Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как на закваске испечь хлеб в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Модератор: Модераторы

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

gena » Вт июн 11, 2013 10:00 pm

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Здравствуйте!:)
Я давно пользуюсь рецептами этого форума, часто переделываю их под себя, чаще всего скоромные переделываю под постные, опубликовать рецепт решилась впервые. У меня очень мало времени, мы только 3 года как построили новый дом и живем в нем, много чего еще доделать нужно и плюс огород и неумение, нет привычки к такой жизни. Поэтому рецепты выбираю очень быстрые, почти не требующие моих трудозатрат. Вот мой «ленивый» хлебушек.

Закваску хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке, если не печете хлеб каждый день. Если печете каждый день можно хранить при комнатной температуре.

Если закваска хранится в холодильнике, то достать ее, отлить1/4 часть чашки (большой — 350 мл -дальше по тексту везде чашка -350 мл) и оставить на час, чтобы нагрелась до комнатной температуры. К закваске температуру, выше 36-37 град не применять! (она живая).

Потом добавить примерно столовую ложку с большой горкой муки (очень желательно ржаной) и теплой воды до консистенции жидкой сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в теплое месте (например, на солнышко в саду). Когда на поверхности появятся дырочки, готово. Если не появились (закваска оставлялась не в саду, а на ночь при комнатной температуре) еще раз ее подкормить (снова добавить муки и воды) и снова оставить подходить и так можно до трех раз.

Отлить закваску в банку в холодильнике, оставив ¼ часть чашки. Эту ¼ часть вылить в емкость хлебопечки, добавить ¾ чайной ложки соли, по ½ чайной ложки сухих трав (майорана, тимьяна, базилика или других (кориандра, душицы, средиземноморских, итальянских и т.д.)), добавить 1 чашку воды и 2 чашки пшеничной просеянной муки и 1 чашку ржаной (ржаную можно заменить на пшеничную), включить режим замес теста. Когда программа закончится, если это не ночь, то вынуть емкость с тестом из хлебопечки и поставить в теплое место, накрыв полотенцем (в сад на солнышко). Если это ночь, то и пусть себе стоит, немного опадет, в холодной хлебопечке, но хлеб все равно получится и неплохой совсем.

Когда объем теста увеличится в 2 раза, поставить емкость в хлебопечку и включить режим выпечки, как только закончится цикл, включить режим выпечки еще раз (хлеб на закваске печется дольше).

В результате получится полезный деревенский хлебушек с минимальными затратами труда. Даже руки чистые и мыть ничего не нужно, хлебопечку только протереть. Раньше я месила тесто в комбайне, потом долго его оттуда выкладывала, потом отмывала очень липучее тесто от чаши комбайна. Ничего нового в этом рецепте, но для занятых — находка!
На снимке мой хлебушек в разрезе с домашним огурчиком и маслом оливковым — постный бутерброд на завтра.

AKTION1000 » Ср июн 12, 2013 9:01 am

gena » Ср июн 12, 2013 7:56 pm

Я готовила как раз закваску из хмеля. Года два назад пробовала приготовить из самодельного солода (не нашла, где купить), проращивала рожь, потом сушила, потом смолола, может солод был неправильный, может еще по какой причине, закваска у меня не получилась.
А в этом году нашла в интернете вот этот рецепт. Хмель у меня растет, сухой был (я его собирала для полоскания волос), вот и приготовила, все получилось с первого раза. Рецепт привожу в таком виде как нашла, в скобках мои замечания).

Хмелевая закваска
Рецепт предоставлен пекарями Свято-Николо-Шартомского и Свято-Введенского монастырей Ивано-Вознесенской Епархии.

Для приготовления понадобится:
Закваска: 3ст. ложки соплодий (шишек) хмеля
1 ч. ложка меда
0.5л. воды
Немного муки (я добавляла ржаную)

Приготовление закваски:
Берем 0,5л. Воды доводим до кипения, затем в кипящую воду кладем 3 ст. ложки хмеля (соплодий). Кипятим на медленном огне 15 минут, затем отвар процедить, остудить до температуры парного молока примерно 40 градусов, добавить чайную ложку меда. Затем добавить муку, замешивая до консистенции густой сметаны (теперь мне больше нравится консистенция жидкой сметаны, чтобы лилось и как бы немного плюхалось) и ставим теплое место для закисания на сутки и более. После чего снимаем с тепла и ставим в холодное место. Я поместила закваску в литровую баночку под крышку. Со временем закваска приобрела резкий запах. На приготовление теста это никак не влияет. Перед применением закваску необходимо перемешать. Кстати годится закваска не только для хлеба, но и для любых хлебобулочных изделий. Закваску добавлять по рецепту вместо дрожжей. (Во время поста я готовила отличные оладики из пшеничной муки постные с припеком грибным и сладкие с замороженной вишней — ушли на ура).

Рецептов закваски из ржаной муки (не хмелевой) очень много на форуме, девочки подскажут где искать.

AKTION1000 » Чт июн 13, 2013 2:56 am

valentiras » Сб авг 10, 2013 11:26 am

[quote=»gena»]Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
«Когда объем теста увеличится в 2 раза, поставить емкость в хлебопечку и включить режим выпечки, как только закончится цикл, включить режим выпечки еще раз (хлеб на закваске печется дольше)».

Какой марки ваша хлебопечка?
У меня Панасоник SD 250: подряд 2 раза «выпечку»включить невозможно, выдает ошибку. Через пятнадцать минут включится, но время сократится — хлеб не поднимается как следует и бледный, хотя перед этим испекла отличный хлеб.

И еще один вопрос: мой хлеб на вкус кисловатый — не люблю. Как избавиться от кислого вкуса?

Marinikanka » Ср дек 11, 2013 5:26 am

natasha1967 » Сб окт 11, 2014 10:56 pm

Хлеб на закваске в хлебопечке Мулинекс

Бездрожжевой хлеб является кладезем полезных витаминов и микроэлементов, а также источником сложных углеводов, благодаря которым человеческий организм пополняется запасами энергии. Кусочек хлеба на закваске, как пекли его в старину, дает ощущение сытости надолго, он не содержит разрыхлителей и усилителей вкуса, сочетает в себе легкую кислинку и настоящий хлебный аромат. В хлебопечке Мулинекс есть возможность приготовить бездрожжевую выпечку и порадовать своих любимых полезным лакомством.

Читать еще:  Вкусный суп-пюре с шампиньонами и картофелем – рецепт с пошаговыми фото, как сварить со сливками в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления хлеба на закваске

  • ржаная закваска — 9 ст. л.;
  • мука — 520 г;
  • теплая питьевая вода — 250 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • соль — 2 ч.л.

Теперь остановимся подробнее на приготовлении закваски, сделать это нужно заранее, так как на ее вызревание уходит 4-7 дней. Для этого взять 100 г ржаной муки и 100 мл теплой питьевой воды, все компоненты тщательно размешать в стеклянной банке и оставить в тепле. В течение дня смесь несколько раз перемешать. На второй день добавить к этой массе еще порцию муки и теплой воды, хорошо перемешать и повторять эту процедуру на протяжении дня. На третий день повторить процесс, только добавить уже половину пропорции муки и воды. На этом этапе уже ярко выражен кисловатый запах и смесь увеличивается в объеме, появляются мелкие пузырьки. На четвертый день наша закваска должна созреть, если этого не случилось — следует повторить технологию с добавлением половины нормы продуктов.

Как понять, что закваска готова? Она должна хорошо пузыриться, иметь приятный хлебный запах. Именно такую субстанцию нужно использовать для приготовления хлеба на закваске в хлебопечке Мулинекс. Хранить ее нужно в холодильнике, перед применением заранее достать и подкормить мукой и водичкой для активации.

Процесс приготовления

1) Добавьте в чашу хлебопечки половину порции просеянной муки, 9 ст.л. закваски и 250 мл подогретой воды.Влейте 3 ст.л. подсолнечного масла, добавьте 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли. Сверху досыпьте оставшуюся муку.

2) Замесите в хлебопечке тесто, выставив режим «тесто для пиццы». Для этого достаточно 30 минут. Если запрограммирован долгий замес в течение часа и больше, остановите машину вручную.

3) Оставьте отдыхать тесто в хлебопечке на 10 — 12 часов. Лучше всего делать замес с вечера и оставлять тесто на ночь, а утром печь свежий хлебушек.

4) Выпекайте хлеб в режиме обычной выпечки в течение полутора часов. Необходимо четко контролировать время выпечки, при надобности добавлять/уменьшать самостоятельно. Это можно сделать так: остановить программу перед завершением и выставить снова нужное количество времени.

5) Достаньте чашу из хлебопечки и дайте дойти выпечке.

6) Осторожно извлеките хлеб из нее и наслаждайтесь настоящим деревенским хлебом.

Выпекание хлеба на закваске в хлебопечке Мулинекс — дело хлопотное, но это только в первый раз, пока вызреет закваска. Приноровившись, это действие не будет занимать много времени, зато потрясающий вкус и аромат настоящего хлеба удивит родных и близких людей. Такой хлеб будет приносить огромную пользу для здоровья: поможет нормализовать проблемы желудочно-кишечного тракта, наполнит силой и сиянием ногти, волосы и кожу, ускорит обменные процессы в организме. Самое главное качество бездрожжевого хлеба — он прекрасно утоляет голод и нисколько не вредит фигуре.

  • Рецепт французского хлеба в хлебопечке Мулинекс
  • Рецепт дарницкого хлеба для хлебопечки Мулинекс
  • Рецепт теста для пиццы в хлебопечке Мулинекс
  • Рецепт дрожжевого теста в хлебопечке Мулинекс
  • Рецепт молочного хлеба в хлебопечке Мулинекс
  • Рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке Мулинекс

3 комментария к записи «Хлеб на закваске в хлебопечке Мулинекс»

Благодарю за рецепт, но у меня вопрос. В инструкции для Мулинекса OW210 для
приготовления теста для пиццы и хлеба в 1-ю очередь в чашу наливается вода и масло.
Разве не так нужно делать?

закваска пузыриться -это и есть работа дрожжей в вашем так называемом бездрожжевом хлебе

Попробуйте сначала, а потом говорите за дрожжи. Это как молоко с кефиром сравнить. Что полезнее, как Вам думается? Хлеб на дрожжах пресный скучный, если не закидывать в него кучу всяких дополнительных заманух. А хлеб на закваске прост и вкусен сам по себе.

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 грамм;

Мука ржаная — 150 грамм;

Закваска (vivo или другая) — 1 флакончик;

Солод (сухой или концентрат) — 2 ч. ложки;

Сахар — 2 ч. ложки;

Соль — 1 ч. ложка.

  • 190 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Хлеб на закваске — это хлеб, который готовится без добавления дрожжей. Закваски бывают «выращенные» в домашних условиях или покупные. Предлагаю рецепт простого ржаного хлеба, если нет солода, то добавьте квасное сусло или вообще пеките без всего этого.

К базовому тесту хороши любые добавки и дополнения: семена подсолнечника, фенхеля, льна, репчатый лук и т.д.
Я поручила процесс замеса и выпекания — хлебопечке. При неком навыке отлично получается и замес вручную, подъем теста при комнатной температуре или в мультиварке на режиме «йогурт» и выпекание в мультивраке или духовке.

Закваску можно как растворить в воде комнатной температуры, так и просто перемешать с мукой.
Мой вариант — растворение закваски в воде.

Отмерьте муку пшеничную

Добавьте соль, сахар и солод.

В форму хлебопечки вылейте воду с закваской, следом добавьте все сухие ингредиенты. (или следуйте инструкции к своей модели ХП в плане порядка загрузки сухих и жидких ингредиентов).

Установите режим, соответствующий выпеканию «ржаного хлеба», желаемый цвет корочки и вес 750 грамм.
В первые минуты следите за формированием «колобка». Возможно, понадобится добавить муки.

После формирования колобка желательно больше крышку ХП не открывать. Хотя, иногда для пущей красоты хлеба тесто до начала момента выпекания быстро извлекают, убирают нож для замешивания, разглаживают поверхность от трещин и возвращают обратно.

После звукового сигнала хлеб ржаной хлеб на закваске готов. Оберните его на несколько минут в полотенце.

Простой рецепт бездрожжегово домашнего хлеба в хлебопечке на опаре

Рецепт бездрожжевого хлеба

  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная цельнозерновая (с высоким содержанием пищевых волокон) 485 грамм, Вода 200 мл. (можно фильтрованную из под крана, отстоянную)
  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Соль 10 грамм (до 16 гр. подбирается по вкусу на любителя)

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, готовим опару

Опара — это таже самая закваска только в большем объеме! Готовить опару будем по тому же принципу, что и закваску только увеличиваем количество муки и воды.

  • 50 грамм ржаной закваски (вода, ржаная мука)
  • 185 грамм ржаной муки
  • 185 грамм воды
Читать еще:  Рецепты пирога с вареньем в духовке

Если мне надо быстрее, чтобы опара поднялась, я ставлю ее к батареи отопления и накрываю (это зимой), а в теплое время года в духовой шкаф с включенной подсветкой, температура около 30 градусов. Время приготовления сокращается в двое и более — 4, 5 часов.

Готовимся к замесу теста в хлебопечке панасоник

Наливаем 1 ст. ложку растительного масла на дно формы хлебопечки. Выкладываем 375 гр опары, к ней добавляем 485 гр муки пшеничной цельнозерновой. Разводим соль 10 гр в 200 мл воды, тем самым она равномерно распределяется и не будет попадаться комочками в одном месте, вливаем в форму, где уже опара и мука. Поваренная соль является необходимым ингредиентом при приготовлении теста. Она уменьшает набухаемость и растворимость белков муки, делает тесто более пластичным, что особенно важно для ржаного теста.

Выбираем замес в хлебопечке Panasonic SD-2501 программа «Ржаной №17» — это процесс замеса и подъема (без выпечки), по окончанию работы программы — открываем крышку, накрываем форму полотенцем (для удержания тепла), закрываем и ждем. В вашем случае (если модель отличается) можно выбрать приготовление теста для «Пиццы», для уточнения лучше посмотреть инструкцию к хлебопечке. Результат замеса теста показан на фотографиях ниже.

Оставляем наш колобок на выстаивание (крышка закрыта) на 3 часа 30 минут. Время подъема зависит от сорта муки ( пшеничная цельнозерновая, пшеничная высшего сорта, смесь из ржаной и пшеничной муки, если вы добавите сахар — для любителей сдобного хлебушка) и может длиться в зависимости от температуры воздуха в помещении от 2 до 4 часов. Тесто будет готово к выпечке, когда увеличится в объеме в два раза и более.

Выпечка

В нашей хлебопечке режим так и называется «Выпечка», можно выбрать время приготовления — ставлю 1 час 10 минут. Далее остается только терпеть и ждать, запах приготовления хлеба не описать словами!

Вот пришло время достать наш хлебушек, обязательно выложите его на решетку, сверху укройте полотенцем и дождитесь, когда он остынет. Приятного аппетита.

Рецепт хлеба с добавлением ржаных отрубей

  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная 285 грамм
  • Мука ржаная 200 грамм
  • Отруби ржаные 60 грамм
  • Вода 230 мл
  • Соль 10 грамм

Рецепт хлеба с пшеничной мукой высшего сорта

  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная высшего сорта 485 грамм
  • Вода 200 мл.
  • Соль 10 грамм

Полезные советы или «почему хлеб при выпечке в хлебопечке трескается»

Мой совет покажется простым, но это то, с чем лично я столкнулась, и как впоследствии мне удалось справиться. На фото ниже вы можете увидеть — верхушка хлеба треснула, это и у меня иногда случается, хотя выпекаю уже давно.Самая основная причина почему после выпечки хлеба корочка трескается — наш хлебушек перестоял в хлебопечке на подъеме, иногда добавляю столовую ложку сахара для сдобного хлеба, и забываю, что надо сократить время до выпечки — может повторюсь «сахар способствует быстрому подъему».

Что надо делать:

  1. вы впервые выпекаете — почаще смотреть, особенно после двух часов подъема
  2. если просмотрели — то самое простое увеличьте время выпечки и первые десять минут не закрывайте крышку хлебопечки, то есть если основное время 1 час 10 минут + 10 минут на открытую крышку итого 1 час 20 минут

Вам будет интересно.

Понравился мой рецепт — оставьте комментарий, напишите отзыв в гостевой книге, задавайте вопросы.

Закваска для хлеба из ржаной муки

Закваска для хлеба из ржаной муки

Хотите, чтобы у вас на столе всегда был настоящий и очень вкусный ржаной хлеб или другая полезная выпечка без дрожжей, тогда предлагаю сделать закваску для хлеба из ржаной муки. Закваска готовится за 3 суток при теплой окружающей среде, далее — из части закваски можно испечь хлеб или другую выпечку, а остаток хранить в холодильнике, периодически «подкармливая». Затем просто брать нужное количество закваски для выпечки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В первый день: в чистую сухую 0,5-0,7-литровую баночку влить 25 мл теплой воды (температура воды не выше 40 градусов) и всыпать 25 грамм ржаной муки. Тщательно перемешать муку с водой. Получится довольно густая, липкая масса. Накрыть банку целлофаном, сделав в целлофане несколько дырочек (чтобы закваска дышала) и оставить при комнатной температуре (лучше в навесном кухонном шкафчике) на сутки. Второй день: через сутки в банке практически ничего не произойдет, масса такой же и останется, разве что немного подрастет. Влить в банку 50 мл теплой воды, размешать. Всыпать 50 грамм ржаной муки и снова все тщательно перемешать, чтобы не осталось сухой муки. Масса получится такой же густой и вязкой. Снова накрыть банку пленкой с дырочками и поместить в тоже место еще на сутки.

Третий день: если сделано все правильно, вы через сутки увидите, что закваска начала работать, появятся пузырьки и кислый запах. Чем теплее окружающая температура воздуха, тем сильнее будет брожение.

Теперь добавить в закваску 100 мл теплой воды, перемешать и всыпать 100 грамм ржаной муки. Еще раз тщательно все перемешать. Масса будет той же консистенции, что и раньше. Накрыть банку пленкой и оставить в том же месте еще на 24 часа.

Четвертый день: отличная закваска для хлеба из ржаной муки уже готова — она подрастет, будет много пузырьков и приобретет характерный приятный кисловатый запах. Моя закваска выросла наполовину из-за холода в квартире, если будет тепло — закваска поднимется почти до краев банки. Обычно, для выпечки буханки хлеба достаточно 30 грамм такой закваски, но в разных рецептах ее нужно добавлять или больше, или меньше. Оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике, прикрытую пленкой с дырочками, «подкармливая» ее каждые 3 дня.

Перед выпечкой хлеба, если используете закваску из холодильника, нужно достать банку с закваской, оставить при комнатной температуре на пару часов. Затем грамм 20 этой закваски нужно отложить в чистую сухую баночку. Оставшуюся закваску в банке, которую мы достали из холодильника, нужно выбросить или, если жалко, просто добавить чуть муки и воды, перемешать дождаться активации в течение 2-3 часов и использовать для выпечки блинчиков, оладий. 20 грамм закваски, отложенной в чистую сухую баночку, нужно «подкормить», то есть добавить 20 мл теплой воды и 20 грамм ржаной муки, перемешать и оставить в тепле на 2-4 часа, закваска начнёт активно бродить, затем взять нужное количество закваски для приготовления хлеба (у вас получится, около 60-80 грамм закваски), а оставшуюся убрать в холодильник. Если для приготовления хлеба по рецепту нужно больше 60-80 грамм закваски, тогда оставляем закваску на сутки в тепле, еще раз «подкармливаем» 20 граммами ржаной муки и 20 мл теплой воды, дожидаемся активации и берем нужное количество.

Читать еще:  Перец фаршированный мясом и рисом — 3 самых вкусных рецепта

Закваску, которая хранится в холодильнике, не забывайте «подкармливать» каждые 3 дня, для этого её нужно достать из холодильника, дать прогреться до комнатной температуры (часа 2-3), переложить, например, 20 грамм закваски в чистую баночку, добавить 20 мл теплой воды и 20 грамм ржаной муки, перемешать, дать ей «набраться сил» в теплом месте (то есть закваска должна начать брожжение, в зависимости от окружающей температуры — в течение 2-4 часов), нужное количество активной закваски использовать для хлеба, а оставшуюся часть снова поместить в холодильник.

Закваска в холодильнике будет опадать. Если верх закваски подсохнет, ложкой просто удалите его. Если на пленке появятся капли воды — ее нужно поменять, если вдруг в банке появится плесень, закваску нужно выбросить.

Лучше, конечно, если закваска не попадет в холодильник, тогда кормить ее нужно каждый день, откладывая по 20-30 грамм (остатки, увы, выбрасываются, если ничего печь не собираетесь) и добавляя в нее такое же количество муки и воды. Каждый день закваски будет больше, откладываем нужное количество уже активной закваски для приготовления, а в остальную — добавляем снова муку и воду. Если каждый день не печь хлеб, половину активной закваски придется выбрасывать, а оставшуюся — кормить снова.

Домашний хлеб на закваске — 16 домашних вкусных рецептов

Хлеб на закваске является более здоровой версией дрожжевого хлеба. Поэтому в последние годы многие предпочитают готовить именно его. На деле это совсем не так сложно, так что попробовать стоит в любом случае. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Выпечка
  4. Домашний хлеб
  5. Хлеб на закваске
  • В духовке
  • Выпечка
  • Мука
  • Диеты рецепты для похудения
  • Хлеб в духовке
  • Блюда с мёдом
  • Блюда из ржаной муки
  • Блюда с пшеничной мукой
  • Бездрожжевой хлеб
  • Цельнозерновой хлеб
  • Вегетарианство
  • Ржаной хлеб домашний
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Сладкая выпечка
  • Веганство
  • Блюда с отрубями
  • Блюда с ржаными отрубями
  • Бездрожжевая выпечка
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Блюда с пшеничной цельнозерновой мукой

Как приготовить хлеб на закваске в домашних условиях

В чем преимущество хлеба на закваске по сравнению с дрожжевой версией?

Самое главное заключается в самом процессе брожения и в том, как конечный продукт усваивается человеческим организмом. При брожении дрожжи выделяют спирт, который, попадая в тело, негативно воздействует на обмен веществ. Происходит это, понятное дело, не сразу, а постепенно. Но при этом медленно и верно. А поскольку хлеб большинство из нас поглощают ежедневно, можно сделать неутешительные выводы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлеба на закваске:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Закваска2930.14
Ржаная мука3056.91.466.3
Пшеничная мука32512167
Сахар39899.7
Мука32512167

Второе преимущество — такой хлеб легче и проще усваивается, быстрее переваривается, не забивает кишечник (как это происходит с обычным хлебом).

Третье: отсутствие дрожжей положительно воздействует на саму микрофлору кишечника, не вносит дисбаланса в объем бактерий.

Четвертое и последнее: при продолжительном хранении такой хлеб не покрывается плесенью. Он может зачерстветь, да, но и все. Черствый хлеб по вкусовым качествам ничуть не плох, многие его любят даже больше свежего.

И главный вопрос: где можно взять этот волшебный хлеб? Ответ прост, но чреват)) Нужно готовить его самой. Даже если он и отыщется где-нибудь в магазине, никто не даст гарантии, что сделан он так, как нужно и что в процесс не вмешались где-нибудь злостные дрожжи) Если только ты безоговорочно не доверяешь определенным брендам, следящим за репутацией.

Пять самых низкокалорийных рецептов хлеба на закваске:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Чиабатта на закваске24 д 17 ч 40 мин136+21
Закваска для бездрожжевого хлеба4 д 10 мин149+201
Цельнозерновой хлеб на закваске в духовке12 ч157+54
Домашний хлеб на закваске в духовке9 ч 30 мин159+61
Хлеб на хмелевой закваске1 д 11 ч162+10

Можно просмотреть разные рецепты хлеба на закваске и выбрать для себя подходящий. Самое сложное — это сделать собственно закваску и довести ее до нужной кондиции. А сама готовка ничем не отличается от обычного приготовления домашнего хлебушка. Испечь хлеб на закваске можно так же: в духовке, хлебопечке, мультиварке. Он может быть пшеничным, ржаным, кукурузным, с добавлением других видов муки (например, овсяной, рисовой, гречневой).

Очень разными могут быть и сами рецепты закваски для хлеба: ржаная, изюмная, рисовая, зерновая, хмелевая и так далее. Хотя все они делаются по одному принципу. Сначала продукты заливаются теплой водой, а затем остаются бродить в теплом месте без сквозняков. Время от времени смесь необходимо подкармливать, добавляя к ней муку, воду или что-то еще. Консистенция у смеси должна быть как у сметаны. На полное вызревание уходит от трех дней. При готовке используется часть, а другую часть можно добавить к новой закваске.

Кроме того, всегда можно купить уже готовую закваску.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector