Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать йогурт в мультиварке с функцией йогурт

Домашний йогурт в мультиварке

Полезный и вкусный кисломолочный продукт — йогурт — приготовить в мультиварке Редмонд или Панасоник очень легко. В качестве закваски можно использовать любой йогурт без наполнителей и ароматизаторов, а также Actimel с натуральным вкусом. Впоследствии можно оставлять на закваску йогурт собственного приготовления. Он хорош не только со сладким наполнителем, но и в качестве заправки для салата.

Ингредиенты на 3 баночки йогурта по 250 мл:

  • Молоко жирностью не менее 2,5% — 650 мл
  • Закваска (йогурт) – 100 мл
  • Варенье, ягоды, фрукты, мед, орехи – любой наполнитель по вкусу (в данном случае – вишневое варенье).

Процесс приготовления рецепта

Смешать молоко и закваску, разлить по баночкам. В данном случае использованы баночки от детского питания. На дно чаши постелить текстильную салфетку, чтобы не поцарапать баночками покрытие, и поставить баночки. Залить баночки водой примерно на ¾.

В мультиварке Redmond RMC-4502 выбрать режим «Мультиповар», установить температуру 40 градусов, время приготовления – 12 часов. Если в мультиварке нет режима «Мультиповар», то можно на 15 минут включить подогрев, а затем оставить баночки в чаше при закрытой крышке на 8 часов.

По окончании режима баночки охладить при комнатной температуре, затем хранить в холодильнике. Наполнитель (варенье, фрукты, мед) лучше добавлять непосредственно перед употреблением.

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, в среднем: 3.9 из 5)

21 комментариев на “ Домашний йогурт в мультиварке ”

Ого, не знала, что в мультиварке можно готовить йогурт. Попробую вечером сделать

А как в BORK приготовить йогурт? Помогите. Специального режима нет, на мультиповаре минимальная температура 68 гр…. Спасибо за помощь!

Найдите режим, на котором температура 40 градусов и вперед))) Через 8 часов йогурт готов)

Для йогурта нужно покупать специальные баночки или можно брать обычные стеклянные?

Мы же говорили за мультиварку ОРИОН а съехали на другие марки Лично меня интересует .как в Орионе приготовить йогурт и сгущённое молоко

Что же мы начали рецепты ОРИНА а перескочили на другие мультиварки?? Меня например интересует именно ОРИОН .как в нём приготовить йогурт и сгущёнку..

Я не знаю почему, но у меня вместо йогурта выходит просто скисшее молоко. В моей мультиварке есть режим йогурт. Все делаю так по рецепту, но все равно через 8 часов выходит скисшее молоко жидкое со вкусом АКТИВИИ. Это я беру для закваски. Если можно напишите мне на мой эмейл
ieliena60@inbox.ru почему у меня не выходит йогурт такой густой как на фотке?Что я не правильно делаю? Мультя MAGIO412 новая. Я смотрю у всех на фотках йогурт выходит густой и однородной консистенции, а у меня жидкий и как скисшее молоко.

Но я делаю не в баночках а прямо в емкости в мультварке.

Добрый вечер!А я делаю йогурт в мультиварке витек и он у меня получается густой,но я покупаю закваску в аптеке

Люди, что вы заморачиваетесь с водой в чаше, стерилизацией банок, пленкой пищевой и прочей фигней? Я готовлю йогурт по рецепту из книги, которая прилагались к Панасонику. Просто молоко 1л, живой йогурт-1 баночка, нестирилизованные банки. Банки ставятся на дно чаши БЕЗ ВОДЫ! Крышкой и пленкой не накрываются! Молоко не подогревается! Прямо с холодильника ставлю в мультиварку! И в режим мультиповар на 8 часов. Получается чудесный густой йогурт. А вся описанная на сайтах фигня только сбивает с правильного пути.

ну а как же без воды.

Если не стерилизовать баночки-можно намотать какой-то заразы. При такой температуре размножаются не только полезные йогуртовые бактерии но и те которые «прилипли» к баночке пока она лежала в шкафчике)))) Многие бактерии не смываются водой-а только кипячением.Почитайте сто такое золотистый стафилококк или просто стафилококк-думаю после не захочется кушать такой йогурт))))))

В инструкции к мкльтиварке redmond rmc-m4502 написано, что йогурт готовится непосредственно в самой чаше, а уже после готовки разливается в стекянную посуду и убирается в холодильник. Для приготовления берется молоко 2,5% (комнатной температуры) — 350 мл, сливки 10% — 350 мл, закваска — 300 мл и при желании обавяются порезанные мелкими кусочками фрукты, я делаю с бананами. Все ингредиенты перемешиваются в САМОЙ ЧАШЕ, устанавливается мультиповар с температурой 40 градусов и временем приготовления 12 часов. После окончания программы полученная смесь опять перемешивается и разливается по банкам. Охлаждается 3 часа в холодильники и все. Йогурт получается как густая сметана, лично мне очень нравится.

У меня йогурт выходит настолько густой, что перелить его невозможно(переваливать ложкой в баночки заморишся-проще сразу порциями делать и хранить и кушать удобно!

а можно приготовить йогурт в Мультиварка Marta MT-1972 ?

Спасибо огромное за рецепт, уже не раз по нему готовила йогурт в своей редмондовской скороварке.Получается обалденно, и порций много, можно сразу на неделю приготовить.

Мария! Йогурт годен до двух дней! На неделю его нельзя готовить!

Скажите Пожалуйста как приготовить йогурт в мультиварке-скороварке Сакура если режима йогурт нет?

Трижды готовила йогурт в скороварке редмонд140, все время творожится. По рецепту из книги кислая смесь получилась не съедобная, потом делала с йогуртом активия, получается как детский творожок. Что не так? Всяко: и кипятила, и разные закваски. Не получается! И все таки, делаем в стаканчиках или в баночках? Крышками закрывать или нет, по рецепту 12 часов,может меньше надо?

Консультант в магазине рассказывала, что молочные бактерии очень привередливые, для них лучше покупать отдельную чашу или специальные баночки ( у редмонда есть). Молочные бактерии не могут соперничать с другими бактериями, которые как ни крути есть в той чаше, в которой вы готовите всю остальную еду. Я развожу холодное ультрапастеризованное молоко прям из холодильника с закваской, у меня аптечная наринэ, разливаю в стеклянные банки, обдаю их предварительно кипятком, заливаю смесь в банки ( я беру 850г) и ставлю в мультю на режим йогурт 40 градусов на 7 часов, продолжительность приготовления зависит от бактерий, обычно время указано в инструкции. Йогурт получается густой, выкладывать можно только ложкой. В этих же банках и убираю в холодильник, нам так удобнее, все едят разные по размеру порции. Не смотря на то что Наринэ считается очень привередливой закваской, сбоев ни разу не было.

Впервые у Вас увидела, что в чашу мультиварки ставить можно йогурт сразу в банках! Я без этого делаю: просто кипячу молоко домашнее в мультиварке (у меня так лучше выходит — оно не сбегает и не пригорает никогда), потом до парной температуры остужаю и закваску засыпаю, перемешиваю хорошо деревянной лопаткой и оставляю готовиться на 7-8 часов при соответствующем режиме (в моей модели есть “йогурт”). Потом уже готовый по порционным формочкам раскладываю, и в холод ставлю на 3-4 часа, чтобы сквашивание остановить. Ну и наполнители — каждому по вкусу добавляю уже непосредственно перед едой. Что до продуктов, которые использую — в качестве молока уверена, потому что у своих беру. В Активии разочаровалась — первые разы нормально выходило все, а потому почему-то не сквашивалось все, хоть ничего и не меняла. Пришла к тому, что надежнее на заквасках делать — я у Бакздрав беру для йогурта обычно, сейчас вот заказала пробиотическую Актитв, но только буду пробовать. Хочу на всякий случай предупредить: все, что соприкасается с йогуртом во время приготовления обязательно стерильным должно быть. У меня даже чаша для мультиварки отдельно под данный продукт имеется. НО, наверно, если в баночках готовить, то можно и без этого обойтись.

Мультиварка с функцией йогурт

Наличие в мультиварке функции йогурт даст возможность готовить домашний йогурт, не покупая йогуртницы.
На самом деле йогурт можно приготовить практически в любой мультиварке. Даже, если в ней нет ни функции йогурт, ни мультиповара.

Читать еще:  Как приготовить северные ананасы из кабачков в ананасовом соке

Однако йогурт в мультиварке с функцией йогурт готовить удобнее, и результат будет лучше, чем в мультиварке, в которой программы йогурт нет.
Так как при наличии программы йогурт вам не надо будет следить за временем и температурой, мультиварка сделает все сама и полноценно заменит йогуртницу.

Принципы приготовления йогурта в мультиварке на программе йогурт

В чем готовить йогурт

Есть три варианта

1 .В баночках на 150-180 мл

Где взять баночки для приготовления йогурта

Можно накопить баночки от детского питания, купить в магазине любые стеклянные баночки на 170 – 180 мл, подойдут баночки для специй. Редмонд продает баночки для йогурта. Все эти баночки подойдут для приготовления йогурта в мультиварке.

2.В большой стеклянной емкости , которая влезет в мультиварку

3. Без всяких емкостей в чаше мультиварки

В емкостях готовить предпочтительней, так как они позволяют равномернее нагреваться йогурту. Когда готовите прямо в чаше мультиварки, по краям йогурт может немного подвариться. Кроме того, вам придется его потом перекладывать, что не лучшим образом скажется на его качестве. Йогурт не любит перекладывания.

Надо ли наливать воду в чашу мультиварки

Если вы готовите йогурт в мультиварке с использованием посуды, то надо

  1. Постелить что-нибудь на дно, чтобы стекло не царапало дно. Подойдут тряпочки, силиконовые подставки под горячее (такая силиконовая подставка показана на картинках)
  2. Налить воду так, чтобы баночки покрывались водой на треть.

Смысл использования воды в более равномерном распределении тепла.
Но на самом деле никакой серьезной необходимости наливать воду — нет. Если вы используете нормальные стеклянные банки, и в мультиварке есть режим йогурт, то можете не наливать воду.
Если режима йогурта нет, то вода может понадобиться для сохранения тепла.

Закрывать или не закрывать крышки баночек во время приготовления йогурта

Йогурт приготовиться и так и так, но достаточное количество кислорода лучше для изготовления йогурта. Поэтому практически все рецепты советуют готовить йогурт с открытыми крышками, и закрывать баночки только после приготовления.

Время приготовления йогурта в мультиварке

За счет того, что мультиварка действует как термос, время приготовления йогурта в мультиварке может быть уменьшено по сравнению со временем приготовления йогурта в йогуртнице. Особенно в теплое время года.
Лучше всего выставить таймер на 6-7 часов и посмотреть результат.

Рецепт приготовления йогурта подробно описан в статье йогурт в йогуртнице мулинекс. Этот рецепт подойдет и для приготовления йогурта в мультиварке.

Приготовление йогурта в мультиварках с функцией мультиповар

Если в мультиварке есть мультиповар, то приготовление йогурта будет аналогично приготовлению йогурта в мультиварках со специальной функцией йогурт. Вся разница будет заключаться в том, что вам нужно будет выставить не только время, но и температуру. Для приготовления йогурта оптимальной будет температура 40 градусов.

Статьи о йогуртах

  • о заквасках для йогурта
  • рецепт дзадзики с йогуртом
  • тонкости приготовления йогурта

Обзоры мультиварок

  • Что такое мультиповар
  • лучшая мультиварка 2013
  • мультиварка с коптильней
  • Мультиварка — хлебопечка с замесом теста

Йогурт в мультиварке

В СССР йогурт производили с
1920-х годов. Он продавался в аптеках
как лечебное средство под названием
ягурт.

Материал из «Википедии»

Натуральный, «настоящий» йогурт на прилавках магазинов встречается, но не так часто, как привычный нам всем йогурт с наполнителями. Чаще всего то, что продаётся в ярких баночках, йогуртом может называться лишь условно, так как при внимательном рассмотрении в составе непременно обнаружатся красители и ароматизаторы, «идентичные натуральным», а также загустители, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты – то есть, всё то, что полезным ну никак не назовёшь. Можно, конечно, покупать настоящий йогурт и в магазине, но в таком случае вас ждут немалые расходы – посчитайте-ка, во сколько обойдётся вам здоровье из магазинных баночек, если даже покупать их по одной каждый день на каждого члена семьи?

Именно поэтому йогуртницы всё чаще прописываются на наших кухнях. А вот владельцам мультиварки этот кухонный гаджет не нужен – умная кастрюля поможет вам приготовить йогурт в мультиварке без особых хлопот. Причём наличие отдельной программы «Йогурт» вовсе не обязательно! Но для начала нужно понять принципы приготовления йогурта. Йогурт – это кисломолочный продукт, образующийся в результате совместной работы живых микроорганизмов: термофильных стрептококков и болгарской палочки. Эти микроорганизмы живут при температуре 36-40°С. В молоко, прогретое до этой температуры, вводят нужное количество закваски и оставляют в покое на несколько часов. Чем дольше работают бактерии, тем гуще получится в итоге наш йогурт. Но передерживать тоже нельзя, продукт может перекиснуть. Для остановки деятельности микроорганизмов готовый йогурт остужают и хранят в холодильнике.

Качество молока имеет большое значение. В идеале нужно брать свежее молоко с рынка, так вы будете уверены на все 100%, что в нём не будет никаких добавок вроде порошкового молока или растительных жиров. Но даже самое свежее, «только из-под коровы» молоко всё равно необходимо прокипятить, чтобы уничтожить ненужные бактерии, которые могут помешать процессу, иначе вы в итоге получите не менее полезный кисломолочный продукт, но это будет не йогурт. Для этих же целей всю посуду, в которой будет готовиться йогурт, а также ложки и лопаточки для перемешивания следует ошпарить кипятком или даже простерилизовать в кипящей воде. Если возможности купить деревенское молоко у вас нет, остановите свой выбор на надёжной марке и используйте магазинное молоко. Молоко с малым сроком годности придётся также кипятить, так как оно содержит много живых бактерий. Поэтому чаще всего выбор хозяек падает на ультрапастеризованное молоко в тетрапакетах – оно полностью освобождено от «ненужных» микроорганизмов, но при этом не подвергалось длительной тепловой обработке, что позволило сохранить в продукте максимум полезного.

Закваска – ещё одно слагаемое успеха домашнего йогурта. Самая качественная закваска – сухая. Купить её можно в аптеке или специализированном магазине здорового питания. При покупке обратите внимание на условия хранения – сухая живая закваска должна храниться в холодильнике. Если желания возиться с сухими заквасками нет, купите не питьевой йогурт с малым сроком годности без наполнителей («Активия» или «Актимель»).

Как готовить йогурт в мультиварке Вне зависимости от наличия программы «Йогурт» процесс приготовления полезного продукта одинаков как для йогуртницы, так и для мультиварки. Подготовленное молоко, нагретое до необходимой температуры (не выше 40°С!) смешивают с необходимым количеством закваски и разливают по баночкам. Дно чаши мультиварки застилают тряпочкой, чтобы не повредить покрытие, наливают тёплую воду 40°С до уровня ⅔-¾ от высоты баночек и включают программу «Йогурт» или «Подогрев» на 2-3 часа. После мультиварку выключают и выдерживают йогурт, не открывая крышки, ещё 2-3 часа. После этого йогурт остужают и ставят в холодильник. Горлышко баночек нужно прикрыть крышками или затянуть пищевой плёнкой, чтобы внутрь не попал конденсат. Йогурт в мультиварке можно приготовить и без баночек – просто в чаше мультиварки, а потом перелить готовый продукт в другую посуду. Это даёт возможность приготовить сразу большое количество йогурта.

Правильно приготовленный йогурт имеет гладкую и блестящую поверхность. Если вы хотите получить питьевой йогурт, выдерживайте йогурт меньшее время. Соответственно, для более густого йогурта время выдержки следует увеличить. На густоту готового продукта влияет также жирность молока. Если вы следите за фигурой и считаете калории, используйте молоко с малой жирностью или вовсе обезжиренное, а для остальных членов семьи, и особенно для детей, берите молоко с нормальной или повышенной жирностью. О пользе жиров в рационе человека наш сайт рассказывал не единожды. Для увеличения жирности молока можно добавить в него 1-3 ст.л. сливок. Да и йогурт из молока с высокой жирностью, честно говоря, намного вкуснее, чем из обезжиренного!

Читать еще:  Паштет из говяжьей печени

В домашний йогурт можно добавлять любые наполнители. Это может быть тёртый шоколад, какао, кусочки ягод и фруктов, варенье, джем, натуральные соки, орехи, сухофрукты, ванилин… Важно помнить, что все эти продукты можно добавлять только в готовый йогурт. Ни в коем случае не кладите их в молоко одновременно с закваской, иначе на выходе вы получите совершенно неожиданный результат.

Существует не так-то много рецептов приготовления йогурта, и это понятно – уж проще ничего и придумать невозможно. Но для тех хозяек, кто впервые решился приготовить йогурт в домашних условиях, наш сайт предлагает несколько рецептов, попробовав которые, вы вскоре сами научитесь определять соотношение продуктов и время приготовления. Для мультиварок с программой «Йогурт» существуют инструкции и рецепты, прилагаемые к «кибер-кастрюльке», а вот время работы режима «Подогрев» вы выбираете сами. В рецептах, приведённых ниже, даны минимальные значения, вы вправе самостоятельно решить, сколько выдерживать йогурт на подогреве.

Ингредиенты:
2 л молока 2,5% жирности,
500 мл 10% сливок,
5 ст.л. сахара,
1 баночка «Активии» без наполнителей.

Приготовление:
Вылейте молоко и сливки в чашу мультиварки и включите режим «Варка на пару» или «Выпечка». Доведите, помешивая постоянно, до кипения, прокипятите минут 5 и выключите мультиварку. Дайте молоку остыть под крышкой до температуры 40°С. Добавьте йогурт, хорошо перемешайте и закройте крышку. Включите режим «Подогрев» на 1-2 часа, затем выключите мультиварку и оставьте на 3-6 часов, не открывая крышку. Готовый йогурт перелейте в другую посуду, размешайте с сахаром и поставьте в холодильник. Наполнители – по вашему вкусу.

Ингредиенты:
1 л молока 3,5% жирности,
1 бутылочка «Актимель».

Приготовление:
Нагрейте молоко до 40°С и размешайте с йогуртом «Актимель». Разлейте полученную смесь по стерильным баночкам или стаканчикам, прикройте их крышечками, но не завинчивайте. На дно чаши мультиварки постелите салфетку, поставьте стаканчики и влейте тёплую воду. Установите режим «Подогрев» на 15-20 минут, затем выключите и оставьте мультиварку на 5 часов, не открывая крышки. Готовый йогурт закройте крышками и поставьте в холодильник на ночь.

Ингредиенты:
1 л молока любой жирности,
1 пакетик сухой закваски.

Приготовление:
В нагретом до 40°С молоке тщательно размешайте сухую закваску. Лучше это сделать так: отлейте 1 стакан молока, всыпьте закваску и хорошо перемешайте. Затем перелейте содержимое стакана к остальному молоку и перемешайте. Помните, что вся посуда должна быть стерильной! Перелейте молоко с закваской в стаканчики, затяните верх пищевой плёнкой или фольгой и поставьте их в чашу мультиварки. Влейте тёплую воду, включите режим «Подогрев» на 15 минут, после чего выключите мультиварку. Крышку не открывайте! Через 5-6 часов переставьте стаканчики в холодильник.

Как видите, приготовить йогурт в мультиварке совсем несложно. Надо заметить, что при приготовлении йогурта с применением сухой закваски первая порция получается немного склизкой, похожей на кисель. Это никак не влияет на вкусовые и полезные качества йогурта. Отложите 2-3 ст.л. готового йогурта в отдельную посуду и используйте в качестве закваски для следующей порции, и с каждым разом ваш йогурт будет всё вкуснее и вкуснее.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Как готовить йогурт в мультиварке

Сегодня в магазинах огромный выбор йогуртов и с добавками, и без, выбирай на любой вкус! И всё-таки лучше приготовить его дома самостоятельно, например, при помощи мультиварки. Это даст возможность на 100 процентов быть уверенным в полезности и натуральности продукта, особенно, если дело касается детского питания.

Йогурт в домашних условиях в мультиварке приготовить очень просто , несмотря на то, что процесс несколько растянут во времени. Чтобы полакомиться домашним йогуртом, нужно 8 часов непосредственно готовки и ещё часа 2-3 дозревания в холодильнике.

Обычно на приготовление йогурта в домашних условиях в мультиварке используются специальные пластмассовые баночки, которые входят в комплект мультиварки. Но как же быть, если в комплекте вашей мультиварки такие баночки отсутствуют?

Да нет никаких проблем! Можно приготовить йогурт прямо в чаше мультиварки или в стеклянных банках. Думаю, у каждой хозяйки, особенно у молодой мамочки, обязательно найдутся стеклянные баночки с крышечками объёмом около 200 мл, они прекрасно подойдут для этой цели.

Вся посуда, в которой готовите йогурт, должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком. При приготовлении йогурта для детей, её и вовсе лучше простерилизовать.

Йогурт в мультиварке рецепт приготовления из молока предполагает наличие молока, натурального живого йогурта без добавок или йогуртовой закваски. Сахар можно добавлять, можно нет. Это же касается и фруктов. Все продукты, кроме молока, должны быть комнатной температуры, чтобы они при добавлении не слишком понизили температуру молока. Молоко, если оно не пастеризованное, предварительно надо прокипятить и остудить примерно до 40-45 градусов.

Так как у меня мультиварка Редмонд, то я расскажу на примере, как приготовить йогурт в мультиварке Редмонд. Но рецепт подойдёт для любой мультиварки.

Домашний йогурт рецепт в мультиварке ингредиенты:
Молоко1 литр
Йогурт натуральный или закваска1 баночка
Сахар (по желанию)4 чайных ложки
Ягоды или фрукты (по желанию)100-150 граммов

Как сварить йогурт в мультиварке

Готовим подходящую посуду. У меня имеются и пластиковые стаканчики, и стеклянные баночки. В этот раз буду готовить в стекле.

Подготавливаем прокипяченное молоко, йогурт или закваску и, по желанию, ягоды или нежные фрукты (персики, абрикосы, сливы). Ягоды и фрукты промываем очень основательно, лучше тоже ошпарить кипятком.

Крупные ягоды и фрукты нарезаем на небольшие кусочки.

Распределяем их по баночкам.

Йогурт или закваску размешиваем в тёплом молоке, добавляем сахар и опять перемешиваем. Заполняем баночки по плечики.

Прикрываем баночки крышечками, но не закручиваем. Ставим баночки в чашу мультиварки. Теперь закрываем крышку мультиварки, выставляем режим Йогурт. Если режима Йогурт нет, но есть Мультиповар, выставляем температуру 40-45 градусов. Готовится будет 8 часов. Когда прозвучит сигнал, баночки вынимаем, крышку закрываем плотно и перемещаем баночки в холодильник на 2-3 часа.

Вот как готовить йогурт в мультиварке Редмонд или мультиварке другой фирмы. После нескольких часов, проведенных в холодильнике, йогурт в мультиварке из молока и йогурта готов к употреблению.

Такого свежего и полезного йогурта не купить ни в одном магазине. Хранится в холоде он может в течение 3-4 дней. Приятного аппетита!

Йогурт в мультиварке

Вот ради таких рецептов и заводят мультиварку. Без агрегата, “ручками”, готовить его довольно заморочно, а в мультиварке – одно удовольствие.

Йогурт, конечно, можно приготовить и не прибегая к помощи мультиварки, рецептов достаточно. Если вы хотите приготовить йогурт порционно, то это делается в следующей последовательности. Сначала нужно простерилизовать баночки, в которых он будет готовиться, и все приборы, которыми вы будете пользоваться. Затем вскипятить молоко или использовать ультрапастеризованное и разлить его по баночкам. И наконец, отмерить равное количество закваски и тщательно размешать ее в каждой порции молока.

Честно скажу, эта морока с кипячением приборов и прочей суетой не по мне, я предпочитаю готовить йогурт в мультиварке. Делаю я его из свежего молока (пастеризованного) вечером. Это очень удобно: как только размешали закваску, сразу закрываем крышку и ложимся спать. Все остальное сделает сама мультиварка, и даже если пройдет больше 8 часов, закрытый агрегат будет, словно термос, еще какое то время сохранять тепло, отчего йогурт станет еще гуще.

На заметку. Йогурт в мультиварке можно готовить из любого молока: пастеризованного, деревенского, ультрапастеризованного, выбирая тот процент жирности, который вам по вкусу.

Время подготовки: 2 минуты
Время приготовления: 8 часов
Количество порций: 5 шт.
В работе использована мультиварка Brand 502.

Ингредиенты

  • пакет пастеризованного молока 900г
  • йогурт «активиа» натуральная 150г

Приготовление

В чашу мультиварки налейте свежее молоко любой жирности и установите режим «йогурт с кипячением» на 8 часов.

В это время входят:

Читать еще:  Кексики на кефире в силиконовых формочках

кипячение молока (15-20 минут)
остывание его до температуры 37-40 градусов (40 минут)
поддержание этой температуры для созревания йогурта всё оставшееся время

При закрытой крышке мультиварка быстрее вскипятит молоко, но есть риск, что оно может «убежать», хотя, скорее всего, это относится к большим объемам молока (2 литра и более). На всякий случай можно снять паровой клапан, но я обычно нахожусь поблизости от мультиварки и слышу момент закипания молока, в который и стараюсь открыть крышку.

Даже если вы оставите мультиварку кипятить молоко в одиночестве, будьте уверены, что при заданных объемах молоко не убежит.

Следующий этап приготовления йогурта – остывание содержимого мультиварки до температуры 40 градусов, он, конечно же, пройдет быстрее, если для этого открыть крышку, производители даже посчитали примерное время – 30-40 минут. О том, что молоко достигло нужной температуры, оповестит звуковой сигнал, старайтесь не прослушать его.

Ополосните столовую ложку кипятком и снимите ей пенку, а затем размешайте закваску. Закройте крышку мультиварки и не открывайте до окончания работы режима.

Спустя отведенное количество времени, которое можно корректировать (от 6 до 10 часов), вы получите довольно густой натуральный йогурт, из которого выйдет отличная заправка для салата или полезный десерт.

Йогурт нужно хранить в холодильнике в чистой стеклянной посуде.

Вот такую, например, красоту можно подать из йогурта, приготовленного в мультиварке.

Как сделать йогурт: 8 кухонных приборов вам в помощь

Йогурт в мультиварке

В мультиварке йогурт готовится 6-12 часов. Для этого нужна сухая закваска или живая культура бифидобактерий. Вторая мне нравится больше — а именно покупаю «Активиа».

Чем жирнее молоко, тем гуще получается йогурт. Можно в молоко добавить сливки, чтобы найти идеальную для себя плотность и жирность.

Способ № 1: йогурт с закваской в мультиварке

Я не разогреваю молоко и сливки: использую их сразу после холодильника. Все равно в мультиварке молоко подогреется, как надо, чтобы оживить закваску.

Ингредиенты

  • Молоко — 520 мл. Я покупаю цельное (из под коровы), оно жирнее.
  • Сливки 10% — 1 стакан.
  • Закваска — 1 флакон или пакетик.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Фрукты, сироп или варенье — по желанию.

Как приготовить йогурт в мультиварке

  • Отлейте половину сливок в кастрюлю, в остатке разведите сухую закваску. Хорошенько размешайте, чтобы не было комочков.
  • Разведенную закваску выливайте в кастрюлю, туда же — молоко, и еще раз перемешайте.
  • Смесь разлейте по баночкам, закройте их крышками и поставьте в кастрюлю мультиварки. Водой заливать не нужно.
  • Закройте крышку, выберите программу «Йогурт». Она автоматически выставляет 8 часов.
  • Или включите режим «Мультиповар», выставив 37- 40°C (это оптимальная температура для брожения), время — 8-9 часов.
  • Включите старт.

В готовую молочную массу можете добавить варенье или свежие фрукты. Остудите ее в холодильнике — она станет плотнее и даже не будет выпадать из стаканчика.

Способ № 2: йогурт в мультиварке без закваски

Ингредиенты

  • Молоко — 800 мл.
  • Густой йогурт с бифидобактериями (можно с наполнителем) — 1 банка.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Фрукты, ягоды — по желанию.

Как делать йогурт

  • Добавьте в емкость с молоком йогурт и сахар.
  • Размешайте ложкой или венчиком. Я делаю это миксером: так удобнее и сахар быстрее растворяется. Вымешивайте на небольшой скорости, чтобы не взбить молоко.
  • Разлейте по стаканчикам, закройте крышками — и в мультиварку.

Когда вкусняшка будет готова, охладите её в холодильнике. Она станет такой густой, что сможет держать ложку вертикально.

Если у вас нет набора для йогурта, используйте стаканы из жаропрочного стекла или баночки из-под детского питания.

Йогурт в йогуртнице

Простерилизуйте баночки и посуду, которые будут соприкасаться с молоком. Или обдайте их кипятком. В чистоте больше шансов получить безупречный продукт: густой, однородный, без лужиц сыворотки.

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л.
  • Закваска или бифидойогурт — 1 фл.

Советую покупать ультрапастеризованное молоко, чтобы обойтись без кипячения. Разогрейте его до комнатной температуры — 37-40°C, затем добавьте «Активию» или закваску, размешайте.

Чтобы правильно развести сухую закваску во флаконе, влейте в него немного молока, закупорьте и встряхивайте пока не растворится. Проследите, чтобы порошок не прилипал ко дну.

Как сделать йогурт в йогуртнице

Десерт в этом случае должен готовиться 7-8 часов. Не сокращайте время приготовления, чтобы он дозрел.

  • Вылейте закваску в молоко, размешайте и разлейте по баночкам.
  • Поместите их в прибор, закройте крышку и включите. Через 7 часов йогуртница отключится автоматически.

По приготовлении даже теплый йогурт получается густым. Накройте банки крышками — и в холодильник на пару часов.

Эту массу можно использовать для фруктовых салатов. Дети уплетают их за обе щеки. Получается вкусно и полезно.

Какая йогуртница лучше
С выемками в поддоне обязывает подбирать баночки нужного диаметра. Мне удобнее без выемок.

Смотрите, как сделать вкусняшку в йогуртнице Tefal

Йогурт в термосе

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Йогурт с пометкой на упаковке «Содержит живые культуры» — 100 г.

Ультрапастеризованное молоко нагрейте до 40-45°C, цельное прокипятите. Поставьте емкость в холодную воду, чтобы быстрее остудить.

  • Периодически помешивайте, чтобы не образовывалась пенка — она для десерта не нужна.
  • Измеряйте температуру кухонным термометром или на ощупь. К закваске пора приступать, когда кастрюля тёплая.

Как сделать йогурт в термосе

  • Добавьте сахар и йогурт в молоко и перемешайте.
  • Процедите молоко через марлю прямо в термос с широким горлом.
  • Закройте его и оставьте на 8 часов.

По истечении времени перелейте молочную массу в кастрюлю и поставьте в холодильник на пару часов. Охлаждение прекратит процесс брожения. Йогурт станет гуще: получится консистенция, как у густой сметаны. Перемешайте до однородности, разлейте по стаканам и пейте. Вкуснее с медом или хлопьями.

Йогурт в домашних условиях: без йогуртницы и других приборов

Термосумка, как термос, сохраняет тепло.

  • Заверните кастрюлю с заготовкой в плед или махровое полотенце и поместите в сумку. Оставьте вызревать 8-10 часов.
  • Затем поставьте в холодильник на 2-4 часа.

Йогурт в духовке

Ингредиенты

  • Молоко любой жирности — 1 литр.
  • Йогурт с бифидобактериями — 2 ст. ложки.
  • Сухое молоко (не обязательно) — 4-5 ст. ложек.

Можно готовить десерт в кастрюле. Но чтобы не разрушать его структуру, молоко с йогуртовой закваской разлейте по баночкам или маленьким пиалам.

Как приготовить йогурт в духовке

  • Добавьте к йогурту немного остывшего молока, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  • Перемешайте смесь и влейте в молоко. Если оно будет с крупинками, переживать не стоит — так и должно быть.
  • Если вам нравится желтенькая пленочка на йогурте, то добавляйте 4-5 ст. ложек сухого молока:
  • разведите его в небольшом кол-ве остывшего молока, смешайте с йогуртовой закваской и влейте в молоко.
  • Поставьте кастрюлю в духовку, разогретую до 50°C на 4-5 часов.
  • По прошествии времени выключите духовку и оставьте массу выстаиваться в ней до утра.

Когда проснетесь, достаньте кастрюлю из духовки и поставьте в холодильник. Можете отложить несколько ложек готового домашнего йогурта и использовать, как закваску, для следующей порции. Делая так каждый раз, вы всегда будете со своим домашним йогуртом. Закваску храните в холодильнике 5-7 дней. Сам десерт полезен 7-10 дней.

Йогурт в хлебопечке

В режиме «Тесто» сможете сделать йогурт в хлебопечке. Эта программа поддерживает тепло, чтобы поднялась опара для хлеба. Для кисломолочки она тоже подойдет.

  • Смешайте молоко с закваской в подходящей емкости.
  • Извлеките ведерко для теста из прибора.
  • Штырь закройте пластиковым контейнером и на него поставьте сосуд со смесью.
  • Включите программу «Тесто». Приготовление занимает 5-7 часов, поэтому режим придется 1-2 раза перезапустить.

Через диспенсер можно ввести изюм или орешки, когда сквасится молоко.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector