Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из красной рябины в домашних условиях

Два лучших рецепта вина из красной рябины

Придерживаясь правильной технологии можно сделать вкусное вино из красной рябины в домашних условиях с едва уловимыми нотками горечи. Мы рассмотрим два простых рецепта. В первом случае используются только ягоды, вода и сахар. Во втором – рябиновый сок смешивается с яблочным.

Для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальна. Если такой возможности нет, то ягоды следует искусственно подморозить, положив их на 2-3 часа в морозильную камеру, а потом разморозить. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент – обязательно добавлять сахар, без него вино не получится.

Классическое вино из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.

Рецепт

1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.

Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.

2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.

3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.

4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.

Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.

6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.

7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.

9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.

11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.

Рецепт яблочно-рябинового вина

Ингредиенты:

  • красная рябина – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • свежий яблочный сок – 3 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 грамм.

Рецепт

1. Ошпарить ягоды кипятком, спустя 30 минут слить воду.

2. Измельчить рябину.

3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновую жижу, свежую теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешать.

4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накрыть тканью или марлей.

5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.

6. Сок слить в бродильную емкость, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). 25% объема емкости должно остаться свободным.

7. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время переходить к следующему этапу.

9. Молодое яблочно-рябиновое вино слить с осадка в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (снова установить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темном помещении с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.

10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.

Получается 7-8 литров вина крепостью 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь в котором почти не чувствуется.

Вино из красной рябины: 2 рецепта в домашних условиях

  • 1 Советы перед стартом
  • 2 Классическое вино из красной рябины
  • 3 Рецепт с добавлением яблочного сока

Считается, что вино из красной рябины не самое лучше по своим органолептическим свойствам, но многие люди ищут этот рецепт. Поэтому, Взболтай решил поделится парочкой каноничных пошаговых рецептов, которые точно помогут приготовить это вино на достойном уровне в домашних условиях.

Ещё из рябины делают: наливку, настойку

Советы перед стартом

Используйте только свежий яблочный сок. Сок из магазина не пойдет.

Не храните вино из рябины больше 2-х лет.

Желательно использовать подмороженную рябину.

Если сусло слишком густое стоит добавить немного воды.

Своевременно снимайте вино с осадка.

Классическое вино из красной рябины

Ингредиенты

Спелая рябина – 10 кг

Изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 г

Метод приготовления

Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.

Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток.

Теперь нужно раздавить наши ягоды любым доступным способом, но не делать это миксером, иначе семечки могут дать ненужно горечь напитку.

Из полученной массы отжать сок через фильтр (подойдет любая плотная, чистая ткань или марля в 4 слоя).

Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

Теперь залейте отжатый сок и половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. Изюм нужен чтобы активизировать брожение с помощью диких дрожжей.

Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.

При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через фильтр.

Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой. Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.

Читать еще:  Мясо по-французски с грибами, помидорами и сыром

После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

Закройте бутыль плотной крышкой (если добавили сахар, поставьте бутыль под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.

После этого готовое вино еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

Чудесное вино из красной рябины в домашних условиях: подробный рецепт

Вино из рябины в домашних условиях — прекрасный вариант кисло-сладкого напитка из доступных ингредиентов. Получается такое вино очень красивым, ароматным и вкусным. Букет дополняет легкая горчинка и ненавязчивая терпкость. Ягоды рябины в средней полосе доступны с конца лета. Можно использовать для приготовления не только окультуренные сорта, но и дикорастущие.

О блюде

Процесс приготовления вина из рябины в домашних условиях не представляет особой сложности, важно только учесть некоторые особенности напитка. Вино из ягод рябины готовят с добавлением сахара и воды. Без него невозможно получить алкогольный напиток, поскольку сама ягода довольно кислая.

Сбор рябины рекомендуется произвести после первых заморозков. Примороженные ягоды набирают сахаристость. Если сырье собрано до наступления первых морозов, поправить ситуацию сможет морозильная камера. Достаточно поместить плоды в морозилку на 2 – 3 часа.

Предварительно ягоды понадобится разморозить. В качестве катализатора бродильного процесса используют сухой изюм. Его перед отправкой в емкость мыть не нужно. Это делают для того, чтобы сохранить на поверхности ягод природные дрожжи.

Рецепт вина из красной рябины позволяет получить напиток превосходного вкуса крепостью до 12 оборотов. Чтобы результат не разочаровал новичков виноделия, стоит придерживаться рекомендаций и соблюдать температурный режим.

Рябина обладает массой полезных для организма свойств. Ее употребление в пищу позволяет восполнить дефицит витаминов, укрепить иммунитет, стимулировать нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. Рябина богата белком, содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. По содержанию каротина превосходит морковь.

В результате обработки и брожения ягоды теряют белок. В готовом напитке отмечено высокое содержание углеводов. Калорийность блюда низкая. Но злоупотреблять напитком все же не стоит. Диетологи рекомендуют пить не более 1 бокала вина в день. Некоторым людям блюда из кислых плодов вовсе противопоказаны.

Простой рецепт домашнего вина из красной рябины предлагает использовать ягоды яркого цвета. Чтобы приготовить аналогичный продукт из черноплодной ягоды, красные сорта не подойдут.

  • рябина 10 кг
  • вода 4 л
  • сахарный песок 3 кг
  • изюм 150 гр

Калории: 67 ккал

Ягоды очистить от сухих веточек и листьев. Измельчить их в блендере или с помощью толкушки. Можно использовать мясорубку, но при этом следует учитывать способность ягод окисляться при взаимодействии с металлическими поверхностями. Положить массу в марлевый мешок и тщательно отжать, чтобы получить сок.

Мезгу залить горячей водой (температура примерно 70 градусов). После того как вода остынет, влить полученный сок и добавить половину указанного в рецепте сахара. Тщательно перемешать все компоненты. Добавить изюм. Прикрыть горловину емкости марлей и отправить в темное место для брожения. Температура помещения, в котором выдерживают сусло, должна быть в пределах 18 – 24 градусов.

Через 3 дня сусло процедить. Оставшуюся часть сахара ввести в процеженный виноматериал. Емкости закрыть гидрозатвором или надеть на горловину медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней 2 – 3 прокола. Отправить в темное теплое помещение для дальнейшего брожения. Оно продлится 4 – 6 недель.

Вино профильтровать. Влить спирт или водку в количестве от 3 до 15% от общего объема. Оставить для дозревания в помещении с температурой от 5 до 10 градусов на 3 – 4 месяца. После этого снова процедить молодое вино и разлить по бутылкам.

Вино из рябины в домашних условиях приготовить довольно просто. Не требуется определенных навыков и специальных приспособлений. Готовый напиток порадует своим вкусом, цветом и необычным ароматом. Такое вино можно подавать практически ко всем горячим блюдам. На его основе можно приготовить грог. Пикантные пряности будут приятно дополнены кисловато-терпким вкусом.

Очень хочется попробовать сделать такое вино, тем более, рябины в этом году — море!! А какой выход получается из данных пропорций?

Думаю, что рецепт автора следует попробовать. Много лет назад я решил сделатьвино из красной дикой рябины. В ту осень урожай лесной рябины был очень богатым. Вино делал я по случайному где-то вычитанному рецепту в котором были заложены некоторые ошибки, на которые я сразу не обратил внимание. Рецепт рекомендовал делать вино но аналогу домашнего виноградного вина — без предварительного раздавливания ягоды, пересыпая её слоями сахара. Вторую очень сеьёзную ошибку я сделал сам…Дома, перебирая ягоду, отделяя её от меских веточек, яобратил внимание, что ягода с одной стороны покрыта плотной коркой грунтовой пыли. Подумав, я решил, всё-таки грязь смыть в тёплой воде…Со временем ягода пустила сок, но брожения не происходило. Я добавлял изюм, вяленый виноград, дрожжи. Добавлял сахар, держал в тепле, но брожения не происходило. Таким образом у меня получился полный десятилитровый бутыль со светло-коричневой жидкостью. Выбрасывать было жалко. Самогон я делать не умею. К тому же, мне надо было уехать в длительную командировку, которая затянулась на долгие годы. Я принял решение. Бутыль утеплить и оставить на лоджии с деревянным утеплённым полом. Так три года бутыль с непонятной мутной жидкостью стоял в тепле под солнцем и зимой под небольшим морозом.Каково же было моё приятное удивление, когда я через три года проверил содержимое бутыля и обнаружил, что на дне образовался плотный, примерно в 15 сантиметров толщиной осадок из мзги, а сверху над ним прозрачная жидкость(!). Открыв пенопластовую пробку с проколотой в ней тонкой медицинской иглой для инъекций (для выхода газов) и аккуратно отобрав через шланг содержимое бутыля кристально прозрачного и бледно-розового цвета, я чуть пригубил егои с огромной радостью понял, что это было прекрасное домашнее лёгкое вино с крепким ароматом сока дикой рябины и небольшой приятной горчинкой.Не повторяйте моих ошибок, чтобы не испытывать огорчение, своё терпение и долгого разочерования.

Вино из красной рябины — терпкая сладость

Ягоду рябины невозможно есть в чистом виде из-за её сильной горечи и терпкости, а ведь в ней так много целебных свойств.
Опытные виноделы используют рябину для приготовления полезного вина, умеренными дозами которого можно улучшить обмен веществ, микроциркуляцию крови, повысить иммунитет, стимулировать работу сердца и не только. Ягодки обладают желчегонным, потогонным и мочегонным свойством. Рябиновое вино противопоказано больным гемофилией.

Читать еще:  Блины на кефире тонкие с дырочками

Нужно знать о ягодах

Существуют моменты, который полезно знать тому, кто надумал делать вино из рябины:

  • для вина можно использовать любые виды рябин – как домашнюю, так и дикую, но те, кто хочет получить максимально роскошное вино, должны выбирать сладковатые сорта ягод – «Гранатный», «Ликёрный», «Бурка»;
  • из этой ягоды лучше всего получаются крепкие, а также десертные вина;
  • обрывать рябину нужно дождавшись первых лёгких заморозков, либо же перед началом приготовления напитка положить ягоды в морозилку на пару часиков. Эта процедура положительно повлияет на качество питья;
  • для того чтоб получить пол-литра чистого сока, придётся переработать не менее 2 кг рябины, потому что в ягодах малое количество мякоти.

Прежде чем начать изготовление стоит обратить внимание, что если вы надумаете экспериментировать, создавая уникальное вино из ярких ягод в домашних условиях, вам обязательно придётся включить в рецепт сахар и аммоний (можно вместо него изюм или свежий подавленный виноград), иначе у вас вообще не выйдет никакого вина. А также не забывайте, что процесс изготовления домашнего вина должен происходить чуть ли не в стерильных условиях, используйте только чистую посуду и приспособления.

Основной рецепт

Чтоб сделать вино из красной рябины по классическому рецепту необходимо взять:

  • 10 кг ягод;
  • 4 литра воды (допускается заменить воду соком из яблок, но не более 2 литров);
  • не менее 2 кг сахарного песка (используйте больше, если хотите получить сладкое вино);
  • около 150 г. изюма (можно менять на свежий виноград) или хлористый аммоний с расчёта 0,3 г на каждый литр сусла.
  1. Оборвать ягодки с грозди, промыть, залить кипятком на 25–30 мин. Потом слить воду и повторить процедуру. Такая обработка уменьшит содержание дубильных веществ, и вино из рябины не будет очень терпким.
  2. Раздавить ягоды удобным для вас способом, к примеру – перекрутить на мясорубке.
  3. С рябиновой «каши» выжать сок.
  4. Оставшуюся мякоть переложить в ёмкость с большим горлышком, залить горячей водой (не менее 70 °C), размешать и оставить охлаждаться.
  5. Теперь влейте сок, который отжали ранее, половину сахара, изюм или свежий немытый подавленный виноград. Все ингредиенты хорошенько смешать, завязать горлышко ёмкости марлей, затем поставить на несколько дней в тёплое (не менее 18 °C), желательно затемнённое, место.
  6. Когда содержимое начнёт бродить и появится кисловатый запах, пена и пр., настал момент фильтрации сусла.
  7. В забродивший очищенный сок добавить оставшуюся порцию сахарного песка и перелить в большую ёмкость для повторного брожения, предусмотрительно оставив 3-ю часть свободной.
  8. Соорудить гидрозатвор или заменить его резиновой перчаткой с проколотой дырочкой в области любого пальца.
  9. Убрать сусло в затемнённое место с температурой 18–30 °C, и забыть о нём на пару недель.
  10. Когда на дне ёмкости образуется осадок, жидкость посветлеет и перестанут появляться пузырьки, тогда рецепт гласит что пришёл момент аккуратно перелить молодое вино из красной рябины, не задевая муть. Это можно сделать, используя тоненькую трубочку.
  11. Новую наполненную молодым вином ёмкость герметично закрыть, а затем убрать на 3–4 месяца, предоставив новому осадку осесть, а вину «дойти». На этот раз выберите прохладное место, где температура не превышает 15 °C.
  12. Получившееся в домашних условиях вино повторно слить с осадка, после перелить в бутылки плотно закупорив их.

Теоретически выход готового напитка – от 4 до 5 литров, крепость – 10–15 градусов. Хранить вино в прохладном месте и в горизонтальном положении, отлично подойдёт подвал или холодильник.

Вино не портится на протяжении многих лет, а наоборот становится вкуснее, ведь чем больше срок выдержки – тем меньше останется горечи.

Рябина в тандеме с виноградным соком

Ещё один простой рецепт, в котором для приготовления вкусного вина понадобится виноград.
Решив делать купажное домашнее вино из красной рябины, используйте рецепт №2 для которого нужно взять:

  • 3,6 литра готового сока рябины;
  • 0,9 литров виноградного сока (лучше использовать виноград сладких сортов);
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 4 литра воды;
  • винная закваска.
  1. Виноград и рябину превратить в сок, или же использовать готовый заранее выдавленный сок. Смешать их меж собой, добавить сахар, хорошенько размешать.
  2. Полученную жидкость перелить в стеклянный бутыль (оставив свободное место), высыпать винную закваску и оставить в теплом месте, ожидая, когда пройдёт этап брожения. Этот процесс может длиться от недели до двух.
  3. Когда брожение закончится (вино перестанет бурлить), можно разливать по бутылкам, только делать это следует очень осторожно, чтоб не взболтать осадок. Положить на хранение и ждать пока вино настоится.
  4. Кто предпочитает делать в домашних условиях напитки покрепче, тот может добавить в вино из красной рябины водку – 1 литр на 10 литров молодого вина. Тщательно размешайте водку после разлейте по бутылкам.

Некоторые виноделы считают, что делать вино, используя виноград или сок другой ягоды, нужно придерживаясь чёткой пропорции 4 к 6, то есть брать 0,4 литров рябинового сока на 0,6 литров другого. Виноград или яблоко, а именно их сок смешанный с рябиновым вином, никак не испортит и не затмят вкус рябины.

Кагорная технология

Рецепт и суть приготовление вина данным способом заключается в том, что оставшуюся после выдавливания сока мезгу нужно залить водой нагретой до 80 °C, оставить на сутки. После отжать полученную жидкость с мезги и добавить в сусло, наполненное ранее отжатым рябиновым соком. Эту процедуру можно повторять несколько раз, в конце добавить сахар. Ёмкость с рябиновым суслом поставить на брожение.
Данный вид вина самостоятельно легко осветляется, становясь прозрачным, оно обладает кисловатым бодрящим вкусом, присутствуют нотки терпкости и горчинки, но послевкусие мягкое и сладкое.

Любители винных напитков обязательно оценят и полюбят вкус рябинового вина, а ваши друзья будут просить открыть им рецепт этого чудесного питья!

Вино из красной рябины

Вино из красной рябины, приготовленное по этому рецепту, не оставит никого равнодушным. Домашнее рябиновое вино получается очень красивым и ароматным.

Ингредиенты

  • 8 л чистой воды
  • 2,5 л яблочного сока (желательно домашнего)
  • 2 кг красной рябины
  • 2 кг сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Спелые ягоды красной рябины перебрать, очистить от веточек, тщательно вымыть и обсушить. Оставить их на пару часов в морозилке. Затем крупно нарезать рябину ножом (можно разрезать каждую ягоду пополам) и сложить в большой бутыль.
  2. Влить в стеклянную емкость воду, яблочный сок и всыпать половину сахара, тщательно перемешать. Надеть на горлышко бутыля резиновую перчатку, предварительно проколов ее в одном пальце.
  3. Вино из красно рябины должно неделю бродить в темном теплом (около 25-30С) месте. Снять с бутыля резиновую перчатку, добавить оставшийся сахар и перемешать. Надеть на бутыль перчатку и оставить домашнее вино еще на 10 дней в теплом месте, защищенном от солнечных лучей.
  4. Спустя указанное время снять перчатку и перелить вино в стеклянную бутылку, процеживая его через марлю, сложенную в три слоя. Закупорить рябиновое вино крышкой и отправить на хранение в темное прохладное место.
  5. Домашнее вино из красной рябины должно настояться не менее 8 месяцев (лучше год) перед подачей.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту
Читать еще:  Постная гречка с грибами, луком и морковью в сковороде по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Похожие рецепты:

Пиво в домашних условиях

Домашнее темное пиво

480 мин. / Средне

Домашнее вино, простой рецепт

Домашнее ячменное пиво

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Рецепт домашнего вина из красной рябины

Красная рябина, которой посвящены стихи, песни и даже легенды, является одним из лекарственных растений. Ягоды рябины, содержат не только витамины A, B, C, E, но и железо, фосфор, пектины, аскорбиновую и никотиновую кислоту.

Польза и применение

В медицине, лечебные свойства красной рябины, известны давно. Соки, настойки и отвары, которые делают из ягод растения, применяются для борьбы с авитаминозом, физическим переутомлением и умственным истощением. Благодаря использованию ягод рябины в рационе питания, нормализуется процесс обмена веществ. Полезные вещества, которые находятся в ягодах, благотворно влияют на кровеносную и мочеполовую систему.

Традиции народной медицины советуют применять сок, сделанный из красной рябины, для лечения гастрита и борьбы с геморроем. Употребление рябины, увеличивающей противодействие организма к нехватке кислорода, рекомендуют людям, живущим в высокогорье, а также альпинистам и подводникам. Использование рябины в качестве кулинарных изделий, в которых сохранены ее активные компоненты, способствует очищению организма ? выводя из него шлаки, токсины и снижая уровень холестерина.

Стоит заметить, что использование растения, которое относится к категории ?лекарских?, имеет свои ограничения ? его не рекомендуют употреблять лицам с повышенной свертываемостью крови, высокой кислотностью и людям, имеющим проблемы с сердцем.

Плоды рябины, имеющие массу полезных свойств, но зато горький вкус, в сыром, первозданном виде не употребляются ? из них делают джемы и варенья, а также соки, компоты, домашние настойки, наливки и вина.

Красную рябину собирают после первых заморозков ? принято считать, что благодаря обработке холодом, из плодов исчезает излишняя горечь. Кроме того, именно к началу сезонных похолоданий, ягоды растения достигают полной зрелости. Существует рекомендация, позволяющая в домашних условиях приготовить зрелые плоды рябины без наступления первых морозов? для этого их необходимо на 1 ? 2 часа положить в морозильник холодильника, затем разморозить. Благодаря такой процедуре ?искусственных заморозков?, качество вина из рябины, будет высоким.

Прежде чем приступать к приготовлению домашнего вина, основой которому послужит красная рябина, надо приготовить закваску, ?дикие дрожжи?. Способ приготовления закваски не является сложным:

  • немытый виноград раздавить и поместить в банку, прикрыв горловину емкости марлей;
  • поставить сосуд с ягодами на свету в теплом месте ? через 2-4 дня, закваска для производства вина будет приготовлена.

Вместо винограда, ?дикие дрожжи? можно делать, используя изюм ? в таком случае, ягоды перед применением надо будет намочить в теплой воде.

Вино на основе красной рябины, сделанное по классическому рецепту

Для того чтобы сделать домашнее вино таким способом, будут необходимы следующие ингредиенты:

  • рябина ? 10 кг;
  • вода ? 4 л;
  • сахар ? 2,5 кг;
  • виноград или изюм (для закваски) ? 100 г.
  1. Сделать закваску для вина на основе винограда или изюма.
  2. Положить рябину в подходящую по объему посуду, залить горячей водой. Через полчаса слить отстой жидкости, рябину залить кипятком повторно, дать постоять 30 минут, воду слить ? эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от дубильных веществ, которые находятся в ягоде.
  3. Подавить ягоды руками, скалкой или измельчить при помощи мясорубки.
  4. Из образованной массы отжать сок, используя ткань, пресс или другой удобный способ.
  5. Отжать ягоды. Выжимки положить в кастрюлю (пластмассовое ведро), залить массу горячей водой, размешать и оставить остывать до комнатной температуры.
  6. Долить полученный сок, половину подготовленного количества сахара и внести приготовленную заранее закваску. Содержимое перемешать, накрыть марлей, поставить в темное место, имеющее комнатную температуру.
  7. После того как начнется процесс брожения, сусло надо процедить через марлю, перелить в сосуд, где жидкость будет бродить, досыпать оставшийся сахар. Горловина посуды закрывается крышкой, с установленным гидравлическим затвором или надевается резиновая перчатка с отверстием на пальце.
  8. Сосуд с материалом переносится в теплое, изолированное от солнечных лучей помещение для дальнейшего брожения, которое будет продолжаться несколько недель.
  9. Когда брожение завершилось, материал при помощи трубки снимается с осадка, переливается в подготовленную емкость, плотно закрывается (вариант ? повторно устанавливается гидравлический затвор) и заготовка переносится для дозревания в прохладное и темное место на 3-4 месяца.
  10. 1По окончании процесса созревания, вино снимается с осадка и разливается в бутылки.

Благодаря такому рецепту, можно сделать от 4 до 5 л вина, имеющего крепость 12-14 гр.

Вино, приготовленное на основе рябины и яблок

Для того чтобы сделать вино на основе красной рябины и яблок, будут необходимы:

  • рябина ? 3 кг;
  • вода ? 5 л;
  • яблочный сок ? 3 л;
  • сахар ? 3 кг;
  • виноград или изюм, необходимые для ?диких дрожжей? — 50 г.

Рецепт приготовления вина

  • Сделать закваску ?диких дрожжей?.
  • С помощью соковыжималки (другим способом), приготовить яблочный сок.
  • Засыпать рябину в таз, ошпарить кипятком, через полчаса слить воду.
  • Измельчить ягоды.
  • В емкости, где будет проходить первоначальное брожение (эмалированная кастрюля или пластмассовое ведро), смешать ягоды, теплую, но некипяченую воду, половину порции сахара, яблочный сок и бродильную закваску. Прикрыть посуду марлей и поставить в теплое помещение на несколько дней.
  • После того как масса начнет бродить, жидкость следует слить и профильтровать.
  • Перелив сусло в сосуд, где будет проходить дальнейшее брожение, добавить вторую половину порции сахара и установить на горловину емкости гидравлический затвор (резиновую перчатку с отверстием в пальце).
  • Перенести сосуд с жидкостью в помещение с комнатной температурой, без доступа света для брожения ? этот процесс (в зависимости от температуры), будет длиться от 2 до 4 недель.
  • Когда из трубки гидравлического затвора перестанут выходить пузырьки углекислого газа (опадет резиновая перчатка), вино осветлится и появится осадок на дне сосуда, жидкость при помощи трубки сливается.
  • Молодое вино переливается в другой сосуд и закрывается пробкой (вариант ? крышкой с гидравлическим затвором) и ставится для окончательного дозревания продукта в прохладном и темном помещении на 2-3 месяца. После того как жидкость окончательно созреет, вино переливают в бутылки.

Срок хранения вина, сделанного на основе рецепта, с применением рябины и яблок, несколько лет. Благодаря такому рецепту, можно приготовить от 7 до 8 л вина, крепостью 12-14 гр.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector