Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с фасолью рецепт очень вкусно бесподобно

Борщ с фасолью — бесподобный рецепт

Сегодня вашему вниманию предлагаем бесподобный рецепт украинского блюда – борщ с фасолью. Национальная кухня этого народа очень богата и всегда славилась далеко за ее пределами. Чего стоит только соленое сало с чесноком, пампушки и вареники. Из первых блюд широко распространён красный борщ, который готовится с добавлением свеклы и фасоли. Получается сытно, вкусно и полезно.

Наваристый борщ с фасолью никого не оставит равнодушным. А сочетание мясного бульона с овощами и фасоль – все, что нужно для того, чтобы накормить большое количество людей. Традиционно украинские хозяйки варили борщ в большой кастрюле на 3-4 дня. Мы же сегодня сварим порцию чуть поменьше. Используйте такую кастрюлю, которая соответствует количеству человек в вашей семье.

Варить борщ можно на любом бульоне, но, если не любите жирные сорта мяса, возьмите куриную грудку и варите бульон без кожи. Также борщ можно варить и без мяса, тогда получится совсем постное блюдо. Для некоторых людей такой вариант более приемлемый, когда соблюдаешь пост. Борщ – это такое блюдо, которое любят во всех семьях, поэтому присоединяйтесь к нам и давайте готовить вместе!

Ингредиенты на 2,5 литра воды:

  • мясо (у нас куриное, можно любое) – 300 грамм;
  • фасоль белая – 150 грамм;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свекла небольшая – 1 шт.;
  • капуста – 300 грамм;
  • томатная паста – 2 столов. л.;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить бесподобный борщ с фасолью

Сварим мясной бульон для борща. Используем сегодня курицу (куриную грудку). Такой бульон варится около 30 минут. Это быстро и удобно, когда нет времени варить бульон из свинины или говядины.

Итак, бульон из курицы чуть посолим, чтобы придать мясу необходимый вкус. При образовании пенки, обязательно ее снимаем шумовкой с маленькими дырочками. Сваренное мясо вынимаем, если есть косточки удаляем их, а мякоть режем кусочками и возвращаем в борщ.

В бульон отправляем нарезанный брусочками картофель. Варим 10-15 минут.

Следом закладываем сваренную заранее фасоль. Замочив ее на ночь в воде, утром варим 1-1,5 часа. Воду сливаем, а фасоль используем для борща. Лучше всего подходят белые сорта, они мягкие и хорошо развариваются.

Шинкуем капусту тонкими полосками.

Закладываем ее в борщ, когда картошка и фасоль будут мягкими.

Обжариваем лук, морковку и свеклу на растительном масле. Лук нарезаем кубиками, морковку трем на крупной терке, а свеклу – на мелкой. Если любите крупно нарезанные овощи, то морковку и свёклу лучше нарезать брусочками. Также в зажарку добавляем томатную пасту и тушим все вместе минут 10.

Когда капуста станет мягкой (она варится минут 10), добавляем в борщ зажарку и варим еще 10 минут.

Перед выключением в борщ добавляем свежую зелень: нарезаем мелко петрушку или укроп.

Подаем готовый борщ с фасолью к столу обязательно в горячем виде. Смачного, как говорят в Украине!

Борщ с фасолью сухой, рецепт очень вкусный с пошаговыми фото приготовления

Борщ с фасолью, одно из самых насыщенных и вкусных блюд украинской кухни, история которого уходить далеко своими корнями в прошлое. Сердцем данного блюда является свекла и фасоль, именно эти два ингредиента дают характерный оттенок, а так же насыщенный аромат. В борщ входят ещё некоторые овощи, например, морковь и лук, картофель, капуста (по желанию), а так же мясо, сало, чеснок и томатная паста или помидоры, сметана. Поэтому блюдо не просто вкусное и наваристое, оно очень полезное, насыщенное витаминами, белками, полезными углеводами.

Ингредиенты:

  • Говядина (свинина) на кости — 700-800 грамм
  • Фасоль — 100-150 грамм
  • Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)
  • Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)
  • Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)
  • Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)
  • Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор
  • Масло растительное для обжарки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как приготовить борщ с фасолью

1. Подготовим фасоль. Если фасоль молодая, ее можно промыть и закладывать в суп вместе с мясом, за 1 -1,5 часа она успеет свариться. Сушеная (старая) фасоль требует предварительной подготовки. Ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов (меняя воду 3 раза). Или отварить в отдельной посуде, на медленном огне, около 3 часов. Мясо на кости промыть и поставить на медленный огонь до готовности, 1-1,5 часа.

Секрет: если накрыть крышкой кастрюлю с фасолью, она приобретёт тёмный оттенок, при открытой крышке она останется светлой и цвета не потеряет.

2. Когда мясо будет легко отделятся от кости, его нужно вынуть из кастрюли и оставить остужаться. Затем отделить мясо от косточек и отправить обратно в борщ. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Борщ желательно варить на медленном огне. На этом этапе уже можно добавить соль, перец и лавровый лист.

3. Свеклу почистить, натереть на терке или измельчить ножом. Поставить тушиться в сковороде на среднем огне, периодически помешивая. Когда свекла станет мягкой, добавить томатную пасту и немного подкислить (капнуть сок лимона или немного яблочного уксуса).

Читать еще:  Рецепт шарлотки; яблочной без сахара

4. Свеклу добавить в борщ с фасолью, когда закипит бульон.

5. Приготовить зажарку из лука и моркови. И добавить в суп, когда он закипит в очередной раз. Добавляем мелкорубленую или сушеную зелень и чеснок. По желанию в самом конце в борщ можно добавить чайную ложечку сахара.

Вкусный борщ с фасолью готов

Приятного аппетита!

Борщ с фасолью, секреты приготовления

Кто же не любит горячие первые блюда? Наверное, есть те, кто скажут «Я». Видимо, вы пробовали то, что приготовить, как следует, не умели.

Перед замачиванием или варкой фасоли, не зависимо от её возраста, её необходимо хорошо промыть холодной водой, дать стечь, а потом уж и проводить разнообразные манипуляции и готовить борщ с фасоль. После того, как вы отварите бобы (в случае, если их готовите отдельно), так же промойте фасоль холодной водой.

Самый основной вопрос, это как правильно добавить фасоль, чтобы она дошла до нужной кондиции, не была твёрдой или рассыпчатой, чтобы проварилась так, как и все остальные составляющие. Если вы решили приготовить борщ с фасолью рецепт которого подразумевает использование говядины на косточке, можно смело ставить эти два ингредиента вместе. Если фасоль молодая, недавно сорванная, ей хватит и часа, пока вы варите бульон. Просто снимайте пену, а бобы будут на дне кастрюли.

Если же вы используете фасоль сушёную, которая, обычно долго лежит, становиться твёрдой, просто ставьте её варить отдельно. Например, поставили бобы на средний огонь, залили хорошо водой, и периодически помешиваете. Фасоли нужно около 3 часов времени, чтобы провариться, потом можно её класть вместе с мясом и варить уже в борще часа полтора.

Так же можно старую фасоль предварительно на ночь замочить и просто оставить. А уже на следующий день, когда будете ставить борщ, кидайте её с мясом, она разбухнет и провариться быстро. Запомните, воду нужно будет несколько раз сменить, поэтому если у вас есть много времени, следите и заливайте холодной водой через каждые минут 40 – час. Именно благодаря постоянному добавлению холодной воды, фасоль будет вариться быстрее.

Зелёные бобы кладите уже вместе с капустой и картошкой, она приготовиться быстро. Такой борщ с фасолью будет не таким насыщенным, как со старой, но вкус от этого сильно не пострадает и заморачиваться с замачиванием и предварительной варкой не придётся.

Можно устроить фасоли водяную баню. Накрыть крышкой кастрюлю, проварить на быстром огне 5 минут. Потом снять, но, не открывая крышку, дайте настояться бобу около 1 часа, а затем варите на протяжении 2 часов. Такой рецепт подойдёт для красной старой фасоли и простой сушёной белой.

Есть ещё несколько способов. Например, в воду, в которой варите фасоль, кладите сахар (на каждый литр воды – 1 ложка). Через 40 минут любая фасоль, в смысле любой твёрдости, будет вам готова. Запомните, что белая фасоль всегда вариться дольше красной, ненадолго, но всё же. Таким же образом, добавляют не сахар, а соду, но ложечки берут чайные, вкус бобы от этого не поменяют, и не впитают его, но сварятся намного быстрее, практически на часа 2.

Бесподобно вкусный красный борщ с фасолью и капустой

Вряд ли когда-нибудь кулинары сойдутся во мнении относительно классического рецепта борща. Но он и не нужен, ведь именно разнообразие способов приготовления и является изюминкой этого популярного блюда. Я обычно варила борщ вот так. Но иногда пробовала что-то новое: чуть меняла технику обработки овощей, добавляла или убирала определенные продукты, специи. Большинство экспериментальных вариантов удавалось, поэтому они входили в наше семейное повседневное меню. Именно так, для разнообразия, я однажды приготовила борщ с фасолью по этому рецепту. Получилось очень вкусно, бесподобно, аппетитно! Теперь, если я не забываю с вечера замочить бобы, варю сытный обед именно так.

Особенности приготовления борща с добавлением фасоли

  • Наваристый бульон. Очень важный компонент вкусного борща. Традиционно его готовят на умеренно жирном мясе, обязательно с костями. Вкусная основа борща выходит и на домашней курице. Если нет мяса или птицы, подойдут мозговые косточки либо суповой набор.
  • Капуста. В зависимости от степени зрелости овоща, его закладывают в начале либо в конце приготовления блюда. Вместе со свежей капустой можно положить немного квашеной. Она придаст борщу особой пикантности.
  • Консистенция. Чтобы добиться густоты, в борщ добавляют 1-2 отваренных целиком и размятых в пюре картофелин. Также бульон загущают при помощи муки. Ее добавляют к моркови и луку на заключительном этапе жарки. Затем на сковороду кладут томат и вливают воду.
  • Фасоль. Для этого блюда подходят как сухие, так и консервированные бобы. Сухую фасоль предварительно замачивают и отваривают до готовности в отдельной кастрюле. Консервированную фасоль закладывают за 10-15 минут до готовности блюда. Вкусно получается с любыми бобами — белыми, красными.
  • Свекла. Обязательный ингредиент борща. Ее доводят до готовности (варят, запекают) отдельно либо трут на крупной терке и обжаривают с луком и морковкой. Самый бесподобный цвет получается с запеченной свеклой. Остальные хитрости приготовления насыщенно-красного борща смотрите в этом рецепте.
  • Томат. Допускается использование томатной пасты либо мякоти помидоров, протертой от семечек.
  • Специи. Основные специи для борщ: лавровый лист, перец-горошек (бульон); чеснок, зелень, молотый перец и пр. По вкусу допускается добавление других приправ.
Читать еще:  Крем из сметаны и сгущенного молока для торта

Ингредиенты на 4-5-литровую кастрюлю:

домашняя курица с костью (свинина, говядина) — 500-600 г;картофель — 5-6 средних клубней;
копченый бекон (грудинка) — 150 г (по желанию);сухая фасоль (любого сорта) — 1-1,5 ст.;
морковь — 1 шт.;репчатый лук — 1 шт. (умеренно крупная);
белокочанная капуста — 300 г;сладкий перец — 1 стручок;
свекла — 200-250 г;сок лимона — 1 ст. л.;
растительное масло (смалец) — для обжарки (при необходимости);томат-паста/свежие помидоры — 2 ст. л./3-4 шт.;
укроп (зелень) — средний пучок;чеснок — 2-3 зубца;
соль — 1,5 ст. л. (по вкусу);сахар — 0,75 ч. л.;
лавровый лист — 2 шт.;зерна кориандра, душистый перец и пр. специи и коренья — по вкусу (для бульона);
молотый (дробленый) перец — большая щепотка.

Как приготовить бесподобный, густой борщ с отварной фасолью (очень вкусный рецепт с фото):

Фасоль, если она сухая, замочите на ночь в холодной чистой воде. Она набухнет, впитает почти всю воду. Промойте, поставьте вариться, добавив холодной питьевой воды (вдвое больше по объему, чем бобов). Варите на небольшом огне до готовности (40-90 минут). Продолжительность варки обычно зависит от разновидности фасоли.

Свеклу помойте. Не снимая «мундир», отправьте вариться или запекаться (предварительно оберните корнеплод фольгой). Длительность готовки — 40-80 минут (в зависимости от размера овоща).

В этот раз я варила бульон на куриной спинке с минимальным набором специй. Овощи не добавляла, поскольку они в достаточном количестве входят в состав борща. Промойте мясо (кости). Положите в кастрюлю подходящего объема. Добавьте пару сушеных лавровых листика, кориандр, горошины перца. Залейте фильтрованной водой. Поставьте на плиту, включите средний огонь. Дождавшись закипания, прикрутите конфорку до минимального значения. Варите бульон 1-2 часа, в зависимости от вида и качества мяса.

Копченую грудинку (сало с мясной прослойкой, бекон) нарежьте брусочками. Выложите на сухую сковороду. Обжарьте до румяности. Кусочки грудинки при этом уменьшатся в объеме, из них вытопится жир. Аккуратно переложите получившиеся шкварки в отдельную мисочку. Вытопленный жир используйте для обжарки овощей.

Морковь очистите, крупно натрите. С лука снимите шелуху, измельчите кубиком. Выньте сердцевину болгарского перца вместе с семенами и хвостиком. Остальное — нарежьте тонкими полосками (небольшими квадратиками). В сковороде разогрейте жир (если его получилось мало, добавьте масла). Выложите лук, обжарьте до прозрачности. Отправьте к нему морковь. Через 3 минуты — заложите перец. Готовьте овощи на умеренном огне почти до средней степени готовности.

Добавьте томат. Разбавьте водой до нужной консистенции, если используется паста. Уваривайте массу 5-7 минут при малом кипении. Если томат покажется слишком кислым, добавьте немного сахара, это улучшит вкусовые качества борща.

Готовый бульон процедите. Курицу отделите от костей и кожи. Нарежьте или поделите руками на волокна. Пока отложите мясо в сторону. Картошку очистите, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю. Верните ее снова на плиту.

Пока бульон закипает повторно, после добавления картошки, нашинкуйте капусту. Поскольку у меня был «старый» овощ с грубой текстурой, я положила ее в борщ сразу. Молодую капусту лучше класть в борщ в конце, чтобы она сохранила форму, не разварилась. Как только содержимое кастрюли закипит, пересыпьте в нее измельченную капусту. Пусть блюдо готовится без вашего участия 10-15 минут.

Пока займитесь другими компонентами. Готовую свеклу немного остудите и очистите. Крупно натрите. Чтобы свекла при варке борща не потеряла цвет, смешайте ее с незначительным количеством кислоты — лимонным соком или натуральным уксусом.

Крупно порежьте чеснок и мытый укроп. Сложите в блендер. Посыпьте солью. Измельчите. Получится ароматная паста.

Когда картофель с капустой достигнут полуготовности, положите к ним смесь томата и овощей. Перемешайте. Варите около 10 минут, после закипания.

Оправьте в борщ свеклу.

Потом — грудинку, нарезанную отварную курицу.

В последнюю очередь добавьте укропную приправу. Перемешайте. Заправьте борщ молотым перцем, обязательно попробуйте на соль. При необходимости — досолите. Продолжайте варить, пока все компоненты — от фасоли до капусты не достигнут нужной кондиции. Выключите плиту.

Готовый вкусный, густой борщ с фасолью настаивайте под крышкой 20-30 минут. Потом подавайте. Бесподобно аппетитно!

Борщ с фасолью: очень вкусный рецепт

Предлагаем вам приготовить к обеду для всей семьи борщ с фасолью. Рецепт хоть и простой, но блюдо получается бесподобно и действительно очень вкусно. Уверяем, борщ понравится всем.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций – 7 тарелок.

Продукты:

  • Белокочанная капуста – 150 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Говяжье мясо на косточке – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль поваренная – 2 ч.л.
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.

Как приготовить борщ с фасолью

Для начала берем кастрюлю, выкладываем туда говяжье мясо на косточке, очищенную головку репчатого лука. Заливаем ингредиенты водой и ставим вариться на умеренный огонь. Довести до кипения и поварить еще 40 минут. Необходимо тщательно вымыть говяжье мясо, удалить прожилки и обсушить от влаги.

Готовая говядина должна отваливаться от кости. Вместо говядины можно использовать баранину. Обязательно снимайте пенку с бульона.

Сваренный бульон посолить и добавить белую фасоль, сваренную до полуготовности. Добавляем очищенные и нарезанные картофельные клубни.

Читать еще:  Пицца с грибами и колбасой и помидорами

Предварительно замочите белую фасоль в холодной воде на ночь. Варить на умеренном огне, на протяжении часа. Не держите картошку долго без воды: потемнеет.

Очистим белокочанную капусту от испорченных листьев, сполоснем овощ под струей воды. Нашинкуем капусту тонкой стружкой и добавим в борщ, поварим в течение 15 минут после кипения. Капуста будет сочнее, если ее помять руками.

Приготовим зажарку: обжарим морковку на малом огне на растительном масле до мягкого состояния, периодически при этом помешивая.

К моркови добавляем тертую свеклу, обжариваем в течение 10 минут.

Зажарку из овощей выкладываем в кастрюльку, добавляем мелко нарезанный сладкий болгарский перец, рубленый чеснок и специи. Тщательно все перемешиваем, всыпаем измельченную зелень и варим 15 минут. Для насыщенного вкуса добавьте немного сахара и уксуса.

Борщ с белой фасолью готов к употреблению. Перед подачей на стол накройте блюдо плотно крышкой и оставьте на 10-15 минут. Заправьте суп сметаной и подайте гренки из белого хлеба.

Бесподобный борщ с фасолью

Борщ с фасолью — популярное блюдо, которое имеет сотни вариантов. Предлагаем вам бесподобный рецепт, по которому борщ получается всегда очень вкусным. Кстати, это сытное горячее хорошо подходит для лечебно-диетического питания.

Продукты:

  • капуста белокочанной разновидности – 150 гр.,
  • свекла – 1 шт.,
  • репчатая луковица – 1 шт.,
  • фасоль сухая красная/белая – 1 ст.,
  • картофель – 2 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.,
  • мясо говяжье (на косточке) – 300 гр.,
  • чеснок – 2 зубца.,
  • соль мелкая поваренная – 2 ч.л.,
  • молотый перец (черный) – 1 ч.л.

Как готовить бесподобный борщ с фасолью

Хорошенько помоем говяжье мясо на косточке, удалим жилки, и выложим в кастрюльку. Дополнительно добавим головку очищенного репчатого лука, заливаем мясо и лук холодной водой, поставим варить на средний огонь.

Доведем жидкость до кипения и проварим еще 40 минут. Не забываем снимать пенку, чтобы бульон был прозрачным. Готовое говяжье мясо должно отпадать от косточки. В качестве основного ингредиента можно использовать любую мясную разновидность.

Предварительно отварите фасоль до полуготовности на среднем огне 1 час. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить в холодной воде и оставить на ночь.

Очистим картошку от кожуры, помоем и нарежем кусочками, добавляем в суп. Сполоснуть капусту, нарезать тонкой стружкой, добавить в блюдо, варить овощи 15 минут после закипания. Обязательно очистите кочан капусты от испорченных или поврежденных листьев.

Начинаем готовить зажарку для борща: в сковороду с растительным маслом выложим тертую морковку и свеклу. Обжаривать овощную смесь 10 минут под крышкой, периодически перемешивая. Выкладываем в суп и перемешиваем. Дополнительно в овощную зажарку можно добавить измельченный томат, кетчуп или томатную пасту.

Перец болгарский сладкий измельчаем кубиками, добавляем чеснок, зелень, фасоль, приправы и соль. Хорошенько перемешать все ингредиенты и варить 15 минут. Вкус супа станет ярче, если добавить столовую уксусную эссенцию и сахарный песок.

Бесподобный борщ с фасолью готов к столу. Перед тем, как подавать борщ, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут настояться.

Совет!
С борщом отлично сочетаются гренки из белого хлеба и густая сметана.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций – 6 тарелок.

Бесподобный постный борщ с фасолью – ну очень вкусно

Сегодня я вам хочу рассказать рецепт своего самого любимого борща – постный борщ с фасолью – рецепт очень вкусный и не сложный, а главное, доступный. Скажу честно, такой борщ мне нравится даже больше, чем мясной борщ, за счет фасоли он получается сытным и наваристым, густым, просто бесподобно! Заправку для борща приготовим со сладким болгарским перцем, добавим томат или домашнюю заготовку, в нашем варианте были помидоры в собственном соку, для борща подходят просто идеально. Фасоль можно взять консервированную или просто отварить обычную сухую фасоль, предварительно замоченную на ночь. Подавать борщ к столу можно с хлебом и зеленым луком, также можно добавить для сытости овощные котлеты. Приступим!

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • помидоры в собственном соку – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • фасоль вареная – 1 стакан;
  • соль, перец, сахар – по вкусу;
  • капуста – 200 г.

Как приготовить постный борщ с фасолью

Подготовить все овощи – очистить картофель, морковь, лук, свеклу, перец.

Подготовить кастрюлю для варки борща. Картофель нарезать кубиками и сложить в кастрюлю, залить чистую воду. Поставить кастрюлю на огонь, варить 20 минут, до готовности картофеля.

Тем временем подготовить все овощи – морковь натереть на средней терке, луковицу нарезать кубиками, перец также нарезать кубиками, свеклу натереть средней стружкой.

Помидоры в собственном соку переложить в чашу блендера, измельчить на высоких оборотах до однородности. Также можно использовать домашний томат.

В сковороде прогреть масло, выложить морковь, лук, перец и свеклу. Жарить овощи 3-4 минуты, до румяности.

Перелить к овощам томат и добавить томатную пасту, томить заправку на небольшом огне около 3-4 минут.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Добавить в кастрюлю с готовым картофелем заправку со сковороды, капусту.

Сразу добавить фасоль в кастрюлю.

Сдобрить борщ солью, перцем, добавить щепоть сахара. Проварить борщ 12-15 минут, настоять еще минут 10 и подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector