Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить кисель из варенья и крахмала

Домашний кисель из варенья и крахмала – пошаговый рецепт с фото, как его сварить

Описание

Кисель из варенья — это традиционный русский напиток из ягод и крахмала, который известен любому взрослому человеку. О нем даже придумано большое количество пословиц и поговорок. Уже много лет рецепт домашнего киселя из варенья является ценным компонентом медицинского меню. И для этого есть веские основания.

Из-за своей вязкости кисель обволакивает стенки в желудке, защищая его слизистую оболочку от некоторых вредных веществ, которые попадают в организм из пищи. Рекомендуется употреблять кисель из крахмала и варенья людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью в желудке.

Помимо этого, польза напитка зависит от варенья, из которого готовится кисель. Клубничное варенье, из которого мы будем варить кисель в этом рецепте, выводит из организма токсины, а также понижает артериальное давление и восстанавливает нервную систему.

Приготовление киселя – настолько простое задание, что с ним справится даже самая юная хозяюшка. А поможет сварить кисель из варенья в домашних условиях наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


  • Клубничное варенье
    (1 ст.)

  • Сахар
    (по вкусу)

  • Вода
    (1,5 л)

  • Лимонная кислота
    (по вкусу)

  • Крахмал кукурузный
    (2 ст. л.)

Шаги приготовления

Для начала, перетираем клубничное варенье через сито, чтобы избавиться от косточек. Консистенция киселя может быть как густой, так и жидкой, а вот косточек не должно быть.

Воду наливаем в кастрюлю и ставим на плиту до закипания.

В горячую воду выливаем варенье, а также добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу.

В отдельной емкости смешаем 2 столовые ложки крахмала с 3 ложками воды. Такую смесь отправляем в основную массу.

Провариваем все ингредиенты еще около 2 минут – и все, можно подавать на стол готовый домашний кисель, сваренный на основе клубничного варенья и крахмала.

Как сварить кисель из крахмала в домашних условиях

Кисель – напиток из крахмала и внешней вид киселя напоминает жидкое студенистое желе густой консистенции. Кисель варится из крахмала, желе готовят на основе желатина. Отсюда отличия в рецептах приготовления десертов. Правильно сваренный кисель не застывает, он густеет по мере остывания, но жидкий кисель относится к густым напиткам.

Как варят кисель? Рецепт подбирается исходя из предназначения блюда, густой кисель варят для того, чтобы кушать ложкой, но после приготовления жидкого киселя используют его в качестве напитка. Рецепт киселя густого и рецепт киселя жидкого схожи, но в густой входит больше крахмала – кукурузного либо картофельного.

Как сварить кисель из крахмала

Как варить кисель из крахмала и варенья? Рецепт прост и доступен. Для приготовления сладкого киселя в каждом доме найдётся зимой домашнее варенье, замороженные ягоды, сухофрукты, лесная брусника. Летом варят кисель из вишни, яблок, любых ягод. Варят кисель из варенья и крахмала или с сиропом, с фруктовыми и ягодными соками.

Совет от Чудо-Повара. Кроме отличных вкусовых качеств домашний кисель полезен для здоровья, даже жидкий или средней густоты напиток мягко обволакивает стенки желудка, снимает спазмы и улучшает пищеварение.

Лечебные кисели, целебные напитки получили широкое распространение и в кулинарии. Но большинство сластён предпочитают домашний сладкий кисель из варенья или кисло-сладкий кисель из ягод.

Основой рецепта киселя служит крахмал. Без крахмала сложно сварить ягодный, молочный либо очищающий кисельный напиток. Вкус кисло-сладкого или сладкого детсадовского киселя многим знаком с детства. Кисель, как правило, варят жидкий.

Как же сварить жидкий кисель? Жидкий напиток домашний условиях варят из различного состава: кисель из варенья и крахмала, ягод. Используют для приготовления напитка кисель в пачках – готовый магазинный полуфабрикат: фруктовый или ягодный, который достаточно развести водой.

Как правильно развести крахмал в воде для киселя

Как правильно развести крахмал на кисель? Крахмал разводят холодной кипячёной водой, и разведённую смесь крахмала и воды заливают тонкой струйкой в сладкий кипящий компот. Фасованные порошки для приготовления киселя достаточно развести кипятком и довести до кипения.

Приготовление такого магазинного киселя быстрое. Но полезнее сварить домашний кисель, как варили из крахмала наши бабушки и мамы. Густота киселя бывает разная, и в зависимости от того, сколько крахмала взять на 1 литр воды, напиток получится различной густоты.

Сколько нужно крахмала на литр воды для киселя

Пропорции крахмала для киселя, расход кукурузного, картофельного крахмала на кисель может отличаться в рецептах. Нужно понимать, как сварить жидкий кисель, сколько крахмала на литр воды добавить, чтобы напиток можно пить.

Как приготовить густой кисель либо напиток средней густоты? Зная дозировку крахмала для киселя, пропорции воды и сыпучего продукта, просто и легко сварить вкусные ягодные кисели, получить идеальный кисель из варенья.

  1. Сколько ложек крахмала нужно на кисель. Три чайные ложки без горки, чтобы сварить жидкий кисель понадобится на литр воды;
  2. Чтобы приготовить кисель средней густоты, на один литр воды крахмала добавляют 5 чайных ложек;
  3. Густой кисель варят так: на литр воды крахмала берут 3 столовые ложки.

В рецептах киселей крахмал выступает в качестве связующего звена, придавая напитку нужную густоту. Зная, как варить кисель правильно, компот, домашний ягодный сок, любую жидкость легко превратить в густой или жидкий ещё более вкусный, но совершенно другой напиток – кисель из ягод и крахмала.

Как правильно развести крахмал в кисель – понятно. Следующий вопрос – сколько по времени варить кисель до готовности.

Сколько по времени надо варить кисель

Сколько по времени нужно варить кисель? От 3 до 5 минут, не дольше, чтобы не был густым и полностью сварился. Когда морс из варенья (компот) начнёт закипать, вводим разведённый холодной водой крахмал, как закипит снова, кисель готов.

Как сварить кисель для ребенка? Зимой полезный кисель ребенку доступнее сварить из варенья, замороженных ягод. Летом и осенью при приготовлении киселя для детей мамы и бабушки используют свежие ягоды клюквы, вишни, черники, чёрной смородины, такой витаминный напиток вкусен и полезен для ребенка, всей семьи.

Как приготовить кисель из варенья и крахмала

Кисель можно сварить из ягодного или фруктового варенья. Жидкое либо густое засахаренное варенье подойдёт для приготовления вкусного домашнего киселя.

Для приготовления домашнего киселя из варенья нам понадобятся такие пропорции:

  • варенье или сироп от варенья – 200 г;
  • вода – 2 литра;
  • сахар-песок;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 2,5-3 ст.л.;
  • пудра сахарная.
  1. Свежие ягоды измельчаем в блендере, замороженные ставим на оттайку.
  2. Затем выливаем стакан воды в миску и размешиваем в ней крахмал, так, чтобы не было комочков.
  3. Далее подготовленную ягодную массу или варенье заливаем горячей водой, высыпаем по вкусу сахарный песок, ставим кастрюлю с ягодным морсом на плиту и доводим смесь до кипения, варим 5 минут.
  4. После этого убираем кастрюлю с плиты, процеживаем и снова доводим до кипения.
  5. Затем, постоянно помешивая получившийся прозрачный компот, вливаем в него тонкой струйкой разведенный крахмал.
  6. Варим кисель с крахмалом в течение 1 минуты от момента закипания.
  7. Сваренный напиток разливаем по бокалам, сверху посыпаем сахарной пудрой, чтобы избежать появления на поверхности «пенки» в виде крахмальной плёнки.
Читать еще:  Новогоднее песочное печенье Свинки

Кисель из варенья немного остужаем (напиток вкусный как горячий, так и холодный), подаём к столу жидкий кисель в стаканах, густой в тарелке, чтобы есть ложкой.

Кисель из ягод и крахмала

Кисель варят из любых ягод, свежих и замороженных. Сварить вкусный ягодный кисель из ягод малины, вишнёвый кисель, кисель из клюквы легко и просто, используя удачные пропорции и рецепт.

Зимой используем замороженные ягоды клюквы, летом варим кисель из свежих ягод вишни, клубники, малины. Ягоды выбираем на свой вкус от сладкого до кисло-сладкого и кислых плодов.

Для приготовления домашнего киселя из ягод нам понадобятся такие пропорции ягод и крахмала:

  • замороженные ягоды (клюквы) – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • сахар – 6-7 ст.л. для клюквы, для сладких ягод малины или клубники понадобится 3 ст.л. сахара.

Как сварить ягодный напиток

  1. Заливаем замороженные ягоды водой не размораживая их полностью. Со свежими ягодами готовим напиток аналогичным способом. Оставляем стакан воды из общего количества ингредиентов для разведения крахмала.
  2. Доводим ягоды до кипения и варим 10 минут на слабом огне.
  3. Даём слегка остыть. Вынимаем ягоды и протираем ложкой через дуршлаг с мелкими дырочками для получения ягодного сока и отделения жмыха ягод.
  4. Полученный сок возвращаем обратно в кастрюлю с компотом.
  5. Добавляем сахар, даём закипеть и варим минуты 3 пока растворится сахар.
  6. Разводим картофельный (кукурузный) крахмал в оставшейся воде и постепенно вливаем его в ягодное варево.
  7. Доводим до загустения пока масса не загустеет.

Готовый кисель из ягод снимаем с огня. Остужаем и наслаждаемся студенистым согревающим вкусом напитка. Уверены, кто в детстве в садике не любил кисели, домашний будет пить с большим удовольствие.

Кисель из смородинового варенья

Фотография готового блюда киселя из смородинового варенья

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 121 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить кисель посмотрите рецепт киселя из варенья. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Приготовить сладкий желеобразный напиток можно из ягод, фруктов, крахмала и воды. Кисель относят к десертам, а любят его не только дети, но и все взрослые. Кисель был популярен еще на Руси.

Готовим кисель из смородинового варенья

Ингредиенты на десять порций

  • Черная смородина — 3 стак.
  • Вода — 6 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Крахмал — 4 ст.л.

Шаги приготовления

Минимальный продуктовый набор и полезный напиток у вас на столе. Кисель был популярный еще на Руси, а рецептов его приготовления множество. В данном случае кисель готовится на основе смородинового варенья.

2. Моем тщательно смородину, разминаем ее толкушкой (или измельчаем в блендере) и отправляем ее в кипяток.

3. Варим ягодный морс, добавив к нему сахар. Обязательно нужно снимать образовавшуюся пену.

4. Разводим картофельный крахмал в половине стакана теплой воды.

5. Вливаем крахмал в кипящий на слабом огне морс и провариваем около минуты.

6. Теперь важная задача — отделить жмых от сиропа. Для этого нужно воспользоваться марлей и хорошо отжать ягоды.

7. Я готовила кисель из свежих ягод, но по такому же принципу можно делать его из варенья. Остужаем кисель из смородинового варенья и подаем к столу.

Приготовить кисель можно из свежих год и любого варенья. Так, кисель из смородинового варенья в домашних условиях — отличная альтернатива различным безалкогольным напиткам. На разных кухнях мира рецепты приготовления киселя разнятся, но основной компонент не меняется — это крахмал. Без него приготовить этот чудесный напиток невозможно.

Недавно пробовала кисель. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Кисель из варенья и крахмала

Вариант 1. Классический рецепт киселя из варенья и крахмала

Сегодня можно купить кисель в пакетиках, залить порошок кипятком и напиток готов. Однако такой продукт содержит консерванты и красители. Из варенья и крахмала можно в любое время года приготовить вкусный, а главное, полезный кисель.

Ингредиенты

  • 3 г кислоты лимонной;
  • стак. варенья ягодного или фруктового;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 50 г сахара тростникового;
  • литр воды кипяченой.

Пошаговый рецепт киселя из варенья и крахмала

В литровую кастрюльку влейте указанное количество кипяченой воды. Выложите в нее варенье и тщательно размешайте.

Поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Снимите кастрюльку с плиты и процедите через мелкое сито.

В полученный морс всыпьте сахар и добавьте кислоту лимонную. Перемешайте и вновь поставьте на плиту. В половине стакана воды разведите крахмал и введите смесь тонкой струей в сироп. Готовьте до загустения, постоянно размешивая.

Чтобы вкус напитка получился богаче, а цвет насыщеннее, добавьте лимонную кислоту. Крахмал и лимонную кислоту перед добавлением в напиток, разводят в небольшом количестве жидкости. Кисель можно сварить не только на воде, но и на молоке.

Вариант 2. Как быстро приготовить кисель из варенья и крахмала

Кисель по этому рецепту понравится и взрослым и детям. Такой напиток можно приготовить в будний день или на праздник. Варенье из клубники сделает кисель не просто вкусным, а невероятно ароматным.

Ингредиенты

  • 100 г варенья клубничного;
  • 20 г крахмала картофельного;
  • 75 г белого сахара;
  • литр фильтрованной воды;
  • 5 г кислоты лимонной.

Как быстро приготовить кисель из варенья и крахмала

Вливаем указанное количество фильтрованной воды в кастрюльку и подогреваем до горячего состояния. Снимаем с плиты. Выкладываем варенье и размешиваем. Возвращаем на медленный огонь и готовим еще минут пять.

Сироп процедите через мелкое сито. Морс возвращаем в кастрюльку и всыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Размешиваем до полного растворения кристаллов. Снимаем с плиты.

Крахмал растворяем в половине стакана холодной воды. Вводим тонкой струей крахмальную смесь, при этом интенсивно размешивая. Кастрюльку ставим на небольшой огонь и доводим до вскипания, постоянно размешивая. Выключаем огонь и остужаем.

От количества крахмала зависит консистенция киселя. Для получения густого напитка необходимо взять 30 г крахмала на литр жидкости. Жидкий кисель получается при добавлении 10 г крахмала на литр воды.

Вариант 3. Кисель из варенья с крахмалом и вином

Основа киселя для взрослых – варенье. Но летом вы можете добавить свежие ягоды или фрукты. Вино придаст напитку терпкости и пикантности.

Ингредиенты

  • вино красное – 150 мл;
  • тростниковый сахар – 20 г;
  • фильтрованная вода – стакан;
  • ягодное или фруктовое варенье – 60 г;
  • картофельный крахмал – 10 г.

Как приготовить

В небольшую кастрюльку влейте стакан воды и поставьте ее на плиту. Дождитесь вскипания. Теперь влейте вино и скрутите огонь до слабого. Введите варенье и всыпьте сахар.

Читать еще:  Гречка в горшочке в духовке: тонкости приготовления блюда, пошаговый рецепт

Пока жидкость томится на слабом огне, разведите крахмал. Для этого крахмал высыпьте в чашку, залейте кипятком и перемешайте. Сироп процедите через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Введите полученную смесь тонкой струей в кастрюльку, интенсивно при этом, размешивая, чтобы крахмал не взялся комками.

Варите кисель, регулярно размешивая, до первых признаков вскипания. Кастрюльку снимите с огня и охладите напиток.

Вкус киселя получится ярче, если в него добавить замороженные или свежие ягоды. Крахмал разводите непосредственно перед добавлением в сироп. Постоянно его размешивайте, чтобы он не осел на дно.

Вариант 4. Вишневый кисель из варенья с крахмалом

Вишневое варенье достаточно жидкое, кроме того, из него легко извлечь ягоды, а значит, сироп не нужно процеживать. Кисель с вареньем из вишни рекомендуют пить при разных заболеваниях горла.

Ингредиенты

  • свежевыжатый сок лимона – 20 мл;
  • белый сахар – 15 г;
  • кипяток – 750 мл;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • вишневое варенье – 70 г.

Пошаговый рецепт

Влейте указанное количество воды в кастрюльку. Поставьте ее на умеренный огонь и вскипятите. Добавьте варенье и хорошенько размешайте. Отлейте примерно стакан жидкости и отставьте его в сторону.

Пропустите сладкий сироп через мелкое сито. Всю осевшую мякоть удалите. В стакан с сиропом всыпьте крахмал и хорошенько размешивайте, пока он не растворится полностью.

В кастрюльку с сиропом введите крахмал, непрерывно интенсивно размешивая. Поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая. Как только смесь начнет кипеть, всыпьте сахар и выжмите сок лимона. Варите еще две минуты и снимите с плиты. Остудите напиток.

Если варенье слишком кислое, увеличьте количество сахара. В случае использования сладкого варенья сахара добавляйте совсем чуть-чуть, либо можете не класть вовсе. Для еще большего аромата в кисель можете добавить ванилин.

Вариант 5. Кисель из варенья с крахмалом и яблоками

Вкусный фруктовый кисель можно приготовить в любое время года. Зимой он согреет в холодную погоду, а летом кисель можно употреблять в качестве прохладительного напитка. Кисель с яблоками положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Ингредиенты

  • 70 г любого варенья;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 20 г крахмала;
  • 3 яблока;
  • 40 г сахара тростникового.

Как приготовить

Наполняем кастрюльку указанным количеством воды. Ставим ее на плиту и доводим до вскипания.

Яблоки моем. Острым ножом срезаем тонкую кожуру, нарезаем фрукты небольшими ломтями и вырезаем семенные коробки.

Подготовленные фрукты погружаем в кипящую воду и варим несколько минут на слабом огне. Добавляем варенье. Тщательно размешиваем и скручиваем огонь до минимального. Во время приготовления постоянно помешиваем.

Растворяем в небольшом количестве жидкости крахмал. Вводим его тонкой струей в кастрюльку, интенсивно размешивая ложкой. Всыпаем сахар и продолжаем варить, помешивая, минут семь. Снимаем с огня, остужаем. Подаем прямо с фруктами, либо процеживаем через сито.

Чтобы на поверхности напитка не образовалась пленка, посыпьте его сахаром. Процедите разведенный крахмал через сито. Это позволит предотвратить образование комков. Для аромата можете добавить цедру цитрусовых или эссенцию разных орехов.

Вариант 6. Малиновый кисель из варенья с крахмалом

Кисель из малинового варенья – вкусный, полезный и ароматный напиток. Его рекомендуют пить при простудных заболеваниях.

Ингредиенты

  • кипяченая вода – два литра;
  • крахмал картофельный – 40 г;
  • варенье малиновое.

Как приготовить

Возьмите глубокую пиалу, накройте ее марлей и выложите в нее варенье. Соберите края ткани и хорошенько отожмите, постепенно скручивая их. В небольшом количестве жидкости разведите крахмал.

Влейте в кастрюльку нужное количество кипяченой воды. Поставьте ее на сильный огонь и вскипятите. Введите тонкой струйкой варенье, размешайте и готовьте минут пять.

В сироп введите крахмальную смесь, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки. Когда появятся первые признаки кипения, снимите кастрюльку с огня и остудите.

Напиток доведите до вскипания, но не кипятите, чтобы крахмал не потерял свои свойства. Для приготовления киселя можно использовать картофельный или кукурузный крахмал. Если вы используете кукурузный продукт, напиток нужно проварить минут пять.

Как варить кисель

Привычное для нас сегодня название кисель получил от слова «кислый», так как изначально его готовили методом брожения из злаков – овса, ржи и пшеницы. Это было самостоятельное блюдо, которое ели с хлебом, и которое было далеко от привычного сегодня представления десерта.

Содержание:

Кисель, к которому мы сегодня привыкли, начали варить только с повсеместным выращиванием картофеля, так как его приготовление требует добавления крахмала.

Несколько способов сварить кисель

Этот напиток сейчас достаточно распространен, и готовят его самыми различными способами.

Кисель из полуфабрикатов

Можно, конечно, приготовить кисель из готового порошка или брикетов, продающихся в магазине. Просто строго следуйте инструкции на упаковке, которая там непременно должна быть. А если ее там нет – лучше выбросить такой недоделанный продукт.

Но, согласитесь, фабричные концентраты – это не совсем то. Вернее, совсем не то:). К тому же, практически во всех в них присутствуют красители, ароматизаторы и прочая химия, не слишком полезная для здоровья. А потому давайте будем учиться правильно варить кисель из натуральных продуктов.

Кисель из крахмала

Самый привычный нам способ приготовления киселя – с добавлением крахмала при варке. Причем, чем больше мы его добавляем, тем гуще получается десерт.

При добавлении одной столовой ложки картофельного или кукурузного крахмала на литр воды получается жидкий кисель. Увеличивая содержание крахмала, мы делаем его гуще. Чтобы получить очень густой кисель, его нужно добавить до шести столовых ложек на один литр воды.

Причем, для приготовления киселя из ягод или фруктов используют картофельный крахмал, а для более нежных молочного и миндального киселей применяют кукурузный. Тогда готовый десерт получается с более тонким вкусом.

Для приготовления киселя сначала варят фрукты или ягоды как компот. Затем разводят крахмал (количество зависит от желаемой густоты десерта) в холодной кипяченой воде до отсутствия комочков. Брать нужно именно холодную воду, так как в горячей крахмал растворить невозможно.

Если вы готовите молочный кисель, то растворяйте крахмал в холодном молоке. Чтобы полностью избавиться от комочков в киселе, процедите крахмальный раствор через мелкое сито.

Когда фрукты или ягоды сварились, добавляем туда тонкой струйкой растворенный крахмал, постоянно помешивая. Потом доведите смесь до кипения и сразу же снимайте с огня. Если вы варите очень густой кисель, то прокипятите его примерно 5-6 минут и разливайте его по формам.

Как сварить кисель из варенья

Сварить кисель можно также и из варенья. Возьмите варенье, имеющееся у вас в доме – вишневое, земляничное, из смородины и слейте из него сироп. Разведите его (сироп) кипяченой водой, нагрейте, не давая закипеть. Затем добавьте фрукты из варенья и растворенный крахмал. Таким образом, можно готовить десерт любой консистенции.

Читать еще:  Пышные оладьи на кефире; лучшие рецепты с фото пошагово

Как приготовить кисель из варенья и крахмала

На полках магазинов представлен огромный выбор соков и напитков. Но, зачем «травить» детей и родных химией, если дома можно приготовить не менее вкусный напиток. Кисель возможно сварить в любое время года. Кроме того, для этого не надо больших финансовых затрат.

ИнгредиентыКоличество
Лимонная кислота —¼ ч. л.
Крахмал —2 ст. л.
Кипяченая вода —1 л
Сахар —2 ст. л.
Варенье —200 г
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 63 Ккал

Кисель — это не только любимый, но и весьма полезный напиток. Его советуют употреблять при боли в горле и кашле, так как он окутывает горло изнутри и уменьшает боль.

Простой пошаговый рецепт:

  1. В небольшую емкость налить нужное количество воды;
  2. Развести необходимое количество варенье. Для этого рецепта можно взять любой джем;
  3. Емкость поместить на конфорку и оставить до закипания жидкости;
  4. После закипания сиропа, выключить огонь и пропустить через мелкое сито. Должен получиться морс;
  5. Сито можно заменить марлей, Её необходимо сложить пару раз;
  6. В полученную жидкость ввести сахар, лимонную кислоту;
  7. Все перемешать и обратно вернуть на конфорку;
  8. Довести до кипения;
  9. В отдельную посуду набрать немного воды и развести крахмал;
  10. Полученный раствор ввести в морс;
  11. Оставить до закипания, после снять с огня.

Вкусный напиток с яблоками

С приходом лета так и хочется порадовать родных вкусным фруктовым киселем. Кроме того таким напитком можно баловать домочадцев и зимой. Обратите внимание, что кисель на основе яблок поддерживает деятельность поджелудочной железы.

  1. Вода – 1 л;
  2. Крахмал – 1 ст. л.;
  3. Сахар – 2 ст. л.;
  4. Яблоки – 3 шт.;
  5. Варенье – 2-3 ст. л..

Затраченное время: 45 минут.

Ценность: 60 минут.

Как сварить кисель из крахмала и варенья с яблоками:

  1. Емкость наполнить водой и поставить закипать воду;
  2. Фрукты вымыть, убрать кожуру;
  3. Порезать фрукты не очень большими ломтиками;
  4. Как только вода закипит – погрузить порезанные фрукты;
  5. Оставить на несколько минут;
  6. Растворить варенье. Можно брать любое, желательно без косточек. Хорошо подходит вишневое варенье;
  7. Убавить огонь до минимума. Во время приготовления постоянно мешать;
  8. Примерно через 10 минут растворить в будущем киселе сахар и крахмал;
  9. Последний желательно предварительно растворить в маленьком количестве остуженного сиропа;
  10. Оставить вариться 7 минут;
  11. Снять с огня и остудить.

Кисель из абрикосового варенья

Данный рецепт позволяет приготовить достаточно жидкий напиток. Консистенцию напитка можно регулировать при помощи крахмала.

  1. Вода – 1 л;
  2. Крахмал – 3 ст. л.;
  3. Варенье – по вкусу.

Затраченное время: 30 минут.

Ценность: 64 ккал.

Как варить кисель из абрикосового варенья и крахмала:

  1. В небольшой емкости заблаговременно (перед началом приготовления) растворить крахмал;
  2. В емкость набрать воды и поместить на огонь;
  3. Дать время для закипания;
  4. После закипания тонкой струйкой, не переставая мешать ввести варенье;
  5. Оставить вариться пять минут;
  6. После ввести крахмал, его необходимо вводить таким же образом, как и варенье, и перемешиваю крахмальную смесь;
  7. Продолжать мешать до закипания. В другом случае образуются комки;
  8. После закипания выключить огонь и дать время остыть.

Как приготовить вкусное карпаччо из лосося читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт острых крылышек как в КФС — попробуйте приготовить его по нашим рецептам.

Читайте как приготовить вкуснейший сыр сулугуни в домашних условиях.

Кисель из клубничного варенья

По данному рецепту получается кисель, который приходиться по вкусу практически каждому человеку, не зависимо от его возраста. Таким напитком можно удивить и порадовать как гостей на празднике, так и родных в обыденный день.

  1. Крахмал – 1 ст. л.;
  2. Сахар – 3 ст. л.;
  3. Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  4. Вода – 1 л;
  5. Варенье – 4 ст. л..

Затраченное время:30 минут.

Ценность: 63 ккал.

Как приготовить кисель из клубничного варенья и крахмала:

  1. Необходимое количество воды подогреть;
  2. В горячей воде развести соответствующее количество варенья;
  3. Поставить емкость на маленький огонь;
  4. Оставить вариться еще 5 минут;
  5. После данный сироп пропустить через мельчайшее сито;
  6. В напиток добавить лимонную кислоту и сахар;
  7. Помешивать, до полного растворения сахара;
  8. Крахмал смешать с холодной водой;
  9. В сироп ввести данную смесь и перемешать;
  10. Поставить емкость с сиропом на огонь и продолжить готовить;
  11. Смесь должна закипеть;
  12. Как только кисель вскипит – снять с огня;
  13. Дать время для остывания и настаивания.

Советы хозяйкам

Как сделать полезный и вкусный кисель из крахмала и варенья? На этот счет есть несколько рекомендаций:

  1. Консистенция напитка зависит от количества крахмала. Для густого на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки, для среднего 2 столовых ложки, и для жидкого – 1 столовая ложка;
  2. Лимонная кислота делает вкус напитка более богаче, а так же влияет на цвет. Он становиться более насыщенный;
  3. Лимонная кислота и крахмал прежде чем вводить в напиток следует растворить в жидкости;
  4. Крахмал разводят исключительно в холодной воде и добавляют в кипящий сироп;
  5. Растворять его следует непосредственно перед добавлением в сироп. При этом его следует постоянно помешивать, иначе он осядет на дно;
  6. В зависимости от рецепта, крахмал можно разводить как водой, так и молоком;
  7. Чтоб улучшить вкусовые качества киселя на молоке добавляют корицу;
  8. Если кисель готовиться на молоке, то молоко изначально кипятят с сахаром, и только после добавляют варенье;
  9. Если варенье очень сладкое – сахар можно исключить;
  10. В зависимости от вкусовых предпочтений количество подсластителя возможно именять;
  11. Во избежание появления пленки, кисель посыпают сверху сахаром;
  12. Из-за крахмала могут образовываться комочки. Чтоб этого избежать, порошок, растворенный в воде, можно процедить через сито;
  13. В качестве добавки очень хорошо выступает цедра цитрусовых, ваниль, эссенция различных орехов;
  14. После введения картофельного крахмала, запрещено кипятить напиток, его следует только довести до кипения. Иначе порошок потеряет все свои свойства;
  15. Для приготовления можно использовать различные виды крахмала;
  16. Для молочного киселя лучше использовать кукурузный крахмал, а для киселя на воде – картофельный;
  17. В зависимости от вида крахмала меняется его количество и время приготовления;
  18. Напиток на основе кукурузного крахмала после закипания надо проварить еще пять минут;
  19. Кисель можно готовить не только на джеме, но и на соках и ягодных пюре;
  20. Для приготовления лучше использовать именно эмалированную кастрюлю и деревянную ложку;
  21. Если вы готовите кисель-десерт, то форму для десерта смачивают водой и посыпают сахарной пудрой. В таком случае не возникнет проблем с изъятием десерта из формы;
  22. Густой кисель нужно варить на минимальном огне;
  23. Кисель готовится на разных видах варенья. Его вид особо не влияет на вкус полученного напитка. При этом можно использовать любые фрукты и я годы.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector