Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глинтвейн рецепт в домашних условиях классический рецепт

Глинтвейн в домашних условиях

При слове «глинтвейн» сразу же возникают ассоциации, связанные с чем-то теплым, комфортным и уютным. И совершенно не зря, ведь этот утонченный напиток на основе вина обладает согревающими свойствами и буквально обволакивает своим неповторимым пряным ароматом, напоминающим о чудесной зимней поре. Приятным моментом является то, что приготовить глинтвейн в домашних условиях не составит никакого труда.

Глинтвейн представляет собой напиток, идеально подходящий для холодного времени года, так как он не только согревает, но и может стать эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний, особенно если употреблять его с медом. Напиток имеет свою историю – столь же богатую, как и его вкус. В течение многих столетий богатые люди пили глинтвейн, чтобы продемонстрировать свою способность добавлять дорогие специи и сахар в вино, а не использовать их строго для приготовления пищи. С годами глинтвейн стал синонимом прихода холодов. Сегодня в европейских странах глинтвейн является одним из самых востребованных зимних напитков, употребляемых на праздничных ярмарках.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях очень просто. Классический рецепт глинтвейна базируется на красном сухом вине, но не возбраняется использование и полусухого вина. Прежде чем начать готовить ароматный глинтвейн, важно выбрать подходящее вино. Вино является основой напитка, поэтому тип и качество вина будут сильно влиять на его вкус. Дорогое вино является уместным, если вы хотите произвести впечатление, в остальных случаях – дешевые вина и даже домашнее вино являются наилучшим выбором. От использования сильно ароматизированных вин лучше воздержаться. Если вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то за основу можно взять фруктовый сок и компот, например, виноградный, вишневый или гранатовый.

Уникальность глинтвейна состоит в том, что вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять приправы, специи и фрукты, исходя из своих предпочтений. Традиционные специи для глинтвейна включают в себя корицу в палочках, сушеную гвоздику, бадьян (звездчатый анис), черный перец горошком, душистый черный перец, лавровый лист, молотый имбирь, молотый кардамон и молотый мускатный орех. Выбирая каждый раз разные специи в различных пропорциях, вы всегда будете получать неповторимые комбинации вкусов. Главное, не переборщить с количеством специй, иначе вы можете все испортить. С молотыми специями следует быть особенно аккуратными, так как зачастую они растворяются не полностью. Некоторые из этих специй всплывают на поверхность, а часть их оседает в виде осадка. Это может испортить внешний вид и вкус напитка. Основными ингредиентами глинтвейна также являются сахар, мед, апельсины, лимон, яблоки и изюм. Что касается цитрусовых, то вместо самих фруктов можно использовать их цедру.

Чтобы получить глинтвейн, необходимо нагреть вино с сахаром, медом, специями и фруктами. Если требуется, вино можно разбавить водой в соотношении 5:1. Варить глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой. Обычно все ингредиенты закладываются в вино сразу же или в процессе нагревания. Сахар лучше всего добавлять на ранней стадии, чтобы он успел полностью раствориться. Главный момент приготовления – ни в коем случае не допускайте кипения вина! Напиток следует нагревать в кастрюле на медленном огне до температуры 70-80 градусов. Затем глинтвейн можно накрыть крышкой и оставить на 15-40 минут, чтобы он впитал в себя аромат и вкус специй. После приготовления напиток лучше всего процедить и подавать горячим. Как вариант – специи и кусочки фруктов можно поместить в марлю, а затем просто достать ее.

Содержание алкоголя в глинтвейне можно значительно снизить, если дать ему длительное время потомиться на огне, чтобы весь спирт выпарился. Тем не менее, согласно стандартам, установленным в Германии, содержание спирта в глинтвейне должно быть не менее 7%, иначе это и не глинтвейн вовсе. В любом случае, какой бы рецепт вы ни взяли, кипятить напиток возбраняется. Чтобы увеличить крепость глинтвейна и повысить его опьяняющие свойства, можно добавить в напиток коньяк, бренди или ром после окончания варки.

Стакан сладкого пряного глинтвейна в ветреный зимний день мгновенно согревает душу и тело. Этот универсальный напиток отлично подойдет как для шумной вечеринки, так и для небольшого уютного вечера в кругу близких. Приготовив глинтвейн в домашних условиях, вы обязательно порадуете своих домочадцев и гостей ароматным напитком, ну а наша подборка рецептов поможет вам в этом. Для начала предлагаем вашему вниманию рецепт глинтвейна по классическому рецепту. При желании в вино также можно добавить яблоки, изюм, апельсиновую или лимонную цедру по своему вкусу.

Глинтвейн (Рецепт №1)

Ингредиенты:
1 литр сухого красного вина,
150 г меда,
щепотка порошка корицы,
3-4 бутона гвоздики,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Налить вино в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить мед, хорошо перемешать и нагреть вино до высокой температуры. Затем добавить специи, снять напиток с огня и дать ему настояться под крышкой (в идеале – около часа). После этого напиток снова разогреть и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №2)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 апельсин,
2 стакана воды,
1/2 стакана сахара,
2 чайные ложки молотой корицы или 2 палочки корицы,
1 чайная ложка сушеной гвоздики.

Приготовление:
Налить в кастрюлю вино и включить огонь. Добавить сахар и хорошо перемешать. Натереть немного цедры апельсина и добавить в вино. Нарезать апельсин на тонкие кусочки и добавить в кастрюлю вместе с корицей и гвоздикой. Дать напитку нагреться от 10 до 15 минут, но не позволять ему кипеть. Оставить глинтвейн на полчаса под крышкой, после чего повторно нагреть, пока он не достигнет необходимой температуры, и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №3)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 апельсин,
1/4 стакана бренди или коньяка (по желанию),
1/4 стакана меда или сахара,
8 бутонов гвоздики,
2 палочки корицы,
2 звездочки бадьяна.

Приготовление:
Нарезать апельсин ломтиками. Смешать все ингредиенты в кастрюле и нагреть на сильном огне, не доводя до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение, по крайней мере, 15 минут. Процедить, добавить бренди или коньяк, если необходимо, разлить по бокалам и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №4)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
60 г сахара или меда,
1 палочка корицы,
тертый мускатный орех по вкусу,
1 апельсин,
1 сушеный лавровый лист,
60 мл коньяка или бренди (по желанию),
1 столовая ложка свежего имбиря или 2 столовые ложки молотого имбиря.

Приготовление:
Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить разрезанный пополам апельсин, сахар или мед, лавровый лист, корицу, мускатный орех и имбирь. Вы можете увеличить или уменьшить количество сахара в соответствии с вашим собственным вкусом. Нагреть вино, пока вы не будете уверены, что сахар или мед полностью растворился. Снять с огня, добавить коньяк или бренди (если вы используете его) в вино и перемешать. Процедить вино, разлить по теплоустойчивым бокалам и подавать горячим.

Готовя глинтвейн в домашних условиях, вы имеете широкие возможности для экспериментов. Вы можете использовать различные виды вин и различные приправы, благодаря чему ваш каждый новый напиток будет отличаться от предыдущего. Так же, как если бы вы готовили свое собственное вино или пробовали какой-либо новый рецепт в первый раз, идеальный домашний глинтвейн требует немного терпения и экспериментов. Делайте заметки, уточняйте рецепт и продолжайте пробовать, пока вы не получите тот вкус, который вы хотите.

Читать еще:  Чем заменить уксус в роллах

Глинтвейн (Рецепт №5)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 стакан сахара,
2 палочки корицы,
3 бутона гвоздики,
1 чайная ложка тертого мускатного ореха,
1/2 чайной ложки горошин черного перца,
1/2 чайной ложки душистого перца,
1 звездочка бадьяна,
1 апельсин,
1 лимон,
1 стакан коньяка или бренди.

Приготовление:
Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Нарезать апельсин и лимон дольками и добавить в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Когда напиток нагреется, уменьшить огонь до минимума и готовить на медленном огне около 15 минут, пока сахар полностью не растворится. Снять кастрюлю с огня, добавить коньяк или бренди, после чего перемешать. Дать глинтвейну настояться, процедить и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №6)

Ингредиенты:
750 мл сухого красного вина,
100 мл коньяка,
100 г меда,
1 лимон,
2 палочки корицы,
10 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Добавить вино и мед в кастрюлю и нагреть на медленном огне, но не кипятить. В нагретое вино добавить нарезанный лимон с цедрой и специями, влить коньяк и дать настояться 10-15 минут. После этого глинтвейн можно употреблять.

Хотя глинтвейн – это напиток, приготовленный из красного вина, почему бы не попробовать сделать свой собственный глинтвейн из белого вина? Более легкие ароматы белого вина отлично сочетаются с лимоном, розмарином, тимьяном и ванилью. Белый глинтвейн также можно приготовить на основе сидра. Для безалкогольного варианта подойдут яблочный и грушевый соки.

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:
2 бутылки сухого белого вина,
1/2 лимона,
1 апельсин,
4 кумквата (по желанию),
2 столовые ложки меда,
от 1/3 до 1/2 стакана сахара,
6 бутонов гвоздики,
6 горошин душистого перца,
2 палочки корицы.

Приготовление:
Вымыть лимон, апельсин и кумкват (если используется) и нарезать их тонкими ломтиками, удалив семечки. Положить фрукты в кастрюлю, добавить мед, сахар (используйте меньшее количество сахара, если вы предпочитаете терпкие напитки, и большее количество сахара, если вы хотите получить более сладкий вкус), гвоздику и душистый перец. С помощью ножа нарезать палочки корицы вдоль на тонкие полоски. Добавить корицу и 2 стакана воды. Нагреть до высокой температуры на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Налить вино и варить около 8 минут. Дать немного настояться, процедить и разлить по теплоустойчивым бокалам.

Пряный глинтвейн – настоящий фаворит среди зимних напитков, такой теплый, успокаивающий и такой ароматный! Попробуйте приготовить глинтвейн в домашних условиях, и вы сразу почувствуете, как холод и плохое настроение отступают.

Алкогольный глинтвейн по классическому рецепту в домашних условиях

История возникновения

Глинтвейн — это напиток, который без труда можно приготовить дома. Ингредиенты найти не трудно, а простой способ приготовления понятен даже ребенку.

Чтобы сделать глинтвейн нужно всего 10 минут.

Чтобы придать вечеру в компании друзей волшебной атмосферы, лучше всего подать кружку пряного напитка.

Лучшие рецепты глинтвейна хранятся не только у профессиональных поваров, но и в обычных семьях.

Если вы новичок в этом деле, то лучше всего выбирать глинтвейн рецепт классический в домашних условиях, реализовать который будет весьма просто.

Перед приготовлением необходимо запомнить, что настоящий глинтвейн не получится без красного вина.

Глинтвейн классический в домашних условиях готовят на основе именно такого вина. Есть те, кто предпочитает брать белое вино, однако тогда вкус напитка может получиться кислым.

Обязательной составляющей является корица, которая придает аромат и сладковатый привкус. Приготовить глинтвейн классический дома не составит труда, но нужно правильно подобрать компоненты.

Классический рецепт и основные составляющие

Рассмотрим напиток глинтвейн рецепт классический в домашних условиях, который является наиболее популярным. Вам понадобится:

  • 1 бутылка полусладкого или сухого красного вина;
  • 5 цветков гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 2 ч.л. меда;
  • апельсин;
  • 4 горошка перца.

Далее рассмотрим пошагово, как правильно реализовать этот простой рецепт глинтвейна в домашних условиях:

  1. вино ставим греться в кастрюле;
  2. через несколько минуть добавляем в жидкость палочку корицы для придания аромата;
  3. далее идут дольки апельсина с цедрой и перец;
  4. в конце добавляем мед и гвоздику.

Нектар необходимо постоянно помешивать в процессе приготовления. Наблюдайте за вином, когда с его поверхности пропадет пенка, значит, что жидкость достигает температуры кипения.

Снимаем емкость с плиты, накрываем и даем настояться. Перед подачей необходимо процедить напиток.

Для коктейля желательно использовать свежие фрукты, если же в наличии их нет, тогда замените их цедрой или же сушеными фруктами.

Готовим горячий коктейль с коньяком

Глинтвейн с коньяком

Готовя глинтвейн, рецепт классический в домашних условиях можно изменять по своему вкусу и экспериментировать.

Например, можно придать напитку новизну, приготовив глинтвейн с коньяком в домашних условиях.

Коньяк придаст коктейлю больше крепости, хотя и добавляется его совсем немного.

Если вас заинтересовал такой вариант, то рассмотрим подробнее, как приготовить глинтвейн алкогольный, рецепт в домашних условиях не сложно использовать.

Для одного стакана напитка понадобится:

  1. смешать 150 г сухого красного вина с цедрой лимона;
  2. добавить 25 г коньяка;
  3. добавить по 50 г корицы, гвоздики, мускатного ореха и 10 г меда;
  4. все тщательно перемешивается и подогреваетсядо 60 градусов;
  5. несколько минут настоять напиток в закрытой емкости и подавать горячим.

Пряности необходимо использовать только целые, т. к. молотые придают напитку мутности. Если вы не любите мед, то можно подсластить коктейль сахаром.

Видео-рецепт

Как сделать классический Глинтвейн в домашних условиях?

Описание

Домашний глинтвейн – это горячий слабоалкогольный напиток, который изготавливается на основе красного полусухого или же сухого вина с добавлением специй. Рецепты такого напитка могут несколько отличаться, например, составом пряностей. Итак, во время приготовления домашнего глинтвейна допустимо использовать бадьян, гвоздику, душистый перец, имбирь, кардамон, корицу, лавровый лист, черный перец. Безусловно, используют не все пряности сразу, а разнообразные их сочетания. Кроме того в домашний глинтвейн еще можно добавлять мед, лимонную цедру, изюм, орешки, яблоки.

Особенностью приготовления данного напитка является то, что вино в нем поддается нагреванию, но не кипячению, поскольку при температуре 100 градусов оно теряет все свои вкусовые качества. Нагревать следует не более 70 – 80 градусов.

Особенно хорош домашний глинтвейн в холодную погоду, да и к тому же в хорошей компании. А вот как приготовить этот напиток Вы можете узнать из рекомендаций этого рецепта с пошаговыми фото, что приведены далее.

Ингредиенты


  • Красное сухое вино
    (750 мл)

  • Корица
    (2 палочки)

  • Перец душистый горошек
    (5 шт.)

  • Коричневый тростниковый сахар
    (60 г)

  • Гвоздика
    (3 шт.)

  • Лимон
    (1/4 шт.)

Шаги приготовления

В кастрюльку наливаем около 750-ти миллилитров красного сухого вина и нагреваем его, но, ни в коем случае не кипятим!

Добавляем в вино коричневый сахар, гвоздику, палочки корицы, душистый перец. Алкогольную жидкость держим на медленном огне, вплоть до полного растворения сахара.

Процеживаем глинтвейн от пряностей, разливаем его порционно. В каждый бокал кладем по ломтику лимона и по палочке корицы.

Глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях

Традиция пить глинтвейн зимой зародилась на западе. Если вы когда-нибудь были в Европе в канун Рождества или Нового года, то непременно видели их пышные рождественские ярмарки. Повсюду яркая люминесценция, пышные и нарядные елки, представления и музыканты на площадях, куча красивых палаток и деревянных домиков, в которых торгуют всевозможными сувенирами, вкусной едой и сладостями, и конечно же – глинтвейном. Как же это приятно, когда ты, замерзший после долгой прогулки по зимнему городу, покупаешь себе кружку этого ароматного напитка. Ты берешь её замерзшими руками, вдыхаешь поднимающийся пряный аромат, делаешь небольшой глоток, согревающий тебя изнутри, и гуляешь по площади, любуясь окружающей тебя красотой и праздничной атмосферой. К счастью, сейчас такие вот рождественские ярмарки все активнее появляются и у нас, и сейчас уже практически в каждом крупном городе вы можете без проблем насладиться праздничной атмосферой и вкусными лакомствами.
Но есть одно “но” – цены на таких ярмарках обычно сильно кусаются. Что же делать, если вам хочется насладиться праздничной атмосферой, но тратить кучу денег на пару бокалов вина вы не хотите? Естественно, научиться готовить вкусный и ароматный глинтвейн самостоятельно. Мы подскажем вам рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях, которые вы сможете приготовить самостоятельно. Особенно учитывая тот факт, что глинтвейн — это не только праздничный атрибут, но и просто очень вкусный напиток, которым вы можете наслаждаться, греясь дома долгими зимними вечерами со своей второй половинкой.

Читать еще:  Рецепт сливочного супа с лососем по-фински

Рецепт глинтвейна классический в домашних условиях

Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях включает небольшой набор ароматных специй, свежих фруктов и красное вино. Благодаря корице, бадьяну и мускатному ореху глинтвейн получается не только вкусным, но и ароматным, а небольшое количество имбиря добавляет ему пряности. Апельсин делает вино мягким и сладким, а лимон добавляет совсем небольшую контрастную кислинку, благодаря которой вкус напитка начинает играть новыми красками.

Вам понадобится:

  • Красное вино – 2 бут.;
  • Сахар –150 г;
  • Тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Корица – 3 палочки;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Бадьян – 3 звездочки
  • Крепкий алкоголь – 1 ст. л.

Рецепт глинтвейна классический в домашних условиях

Процесс приготовления:

  • Поскольку в магазинах фрукты часто покрывают слоем воска, чтобы они лучше хранились, их лучше обработать. Обдайте апельсины кипятком, а затем возьмите полотенце и хорошенько их натрите, приложив усилия.
  • После того, как апельсины будут очищены от воска, возьмите специальный нож для чистки овощей и снимите им цедру. В процессе не нажимайте на нож слишком сильно, поскольку цедру нужно снять так, чтобы на ней не было белого слоя. Если нет специального ножа, то можете использовать обычный кухонный, просто им снимать цедру сложнее. Точно такую же операцию следует проделать и с лимоном.
  • Возьмите кастрюлю, лучше всего использовать ту, у которой толстое дно. Налейте в кастрюлю 200 мл воды, добавьте имбирь, корицу, бадьян, гвоздику и мускатный орех. Положите в воду апельсиновую и лимонную цедру и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите около 15 минут.
  • Добавьте сахар и выжмите сок из одного апельсина. Помешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавьте крепкий алкоголь и поварите 5 минут (лучше всего использовать коньяк или ром).
  • Уменьшите огонь до минимального и добавьте красное вино. Помешивая содержимое кастрюли, доведите его до состояния, когда на поверхности начинает образовываться белая пенка, но при этом ни в коем случае не позволяйте ему закипеть.
  • По сути, глинтвейн уже готов и вы можете подавать его на стол. Однако, чтобы он стал еще вкуснее и насыщеннее, его рекомендуется накрыть крышкой и оставить постоять в течении часа, потом снова разогреть и только тогда уже подавать к столу.

Готовый глинтвейн разлейте по красивым бокалам для создания праздничной атмосферы. Можете подавать с соломинками для питья, а край бокала украсить долькой апельсина.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт

Не смотря на то, что мы привыкли к тому, что классический глинтвейн готовится из красного вина, на самом деле существует рецепт глинтвейна из белого вина. Белый глинтвейн ничуть не проигрывает в своих вкусовых качествах красному, а возможно, даже выигрывает у него.

Вам понадобится:

  • Вино белое – 2 бут.;
  • Сахар – 150 г;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Корица – 3 палочки;
  • Бадьян – 3 звездочки;
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Крепкий алкоголь – 1 ст. л.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт

Процесс приготовления:

  • Первым делом обработайте фрукты так, как это указано в первом рецепте, чтобы очистить их от воска.
  • Апельсин нарежьте тоненькими ломтиками. Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину и тоже порежьте тонкими ломтиками.
  • В кастрюлю добавьте 200 мл воды, корицу, бадьян, мускатный орех, гвоздику и имбирь. К ним же переложите нарезанные яблоко и апельсин. Дайте смеси закипеть на среднем огне и варите 10-15 минут. Добавьте сахар и помешивайте, пока он не растворится. Затем добавьте крепкий алкоголь и варите смесь ещё 5 минут./li>
  • Уменьшите огонь до минимального и добавьте белое вино. Прогревайте его минут 10, при этом не давая закипеть.
  • Как и в случае с обычным глинтвейном, белому тоже рекомендуется дать настоятся под крышкой, чтобы раскрылась вся полнота его вкуса.

Готовый глинтвейн разлейте по бокалам и подавайте на стол.

Как варить глинтвейн в домашних условиях рецепт

Если вы не употребляете алкоголь, но при этом очень хочется порадовать себя ароматным, теплым и, самое главное, очень вкусным напитком, вам на помощь придет рецепт безалкогольного глинтвейна. Также вы смело можете угостить этим замечательным напитком детей, подарив и им немного праздничного настроения и ярких эмоций. А еще, благодаря тому, что этот рецепт не требует дорогих ингредиентов и готовится, по сути из пачки сока, пары фруктов и горсти специй, вы можете баловать себя им на регулярной основе.

Вам понадобится:

  • Сок виноградный – 1 л.;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Бадьян – 3 звездочки;
  • Корица – 2 палочки;
  • Имбирь молотый – 1 щепотка;
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.

Как варить глинтвейн в домашних условиях рецепт

Процесс приготовления:

  • Первым делом обработайте фрукты так, как это указано в первом рецепте, чтобы очистить их от воска.
  • Апельсин и лимон нарежьте мелкими дольками, удалите семечки.
  • Влейте полстакана воды в кастрюлю, добавьте специи, апельсины и лимоны. Варите на среднем огне 15 минут. Уменьшите огонь, добавьте виноградный сок и варите, периодически помешивая. Сахар добавлять не нужно, поскольку виноградный сок сам по себе достаточно сладкий.
  • Не доводите глинтвейн до кипения и выключите огонь сразу, как только начнут появляться первые пузырьки.
  • Готовому глинтвейну стоит позволить настояться под закрытой крышкой минимум 20 минут.

Вам остается только разлить глинтвейн по бокалам и подать к столу.

Рецепт белый безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн – это очень вкусный напиток, который обычно готовится из виноградного сока — для того, чтобы приблизить его вкус к обычному глинтвейну. Однако виноградный сок вовсе не является обязательным условием для приготовления данного напитка. Например – очень вкусным получается глинтвейн, приготовленный из яблочного сока.

Вам понадобится:

  • Сок яблочный – 1 л;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Изюм – 2 ст. л.;
  • Корица – 2 палочки;
  • Бадьян – 3 звездочки
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Мускатный орех тертый – 1 щепотка;
  • Имбирь молотый – 1 щепотка.
Читать еще:  Простой домашний хлеб в духовке

Рецепт белый безалкогольный глинтвейн

Процесс приготовления:

  • Первым делом обработайте фрукты так, как это указано в первом рецепте, чтобы очистить их от воска.
  • Ножом для чистки овощей снимите с апельсина и лимона цедру так, чтобы на ней не было белой прослойки.
  • Яблоко разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте его тонкими ломтиками.
  • Приготовьте сироп для глинтвейна так же, как описано в предыдущих рецептах. Уменьшите огонь, добавьте яблочный сок и варите, периодически помешивая. Сахар добавлять не нужно.
  • Как только начнут появляться первые пузырьки, выключите глинтвейн и дайте ему постоять под крышкой 20 минут.

Разлейте в красивые бокалы и подавайте на стол.

Глинтвейн

Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.

Многие не знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином.

Ингредиенты
  • вино красное сухое 750 мл
  • вода 100 мл
  • апельсин 1 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • корица 1 палочка
  • имбирь молотый 1 ч. ложка
  • гвоздика 5 бутончиков
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
  • кардамон 3 зёрнышка
  • бадьян 2 звёздочки

— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.

— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.

— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.

— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.

— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца апельсин.

В кастрюлю добавляем вино, сахар и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но, кажется, это уже другая история.

Глинтвейн из красного вина в домашних условиях. Классический рецепт глинтвейна с апельсином и корицей

Глинтвейн – согревающий алкогольный напиток, приготовленный на основе горячего красного вина. Глинтвейн чаще готовят зимой, особенно горячий напиток полезен при простуде.

Благодаря своим горячительным свойствам, глинтвейн из красного вина приобрёл широкую популярность во время проведения уличных праздников во многих странах Европы, без красного глинтвейна и медовухи не проходит ни одна уличная праздничная ярмарка.

Как варить глинтвейн в домашних условиях? Глинтвейн разделяют на алкогольный и безалкогольный напиток, классическим считается глинтвейн, состоящий из красного сухого вина. Вино для приготовления глинтвейна используют красное домашнее либо варят горячий напиток на магазинном сухом красном вине.

Рецепт глинтвейна на красном вине используют в домашних условиях, чтобы приготовить настоящий глинтвейн классическим способом. Глинтвейн, в ингредиенты которого не входит вода, представляет собой крепкий алкогольный напиток. Домашний глинтвейн иногда разбавляют водой, таким образом снижая градусы вина, делая напиток слабоалкогольным либо безалкогольным.

Будет интересно узнать: РЕЦЕПТ КРАСНОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – простой и доступный способ приготовления для начинающих виноделов.

Как приготовить глинтвейн? Классический состав, рецепт глинтвейна включает в себя алкоголь – вино красное, белое, ром, коньяк, – обязательными компонентами отличающими глинтвейн от простого вина являются различные ароматные пряности: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица.

Пряности можно брать любые – целиком или молотые. Среди ингредиентов этого рецепта глинтвейна – апельсиновая цедра, для любителей других цитрусовых, её заменяют, например, на лимонную, лаймовую.

Ингредиенты для глинтвейна с апельсином

  • красное сухое вино (любое) – 1,5 л.;
  • цедра одного апельсина;
  • сахар-песок – 300 г;
  • гвоздика – 4 бутончика;
  • корица сухая молотая.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

  1. Выливаем красное вино в кастрюльку, кладём в него натёртую на мелкой тёрке цедру апельсина (оранжевую часть не касаясь белой).
  2. Добавляем сахарный песок, размешиваем.
  3. Бутоны гвоздики, корицу завязываем в марлевый мешочек и опускаем в вино.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, нагреваем и помешиваем вино до тех пор, пока сахар полностью не растворится в нём. Глинтвейн НЕ КИПЯТИМ — нагреваем!
  5. Убираем с плиты, быстро процеживаем и подаём готовый горячий напиток. Пьём глинтвейн при простуде, чтобы согреться в холодный день, наслаждаемся горячим напитком в качестве натурального антиоксиданта.

Глинтвейн, в отличие от безалкогольных прохладительных напитков – домашнего кваса либо сладкого эля сделанного своими руками нельзя назвать летним, но даже летом порой сложно и невозможно уберечься от простуды. В таких особых случаях глинтвейн используется как народное средство от болезни в любое время года.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector