нарезать. Итак, грибы выложите на сковороду к луку и морковке.

Ложкой их перемешайте.

Всыпьте соль и специи. По желанию можно добавить и лавровый лист. Для усиления грибного вкуса блюда можно добавить по вкусу приправу со вкусом грибов или половину бульонного кубиками.

Перемешайте грибы с овощами еще раз. Пожарьте их 5-7 минут.

После этого можно уже выложить вареную гречку.

Перемешайте ее с поджаркой. На медленном огне потомите гречневую крупу с поджаркой еще 5 минут.

Гречка с грибами, морковью и луком подается сразу после приготовления. Выложите ее на тарелку, присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт гречки тушеной с луком и морковью вам понравился. Также вы можете приготовить и гречку с курицей в духовке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector