Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 50 мл коньяка;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. паприки молотой сладкой;
  • ½ ч.л. перца красного молотого;
  • ½ ч.л. перца черного молотого;
  • 1ч.л. смеси приправ для мяса;
  • сухие прованские травы (орегано, розмарин)

Время приготовления 10 минут + 2 дня для маринования и 4-7 дней для вяления.

Приготовление бастурмы из курицы сэкономит вам много средств, так как такое изысканное вяленое мясо на рынках и в магазинах очень дорогое. Маринад из кефира может сделать куриную грудку более нежной в этом рецепте, но и без него вы удивитесь вкусу бастурмы из курицы. Ее рецепт приготовления с фото пошагово в домашних условиях приведен ниже.

Как приготовить бастурму из куриной грудки в домашних условиях

Подготовьте все ингредиенты.

Для приготовления куриной бастурмы готовим в глубокой тарелке ароматную смесь. Смешиваем в ней соль, черный молотый перец (идеально взять свежемолотый перец, а не порошок из пакета, он более ароматный и острый), паприку, вашу любимую приправу для мяса (у меня – итальянские травы), сахарный песок. Вливаем коньяк и размешиваем до однородности.

Вымытую и просушенную бумажной салфеткой куриную грудку хорошо обмакиваем в смеси специй и коньяка со всех сторон и выкладываем мясо в специях в удобную глубокую посуду с крышкой. Грудке в ней должно быть тесно, чтобы маринад был со всех сторон. Убираем в холодильник на 2 дня.

Через 2 дня достаем курицу из маринада, просушиваем бумажной салфеткой. Смешиваем паприку с черным молотым перцем, щедро добавляем соль по вкусу и смесью этих специй обваливаем и тщательно натираем мясо. Если вы хотите не очень острую бастурму, замените перец нейтральными приправами.

На этом этапе у вас есть два варианта приготовления бастурмы: запекание и вяление. Чтобы бастурма из куриной грудки, рецепт с фото в духовке которой тоже можно найти в сети, получилась сочной, оберните ее в фольгу и запекайте при 200 градусах 20-25 минут. Затем остудите в фольге, не открывая дверцу духовки.

Мы же будем вялить бастурму. Кладем филе в специях на сложенную марлю или другую неплотную хлопковую ткань, в серединку. Плотно заворачиваем и обматываем ниткой или веревкой. Вывешиваем на лоджию или балкон, т.е. в помещение, которое хорошо проветривается. Смотрим, чтобы на мясо не падали прямые солнечные лучи. Вялится бастурма от 4 до 7 дней.

Спустя время снимаем и разворачиваем мясо. Нарезаем тонкими слайсами и подаем как закуску на тарелке с сырами и мясом. Можно подавать с различными соусами, например, кефирным с чесноком и зеленью или сырным. Вкусно будет с сырным фондю и просто есть кусочками, заедая белое вино или пиво. Приятного аппетита!

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Бастурма из куриной грудки, рецепт с фото пошагово

Бастурма – очень вкусное вяленое мясо. Способов приготовления бастурмы очень много, но главным остается вопрос безопасности употребления. Кто-то добавляет большое количество соли, которая не дает развиваться микроорганизмам, кто-то обрабатывает мясо водкой и коньяком. Я предлагаю надежный способ приготовления с нитритной солью, которая выступает здесь в качестве надежного обеззараживающего компонента. А кроме того, нитритная соль сохраняет розоватый цвет мяса. Приготовление сырого мяса в домашних условиях без нитритной соли – это лотерея с неизвестным результатом. При том, что времени затрачивается немало, результат может быть очень неприятным. Нитритную соль можно приобрести в специализированных колбасных магазинах или заказать через интернет.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — ½ кг;
  • Нитритная соль — 12.5 г;
  • Тмин — 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • Паприка молотая (лучше копченая)- 1 ч.л.;
  • Пажитник — 1 ст.л.;
  • Можжевельник — 1 ч.л.

Рецепт бастурмы с фото пошагово

1. Куриную грудку очищаем от хрящей, если они имеются, хорошо промываем под проточной водой. Обсушиваем бумажным полотенцем. Мясо должно быть сухое, толщиной 1,5- 2 см (это важно). При необходимости разрезаем грудку на 2 тонких пласта. Помещаем специи, нитритную соль на филе и массирующими движениями растираем смесь по всей поверхности, не забывая про края.

2. Оставляем мясо при комнатной температуре на полчаса. Еще раз массируем и складываем в коробку с крышкой. Оставляем в холодильнике на 2 – 3 дня.
Вымываем мясо от специй, они уже отдали куриной грудке весь аромат. Обсушиваем бумажным полотенцем.

3. Делаем отверстие, чтобы можно было подвесить филе. Удобнее всего воспользоваться спицей для вязания. Продеваем в отверстие бечевку и завязываем ее в узел. За нее мы будем подвешивать мясо. Не нужно делать отверстие близко к краю, желательно отступить примерно 5 см.

4. Приготовим специальную «шубку», которая сохранит бастурму от обветривания. В кофемолке измельчаем пажитник вместе с можжевельником.

5. Добавляем горячей кипяченой воды столько, чтоб получилась густая кашица.

6. Обмазываем филе кашицей со всех сторон и отправляем на сушку. Сушить лучше при температуре 10-12 градусов. Утепленный балкон в зимнее время очень хорошо подходит для этих целей. Вначале можно положить бастурму на решетку и поставить под низ тарелку. Через 12 часов «шубка» подсохнет и можете вывешивать на бельевую веревку. Если к Вам в гости залетают мухи — нужно не пускать их, повесив решетки на окна. Также дополнительно можно закутать куриную бастурму в несколько слоев марли или поместить в специальную сетку, чтобы мухи не откладывали яйца на мясо. Марля или сетка должна быть на небольшом расстоянии от мяса, чтобы оно могло хорошо проветриваться.

Читать еще:  Классический рецепт ароматной шарлотки

7. Время сушки может быть различным, в среднем около 5-7 дней. Потрогайте края бастурмы, они не должны быть ни сильно твердыми, ни влажными. Можно разрезать на 2 части и посмотреть: если мясо Вам кажется влажным, его можно еще немного выдержать на балконе.

В моем случае на фото готовая бастурма из куриной грудки в домашних условиях.

8. Готовую бастурму нарезайте тонкими прозрачными ломтиками. При нарезании «шубка» отпадает сама. Специально очищать ничего не надо. У пажитника легкий приятный ореховый привкус.


9. Вяленая куриная грудка станет отличной закуской на праздничный стол. На вкус бастурма малосольная, и подойдет к белому столовому вину. Если подаете бастурму на обед или ужин, то гарниром может служить, например, отварной молодой картофель со сметаной и укропом. Приятного аппетита! А для любителей приготовления колбас в домашних условиях у нас есть еще интересный рецепт итальянской брезаолы.

Домашняя бастурма из куриной грудки

Метки

Каждый раз перед Новым годом мой муж делает бастурму. Но не просто бастурму, а очень вкусную бастурму! Такую редко можно купить в магазине. Ведь найти качественный продукт за приемлемую цену практически невозможно. А домашнее вяленое мясо — это двойная выгода: лакомая закуска на праздничный стол и достойный подарок для гостей.

© DepositPhotos

Бастурма из куриной грудки

Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе проверенный рецепт, по которому можно сделать бастурму из куриной грудки в домашних условиях. Самое сложное в приготовлении — не съесть мясо раньше времени.

© DepositPhotos

Результат стоит того, даже если бы пришлось повозиться, а на самом деле, тут и делать нечего! Бастурма из куриных грудок получается мягкой, отлично жуется и на вкус не хуже вяленой говядины. Уже захотелось, правда?

Ингредиенты

  • 4 куриных грудки
  • 1 кг соли
  • 0,5 ст чамана (пажитника)
  • 3 ст. л. сладкой паприки
  • 3 ст. л. тмина
  • 2 ст. л. молотого перца чили
  • 1,5 ст. л. смеси перцев
  • 1 ст. л. сушеного чеснока

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Отдели филе от куриной грудки так, чтобы получилось 8 кусочков. Хорошо помой под проточной водой и обсуши бумажным полотенцем.
  2. Плотно уложи филе в емкость и хорошо засыпь солью. Поставь мясо на 2–3 дня в прохладное место. Периодически сливай образовавшуюся жидкость и переворачивай куски 2 раза в день.


Повесь мясо сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для этих целей подойдет балкон или нижняя полка холодильника. Бастурма будет готова через 5–7 дней. Готовый продукт замотай в бумагу для выпечки и храни в прохладном месте не более 14 дней. Приятного аппетита!

Сама по себе бастурма довольно проста в приготовлении, но требует серьезных затрат времени. Но с другой стороны, почему бы не удивить друзей таким деликатесом?

Многие люди хотят заменить магазинную колбасу продуктами без красителей, консервантов и других искусственных добавок. Если ты из их числа, обязательно приготовь нежное и аппетитное вяленое куриное мясо. Радует, что в любой момент можно достать кусочек из холодильника и съесть с пивом или угостить гостей.

Как приготовить бастурму из куриной грудки

Чтобы сделать бастурму в домашних условиях, понадобится большое количество времени (2-4 недели) и смесь из ароматных специй. Блюдо готовят не только из говядины и баранины, но и из курицы. Набор специй – вопрос вкуса и кулинарной фантазии хозяйки. Давайте рассмотрим лучшие домашние рецепты, как приготовить бастурму из куриной грудки.

  1. Что такое бастурма?
  2. Калорийность
  3. Полезные советы
  4. Классический рецепт бастурмы из курицы
  5. Домашняя бастурма из куриной грудки в духовке
  6. Рецепт в мультиварке
  7. Приготовление бастурмы методом обсушивания
  8. Бастурма из куриного филе с мускатным орехом
  9. Рецепт из индейки с вином и коньяком
  10. Бастурма и пастрома

Что такое бастурма?

Бастурма – холодная закуска, которая повсюду готовилась в Османской империи и считалась народным блюдом.

В условиях жаркого климата и отсутствия холодильных камер существовала острая необходимость в сохранении мяса в течение продолжительного времени, заготовления впрок. Традиционно приготовление основывалось на процессе засаливания и обсушивания говяжьей вырезки с пряными травами.

Придумано множество рецептов приготовления бастурмы из курицы, о которых мы поговорим в статье, но сначала перечислим общие рекомендации.

Калорийность

Бастурма из куриного филе менее калорийна по сравнению с традиционными рецептами из говядины, свинины или баранины. Филейная часть птицы содержит минимальное количество жиров, обладает высокой питательностью. По вкусу с правильно приготовленной бастурмой не сравнится ни одна сырокопчёная колбаса.

Полезные советы

  • Куриное филе – нежное мясо. Значительно сокращает время приготовления блюда по сравнению с говядиной или свининой.
  • Установка пресса – важный процесс при готовке. Филе можно настаивать под гнётом от одного дня до нескольких суток в зависимости от рецепта.
  • Не бойтесь оставлять курицу на несколько дней. Во время обсушивания с большим количеством специй она не протухнет. Единственной проблемой при передерживании куриного мяса является излишняя сухость.
  • Чтобы насекомые не добрались до лакомых кусочков, используйте марлю.
  • Никогда не обсушивайте куриные грудки на открытом солнце. Это приведёт к порче продукта.
  • Знайте меру при использовании специй. Слишком острая пища может нанести вред желудку.
Читать еще:  Готовим вкусненькое куриное филе в сливочном соусе в мультиварке

Классический рецепт бастурмы из курицы

Традиционной пряностью в приготовлении блюда является чаман. Это ароматное растение, принадлежащее к семейству бобовых. Придаёт мясу горьковато-сладкий привкус с ореховыми нотками.

Чаман – пряность со специфическим вкусом на любителя. При желании замените ароматическое растение в молотом виде другим компонентом (например, хмели-сунели). В состав закавказской смеси специй входит чаман.

Бастурма из куриной грудки — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Блюда кавказской кухни давно приобрели популярность. Люди привыкли покупать их в магазине, однако, бастурма из куриной грудки в домашних условиях получается с наиболее насыщенным вкусом и не содержит различных консервантов, что позволяет употреблять ее даже детям. Использование не ограничивается нарезкой для мясной тарелки по праздникам. Стоит попробовать сделать с ней канапе, салат для тарталеток или просто бутерброды.

Классическая бастурма в духовке

Это настоящий рецепт азербайджанской и армянской кухни. Только некоторые специи надо поискать на прилавках.

Понадобится на 1 кг свежей грудки:

  • соль – ½ стакана;
  • красный молотый (острый) перец – 250 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • чеснок – 250 г;
  • молотые семена пажитника – 0,5 кг;
  • паприка молотая – 250 г;
  • теплая вода – 2 стакана;
  • зира – 1 ч. л.;
  • лавровый лист.

Приготовление подразумевает четыре этапа, и каждый из них важен:

  1. Засолка. Потребуется смешать в чашке сахарный песок, измельченные листья лаврушки и соль. Этим составом щедро со всех сторон смазываем мясо. Выкладываем в удобную посуду, чтобы была возможность установить пресс. Оставляем в холодном месте на 5 суток, иногда переворачивая куски. Сладкий солевой раствор вытянет из филе влагу.
  2. Подготовка маринада. В кипяченую и остуженную до 30 градусов воду опускаем семена пажитника, чтобы смесь по густоте напоминала сметану. После полного охлаждения засыпаем прессованный чеснок и остальные приправы. Даем настояться не менее 12 часов. Такой состав в Армении называют «чаман».
  3. Маринование. Достаем грудинку из контейнера, соскабливаем ножом соль и сахар. Бумажными полотенцами собираем лишнюю влагу. Отправляем в маринад и оставляем на 3 часа, чтобы мясо насытилось ароматами.
  4. Запекание. Перевязываем куски толстой ниткой. Выкладываем на противень и ставим в духовой шкаф. При температуре 160 градусов бастурма из курицы будет готовиться в течение часа. После чего устанавливаем переключатель на 200 градусов, чтобы куски зарумянились.

Обязательно полностью остудите блюдо сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.

Готовим в мультиварке

Еще один вариант, который придумали наши хозяйки, чтобы сократить время приготовления.

  • куриное филе – 0,7 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • поваренная соль – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • набор любимых специй.
  1. Смешиваем соль с сахаром и наносим на мясо. Складываем в контейнер, засыпаем остатками состава и под гнетом ставим в холодильник на 3 суток.
  2. Достаем, немного скоблим тупой стороной ножа. Удаляем влагу, промокнув бумажным полотенцем.
  3. Соединяем специи с растительным маслом. Покрываем этой пастой филе. Если вам позволяет время и есть возможность, то подвесьте заготовки на пару дней, чтобы подвялить.
  4. Натираем курятину прессованным чесноком.
  5. Кладем в пекарский рукав или пакет для запекания, плотно заворачиваем, завязываем и делаем небольшие проколы.
  6. Кладем на дно чаши мультиварки, выставляем режим «Тушение» на час.

Нарезать продукт следует только после полного остывания.

Из куриной грудки с чесноком

Рецепт прекрасно подходит для любителей вяленого продукта.

  • водка – 80 мл;
  • куриная грудка – 500 г;
  • соль – 4 ст. л.;
  • гранулированный чеснок – 1 пакетик (10 г);
  • паприка – 4 г;
  • смесь перцев – 4 г.

  1. Филе промываем, даем стечь всей жидкости и засыпаем солью.
  2. Ставим в холодильник на сутки, иногда переворачивая куски.
  3. Опять промываем мясо и натираем смесью перцев, водки, чеснока и паприки.
  4. Заворачиваем каждую грудку в марлевый отрез, свернутый в 2 раза, и плотно завязываем.
  5. Теперь нужно подвесить заготовки на крючке в хорошо проветриваемом месте. Солнечные лучи ни в коем случае не должны попадать на сверток.

В зависимости от размера кусочков, блюдо будет готовиться до 5 суток.

Бастурма в коньяке

Немного упростим работу. Но если вы хотите подать это блюдо на праздник, то начинайте готовить минимум за неделю.

Бастурма куриная грудка в домашних условиях: как приготовить вяленое мясо курицы дома

Бастурма куриная грудка в домашних условиях! Сегодня мы приготовим бастурма из куриной грудки в домашних условиях, иначе говоря — вяленое мясо курицы, которая является обязательным украшением армянских праздничных столов.

Действительно, очень легко приготовить бастурму, просто нужно в правильной последовательности, терпеливо осуществить представленные нами шаги.

А прежде, чем начать готовить, подпишитесь на наш канал, чтобы не упустить наши очень вкусные и интересные рецепты.

  1. Бастурма куриная грудка в домашних условиях: ингредиенты
  2. Бастурма куриная грудка в домашних условиях: способ приготовления
  3. Бастурма куриная грудка в домашних условиях: видео
  4. Бастурма куриная грудка в домашних условиях: готов

Бастурма куриная грудка в домашних условиях: ингредиенты

  • Куриная грудка -1,5 кг
  • Соль-морская соль бренда Дельтасаль
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Тмин -12 столовых ложек
  • Красный сладкий перец — 6 столовых ложек
  • Сухая аджига — 1 столовая ложка
  • Перец чили острый-1 чайная ложка
  • Черный перец — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 1 или 2 больших зубца
Читать еще:  Пышные оладьи на кефире; лучшие рецепты с фото пошагово

Бастурма куриная грудка в домашних условиях: способ приготовления

  • Под проточной водой хорошо промываем куриную грудку, старайтесь брать без костей, обязательно свежее и как можно большие куски, кстати, грудка индейки тоже идеально подходит для капчения как бастурма
  • После промывки её нужно разделить на удобные, по возможности крупные куски, которые в дальнейшем будет легко красиво разрезать в долки
  • Если на мясе есть жилы или жир, их желательно удалить
  • Бастурма — это специально разработанное, сушёное и сжатое мясо
  • Кухонными бамбуковыми палочками каждый кусок прокалываем из нескольких мест, чтобы мясо хорошо впитывало ингредиенты
  • Теперь пришло время класть её в соль, так как куриная грудка нежная, крупную соль на этот раз я не возьму
  • В тару высыпаем соль и кладём на неё куриную грудку, снова обильно посыпаем солью и стараемся все куски поместить в эту тару
  • Ни один кончик мяса не должен выступать из-под соли, мы полностью покрываем курицу, нужно закрыть крышкой и отправляем в холодильник на 3 дня, за это время соль полностью сделает свое дело
  • Из холодильника достанем через три дня, можно использовать и холодный погреб. Посмотрите, такой цвет должна приобрести бастурма через 3 дня, достаточно жёсткая, это нормально
  • Нужно хорошо промыть куриную грудку под проточной водой, чтобы полностью избавиться от соли
  • После промывки нужно хорошо высушить куски мяса кухонными салфетками, насколько это возможно, отжимая воду, если есть лишние куски жира, их нужно удалить
  • Нам понадобится кухонная нить для изготовления подвесок
  • Наша кухонная бамбуковая палочка снова нам понадобится, нужно проколоть палочкой с узкого края каждого куска
  • С помощью бамбукового стержня мы с лёгкостью нанизываем на нить и завязываем узелок, вот за эту нить повесим нашу бастурму
  • Тоже самое мы проделываем с остальными кусками
  • После того, как все узлы завязаны, каждый кусок в отдельности обернуть в кулинарные салфетки, чтобы они впитали всю выделенную воду
  • Все куски завернув кухонным палатенцемили в кулинарные салфетки, размещаем удобную тару и сверху накрываем плоскостью, нагрузив её тяжёлыми предметами: гири, наполненные водой, трёхлитровые банки, кастрюля с водой, всё, что у вас есть на вашей кухне, главное, чтобы было тяжёло
  • Нужно подвергнуть хорошей прессовке и на два дня оставить в кладовке или холодильнике
  • Через 2 дня достаём, убираем плоскость и разворачиваем салфетку, уже видим готовый спрессованный полуфабрикат
  • Мы должны повесить их в погребе или хотя бы на кухне, не обязательно в холодном месте, они не испортятся даже в тёплой комнате

  • В одном из холодных уголков дома повесим на 3 дня, чтобы полностью высохли
  • Через 3 дня вот так выглядят наши куски, они полностью высохли, в некоторых местах выдавилась лишняя соль, это нормально, теперь мы должны приготовить вкусный тмин, которым и намажем нашу бастурму
  • Представьте себе, как приятно будет с гордостью объявить гостям, что они отведают бастурму, приготовленную собственными руками
  • А для приготовления корки тмина мы припорошим 1 столовую ложку муки, чтобы пюре быстро высохло, не употребляйте слишком много муки, в противном случае корка тмина потрескается
  • Берём 12 ложек сухого тмина
  • 6 столовых ложек красного сладкого перца, вы также можете добавить 1 столовую ложку пряного красного перца
  • 1 чайную ложку чили острого перца, а также можно добавить сухую аджигу, ето грузинская приправа
  • 1 чайную ложку черного молотого острого перца
  • Тёплую воду комнатной температуры нужно залить до предусмотренного размера в 200 грамм, но следует ориентироваться на пюре с густотой сметаны, если будет гуще, не намажется, а если будет жиже, то будет сочиться
  • В процессе отжимаем один или два зубца чеснока, чеснок не должен быть заметным в корке
  • Продолжаем регулярно добавлять воду в пюре, чтобы получить вот такой густоты
  • Каждый кусочек нужно равномерно обволакивать этим пюре, чем вкуснее приготовьте пюре, тем вкуснее получится корка тмина и вся бастурма, можно добавить некоторые любимые ингредиенты к этому составу, например некоторые хозяйки добавляют тмин, чабёр
  • Вы можете намочить руку водой или растительным маслом и заровнять верхний слой бастурмы для придания красивого блеска и гладкости
  • После нанесения тминовой корки, снова повесить на 1-2 дня, чтобы все высохло
  • Если вы корку сделали слишком толстой, то может потребоваться 3 дня, но если потрогали руками и почувствовали, что бастурма сухая, значит уже готова, мы срезаем нитки, у бастурмы должна быть такая сухая кожура
  • Просто восхишение, ну прям невозможно не ахнуть от восторга, ссобственными руками такую роскошь получить, да к тому же из самых простых ингредиентов
  • Остальные куски, которые вы не сразу будете употреблять, можно завернуть в герметичную пищевую плёнку и хранить в холодильнике около месяца при максимально низкой температуре
  • Ну что же, в этой простой последовательности и с лёгкостью вы тоже можете приготовить и наслаждаться.

По такому простому рецепту мы готовим на нашем канале также буженину из свинины, говядины, рулет из куриной грудки, ссылки на которые я оставлю под видео.

Бастурма куриная грудка в домашних условиях: видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector