Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка в домашних условиях рецепт на водке

Горькие настойки: 13 рецептов в домашних условиях

  • 1 Настойка «Традиционная»
  • 2 Настойка «Пряная»
  • 3 Настойка «Цитрусово-семенная»
  • 4 Настойка «Кардамонная»
  • 5 Настойка «Тминная»
  • 6 Смородиновая настойка «Контабас»
  • 7 Настойка «Липовая»
  • 8 Настойка «Лоховая»
  • 9 Настойка «Морковная»
  • 10 Настойка «Пряно-медовая»
  • 11 Настойка «Женьшеневая»
  • 12 Настойка «Укропная»
  • 13 Настойка «Сосновая»

Первые спиртовые настойки на пряностях, травах и плодах появились на Руси еще в XVIII веке. В то время такие напитки называли «ерофеичами» – в честь сообразительного графского цирюльника Ерофея, который вылечил хозяина одним из таких продуктов.

Настойка «Традиционная»

Ингредиенты

Орешки дробленые – 150 г

Метод приготовления

Твердые компоненты засыпать в стеклянную емкость, залить полутора литрами водки.

Полученную смесь выдержать 12 суток в темноте.

Жидкость сцедить, отставить.

Густую массу замочить оставшейся водкой, поставить для настаивания на 10–12 дней в тепло.

Полученную субстанцию профильтровать и смешать с первым настоем, распределить по бутылкам.

Настойка «Пряная»

Ингредиенты

Зубровка – 4 веточки

Тимьян – 4 веточки

Кора дуба измельченная – 2 г

Метод приготовления

Подсластить алкоголь медом.

Смесь из трав и семян засыпать в банку, влить сладкую водку.

Хорошо запечатать сосуд, отправить в прохладу на срок от 2 до 3 месяцев.

Сцедить жидкость через фильтр, залить в бутыль и перенести в холод.

Настойка «Цитрусово-семенная»

Цитрусовую корку и ирисовый корень предварительно измельчить.

Ингредиенты

Укропное семя – 50 г

Цедра лимонная сухая – 50 г

Корень желтого ириса сухой – 40 г

Метод приготовления

Твердые составляющие хорошенько смешать, ссыпать в стеклянную тару и замочить в водке.

Закрытый сосуд встряхнуть и перенести в темноту на 11 суток, ежедневно взбалтывая содержимое.

Настой слить через фильтр, подсластить, запечатать и снова отправить в темноту на 11 суток.

Настойка «Кардамонная»

Можно приготовить напиток без сахара: он получится более горьким и концентрированным.

Ингредиенты

Метод приготовления

Раздробить кардамон в фарфоровой ступке.

Залить пряную массу водкой, подержать в теплом месте 20 суток.

По желанию подсластить сахаром, хорошенько вымешать.

Напиток процедить через тканевый лоскут.

Настойка «Тминная»

Ингредиенты

Семена тмина – 5–6 г

Вода кипяченая – 1 л

Сахар – 450–550 г

Метод приготовления

Тмин замочить в водке, дать напитку напитаться несколько дней в тепле.

Пропустить настой через пару слоев ткани, влить воду, подсластить.

После растворения сахара продукт переместить в мелкие сосуды.

Смородиновая настойка «Контабас»

Напиток делают из нераспустившихся почек черной смородины, которые собирают в середине весны.

Подойдут и веточки, но настой получится грубее.

Количество исходного сырья зависит от объема тары – оно должно занимать примерно половину посудины, водки требуется примерно в 1,5-2 раза больше – для полного покрытия почек.

Готовый продукт имеет красивый изумрудно-зеленый оттенок и приятный сладковатый аромат, но хранится не более двух недель. Спустя короткое время напиток начинает портиться: цвет меняется на коричневый, появляется осадок и неприятный запах.

Ингредиенты

Почки черной смородины – ½ объема посуды

Водка – по количеству сырья

Метод приготовления

Почки промыть, засыпать в емкость из стекла, залить водкой.

Накрыть посудину марлей, выставить на солнце либо в подвал.

Выдерживать напиток от 1 до 6 недель, отслеживая изменения цвета.

Процедить настойку и держать в холоде.

Настойка «Липовая»

Сахар можно заменить медом, добавив пару ложек на любом этапе изготовления напитка. Также неплохо сочетаются с липовым сырьем анис, имбирь и мята.

Ингредиенты

Цветы липы – 20 г

Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

Засыпать цветочную массу в емкость, залить спиртным, оставить впитаться на 2-3 недели, плотно закрыв сосуд крышкой и поместив в темноту.

Профильтровать напиток, заварить горячий сахарный сироп, процедить, дождаться охлаждения и влить в липовый настой.

Запечатать емкость, взболтать, выдержать в холоде полмесяца.

Настойка «Лоховая»

Ингредиенты

Цветы лоха – 100 г

Метод приготовления

Цветочное сырье замочить в водке, встряхнуть емкость и накрепко закупорить.

Перенести в темноту дней на 20, слить через фильтр, разместить по мелким бутылочкам.

Настойка «Морковная»

Ингредиенты

Морковь сушеная – ½ стакана

Метод приготовления

Морковку засыпать в бутыль, заполнить емкость водкой, взболтать.

Запечатанный сосуд подержать 1 сутки при комнатных условиях, сцедить настой, разлить по мелким бутылкам.

Настойка «Пряно-медовая»

Ингредиенты

Кора дуба измельченная – 10 г

Семена кориандра – 10 г

Трава зубровки – 10 г

Метод приготовления

Подсластить водку медом, залить полученной жидкостью смесь из трав, хорошенько взболтать.

Запечатать сосуд, перенести в прохладу на 2,5 – 3 месяца.

Процедить полученный настой, пропустить через фильтр, разместить в мелких бутылочках и закупорить.

Настойка «Женьшеневая»

Ингредиенты

Женьшеневый корень – 40 г

Метод приготовления

Продробить женьшень, выложить в емкость с водкой, дать настояться пару дней в комнатных условиях.

Слить настой через несколько слоев ткани, ввести мед, отправить на хранение в темный закуток, плотно запечатав бутыль.

Настойка «Укропная»

Ингредиенты

Укроп (зелень) – 10 г

Метод приготовления

Вымытую и подсушенную укропную зелень нашинковать, приправить корицей, засыпать в водку.

Запечатать сосуд, дать жидкости впитаться, выдержав на протяжении месяца в холоде и темноте.

Процеженный настой перелить в небольшие емкости и отправить в прохладу.

Настойка «Сосновая»

Ингредиенты

Вода кипяченая – 0,7 л

Зеленые шишки сосны – 6 шт

Метод приготовления

Шишки выложить в большую банку, влить алкоголь, закрыть емкость.

Отправить жидкость в прохладу на 21 день, еженедельно взбалтывать содержимое.

По истечении срока подавить хвою, добавить в настой, всыпать сахар и залить воду.

Настаивать напиток еще около 1 месяца, после чего сцедить и переместить в емкости поменьше.

Ошибка или есть что добавить?

Вещество отвечающее за галлюцинации в Абсенте называется туйон.

Как приготовить настойку дома: правила, лайфхаки и рецепты

Какой алкоголь использовать и с чем его смешивать, как долго настаивать и можно ли ускорить процесс, а также чем настойка отличается от наливки? «Афиша Daily» выведала секреты приготовления популярного алкогольного напитка в домашних условиях у шеф-бармена «Лобби» и «Дома культур» Никиты Доровских. Как бонус — рецепты, которые точно не подведут.

Шеф-бармен «Дома культур» и «Лобби»

Настойки — целая культура, которая развивается и модернизируется, соответствуя основным трендам. Вновь активно открываются рюмочные, модные бары вводят в ассортимент навороченные настойки и наливки — есть большой запрос, который глупо игнорировать. К тому же настойки — огромное поле для экспериментов, причем не только в рамках профессиональной барной индустрии, но и в домашних условиях: для того чтобы разнообразить домашний бар, много не нужно, уж поверьте. Приготовьте однажды свою первую настойку, и вас затянет.

Настойка или наливка?

Настойки — это крепкие алкогольные напитки, получаемые путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах. Обычно еще добавляют сахар, специи, ликеры. При этом сахар в отношении вкуса играет очень важную роль — он «вытягивает» вкус, делает его ярче.

Наливка — немного другая история. Их чаще всего делают из ягод или фруктов и добавляют больше сахара, чем в настойку, — так ягода даст больше сока. Также наливку отличает то, что после настаивания ягоды обычно дополнительно отжимают при помощи специального пресса или вручную. Можно сделать и наоборот: сначала выжать сок и настаивать уже вместе с ним. Очевидно, что наливки менее крепкие — от 15 до 25 градусов.

Читать еще:  Рецепт: Быстрые маринованные баклажаны - с чесноком, болгарским перцем и зеленью

Для «Лобби» и «Дома культур» мы делаем и то и другое. Настойки в основном используем в качестве коктейльных ингредиентов. Именно они задают коктейлю основной вкус. Например, чтобы передать «электрический» привкус, мы настаиваем апероль на сычуанском перце. И это вполне логично, ведь он круто сочетается с цитрусовыми. Для Vesper (коктейль Джеймса Бонда, состоящий из джина, водки и французского аперитива. — Прим. ред.) водку настаиваем на листе лайма, что позволяет сделать вкус более округлым и молочным.

А вот наливки подаем в чистом виде — они легко пьются, из них можно собирать сеты, для вечеринок — то, что нужно. Джин на смородине, джин на малине, водка на клюкве с кайенским перцем — все это уже стало классикой, не говоря уже о знаменитом бурбоне на вишне.

Какой алкоголь использовать?

Практически любой крепкий алкоголь подходит для приготовления настоек. Мы используем водку, джин, бурбон. Я также экспериментировал со скотчем, а в «Юности» давно уже подают скотч, настоянный на ирисках. Использовать можно даже спирт, но гораздо интереснее работать с более сложным алкоголем.

Иногда к основному алкоголю добавляют ликер: в бурбон на вишне — амаретто, в джин на малине — малиновый ликер, а в джин на смородине — кофейный. Он служит своеобразным мостиком между остальными ингредиентами, связывая их и делая вкус более плотным и мягким, без лишней спиртуозности.

На чем настаивать?

Лучше всего для этих целей подойдут ягоды и фрукты — самые доступные. Достаточно взять недорогой джин средней руки, сахар и ягоды с дачи или из супермаркета, соединить, настоять — и вот вам прекрасное разнообразие домашнего бара. Экспериментировать можно бесконечно. Иногда приготовление настоек можно считать примером разумного потребления : мы делаем лимончелло из всех цитрусов, которые остаются после основного сервиса, ведь бармены — люди запасливые и всегда заготавливают фруктов больше, чем нужно, на всякий случай. Лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и даже лемонграсс — все идет в ход. С одной стороны, мы не выбрасываем продукты, а даем им вторую жизнь, с другой — получается обалденно вкусный напиток.

Можно сделать настойку на травах или орехах. В Советском Союзе, например, на кедровых орешках часто настаивали плохой самогон: они забирали из вкуса все плохое и отдавали все хорошее — получался, как говорили, «домашний коньяк» (смеется). Но вообще в вопросах настоек лучше не ограничивать себя очевидными ингредиентами — включите фантазию и экспериментируйте или опирайтесь на рецепты, они точно никогда не подведут.

Долго настаивать?

В среднем — две недели. Иногда нужно больше. Но обычно закономерность такая: чем свежее продукт, тем меньше нужно времени для приготовления настойки. Обычно двух недель достаточно, чтобы получить максимальный результат.

Но будем честными. Мы молодое заведение: у нас много гостей, их запросы меняются очень быстро, поэтому мы не можем ждать так долго. Выручает сувид: раз, и две недели превращаются в несколько часов. Вообще, это давно известный прием: если банку с настойкой подвинуть поближе к батарее, то процесс ускорится. Конечно, тепловая обработка применима не всегда, она может влиять на вкус. Однако сувид используют все чаще: например, Тони Конильяро (знаменитый лондонский бармен. — Прим. ред.) даже выдерживает таким образом коктейли — если добавить деревянные щепки, получится эффект «выдержки в бочке».

А что делать дома, спросите вы? Все просто: берете мультиварку, наполняете ее водой, нагреваете до 60 градусов — домашний сувид готов! Эффект идентичный. Нет мультиварки? Тогда банка с герметичной крышкой и две недели ожидания — долго, зато романтично.

Ликеры, наливки, настойки

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Изначально этот ликер создавался как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Оценив вкусовые качества напитка, «пациенты» начали употреблять его просто ради удовольствия. Но из-за высокой крепости и специфического состава здесь требуется особый подход. Я расскажу, как правильно пить Егермейстер разными методами. Мы рассмотрим нюансы подачи, закуски и самые удачные рецепты коктейлей.

С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или […]

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом. Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, […]

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]

Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.

Читать еще:  Омлет для здорового питания ребенка, приготовленный в мультиварке

Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:

Рецепт настойки из лимона на водке

Цитрусовые фрукты пользуются особой популярностью у любителей приготовления домашних алкогольных напитков. Благодаря особому аромату, настойки и наливки из них получаются невероятно мягкими и приятными на вкус. Лимоны прекрасно сочетаются крепким алкоголем, нейтрализуя своим ароматом запах спирта. Благодаря этому, настойки из них можно пить в чистом виде, даже несмотря на градус.

Настойка водки на лимоне: рецепт приготовления

Для рецепта лимонной настойки на водке вам понадобится: несколько лимонов, водка, сахар, стеклянная банка и острый нож.

Лимоны облейте кипятком, после чего хорошо промойте в проточной воде. Так как для настойки требуется плод вместе с кожурой, следует позаботиться об его чистоте.

При помощи острого ножа аккуратно очистите кожуру — старайтесь не задевать белую часть фрукта, иначе настойка будет горчить.

Цедру переложить в стеклянную банку, в которой будет готовиться напиток.

Из очищенных плодов выжать сок и влить его в ту же банку. Добавить немного сахара по вкусу (можно обойтись и без него) и влить водку.

Закройте банку плотной крышкой и поставьте ее в темное место.

Если при приготовлении настойки вы добавляли сахар, то смесь следует ежедневно несколько раз встряхивать, чтобы он быстрее растворился. Можно заменить сахар фруктозой или сиропом, но и в этом случае желательно несколько раз перемешать содержимое банки.

Когда напиток приобретет приятный светло желтый цвет, его нужно будет процедить и перелить в более удобную тару — баночки, графины или бутылки.

Перед тем, как пробовать напиток, дайте ему немного отдохнуть.

Лимонная настойка на водке получается невероятно вкусной и ароматной. Ее можно пить в чистом виде или использовать как основу для приготовления алкогольных коктейлей.

Используя этот рецепт настойки водки на лимоне, можно будет приготовить и другой, не менее вкусный и ароматный напиток — ликер.

Для этого нужно будет просто добавить больше сахара и выдержать настойку не менее 2-х месяцев.

Лучшие рецепты домашних настоек на водке

Чтобы готовить вкусные настойки на водке в домашних условиях рецепты необходимо подбирать довольно тщательно. Основные правила и маленькие секреты помогут получить качественный домашний напиток.

Астильба (лат. Astilbe)

Многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых до 2м в высоту. Существует 18 видов разнообразных по окрасу соцветий. Могут быть белыми, красными, пурпурными, розовыми или сиреневыми.

Многие предпочитают готовым магазинным напиткам домашние, приготовленные собственноручно. Настойки и наливки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно выигрывают в сравнении с приобретенными в супермаркете.

Классификация домашних спиртовых напитков

Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:

  • Спирт или водка;
  • Вино;
  • Коньяк;
  • Джин;
  • Ром или виски.

Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.

Настойка на спирту в домашних условиях

Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.

Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.

Классификация домашних спиртовых напитков

Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:

  • Горькие – такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
  • Сладкие – их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
  • Пряные – количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.

Пряная настойка на спирту

Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:

  • Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара – это настойка;
  • При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка – получится наливка;
  • Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка – это ликер.

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.

Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.

Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.

Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.

Наливка домашняя — основные базовые рецепты

Настойки на спирту лучшие рецепты быстрые

Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:

  1. Рецепт горькой настойки;
  2. Пряной;
  3. Сладкой.
Базовый рецепт горький

Настойка на спирту в домашних условиях рецепт горького приготовления, подразумевает использование терпких ягод, семян, листьев и кореньев. Ингредиенты складывают в стеклянную емкость на три четверти и заливают спиртом. Содержимое выдерживают указанное в рецепте количество времени, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю, а готовый напиток настаивают еще пару месяцев.

Базовый рецепт пряный

Для приготовления пряной настойки и наливки используют указанные в рецепте ингредиенты. Их смешивают с необходимым количеством алкоголя и настаивают указанное время. Затем полученную жидкость прогоняют через самогонный аппарат, для достижения окончательного результата.

Читать еще:  Французский паштет из гусиной печени – пошаговый фото рецепт, как приготовить в домашних условиях
Базовый рецепт сладкий

Подобная настойка из ягод на водке готовится по принципу горькой. Отличие заключается лишь в сахарном сиропе, который смешивают с готовым напитком. Ингредиенты разогревают для более тщательного смешивания компонентов (но не кипятят) и разливают в бутылки для хранения.

Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации

Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.

В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.

Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.

Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.

Ликеры на водке из смородины, рябины и облепихи

Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.

Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.

Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.

Полезные советы по приготовлению настоек

Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:

  • Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
  • Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
  • Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
  • Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.

Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.

Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.

Видео рецепт: настойка из ягод смородины в домашних условиях

Настойка в домашних условиях рецепт на водке

Рецепт домашней настойки от Александра Котелевцева

Я постоянно нахожусь в поисках новых рецептов алкогольных напитков. Всегда прислушиваюсь к мнениям и советам, но люблю все делать сам и потом делиться своим мнением о том или ином напитке.

  • Рецепт
  • Ингредиенты
  • Фото и видео
  • Отзывы (1)

Рецепт

Я постоянно нахожусь в поисках новых рецептов алкогольных напитков. Всегда прислушиваюсь к мнениям и советам, но люблю все делать сам и потом делиться своим мнением о том или ином напитке. Часто меня упрекают в том, что я не говорю в своих видео плохого насчет своих полученных напитков. Скажу вам, что все неудачные рецепты не вижу смысла показывать, так как уходит много времени на монтаж и сам процесс съемки рецепта. Все вкусные, на мой взгляд, настойки и наливки, я с удовольствием снимаю и предоставляю на общее обозрение. Вкусовые предпочтения у всех разные, сколько людей – столько и вкусов, как говорится.

Стоял прохладный денек (может даже срывался небольшой дождь) и мне захотелось какой-то простой и одновременно вкусной настойки. В доме не было ни специй, ни пряностей. Я решил поискать в интернете интересный рецепт. Долго копался и ничего такого не нашел. Зашел в социальные сети и решил почитать сообщения. Случайно наткнулся на письмо одного из подписчиков моего канала. Александр Котелевцев прислал интересный и простой рецепт настойки. Пишет, что этот рецепт домашней настойки покорит твое сердце, и ты не один раз будешь ее готовить. Меня это заинтересовало, так как я очень люблю домашние настойки на водке. Прочитал полностью рецепт и направился прямиком на кухню, чтобы убедиться в том, что у меня есть все составляющие для новой настойки. Приготовления нам нужно взять такие продукты:
— дистиллят 40% (или водка) – 0,5 л.,

— черный чай хорошего качества – ½ ч.л.,

— лавровый лист (небольшой) – 1 шт.,

— черный перец (горошком) – 7 шт.,

Изюм необходимо промыть под струей холодной воды. Чай я выбрал самый простой – тот, который у меня был. Говорят, что если брать дорогой и качественный, то напиток может преобразиться в лучшую сторону. В будущем проверим эту теорию. Одним словом, все собранные ингредиенты я засыпаю в стеклянную банку и заливаю «запасной» бутылкой водки. Далее, закрываю крышкой, хорошо все взбалтываю и отправляю на четыре дня в темное место. После чего, необходимо профильтровать полученный настой через вату. Простая настойка в домашних условиях уже готова, а я уже намерен заняться дегустацией притом, что у меня осталась замечательная закуска в виде маринованного помидорчика.

Итак, цвет напитка вышел очень красивым, светло-коньячный. Запах, на удивление сбалансированный и чем-то издалека пробивается мотив крем-соду с легким оттенком лаврушки. Интересный запах, одним словом. Описать вкус очень сложно, мне все также этот напиток напоминает крем-соду с тонким ароматом лаврового листа. Достаточно хорошо сбалансированная настойка, все ингредиенты хорошо между собой сочетаются. На фоне всего остального выделяется изюм, а в послевкусии четко ощущается лист лавра.

Вкусно. На данный момент я считаю, что это лучшая домашняя настойка, которую я выпивал. В заключении скажу, что она реально, состоит из простых составляющих, которые можно легко найти в любом доме, а времени на готовку практически не нужно. Александру спасибо за рецепт. Присылайте свои варианты алкогольных напитков, будем пробовать и дегустировать. Всем пока.

Ингредиенты

Приготовления нам нужно взять такие продукты:
— дистиллят 40% (или водка) – 0,5 л.,

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector