Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление хлеба в домашних условиях в духовке

Домашний ржаной хлеб в духовке

Кто хотя бы раз пробовал приготовить настоящий домашний хлеб в духовке, тот вряд ли захочет еще когда-нибудь съесть выпечку из магазина. Разница вкуса настолько велика, и может показаться, что для выпечки используются совершенно разные ингредиенты. Хотя основа везде одинаковая: мука, вода, соль, дрожжи или закваска. Остальное — дело техники! И, конечно, дело в любви, вложенной в процесс замеса теста, ожидании, когда хлеб поднимется, подрумянится, когда остынет и можно будет нарезать и подавать на стол к обеду.

Похожие рецепты

  • Домашний батон в духовке, рецепт с фото
  • Тесто для галеты на ржаной муке

Как приготовить хлеб в домашних условиях в духовке

Без какой-либо подготовки можно испечь домашний ржаной хлеб в духовке без формы: на закваске, на живых дрожжах или на сухих дрожжах. Вместо формы легко использовать противень — разложив на нем тесто плотным, овальной или круглой формы, шаром. На выходе получится замечательный домашний хлеб с красивой, немного румяной корочкой и воздушной мякотью.

Ржаной хлеб без дрожжей

Испечь домашний бездрожжевой хлеб в духовке можно на воде с использованием соды, вместо разрыхрытеля или дрожжей. И кефира, что выступает в качестве кислоты, которая погасит щелочь. Или закваске. Рецепт хлеба на закваске смотрите чуть ниже.

Деревенский хлеб на кефире без дрожжей

Интересный вариант замены дрожжей — кефир и обычная сода. Вместо кефира можно взять кисляк — скисшее молоко. Также подойдет кефир, который немного «забродил». Во вкусе готового изделия ощущаться не будет, зато мякоть хлеба получится супер воздушной.

  • 1 пакет кефира 250 мл
  • ржаная мука — 1 стакан
  • белая пшеничная мука — 1-1,5 стакана
  • сода — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  1. Просеиваем муку через сито, тем самым избавляясь от комочков. Плюс — обогащаем муку кислородом, таким образом хлеб получится пышнее и мягче.
  2. Всыпаем соду в муку.
  3. В глубокой миске смешиваем кефир или равное количество кислого молока с солью, сахаром и маслом. Мешаем ложкой.
  4. Постепенно всыпаем в жидкую часть — сухую. Вы не увидите, как произошла реакция соды + кислоты кефира, но будьте уверены, что этого достаточно для того, чтобы хлеб поднялся.
  5. Муки может понадобится чуть больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на плотность теста.
  6. Месим руками до тех пор, пока ком не станет эластичным, мягким, и перестанет липнуть к рукам.
  7. Формируем шар и кладем на противень присыпанный тонким слоем муки. Если есть форма для выпекания — используйте ее. Изделие также немного «припудриваем».
  8. Выпекать хлеб в домашних условиях в духовке при температуре 200С в течение 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой или ножом.
Монастырский хлеб на воде без дрожжей

Монастырский хлеб имеет такое название неспроста. Все компоненты выпечки постные. Без молока, кефира, сливочного масла. И без дрожжей. Монахи издавна знали секрет здоровья, который заключается в отсутствии излишеств. Скромный и постный хлеб на воде отличается изумительным вкусом!

  • вода — 400 мл
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • ржаная мука (обдирная) — 300 г
  • пшеничная мука (высший сорт) — 200 г
  • соль — 1,5 ч. л.
  • мед — 1 ст. л.
  1. Смешиваем все ингредиенты в глубокой посуде объемом около 3 л.
  2. Хорошо взбиваем венчиком (как это делали раньше монахи) или миксером, что быстрее и надежнее. Если взбивать вручную, то придется добавить чуть больше жидкости.
  3. Накрываем посуду крышкой и ставим ферментироваться на сутки в теплое место: батарея, около плиты и так далее.
  4. Смазываем маслом противень и выливаем подошедшее тесто. Перед этим тесто мешать не надо! Формочки для выпекания не подойдут.
  5. Даем тесту отдохнуть еще час. Температура в помещении должна быть выше 25С. Лучше всего поставить противень в духовку разогретую до 30С.
  6. Затем разогреваем духовку до 150С и оставляем выпекаться монастырский хлеб ровно 1 час.
  7. Горячий хлеб выкладываем на решетку, чтобы он вентилировался. Влага постепенно будет выпариваться, таким образом хлеб дойдет и не будет сырым.
  8. Домашний ржаной хлеб на воде получится пышным, но не высоким за счет того, что тесто мы выливали на противень.

Домашний хлеб на закваске в духовке

Любители домашней выпечки рано или поздно приходят к тому, что можно испечь домашний ржаной хлеб на закваске в духовке. Ведь по сути, не слишком большой смысл тратить свое время и печь хлеб, когда в ингредиенты все равно пойдут те же дрожжи или разрыхрытель теста. Что, как всем известно, не слишком полезны для здоровья.

А заменив дрожжи на закваску — получится совершенно уникальный, и совсем невредный продукт.

Как сделать закваску для ржаного хлеба

Существует невероятное количество рецептов как приготовить закваску для хлеба. Есть совершенно сложные инструкции, где закваску делают неделями, подкармливая ежедневно. Но есть один очень простой рецепт, по которому закваска для ржаного хлеба будет готова за 3 дня.

  • 1/4 стакана пшеничной муки
  • 1/4 стакана ржаной муки
  • 1/4 стакана воды комнатной температуры
  1. Смешиваем воду с мукой в стеклянной банке, доводя консистенцию до «жидкой сметаны». Примерно такая плотность, как тесто для оладушек.
  2. Ставим в теплое место: на батарею, теплый пол, летом просто на столе.
  3. Накрываем х/б полотенцем и ждем сутки.
  4. Досыпаем еще немного муки и воды (не более 2-х ст. л.), смешиваем, чтобы опять получить точно такую же консистенцию.
  5. Под конец вторых суток начнут образовываться мелкие пузырьки. Это означает, что будущая закваска начала бродить.
  6. В течение этих суток 2-3 раза помешиваем деревянной палочкой.
  7. На третий день снова досыпаем муку, доливаем воду. Мешаем в течение дня несколько раз.
  8. К концу третьего дня на закваске образуется воздушная шапка. Появится приятный, молочнокислый запах. Это будет означать, что закваска для ржаного хлеба удалась.
Рецепт хлеба на закваске

  • 500 г смеси пшеничной и ржаной муки
  • 1-2 стакана воды (сколько возьмет тесто)
  • 1 ст.л. сахара или меда
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. закваски
  • 2 ст.л. растительного масла
  1. В 1-1,5 стакана воды добавляем масло, сахар, соль и закваску.
  2. Постепенно сыпем просеянную муку. И рукой замешиваем тесто до густой консистенции, что можно спокойно собрать рукой.
  3. Тесто будет немного липнуть — это нормально. Чтобы отделить его от рук и стенок посуды следует смазать пальцы растительным маслом.
  4. Теперь нужно включить духовку на 180С на 3-4 минуты. Чтобы немного прогреть.
  5. Выложить на противень тесто и дать ему отдохнуть 1 час.
  6. Можно сформировать батон или круглый хлеб, сделать сверху надрезы. Выложить булку на присыпанный маслом противень и запекать в духовке на 180С.

Как видите, приготовить домашний хлеб в духовке очень просто.

Если потратить немного времени на приготовление закваски, то вкуснейший бездрожжевой хлеб и другая выпечка будут появляться в вашем доме гораздо чаще. Стоит ли тратить деньги на магазинный хлеб, когда мы не знаем точного состава и условий, в которых он выпекался? Домашнее наполнено особой энергией! Всем приятного аппетита.

Домашний хлеб в духовке

Я люблю печь хлеб дома. В этом есть что-то магическое. Процесс приготовления хлеба в домашних условиях переносит тебя на новый уровень в кулинарии. Это повод гордиться собой. Хотя в самом процессе приготовления хлеба нет ничего сложного, не многие хозяйки решаются испечь хлеб дома в духовке. А очень даже зря. Аромат при выпечке будет стоят неповторимый, а на кухне образуется очередь за хрустящей корочкой. Убедила, тогда приступим?!

Ингредиенты

  • 3 стакана муки
  • 3 ч. л. сухих активных дрожжей
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ст. л. сливочного масла (или маргарина)
  • 1 яйцо

Подготовительный этап: 25 минут

Время приготовления: 35 минут

После приготовления вы получите 1 буханку

Автор рецепта: Лаура Макнамара

Как испечь хлеб дома в духовке: рецепт с фото

Я буду замешивать хлеб при помощи комбайна, если у вас его нет не страшно, хлеб можно вымесить и руками.

  1. Просейте 3 стакана муки, добавьте 3 ч.л. дрожжей, 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли перемешайте на малой скорости
  2. Продолжая смешивать влейте 1 ст. теплой воды
  3. Тесто будет немного тягучим. Вытащите чашу, нарежьте 20 г сливочного масла кубиками и вмешайте в тесто
  4. Припылите стол мукой, выложите на него тесто и хорошенько вымесите до упругости
  5. Накройте тесто полотенцем и дайте отдохнуть минут 10
  6. Через 10 минут еще раз немного подмесите тесто и скатайте из него «колбаску»
  7. Разделите ее на 2 части
  8. Каждую из частей скатываем снова «колбаской»
  9. Перекрутите эти 2 «колбаски» между собой
  10. Вот что должно получится
  11. Смажьте форму для выпечки хлеба сливочным маслом и переложите в нее заготовку будущего хлеба. Разбейте в чашку одно яйцо и промажьте кулинарной кистью верх заготовки
  12. Пока нагревается духовка дайте ему немного подойти
  13. Ставьте наш хлеб в нагретую до 200-205 градусов духовку минут на 30-35
  14. По истечении времени достаньте из духовки и дайте ему остыть в форме минут 15
Читать еще:  Спагетти карбонара: классический рецепт со сливками

Ну вот и все, можете смело вознаградить себя теплой корочкой свежевыпеченного хлеба, можно просто так, а можно со сливочным маслом и джемом. И пусть весь мир подождет!

При желании можно эту буханочку заморозить, а потом в нужный момент достать, положить в пакет и разогреть в микроволновке минуты 2 и ароматный хлеб готов.

Простой домашний хлеб в духовке

Домашний простой хлеб в духовке – любимая несладкая выпечка во многих семьях, вкусная и доступная. Рецепты домашнего хлеба в духовке практически не отличаются от рецептов для хлебопечки. Правильно выбранная температура выпекания газовой или электрической духовки даёт возможность хозяйке испечь настоящий пышный, самый вкусный хлеб в домашних условиях в обычной газовой духовке без формы.

Хлеб, испечённый в духовке, имеет свои преимущества перед хлебопечкой, духовка печёт хлебушек быстрее независимо от того, электрическая плита или газовая.

Простым рецептом обычного хлеба в духовке я пользовалась очень длительное время, после того, как кусочек свежеиспеченной буханки попробовала однажды у соседки дома.

Совет от Чудо-Повара. Тесто для хлеба мне нравится заводить из пшеничной муки первого сорта. Иногда добавляю в тесто немножко ржаной муки, так как мои домочадцы отдают предпочтение чёрному или серому хлебу, белый едят редко. По своему опыту скажу, что со смешанным составом муки тесто на хлеб получается вкуснее, ароматнее и пышнее.

Купив хлебопечку, хозяйкам не приходится месить тесто для хлеба своим руками, однако время, затраченное на выпекание в печке, более длительное, чем в духовке.

Испечь хлеб в духовке на сухих дрожжах – это быстро, просто и доступно, а для замеса теста можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой для перемешивания муки и ингредиентов в тесто.

Муку перед выпеканием хлеба предварительно просеивают, для того, чтобы тесто для хлеба в домашних условиях получилось лёгким и ноздреватым. Ещё полезный рецепт вкусного хлеба, который всегда можно испечь в домашних условиях.

Съедается домашний хлеб в мгновение ока, особенно когда хлебушек ещё тёплый, да с маслом, домашней кабачковой икрой или паштетом.

Ингредиенты

Для приготовления простого хлеба в духовке без формы нам понадобится:

  • мука пшеничная первого или высшего сорта;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 12 г;
  • вода кипячёная – 1 стакан.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

  1. Приготовление простого хлеба на воде начинаем с подогрева воды. Дрожжи высыпаем в миску или чашку и заливаем их тёплой водой.
  2. Затем добавляем сахарный песок, муку (сколько возьмёт тесто), солим.
  3. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Если воды окажется мало, нужно чуть-чуть долить.
  4. Прикрываем тесто полотенцем и даём ему подойти.
  5. После этого придаём круглую форму, кладём на посыпанный мукой противень и ставим в предварительно нагретую до 180 о С духовку.
  6. Выпекаем хлеб 45 минут. Вынимаем, смазываем сверху водой и накрываем салфеткой на 15-20 минут, чтобы корочка стала помягче.

Подаём тёплый хлеб из духовки к различным первым блюдам – окрошке или борщу со свеклой, готовим из остывшего домашнего хлеба бутерброды, канапе.

Хлеб в домашних условиях в духовке — вкусные и быстрые рецепты

Хлеб, как говорится, всему голову. Многим и представить сложно, что еду можно кушать без хлеба, ведь с ним сытнее. Разновидностей хлебобулочных изделий на сегодняшний день сотни, но сложно не согласиться с тем, что домашний, сделанный своими руками он куда вкуснее «магазинного». В былые времена хозяюшки самостоятельно готовили разного рода выпечку. История хлеба тянется из далеких древних времен, первое упоминание о нем было найдено в египетских рукописях, но в точности рассказать как, когда и где впервые начали печь хлеб никто не может и по сей день.

Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления

Приготовить ржаной хлеб в домашних условиях не составит особого труда, зато труды будут точно вознаграждены и оценены домочадцами!

В перечень продуктов для выпечки входят:

  • мука высшей категории – 2 ст. без горки;
  • вода кипяченая остуженная – 1 ½ ст.;
  • быстрорастворимые дрожжи в пакетике – 2 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • соль мелкая – 5 г.

Процесс выпечки хлеба в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  • Для приготовления потребуется глубокий таз, чтобы замесить тесто, следует отметить, что оно имеет свойство увеличиваться в размерах.
  • Муку пропустить через ситечко, чтобы избавиться от мелких соринок и комков, в центре сделать углубление, выложить соль, сахар-песок и быстродействующие дрожжи.
  • Теплую воду влить, начиная замешивать от стенок к центру.
  • Не следует отступать от рецепта, тогда тесто получается жидким, как на блины.
  • Тесто следует «укутать» и убрать в теплое место, «отдыхать» оно должно не менее половины суток, как минимум одну ночь.
  • Тесто покрывается пузырьками, становится пористым и мешать его лучше при помощи ложки.
  • Раскатывать тесто не нужно, рабочую поверхность припылить «добрым» слоем муки и выложить его по центру. Края завернуть в середку, обсыпать мукой и выложить на пергаментную бумагу. Оставить еще на пару часиков.
  • Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры на протяжении 5-10 минут. Поставить туда глубокую форму с толстыми стенками. Через четверть часа, достать и переложить в нее, сформированный калач вместе с бумагой для выпечки.
  • Выпекать половину часа, прикрыв крышкой.
  • По истечении времени крышку снять, дать верхушке зарумяниться.
  • Когда хлебушек будет готов, достать и накрыть его влажным полотенцем, пусть немного «отдохнет».

Такого вкусного ржаного хлеба нельзя отведать, купив в магазине, он получается мягким и воздушным, как в пекарне.

Рецепт хлеба в духовке с ржаной мукой

Домашний ржаной хлеб зачастую готовится в духовом шкафу, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления и «секретные» ингредиенты.

Согласно данному рецепту, состав продуктов прост и содержит:

  • мука ржаная – 3 ст. с горкой;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 50 мл;
  • вода теплая – ½ ст.;
  • кориандр – 5 г;
  • соль мелкая – 10 г.

Пошаговый рецепт приготовление хлеба в домашних условиях:

  • Из муки, воды и соли шаг за шагом замесить тесто.
  • Тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на час-полтора.
  • Дно толстостенной формы застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить в нее обваленное в муке тесто.
  • Сверху посыпать сухим кориандром.
  • Вновь накрыть форму полотенцем и оставить «доходить» еще на половину часа.
  • Духовку прогреть до 200 С и выпекать домашний хлеб 40-60 минут.

Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, не идет в сравнение ни с чем, он сытный и домочадцы будут уплетать его за обе щеки.

Как испечь хлеб без дрожжей в духовке

Рецептов полным-полно, но существует несколько из разряда «экономичных», без использования дрожжей. Для выпечки хлеба из бездрожжевого теста потребуются следующие продукты:

  • мука из ржи – 200 г;
  • мука из пшена – 200 г;
  • кефир 2,5 % жирности – 200 мл;
  • порошок пищевой соды – 5 г;
  • соль мелкой фракции – 5 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • кунжутные семечки – 2 ст.л.

Как приготовить домашний хлеб:

  • К теплому кефиру внести соль, сахар-песок и оливковое масло, довести смесь до однородного состояния.
  • Закинуть сухие семена кунжута.
  • В отдельной миске соединить муку из ржи и пищевую соду.
  • После этого жидкую и сухую смесь следует объединить.
  • Приступить к замешиванию теста.
  • Постепенно просеивать пшеничную муку в общий состав.
  • Вымешивать тесто следует не менее 5 минут, до получения пластичной массы, которая лишь слегка будет липнуть к рабочей поверхности.
  • После придать тесту нужную форму, можно сделать узор или надрезы и выложить на лист для запекания.
  • В предварительно прогретый духовой шкаф, поставить запекаться хлеб не менее чем на 45-50 минут.
Читать еще:  Маринованная свекла на зиму – очень вкусно

На сегодняшний день цены на многие продукты «кусаются», поэтому нет ничего проще и лучше приготовления блюд и выпечки в уютной домашней обстановке.

Простой рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке на закваске

Главным ингредиентом дрожжевого текста является закваска, поэтому при приготовлении ржаного хлеба без нее не обойтись. Способ настолько прост, что с ним справится даже молодая хозяйка. Ингредиентов в составе теста немного, но все они очень важные, хоть и стоят «копейки»:

  • закваска;
  • пшеничная мука высшей категории – ½ ст. с горкой;
  • ржаная мука – 1 ст.;
  • минеральная вода газированная – 1 ст.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты для приготовления закваски:

  • мука из пшена – 1 ст.;
  • вода кипяченая остуженная до комнатной температуры – ½ ст.;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ст.л. без горки.

Рецепт хлеба в домашних условиях в духовке:

  • Соединить все ингредиенты для приготовления опары, оставить на ночь, не нужно ничем накрывать.
  • Соединить все составляющие, описанные в рецепте, кроме соли и оливкового масла, замесить пластичное, пористое тесто.
  • Накрыть сверху сухим полотенцем, убрать в безветренное теплое место на четверть часа.
  • После того как тесто немного «отдохнет», внести в общий состав соль и можно приступать к повторному замесу, по времени он занимает примерно 10 минут, на конечном этапе следует влить оливковое масло, чтобы хлеб дольше сохранял свою свежесть.
  • Тесто выложить в таз, накрыть целлофановым мешком, оставить «отдыхать» на 2-3 часа. Оно должно подняться за это время дважды.
  • Из полученного объема теста может получиться 2 аккуратные буханки хлеба средних размеров или 1 «добротный» каравай. Поэтому следует заранее определиться с формой. После того как тесто «получит» форму, ему нужно дать полежать еще минуток 6-7, потом можно приступать к запеканию.
  • Духовой шкаф прогреть до максимальной температуры, запекать сначала четверть час с крышкой, затем снять ее и печь еще столько же.
  • Готовое изделие достать, накрыть влажным полотенцем, дать постоять минут 10.

Домашний хлебушек с пузырьками внутри, нежный и неизменно вкусный, как в детстве у бабушки в деревне.

Домашний хлеб на мокрых дрожжах в духовке

Своеобразный рецепт домашнего хлеба, который придется как нельзя, кстати, и пополнит копилку знаний даже опытной кулинарной искусницы. Перечень, входящих в состав продуктов, содержит 8 наименований:

  • мокрые дрожжи – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 1/12 брикета;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода кипяченая остуженная – 4 ст.л.;
  • мука высшей категории – 1 неполный ст.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • соль – 2 г.

Пошаговые действия по выпечке домашнего хлеба:

  • Для начала следует соединить сырые дрожжи, кусочек сливочного масла и воду, приготовить однородную смесь.
  • Разбить яйцо.
  • Просеять муку через сито 2 раза и внести половину ее объема в общий состав.
  • Остальную часть добавлять во время замешивания.
  • На последнем этапе влить масло и внести соль, не переставая перемешивать полученное содержимое.
  • Выложить его в глубокую посуду, накрыть, дать «отдохнуть» половину часа.
  • После того как тесто поднимется дважды, можно приступать к формированию буханки и дальнейшей выпечке.
  • Верх сбрызнуть водой и выложить пряные травы.
  • Духовку прогреть до 220 С и запекать половину часа до полного зарумянивания.

У приготовления ржаного домашнего хлеба множество преимуществ по сравнению с тем изделием, которое можно купить в магазине. Во-первых, ингредиенты все натуральные и нет никаких ароматизированных добавок, во-вторых – экономия, данный нюанс важен для большинства людей, а в-третьих – неимоверная свежесть, вкус и пористость, которая в сочетании с парным молочком, кого угодно сведет с ума!

Хлеб в домашних условиях в духовке всегда получается вкусным, ароматным и пористым! Рецепты не содержат «секретных» ингредиентов, все продукты доступные и недорогие.

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Домашний хлеб в духовке

Вы никогда не пробовали испечь хлеб в духовке дома? А зря, я хочу предложить вам рецепт приготовления домашнего хлеба, который вы без труда сделает своими руками. Чтобы описать всю его прелесть, мне просто не хватит слов, да и невозможно передать все те ароматы, которые витают во время приготовления домашнего хлеба. Даже для одного этого вы обязаны попробовать испечь его самостоятельно. И я вас уверяю, когда вы почувствуете разницу своего домашнего хлеба и магазинного, вы уже не сможете остановиться и будете печь его чаще.

Домашний хлеб в духовке готовится действительно очень просто, тесто для него замешивается обычным способом и выпечка также происходит традиционно. Я пеку его уже давно, и перепробовала много способов и рецептов, поэтому предлагаю вам наиболее простой и доступный. Не буду спорить о том, что выпекать домашний хлеб на специальном камне в духовке это очень хорошо, но все-таки я равняюсь на обычных домохозяек и на обычное доступное кухонное оборудование. Хлеб в духовке получается невероятно вкусный, с замечательным хлебным мякишем и очень красивым и аппетитным на вид.

Ингредиенты:

  • около 500 — 550 гр пшеничной муки
  • около 300 мл теплой воды
  • 25 гр свежих дрожжей или 1 пакетик (9 — 11 гр) сухих
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла
  • 1/2 ч ложки соли (по вкусу)
  • 1/2 ч ложки сахара

Способ приготовления

Тесто для домашнего хлеба я готовила опарным способом. Для этого в теплой воде распускаем свежие дрожжи, добавляем сахар и около 300 грамм муки (не высыпайте всю муку сразу, а добавляйте ее частями). Замешиваем опару до исчезновения всех комочков, она должна быть однородная, гладкая и по густоте напоминать сметану. Качество муки всегда отличается и ее количество во время приготовления может меняться, поэтому вы должны также и визуально оценивать консистенцию теста. Накрываем миску с опарой чистым полотенцем и ставим ее в теплое место минут на 30 — 40. Вы увидите, как она увеличится в размере, оживет и задышит.

Добавляем в опару соль и частями оставшуюся пшеничную муку, замешиваем тесто сначала лопаткой а потом руками. В первые моменты вам будет казаться, что оно очень сильно прилипает к рукам — смазывайте их растительным маслом и месите. Минут через 10 тесто станет приятным, гладким, шелковистым и совсем не будет липким. Если этого не происходит, то добавляйте еще пшеничной муки, но небольшими порциями, чтобы не потерять нежность и воздушность домашнего хлеба. Готовое тесто ставим снова в теплое место для поднятия приблизительно на один час.

Когда оно увеличится в двое обминаем его и формируем хлеб. Я иногда пользуюсь обычной круглой разъемной формой для выпечки бисквита, мне очень нравится, что хлеб в этом случае имеет форму замечательного каравая. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто, накрываем и даем расстояться минут 30 — 40. Выпекаем хлеб в хорошо разогретой духовке до 180С — 190 С около 50 — 60 минут, до готовности и красивой румяности. После того, как вы достали его из духовки и формы для выпечки — ему надо обязательно дать остыть. Приятного аппетита.

Прямо из духовки. 6 рецептов приготовления хлеба в домашних условиях

Пока весь мир сидел на карантине, пользователи социальных сетей восполняли дефицит живого общения виртуальным и делились своими достижениями: прочитанной книжкой, пройденным новым курсом или чем-то, сделанным своими руками, например, выпечкой. В Инстаграме даже появился термин «карантинная выпечка» и специальный хештег — #quarantinebaking По нему и сейчас можно найти более 240 тысяч публикаций. В основном они посвящены сладостям. Но кто-то стал осваивать и искусство хлебопечения. Мы собрали шесть рецептов хлеба, которые избавят вас от похода в ближайшую булочную. Даже если с тестом придется повозиться, результат того стоит.

Лавандовый хлеб

Ингредиенты (рассчитаны на хлеб на весом около 400 г):

Читать еще:  Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

Мука высшего сорта — 100 г

Мука цельнозерновая — 150 г

Мед жидкий – 15 г

Дрожжи свежие – 5 г (или 1,7 г сухих)

Лаванда – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты. Сформовать из теста шар, выложить в миску, присыпанную мукой. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 45 минут. Обмять, снова сформировать шар, положить в миску и убрать в теплое место еще на 45 минут. Тесто выложить на рабочую поверхность, размять его руками. Завернуть «углы» к центру, сформировать квадрат из теста, верх присыпать мукой. Выложить хлеб на противень швами вниз, присыпать мукой, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое. Разогреть духовку до 230 градусов. Хлеб надсечь двойным крестом, сбрызнуть водой из пульверизатора и отправить в духовку. Выпекать при 220 градусах 8 минут. Затем выпустить пар, открыв дверцу духовки. Снизить температуру до 200 градусов. Допечь еще 10 минут. Остудить.

Фокачча с оливками и травами

Фото: Pixabay

Ингредиенты (рассчитаны на один противень):

Мука высшего сорта – 250 г

Оливковое масло Extra Virgin – 25 г

Дрожжи свежие– 5 г (или 1,7 г сухих)

Оливки, чеснок, травы по вкусу

Способ приготовления:

Смешать в чаше миксера все сухие ингредиенты. Масло смешать с водой и вливать в чашу, начав замес на второй скорости 8-10 мин. Можно месить и руками, но нужно быть готовым к тому, что тесто получается жидкое. Оставить отдыхать 1 час. Распределить тесто по пергаменту, которым застелен противень. Можно смазать тесто оливковым маслом. Оставить отдыхать 1 час, накрыв пленкой. Выложить на тесто (в углубления от пальцев) нарезанные пополам оливки, веточки розмарина, чеснок, прованские травы. Оставить отдыхать 10-15 минут. Выпекать при 260 градусах 8 минут, снизить температуру до 230 градусов и выпекать еще 13 минут до золотистой корочки. Это тесто можно использовать как основу для пиццы.

Картофельная фокачча

Фото: Pixabay

Ингредиенты:

Остывшее картофельное пюре без добавок — 50 г

Мука пшеничная высшего сорта – 150 г

Холодная вода – 110 г

Дрожжи свежие – 2 г

Оливковое масло – 8 г

Оливковое масло — для смазывания контейнера

Крупная морская соль

Орегано, тимьян – 1/4 с.л.

Способ приготовления:

Первый день (вечер)

Смешать картофельное пюре, 100 г холодной воды и муку до получения однородной смеси. Миску закрыть пленкой и оставить на 1 час при комнатной температуре. Затем добавить соль, сахар, дрожжи, оставшуюся воду, масло. Вымесить до объединения (руками или с помощью миксера — 5-7 минут). Переложить в смазанный маслом контейнер. Дать настояться при комнатной температуре 1,5 часа. Обмять 2-3 раза. Через 1,5 часа убрать контейнер с тестом в холодильник на 12-17 часов.

Второй день (утро-день)

Достать тесто из холодильника и дать согреться в течение 40-60 минут на столе. Выложить на противень или пергамент, смазанный маслом. Закрыть пленкой. Оставить на 1 час при комнатной температуре. Сбрызнуть маслом, посыпать орегано, тимьяном и крупной солью. Духовку разогреть заранее (можно предварительно поставить туда противень и раскалить в течение часа). Фокаччу выложить на противень, сбрызнуть водой из пульверизатора. Выпекать при 250 градусах 13 минут до золотистой корочки.

Пшеничный хлеб на дрожжах

Фото: Pixabay

Ингредиенты:

Пшеничная мука высшего сорта — 400 г

Дрожжи сухие — 2 г (или 6 г свежих)

Семечки, лен, кунжут, подсолнечник, тыква, пажитник – опционально

Способ приготовления:

В воде размешать мед. В муку всыпать соль, дрожжи, семечки. Залить водой с медом и объединить. Мука должна просто увлажниться. Положить в миску под пленку и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре (на ночь или на весь день). Нагреть духовку до 250 градусов вместе с формой (гусятница, казан с крышкой) или взять горячий противень. Готовое тесто выложить на стол. Присыпать мукой, сформировать хлеб. В горячую форму аккуратно опустить заготовку, накрыть горячей крышкой и отправить в духовку на 20 минут. Потом снять крышку, убавить температуру до 230 градусов и допечь до готовности, ориентируясь на внешний вид хлеба, — примерно минут 15-20.

Хлеб безглютеновый из кукурузной муки

Фото: Pixabay

Ингредиенты (на 6 хлебных изделий весом около 140 г):

Кукурузная мука — 330 г

Сливочное масло — 60 г

Яичные желтки — 80 г

Свежие дрожжи — 20 г

Яичные белки — 120 г

Способ приготовления:

В кастрюлю налить 2/3 указанного количества молока, добавить кукурузную муку, соль и сливочное масло. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и нагреть смесь в течение 10 минут, непрерывно перемешивая венчиком. Остудить. В большой миске взбить яичные желтки до образования кремообразной консистенции. В другой глубокой миске развести дрожжи в оставшейся части молока. Добавить желтки к разведенным в молоке дрожжам и тщательно перемешать получившуюся смесь до образования однородного маслянистого крема. Постепенно добавить туда же подготовленную смесь из молока, масла и кукурузной муки. Тщательно перемешать все венчиком до образования гладкого теста.

Взбить яичные белки в пену. Ввести около 1/5 белков в тесто, затем постепенно добавить оставшиеся взбитые белки при помощи лопатки. Разогреть духовку до 180 градусов, предварительно поместив пустой противень на нижний уровень. Кисточкой смазать 6 небольших форм для выпечки кексов (около 10 см в длину) сливочным маслом. Наполнить формы тестом на 2/3, разровнять поверхность. Перед началом выпечки налить 50 мл воды в разогретый противень, что уже стоит в духовке на нижнем уровне. Посадить изделия в духовку и выпекать в течение 25 мин. Вынуть готовый хлеб из форм и остудить его на решетке.

Булочки на молоке

Фото: Pixabay

Ингредиенты (на 7 хлебных изделий весом около 130 г):

Пшеничная мука — 500 г

Свежих дрожжи — 20 г

Сахарная пудра — 35 г

Размягченное сливочное масло — 80 г

1 яйцо для смазывания тестовых заготовок

Гранулированный сахар — для посыпки тестовых заготовок

Способ приготовления:

Насыпать муку горкой в большую миску и сделать углубление по центру. Влить в это углубление половину указанного количества молока, раскрошить прессованные дрожжи, добавить сахарную пудру и соль. Перемешать, влить оставшееся молоко. Вымешивать тесто до тех пор, пока мука не впитает в себя всю жидкость. Затем добавить сливочное масло и продолжать вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Сформировать из теста шар и накрыть его влажным полотенцем. Оставить его на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме.

Присыпать мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на 7 равных частей (каждая весом около 130 г). Накрыть их полотенцем и оставить отдыхать на 15 минут. Брать по одной части теста. Если вы хотите получить круглую форму, скатывайте тесто в шар. Если же вы хотите получить вытянутую форму, слегка расплющьте тесто ладонью. Потяните треть теста с одной стороны лепешки, загните ее поверх основной массы и придавите кончиками пальцев. Затем следует перевернуть лепешку на 180°, сложить тесто пополам в длину и плотно запечатать края, прижимая их друг к другу основанием ладони. Придать заготовке вытянутую форму батончика длиной 15 см. В зависимости от выбранного типа формы сформовать остальные части теста.

Выложить тестовые заготовки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Оставить заготовки на 2 часа. Разогреть духовку до 200 градусов, предварительно поместив пустой противень на нижний уровень. Еще раз смазать тестовые заготовки взбитым яйцом. На поверхности изделий сделать надрезы по принципу «ежик» при помощи ножниц, кончики которых смочены в яйце. У заготовок вытянутой формы, держа ножницы сверху, надрезать тесто через каждый сантиметр. У заготовок круглой формы сделать крестообразный надрез. Присыпать тестовые заготовки гранулированным сахаром. Перед началом выпечки налить 50 мл воды в разогретый противень, что уже стоит в духовке на нижнем уровне. Посадить заготовки в духовку и выпекать в течение 13–15 минут. Вынув готовые изделия из духовки, остудить их на решетке.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты