Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Омлет в духовке пышный как в садике

Готовим омлет в духовке «как в садике»

Иногда мне кажется, что все дети по тому, как они едят, делятся на две категории: «малоешка» и «всёешка». Понятно, что больше проблем возникает с первыми, когда не знаешь, что им такого приготовить, только чтобы они покушали. Особенно поражает, когда дитё отказывается от отборнейших, с любовью приготовленных домашних изысков и требует детсадовской «столовской» еды. Сейчас стало даже как-то модно вспоминать и готовить блюда, типа вот этого самого омлета в духовке как в детском саду. Если вы не знаете, как его приготовить, чтобы он был пышным, пористым, высоким, сохранял свою форму и чтоб не падал, наш рецепт перед вами. Пошагово и с фото. Да, кстати, если хотите сразу готовить — кликайте на соответствующую ссылку содержания и перескакивайте сразу к процессу. Хотите узнать про особенности блюда – продолжайте читать по порядку.

Чем детсадовский омлет так отличается от обычного?

Во-первых , количеством ингредиентов и их пропорциями. Из 1-2 яиц такого не приготовишь. Вам, как минимум, потребуется 4-5 яиц. Несмотря на то, что ниже я указываю точное количество молока, вам стоит подкорректировать пропорцию самостоятельно, так как она зависит и от размера яиц тоже. А значит, разбейте их в миску, просто взболтайте, оцените, хотя бы на глаз, объем. Затем в другую миску налейте молоко, объем которого будет превышать в 3 раза. Таком образом, пропорция объемов яйца : молоко составляет 1 : 3. Конечно, на кухнях в детских садах повара руководствовались не этим принципом, а технологическими картами, которые прилагались к рецептам блюд, готовящихся по ГОСТам (государственным стандартам) СССР. Там всегда строго указывался вес каждого ингредиента в граммах, даже стандартного яйца нужной для омлета категории. Но зачем нам эти сложности в домашних условиях? Поэтому просто – пропорция.

Во-вторых , способ готовки. В отличие от утреннего омлета, который все привыкли жарить на сковороде, омлет из детского сада печется в духовке, как запеканка. Какая посуда использовалась тогда? Глубокие, с бортиками, противни, чугунные или с эмалированным покрытием, которые как ни смазывай, запеканка все равно к ним прилипнет. Как бы в интернете не писали, что настоящий омлет как в садике получится только в таком противне…. Ну, глупости! Посуда должна быть толстостенной и антипригарной, поэтому лучше всего работают современные стеклянные и керамические формы. В них омлет не прилипнет к стенкам, и вы его легко достанете после выпекания. Также важно, чтобы борта были высокими и не менее 5-6 см высотой. Что касается размеров, то заполнять ее яично-молочной смесью нужно, как минимум, на половину, а лучше на 2/3 ее высоты. Если смесь растечется по дну и будет в жидком виде до запекания 1 сантиметр высотой, пышности от нее не ждите! Таким образом, высота (или толщина, если угодно) смеси в форме должна быть не ниже 2,5-3 сантиметров.

В-третьих , время и условия запекания. Температура должна быть средней – около 180°С. Духовку, конечно, нужно прогреть. Омлету в ней должен томиться, рости, а не схватываться сразу корочкой от высокой температуры. Открывать духовку, даже дергать дверцу, нельзя. Это как с бисквитом или безе, пышность которых тоже зависит от яиц. Открыл – уронил температуру, дернул – воздух из массы вышел раньше времени, до того, как пузырьки зафиксировались. Время запекания около 30-40 минут. Причем после отключения духовки, ее лучше не открывать какое-то время и дать омлеты постоять еще 5-7 минут внутри.

Пышный омлет в духовке как в детском саду — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • молоко – 200-250мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • сливочное масло – 0,5 ст.л.

Как приготовить омлет в духовке как в детском саду

  1. В миску разбиваем куриные яйца, они могут быть из холодильника или комнатной температуры, без разницы. Слегка взбалтываем яйца и солим по вкусу, но не много, обычно хватает двух щепоток.
  2. Вливаем молоко (любой жирности) и снова слегка взбалтываем. Бытующее мнение, что для получения пышного омлета его нужно хорошо взбивать, лишнее. Достаточно легко взбивания, практически простого смешивания.
  3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом: и дно, и бортики внутри. Выливаем туда яично-молочную смесь и ставим в духовку. Температуру устанавливаем на 180°С.
  4. Через 30 минут выключаем, выдерживаем еще минут и вынимаем форму с пышным и воздушным омлетом. Он стал румяным и очень аппетитным.

Подавайте его своим «всёешкам» и «малоешкам», да и сами не отказывайтесь.

Приятного вам аппетита!

P.S. Для тех, кто интересуется омлетом для ребенка возрастом год, я бы все-таки рекомендовала обратиться к более осведомленным источникам, чем кулинарные сайты – педиаторам и диетологам, чтобы в первую очередь прислушаться к их советам.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Рецепт омлета в духовке с фото, пышный как в садике

Омлет как в детском саду в духовке — блюдо, которое славится нежностью и неповторимым вкусом. Такой омлет легко приготовить в домашних условиях из самых простых ингредиентов. Детские повара поделились тонкостями и секретами запекания высокого и воздушного блюда со вкусом детства.

Высокий омлет как в детском саду — яичная запеканка, которая традиционно подается на обед в дошкольных учреждениях и школах. Она готовится в больших жаровнях и разрезается на порционные квадраты. Чтобы приготовить омлет в духовке как в садике, необходимы только соль, молоко и яйца, однако не запрещается привнести в блюдо индивидуальный вкус, дополнив его овощами, мясом, морепродуктами и приправами.

5 секретов приготовления школьного омлета

  1. Соблюдайте пропорции. Детсадовская запеканка получается высокой и нежной благодаря молоку, входящему в ее состав. Рекомендуется соблюдать сочетание 1:3 — для одной части яиц по рецепту омлета как в садике потребуется 3 части молока.
  2. Запекайте в чугунной или стеклянной форме. Они нагреваются медленно, но равномерно, блюдо в них редко подгорает.
  3. Готовьте в высокой и небольшой по диаметру посуде. Помните, что яичница после опадения останется на 1-2 см выше уровня, на котором он был залит. Чем больше омлетной массы в посуде, тем выше запеканка, поэтому чтобы приготовить омлет в духовке как в детском саду, хорошо заполняйте форму.
  4. Запекайте на малом огне или при небольшой мощности. Хорошо «протомившийся» омлет порадует хозяйку своей пышностью и насыщенным вкусом.
  5. Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе готовки. Сильный перепад температур вызовет преждевременное опадение омлета. Также чтобы блюдо не опустилось в тарелке, кулинары рекомендуют не вытаскивать омлет из духовки сразу, а подождать 5-7 минут до его остывания.

Классический пошаговый рецепт

Как приготовить пышный омлет по госту как в детском саду, чтобы порадовать ребенка? Для такого омлета нужны яйца, цельное (не обезжиренное) молоко и сливочное масло. Блюдо не нуждается в добавлении соды и дрожжей — весь секрет его пышности заключается в правильном сочетании ингредиентов. В составе яичного омлета как в детском саду в 1,5 раза больше молока, чем в традиционном, поэтому консистенция блюда становится более воздушной и пористой. Для того, чтобы блюдо сделать как на фото, придерживайтесь всем правилам рецепта.

Вам понадобятся:

  • яйца — 6 штук;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль.
  1. Разделите яйца на желтки и белки. Первые перемешайте с молоком до однородности. Посолите.
  2. В другой емкости взбейте белки до крепкой пены. Порционно введите белковую массу в общую смесь и перемешайте.
  3. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла, залейте ее омлетной смесью и поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф.
  4. Запекайте, не открывая духовки, около получаса. Блюдо готово!

При смазке формы для запекания омлета сливочным маслом рекомендуется соблюдать меру: его излишки могут помешать блюду подняться. Некоторые кулинары обсыпают дно и борта формы панировочными сухарями — так запеканка становится еще вкуснее и аппетитнее.

Читать еще:  Насыщенная вкусная подлива с мясом, как в детском саду

Оригинальные рецепты пошагово

С колбасой и помидорами

Классический омлет как в детстве не возбраняется разнообразить начинкой: так будет еще полезнее и вкуснее. Добавление в рецепт омлета с молоком и яйцом как в детском саду колбасы, мяса, овощей и прочих продуктов, при соблюдении правильных пропорций, на пышность блюда не повлияет.

Вам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • колбаса вареная — 60 г;
  • колбаса копченая — 60 г;
  • ветчина — 60 г;
  • помидор — 1 штука;
  • молоко — 1 стакан;
  • лук — 1 штука;
  • соль.
  1. Смешайте яйца до однородности с молоком и солью.
  2. Нарежьте каждый вид колбасы, помидор небольшими кубиками, а лук полукольцами.
  3. Выложите лук на сковороду и обжарьте на растительном масле до изменения цвета. Добавьте помидор и дождитесь, пока он пустит сок, после чего высыпьте к овощам все виды колбасы. Потушите 7-10 минут.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и, переложив в нее овощи, залейте яичной смесью. Выставьте в духовку на полчаса при температуре 200-220°. Как только верх запеканки начнет подрумяниваться, она готова.

Омлет как в детстве с колбасой можно готовить не только на завтрак, но и на обед — в качестве аппетитного и сытного второго блюда. Также рецепт пышного омлета как в детском саду можно делать грибной, рыбной, сырной начинкой, а также превратить блюдо в десерт, добавив в омлетную массу сладкие компоненты: сахар, цедру апельсина, сухофрукты, ванилин.

С морепродуктами в сковороде

Омлет с добавлением морепродуктов станет ценным источником йода, белков, редких микроэлементов (селена, таурина), незаменимых кислот (лизина, аргинина), а также жирных кислот Омега 3, что позволяет использовать его в спортивном или диетическом питании. В мясе мидии содержится четверть суточной нормы витамина Е, отвечающего за укрепление иммунитета и восстановление обмена веществ, являясь отличной профилактикой онкологии.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — ¾ стакана;
  • мидии — 100 г;
  • щупальца осьминога — 100 г;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • соль.
  1. Обжарьте морепродукты на сковороде с добавлением масла до готовности.
  2. Смешайте молоко, яйца и соль в отдельной емкости.
  3. Морепродукты залейте омлетной массой и, накрыв крышкой, готовьте на небольшом огне 4-5 минут. Готово!

Если морепродукты замороженные, их необходимо разморозить на сухой сковороде и обжаривать после того, как выпарится лишняя жидкость. Рецепт омлета как в детсаду и в больнице на сковороде адаптирован к приготовлению на плите, однако максимальной высоты блюда лучше добиться запеканием в духовке.

С сыром в микроволновке

Омлет как в детстве в микроволновке готовить несложно и быстро, а благодаря отсутствию в его составе масла блюдо можно назвать диетическим. Учитывая, что омлет при запекании поднимется, не стоит заполнять форму яичной массой более чем на 2/3. Если не открывать дверцы СВЧ в процессе готовки, запеканка не осядет.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сыр твердый — 50 г;
  • молоко — ½ стакана;
  • зелень, соль.
  1. Перемешайте яйца с молоком, посолите.
  2. Поставьте емкость с омлетной смесью в микроволновку и запекайте, накрыв крышкой, при мощности 200 Вт пятнадцать минут.
  3. Готовое блюдо сдобрите сыром (тертым) и зеленью.

Запеканка в микроволновой печи — отличный вариант для детского питания, особенно если ввести в ее состав овощи: вареные кабачки, морковь, брокколи, сладкий перец. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт муку и манку, считая, что так блюдо станет более высоким, однако традиционный омлет как в детстве с мукой не сочетают. Для большей плотности кулинары рекомендуют заменить молоко в рецепте на майонез или сметану (3-4 ложки).

Чтобы приготовить воздушный омлет как в детском саду, воспользуйтесь советами советских кулинаров. Подать на стол — к всеобщей радости детей и взрослых — румяную и воздушную запеканку из яиц можно на завтрак и обед: в любом случае она будет и полезной, и вкусной.

Омлет в духовке пышный, как в детском саду

Воздушный омлет из яиц с молоком, вкусный как в детстве, очень легко приготовить дома. Главные секреты — здесь.

Текст: Редакция Wday.ru · 21 октября 2020

Ингредиенты

Яйца куриные — 5 штук

Молоко — 300 миллилитров

Соль — по вкусу

Масло сливочное — 20 граммов

Ветчина (сыр, зелень) — по желанию

Количество порций : 3

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Многие помнят нежный золотистый омлет, пышный и пористый, который делали повара в детских садах. Такой же вкусный и воздушный омлет из яиц с молоком можно приготовить дома — запечь в глубокой форме и нарезать на квадратные кусочки. Либо поделить на сектора, как торт, если форма круглая.

Главные секреты пышного омлета как в детском саду

Омлет запекался в духовке, а не жарился на сковороде. Температура, до которой рекомендовалось разогревать духовой шкаф, — 200 градусов. Омлет полагалось помещать в уже разогретую духовку, а не в холодную.

Идеальное соотношение яиц и молока — один к одному. Но в детсадах на самом деле молока наливали больше — в пропорции один к двум. Вы можете выбрать подходящий вариант по своему вкусу. Одно яйцо без скорлупы — примерно 60 г.

Никаких миксеров и блендеров! В домашних условиях лучше всего подойдет обычная вилка.

Форму берем с высокими бортиками, оптимальные варианты — из термостойкого стекла или чугунную. Смазываем сливочным, а не растительным маслом. По размеру она должна быть такой, чтобы яичная масса заполнила примерно две трети объема. Если она растечется по дну, омлет не будет казаться пышным. Тем более что в отличие от выпечки на дрожжах омлет почти не поднимается.

Способ приготовления:

Разбиваем в удобную посудину яйца и перемешиваем их вилкой до однородного состояния. Затем добавляем молоко и соль, еще раз аккуратно перемешиваем. Желательно, чтобы и молоко, и яйца были комнатной температуры.

По желанию можно добавить нарезанную ветчину или обжаренные грибы, тертый сыр, помидоры, зелень. Выкладываем их в смазанную сливочным маслом форму и заливаем яично-молочной смесью.

Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать по детсадовским стандартам полагалось 10 минут, по факту может получиться подольше — 15—20. Передерживать не стоит, омлет потеряет воздушную легкость. Пока он запекается, не открывайте духовку и не хлопайте дверцей — масса тут же осядет. А вот когда увидите через стекло, что омлет подрумянился и появилась аппетитная корочка, пора выключить духовку и оставить в ней омлет еще на 10 минут.

Готовый омлет смазываем сливочным маслом, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Можно посыпать рубленой зеленью.

Полезный совет

Как проверить готовность омлета?

Если сомневаетесь, пропекся ли ваш омлет, аккуратно выньте форму и, слегка постукивая по бортику, посмотрите, как он себя ведет. Если перекатывается, как густая жидкость, значит, вы поспешили — ему еще нужно дойти.

Читайте также:

Еще больше рецептов шаурмы ищите по тегу «Омлет».

Как приготовить пышный омлет как в детском саду?

  • вопрос — ответ
  • детский сад
  • дошкольники

Как приготовить пышный омлет как в детском саду?

К питанию в детских садах могут быть вопросы (особенно если на ужин детям предлагают соль), но есть такие блюда, которые с ностальгией вспоминает каждый бывший детсадовец. Катя Резникова, шеф-кондитер и повар в кондитерской «Сахар» и кофейне «Фика», рассказывает, как повторить культовый омлет и что ещё можно приготовить на завтрак.

Вопрос. Как приготовить точно такой же омлет, как в детском саду?

Ответ. Есть два типа людей: первые вспоминают «тот самый омлет» с теплотой, а второй тип я пока не встречала. Признайтесь, что хотя бы раз в жизни вы пробовали повторить этот омлет дома и у вас ничего не вышло!

Читать еще:  Рыба, запеченная с овощами на рисовой подушке

На самом деле готовить его довольно просто, но нужно помнить несколько основных правил, которые и выводят детсадовские омлеты на уровень повышенной сложности (и создают те самые высоту, пышность и нежность).

  • Первое и, пожалуй, самое главное правило: омлет нельзя взбивать миксером. Только венчик, только хардкор.
  • Второе. Форма. Лучше всего готовить омлет в чугунной или стеклянной форме. Они нагреваются медленнее, и поэтому омлет в них не пригорит и приготовится равномерно. Лучше брать форму небольшого диаметра с высокими бортиками, потому что омлет поднимется во время приготовления. Именно такие формы используют в детских садах на большой объём сырья.
  • Третье. Температура. Запекать омлет надо в духовке! Это ещё одна история про детский сад — только духовые шкафы, никаких сковородочных компромиссов. Лучше всего готовить при 160–180 градусах. Дверцу духовки во время приготовления открывать не стоит, иначе омлет может не подняться.
  • Четвёртое. Не доставайте омлет сразу! Пусть он постоит 5–7 минут в духовке и придёт в себя.

А сам по себе рецепт очень простой (на 4 порции): 6 яиц, 300 миллилитров молока, соль по вкусу. Сливочное масло для смазывания формы. Яйца разбить в миску и перемешать венчиком. Добавить молоко, посолить и ещё раз перемешать. Взбивать не нужно! Форму для выпечки смазать маслом, вылить яично-молочную смесь и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 35–40 минут.

Когда вы овладеете мастерством приготовления этого омлета или просто захотите внести разнообразие в ваши завтраки, предлагаю вам приготовить шакшуку с овощами: уверяю, равнодушными вы не останетесь!

На две порции вам потребуется половина баклажана, один сладкий красный перец, одна луковица, 400 граммов томатного соуса или протёртых томатов, четыре яйца, половина столовой ложки сахара, пара веточек петрушки, соль и перец по вкусу.

Перец и баклажан нарезать кубиками, луковицу — просто мелко. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом до мягкости, добавить перец и баклажан. Обжарить овощи, добавить протёртые томаты, сахар, соль и перец. Готовить примерно пять минут на среднем огне, затем сделать ложкой углубления по количеству яиц и вылить в них яйца. Готовить 5–7 минут на среднем огне под крышкой. При подаче посыпьте петрушкой, посолите и поперчите по вкусу (но помните, что соус солёный). Подавайте с тёплым хлебом и хумусом или сливочным сыром.

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).

Пышный омлет в духовке как в детском саду: секреты и правила рецептуры

Высо-кий омлет как в детском саду — яична-я запеканка, которая традиционно подается на- обед в дошкольных учреждениях и школах. Она- готовится в больших жаро-внях и разрезается на- порционные ква-драты. Чтобы приготовить омлет в духовке как в садике, необходимы только со-ль, молоко и яйца, одна-ко не запрещается привнести в блюдо индивидуальный вкус, дополнив его ово-щами, мясо-м, морепро-дукта-ми и приправа-ми.

5 секретов приготовления

Классический рецепт

Как приготовить пышный омлет как в детском саду, чтобы порадова-ть ребенка? Для та-кого омлета- нужны яйца, цельное (не обезжиренное) молоко и сливо-чное масло. Блюдо не нуждается в добавлении со-ды и дро-жжей — весь секрет его пышности заключается в правильном со-чета-нии ингредиентов. В со-ста-ве яичного омлета- как в детском саду в 1,5 раза больше молока, чем в традиционном, поэтому консисте-нция блюда ста-новится более во-здушной и пористой.

Вам пона-добятся:

  • яйца — 6 штук;
  • молоко — 1,5 ста-кана-;
  • сливо-чное масло — 30 г;
  • со-ль.

Приготовление

  • Разделите- яйца на- желтки и белки. Первые перемешайте- с молоком до одноро-дности. Посо-лите-.
  • В другой емкости взбейте- белки до крепкой пены. Порционно введите- белковую массу в общую смесь и перемешайте-.
  • Смажьте- форму тонким слоем сливо-чного масла, залейте- ее омлетной смесью и поста-вьте- в разогретый до 200° духово-й шкаф.
  • Запекайте-, не открыва-я духовки, около получаса. Блюдо готово-!

    При смазке формы для запекания омлета- сливо-чным маслом рекомендуется со-блюдать меру: его излишки могут помешать блюду подняться. Некоторые кулина-ры обсыпают дно и борта- формы паниро-во-чными сухарями — та-к запеканка ста-новится еще вкуснее и аппетитнее.

    Яична-я запеканка не те-рпит взбива-ния миксеро-м: чтобы блюдо получилось во-здушным и пористым, перемешива-йте- омлетную массу вручную.

    Оригина-льные рецепты

    С колбасо-й и помидорами

    Классический омлет как в детстве не во-збраняется разнообразить на-чинкой: та-к будет еще полезнее и вкуснее. Добавление в рецепт омлета- с молоком и яйцом как в детском саду колбасы, мяса, ово-щей и про-чих про-дуктов, при со-блюдении правильных про-порций, на- пышность блюда не повлияет.

    Вам пона-добятся:

    • яйца — 4 штуки;
    • сливо-чное масло — 1 ст. л.;
    • растите-льное масло — 3 ст. л.;
    • колбаса ва-рена-я — 60 г;
    • колбаса копчена-я — 60 г;
    • ветчина- — 60 г;
    • помидор — 1 штука;
    • молоко — 1 ста-кан;
    • лук — 1 штука;
    • со-ль.

    Приготовление

  • Смешайте- яйца до одноро-дности с молоком и со-лью.
  • Нарежьте- каждый вид колбасы, помидор небольшими кубиками, а лук полукольцами.
  • Выложите- лук на- сково-ро-ду и обжарьте- на- растите-льном масле до изменения цвета-. Добавьте- помидор и дождите-сь, пока он пустит со-к, после чего высыпьте- к ово-щам все виды колбасы. Потушите- 7-10 минут.
  • Форму для запекания смажьте- сливо-чным маслом и, переложив в нее ово-щи, залейте- яичной смесью. Выста-вьте- в духовку на- полчаса при те-мпературе 200-220°. Как только верх запеканки на-чнет подрумянива-ться, она- готова-.

    Омлет как в детстве с колбасо-й можно готовить не только на- завтрак, но и на- обед — в качестве аппетитного и сытного второ-го блюда. Также рецепт пышного омлета- как в детском саду можно разнообразить грибной, рыбной, сырной на-чинкой, а та-кже превратить блюдо в десерт, добавив в омлетную массу сладкие компоненты: сахар, цедру апельсина-, сухофрукты, ва-нилин.

    Несмотря на- очевидную пользу омлета-, ученые не со-ветуют употреблять блюда из куриных яиц людям, страдающим на-рушениями углево-дного обмена-, гипертонией и сахарным диабетом чаще раза в неделю.

    С морепро-дукта-ми в сково-ро-де

    Омлет с добавлением морепро-дуктов ста-нет ценным источником йода, белков, редких микро-элементов (селена-, та-урина-), незаменимых кислот (лизина-, аргинина-), а та-кже жирных кислот Омега 3, что позво-ляет использова-ть его в спортивном или диетическом пита-нии. В мясе мидии со-держится четверть суточной нормы вита-мина- Е, отвечающего за укрепление иммуните-та- и во-сста-новление обмена- веществ, являясь отличной про-филактикой онкологии.

    Вам пона-добятся:

    • яйца — 3 штуки;
    • молоко — ¾ ста-кана-;
    • мидии — 100 г;
    • щупальца осьминога — 100 г;
    • оливково-е масло — 3 столовые ложки;
    • со-ль.

    Приготовление

  • Обжарьте- морепро-дукты на- сково-ро-де с добавлением масла до готовности.
  • Смешайте- молоко, яйца и со-ль в отдельной емкости.
  • Морепро-дукты залейте- омлетной массо-й и, на-крыв крышкой, готовьте- на- небольшом огне 4-5 минут. Готово-!

    Если морепро-дукты заморо-женные, их необходимо разморо-зить на- сухой сково-ро-де и обжарива-ть после того, как выпарится лишняя жидкость. Рецепт омлета- как в детском саду на- сково-ро-де адаптиро-ва-н к приготовлению на- плите-, одна-ко максимальной высо-ты блюда лучше добиться запеканием в духовке.

    С сыро-м в микро-во-лновке

    Омлет как в детстве в микро-во-лновке готовить несложно и быстро-, а благодаря отсутствию в его со-ста-ве масла блюдо можно на-зва-ть диетическим. Учитыва-я, что омлет при запекании поднимется, не стоит заполнять форму яичной массо-й более чем на- 2/3. Если не открыва-ть дверцы СВЧ в про-цессе готовки, запеканка не осядет.

    Вам пона-добятся:

    • яйца — 3 штуки;
    • сыр твердый — 50 г;
    • молоко — ½ ста-кана-;
    • зелень, со-ль.

    Приготовление

  • Читать еще:  Горькие настойки: 13 рецептов в домашних условиях
  • Перемешайте- яйца с молоком, посо-лите-.
  • Поста-вьте- емкость с омлетной смесью в микро-во-лновку и запекайте-, на-крыв крышкой, при мощности 200 Вт пятна-дцать минут.
  • Готово-е блюдо сдобрите- сыро-м (те-ртым) и зеленью.

    Запеканка в микро-во-лново-й печи — отличный ва-риант для детского пита-ния, осо-бенно если ввести в ее со-ста-в ово-щи: ва-реные кабачки, морковь, бро-кколи, сладкий перец. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт муку и манку, счита-я, что та-к блюдо ста-нет более высо-ким, одна-ко традиционный омлет как в детстве с мукой не со-чета-ют. Для большей плотности кулина-ры рекомендуют заменить молоко в рецепте- на- майонез или смета-ну (3-4 ложки).

    Чтобы приготовить во-здушный омлет как в детском саду, во-спользуйте-сь со-вета-ми со-ветских кулина-ро-в. Подать на- стол — к всеобщей радости дете-й и взро-слых — румяную и во-здушную запеканку из яиц можно на- завтрак и обед: в любом случае она- будет и полезной, и вкусной.

    Омлет как в детском саду

    Помню как сейчас — в детском саду кабачковая икра и омлет были моими фаворитами. К большому детскому счастью, эту яичную запеканку частенько подавали на обед и в детских садах, и школах. Традиционно омлеты готовили в больших прямоугольных жаровнях и затем разрезали на порционные квадратные кусочки. Приготовить классический пышный омлет как в детском саду можно и в домашних условиях. Для этого нам понадобится минимум ингредиентов: молоко, яйца и немного соли.

    Однако этот базовый рецепт можно разнообразить, добавив в него овощи и ароматные приправы, морепродукты, мясо или сыр. Отличительной особенностью этого рецепта является то, что омлет не жарится на сковороде, а запекается в духовке. Именно поэтому он получается таким нежным и пористым. Приготовить пышный и вкусный омлет как в детском саду достаточно просто. Главное соблюдать несколько правил:

    • Соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. Детсадовская яичная запеканка получается такой высокой и нежной благодаря молоку, которое входит в ее состав. Повара рекомендуют соблюдать пропорции ингредиентов 1:3. То есть для одной части куриных яиц по рецепту потребуется 3 части коровьего молока.
    • Запекайте омлет в чугунной или жаропрочной стеклянной форме. Они нагреваются медленнее, чем формы из другого материала. Поэтому блюдо в них не пригорит и приготовиться равномерно.
    • Используйте посуду с высокими бортиками небольшого диаметра. Помните, что запеканка во время приготовления поднимется на ⅓ часть. Затем она, конечно, немного опадет. Но все равно останется на несколько сантиметров выше уровня, на который она была изначально залита.
    • Запекайте блюдо на малом огне (160-180 градусов) или при небольшой мощности. Тогда омлет хорошенько протомится в духовке и получится высоким и пористым.
    • Не открывайте дверцу духовки во время приготовления. Из-за резкого перепада температуры омлет может опасть и плохо пропечься. Чтобы готовое блюдо сильно не опало, повара рекомендуют доставать его из духового шкафа не сразу, а спустя 5-7 минут, чтобы он немного остыл.
    • Не взбивайте яйца миксером. Чтобы блюдо получилось воздушным, перемешивайте омлетную смесь вручную, используя венчик.

    Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, получается 4 порции.

    В сухую глубокую емкость вобьем 6 куриных яиц среднего размера. Температура яиц для рецепта особой роли не играет. Я использовал охлажденные яйца из холодильника. Теперь посолим их по вкусу, чтобы омлет не получился пресным.

    Согласно рецепту, с помощью венчика взобьем яйца до однородной консистенции. Слишком долго или интенсивно взбивать их не нужно. Миксер для этой цели тоже не нужен, иначе омлет получится не такой пышный.

    Теперь вольем во взбитую смесь молоко. Лучше использовать цельное, не обезжиренное молоко. Оно должно быть охлажденным или комнатной температуры, но никак не горячим, иначе яйца свернутся. Перемешаем смесь венчиком, чтобы добиться однородной консистенции, как того требует рецепт. Обратите внимание, что взбивать смесь не нужно.

    Для того чтобы запечь омлет в духовке, я использовал круглую форму из жаропрочного стекла объемом 1 литр. Можно использовать формы и из другого материала. Главное, чтобы они были предназначены для выпекания в духовке. Смажем всю внутреннюю поверхность формы небольшим количеством сливочного масла, чтобы готовый омлет хорошо отделился от формы и не пригорел. Лучше использовать традиционное сливочное масло, маргарин или спред могут испортить вкус готового блюда. Выбирая форму для этого рецепта, обратите внимание, что во время приготовления омлет поднимется примерно на ⅓, поэтому бортики формы должны быть достаточно высокими. Не используйте для смазывания формы слишком много масла, его излишки помешают омлету подняться.

    Теперь аккуратно перельем смесь из молока и яиц в смазанную маслом форму.

    Разогреем духовку до 180 градусов. Поставим форму с омлетной смесью в духовку. Будем выпекать омлет 35-45 минут, пока он полностью не пропечется. Сверху на омлете должна быть красивая золотистая корочка, а сам омлет не должен быть жидким внутри. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой. На дне формы может образоваться небольшое количество сыворотки, это нормально.

    Готовый омлет порежем на порционные кусочки. Будем подавать омлет со свежими овощами, украсив веточкой петрушки.

    Также пышный омлет отлично сочетается с ветчиной, бужениной, копчеными колбасками. По желанию готовый омлет как в детском саду можно посыпать тертым сыром. Подавать горячим.

    Другие варианты приготовления омлета:

    Омлет по-французски

    Во Франции омлет является национальным блюдом. Интересно, что французы не используют для его приготовления молоко. Высоким омлет в духовке получается благодаря использованию пергаментной бумаги и особому взбиванию яичной массы.

    Для его приготовления этого рецепта понадобится 4 куриных яйца, 50 г традиционного сливочного масла и ваши любимые специи.

    Сперва необходимо отделите белки от желтков. Белки взобьем миксером в крепкую пену. Затем аккуратно соединим взбитые белки с желтками.
    Добавим щепотку мелкой соли, немного черного перца и хорошо перемешаем массу. Смажем форму для выпечки кусочком сливочного масла. Выльем в нее омлетную смесь. Накроем форму листом пергамента и отправим в духовку (температура 180 градусов) на 20 минут. Готовое блюдо лучше подавать с легким салатом из овощей, приправленным оливковым маслом и ржаными хлебцами. В качестве дополнения отлично подойдет соус из сметаны и зелени.

    Диетический омлет с овощами

    Если вы заботитесь о фигуре и соблюдаете диету, приготовьте низкокалорийную и вкусную запеканку из яиц. В состав этого рецепта входят следующие продукты: белки от двух яиц, 3 столовых ложки молока жирностью 1%, 2 столовых ложки консервированного горошка, 1 спелый помидор, 1 чайная ложка оливкового масла, зеленый лук и соль.

    Добавим в белки щепотку соли и взобьем их вилкой до пышной пены. Затем добавим к белкам молоко и продолжая взбивать массу до однородной консистенции. Мелко нашинкуем перья зеленого лука и смешаем его с белками. Помидор нарежем маленькими кубиками. Смажем форму для выпечки оливковым маслом. Выложим на дно формы порезанный помидор и зеленый горошек. Зальем овощи смесью из молока и белков. Накроем форму пергаментной бумагой. Будем выпекать диетический омлет в духовке на протяжении 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый омлет украсим свежей зеленью. Вместо помидора и горошка в блюдо можно добавлять и другие овощи, например, брокколи, цуккини, шпинат, цветную капусту или сельдерей.

    Омлет в горшочке по-деревенски

    Это сытное блюдо будет эффектно смотреться на праздничном столе. Нам понадобятся 4 яйца, по 50 грамм ветчины, сливочного масла и твердого сыра, 1 помидор, зелень (петрушка, зеленый базилик, укроп) и специи.

    Яйца тщательно размешаем вилкой до однородной консистенции.
    Ветчину и помидор нарежем кубиками смешаем их с яйцами. Добавим в смесь порезанную зелень, соль и черный перец. Еще раз перемешаем.
    Выложим подготовленную массу в жаропрочные горшочки или кокотницы, смазанные маслом. Сверху посыплем омлет тертым сыром. Накроем посуду крышечками или фольгой. Будем выпекать блюдо примерно 30 минут при 180 градусах.
    Готовый омлет будем подавать в горшочке, посыпав рубленой зеленью.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector