Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны в томате на зиму лучшие рецепты

Баклажаны на зиму в томате без стерилизации

Друзья, готовим баклажаны на зиму в томате без стерилизации — рецепт с чесноком и острым перцем. Это в меру острая и очень вкусная закуска из синеньких, которую легко и просто сделать и потом хранить дома в прохладном месте, поэтому она готовится без стерилизации.

Баклажаны нарезаются кружочками и сразу закладываются в томатный соус, без обжаривания, в отличие от тех, что мы заготавливали в рецепте закуски из баклажанов «Огонек». Все это ускоряет процесс и на приготовление овощной закуски по этому рецепту уходит примерно около часа.

Для томатного соуса помидоры лучше всего брать спелые и мясистые, они должны быть полностью зрелые и красного цвета. А баклажаны лучше подбирать среднего размера, чтобы кружочки в готовой закуске смотрелись гармонично.

Баклажаны в томатном соусе — чудо как хороши! Их зимой можно подать на стол и в качестве гарнира к любому второму блюду и как пикантную закуску, да и просто с хлебушком покушать очень и очень вкусно!

Ну что же, давайте смотреть, как приготовить баклажаны на зиму в томате без стерилизации в рецепте с пошаговыми фото.

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить баклажаны на зиму в томате
  3. Видео-рецепт приготовления баклажанов на зиму в томате «Огонек»

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 350 г
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Растительное рафинированное масло — 100 мл
  • Уксус столовый 9% — 1/4 стакана (60 мл)
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Молотый острый красный перец — 1,5 ч. л.
  • Соль каменная — 2,5 ст. л.

Как приготовить баклажаны на зиму в томате

  1. Баклажаны помоем и нарежем кружочками толщиной не боле 1-1,5 см. Сложим в глубокую кастрюлю или миску и засыплем 1 ст. л. соли. Руками перемешаем, чтобы соль равномерно распределилась по овощам. Оставим на полчаса для выделения из них горького сока.
  2. А в это время займемся приготовлением томатного соуса. Помидоры и сладкие перцы помоем, удалим из плодов жесткую сердцевину (у томатов) и плодоножку с семенам (у стручков). Измельчим овощи в блендере или пропустим через мясорубку. Перельем массу в глубокую кастрюлю или таз и добавив сахар с солью, молотый острый перец и масло поставим на огонь до закипания. Как овощная смесь закипит, убавим огонь до среднего и будем тушить 10 минут, периодически помешивая.
  3. Баклажаны уже выделил сок, его выльем, а кусочки промоем водой и отожмем их между ладонями, чтобы удалить лишнюю влагу. И сразу будем их закладывать в томатный соус, аккуратно перемешивая. Станем тушить баклажаны еще 13 минут на огне ниже среднего.
  4. В это время измельчим зубчики чеснока, можно их также пропустить через пресс. Добавим чеснок к овощам и еще потушим 5 минут.
  5. В самом конце вольем уксус, все перемешаем и разложим горячую закуску по стерилизованным банкам, а затем закатаем их. Укутаем теплой тканью и оставим в перевернутом виде при комнатной температуре.

Когда банки остынут, баклажаны в томатном соусе можно убрать на хранение в удобное для вас темное и прохладное место.

Видео-рецепт приготовления баклажанов на зиму в томате «Огонек»

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Баклажаны на зиму запеченные в духовке

Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму

Баклажаны с перцем в томате на зиму — вкусный салат из баклажан

Окончание лета славится урожаем баклажан и ароматного болгарского перца. Сочетание этих овощей распространено в салатах как свежеприготовленных для еды, так и закрытых на зиму. В зависимости от предпочтений, рецепты салатов бывают еще и с чесноком, луком или морковью.

Готовить синенькие можно как почищеные, так и с кожурой. Используя этот простой рецепт со сделанными пошагово фото, я заготовила вкусный зимний салат из баклажанов и сладкого перца, тушеных в томате. Он очень подходит как на каждый день, так и на обеденный стол в выходные.

Для заготовки потребуется:

2,5 литра томата;

1 стручок горького перца;

2 головки чеснока или 2 луковицы;

0,25 литра подсолнечного масла;

0,5 стакана сахара;

0,5 стакана уксуса 9%;

6 шт. болгарского перца.

Как приготовить баклажаны в томате на зиму

В чашу с широкими краями наливаем томат и даем ему прокипеть 10 минут. Томат может быть как свежим, сделанным из красных спелых помидор, так и приготовленным из разведенной с водой томатной пасты.

Добавляем к нему мелко порезанный горький перец и чеснок или лук. При желании, можно добавить и то, и другое.

Затем, к ним идут: масло, сахар, соль и уксус. Перемешиваем и, пока томатный соус кипит, режем соломкой перец и дольками баклажаны.

Толщина нарезанных овощей должна быть, примерно, схожей. Это нужно для равномерного приготовления. Какую величину кусочков для себя выбрала я — смотрите на этих фото.

Опускаем овощи в томат и тушим 30 минут, не забывая перемешивать.

Проверяем на готовность по мягкости перца и баклажан, раскладываем горячим в стерилизованные банки.

До полного остывания заготовку нужно перевернуть на крышку и укрыть полотенцем.

Очень вкусный консервированный салат из баклажанов и сладкого перца с томатом в готовом виде подается к любому виду мяса, котлетам, жареному или печеному картофелю, макарошкам и, даже, к кашам.

Баклажаны в томате на зиму

Вкусные и сочные баклажаны в томате на зиму получаются очень насыщенными и сытными. Такую консервированную закуску можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к картофельному пюре, мясным лакомствам или овощным рагу. Оригинальные баклажаны в помидорной заливке на зиму хороши и актуальны всегда. Главное – не лениться и потратить немного времени на заготовку синеньких впрок. Исполнение любого из выбранных рецептов порадует хозяюшек, домочадцев и их многочисленных гостей.

Баклажаны в томате на зиму без стерилизации

Очень вкусными получаются баклажаны в томатном соке на зиму, которые готовятся без стерилизации. Если хорошенько подготовить баночки и правильно закрутить их крышками, то салат отлично простоит всю зиму. Хотя нет! Его непременно съедят. Ведь такие баклажаны на зиму в томатной заливке получаются удивительно пикантными и вкусными.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусную и сытную закуску из овощей впрок, надо подготовить:

  • баклажаны – 7 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • острый перец — 1 шт. (по желанию);
  • соль – по вкусу.
Читать еще:  Рецепт маринада для помидор на 1 литр воды

Процесс приготовления

Стоит оговориться сразу, что из указанного количества продуктов на выходе можно получить около 6 баночек объемом 0.5 л.

  • Итак, если все продукты подготовлены, можно приступать к процессу варки. Традиционно приготовление закуски рекомендуется начать с самих синеньких. Их надо помыть. С овощей снимается кожица. Обязательно срезаются плодоножки. После всех этих подготовительных работ синенькие надо порезать на тонкие и ровные пластины. Нарезка щедро засыпается солью и оставляется до момента выделения сока.
    1. После этого рекомендуется хорошенько руками отжать баклажаны и выложить эти овощные слайсы на противень, который предварительно был слегка смазан растительным маслом. Сверху синенькие тоже рекомендуется немного сбрызнуть растительным маслом. Ко всему прочему пластины овощей надо слегка посолить.
    1. Противень с баклажанами отправляется в духовой шкаф, который предварительно был раскален до 220 градусов. Пластины должны зарумяниться.
    1. Далее надо очистить и нарезать лук. Он перекладывается в казан, на дно которого было налито растительное масло и разогрето. Луковую нарезку рекомендуется обжарить до приобретения золотистого оттенка, после чего к нему в казан надо влить томатную кашицу. Ее следует сделать отдельно: вымытые помидоры просто перебиваются блендером. Масса тушится четверть часа.
    1. Запеченные в духовом шкафу овощи надо произвольно порезать и тоже отправить в кипящую помидорную массу.
    1. Теперь необходимо всыпать в смесь сахарный песок. Масса солится. Если решено сделать закуску достаточно остренькой, в нее выкладывается помытый горький перец целиком. Тушить заготовку надо минут 20, после чего приготовленные баклажаны на зиму с томатной пастой разливаются по предварительно простерилизованным банками и укупориваются металлическими крышками.

    Баклажаны с перцем в томатах на зиму

    Необычайно ароматными и насыщенными получаются баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Это очень сытная и пикантная закуска, которая непременно понравится любителям остреньких овощных салатов. Рецепт баклажанов в томатной заливке на зиму ко всему прочему достаточно прост.

    Ингредиенты

    Итак, что необходимо для того, чтобы сделать такую заготовку? Ничего необычного! Вот список этих продуктов:

    • баклажаны – 4 кг;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • томатный сок – 3 л;
    • сахарный песок – 1.5 ст.;
    • болгарский перец – 10 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • душистый перец (горошек) – 10 шт.;
    • подсолнечное масло – 0.5 ст.;
    • уксус 9% — 4 ст. л.;
    • острый перец – по вкусу.

    Процесс приготовления

    Есть разные рецепты баклажанов в помидорной заливке на зиму. Но этот вариант пользуется особой популярностью. Вероятно, всё дело заключается в том, что такой рецепт баклажанов в томате на зиму получается особенно ярким и сытным.

  • Острые баклажаны в томатном соусе на зиму готовятся достаточно просто. С чего следует начать? Здесь всё легко. Все плоды следует вымыть, почистить, срезать с них при необходимости всё лишнее. Помидорки надо прокрутить через мясорубку или просто натереть на терке. Кашица из томатов ставится на огонь. В помидорный сок следует положить измельченный острый перчик и чеснок, пропущенный через пресс.
    1. Теперь в смесь всыпаются соль и сахарный песок.
    1. Далее в заготовку вливается растительное масло и добавляется перец горошком.
    1. Следующим надо подготовить болгарский перец. Овощи моются, крупно режутся и выкладываются в томатную заливку.
    1. Следуя рецепту заготовки баклажанов в томатном соусе на зиму, теперь надо подготовить сами синенькие. Плоды следует вымыть и крупно нарезать. Оптимальная толщина каждого ломтика – 2 см. Нарезка тоже перекладывается в общую пряно-овощную массу. Все компоненты перемешиваются. Варить массу с момента закипания надо на среднем огне около 50 минут.
    1. Когда заготовка по рецепту приготовления баклажанов, перца и помидоров на зиму будет практически готова, в нее надо влить уксус. Овощная смесь варится еще минут 7.
    1. Готовые баклажаны с томатной пастой на зиму по этому рецепту надо разложить по чистым банкам и закатать под крышки.

    ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Видео-рецепты

    Легко сделать баклажаны в томате на зиму: видео поможет поварам в реализации урожая овощей. Кстати, есть и другие интерпретации этой заготовки впрок. Стоит еще поэкспериментировать с рецептами заготовки баклажанов с помидорами слоями на зиму и баклажанов жареных в томатной заливке на зиму. Всё это очень вкусно!



    Все заготовки и консервация

    Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

    Баклажаны в томате на зиму: лучшие рецепты с фото

    • Время приготовления:1 ч
    • Сложность:Для новичка

    Хочу поделиться обалденно вкусными рецептами баклажанов в томате на зиму — это лучшие заготовки из домашней коллекции с фото. Закрываю не первый год. Всем пришлись по вкусу, улетают на ура!

    1. Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации
    2. Баклажаны на зиму в томате с чесноком
    3. Острые баклажаны в томате на зиму
    4. Баклажаны в томате без уксуса

    Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

    Пожалуй, это самый давний семейный рецепт. Заготовку делают родные, друзья, коллеги. Даже не помню, у кого первого он появился.

    «Овощная закуска»

    • Баклажаны (синенькие) — 2 кг;
    • Перец болгарский сладкий — 2 кг;
    • Томатный сок — 2 литра;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Соль — 1 рюмка(стограммовая);
    • Уксус — 1 рюмка;
    • Масло постное — 0,5 литра.

    Вымытые синенькие отварить до мягкости.

    Если спичка свободно входит в плод при накалывании, значит синие готовы. Их надо слегка отжать. Выложить на наклонную плоскость, накрыть досочками. Сверху положить небольшой груз. Оставить на пару часов.

    Приготовим остальные продукты. Перец моем, чистим, нарезаем кольцами. Томатный сок готовим из помидоров.

    1. Готовые синенькие нарезаем кружочками. Большие кружки разрезать пополам.
    2. Томат ставим на плиту, добавляем соль, сахар, масло, уксус.
    3. Когда закипит, закладываем перец.
    4. Перемешиваем, варим, пока овощи слегка осядут и немного станут мягче.
    5. Выкладываем в кипящую массу баклажаны, варим до готовности 30 минут. Не забываем мешать.

    Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, переворачиваем, тепло укутываем. Через сутки отправляем на хранение.

    Баклажаны на зиму в томате с чесноком

    Представляю вам один из своих любимых рецептов заготовки на зиму — это баклажаны с чесноком в томатном соусе. Если на полке в кладовке будут стоять баночки с такой закуской, то неожиданный приход гостей не застанет вас врасплох. Такие синенькие можно поставить на стол с жареной, отварной, запеченной картошкой. После такого ужина гости останутся довольны.

    Овощная закуска «Чесночная»

    Для приготовления мы берем:

    • 2 килограмма баклажанов;
    • 1,5 килограмма томатов;
    • 3 головки чеснока;
    • 1 сладкий перец;
    • 50 грамм постного масла;
    • 50 грамм уксуса;
    • 150 грамм сахара;
    • 30 грамм соли.

    Начинать приготовление будем с томатного соуса. Нужно вымыть помидоры, вырезать поврежденные места, хвостики. Перец помыть, убрать семена, разрезать на несколько частей.

    Готовые овощи крутим на мясорубке. Полученный овощной сок переливаем в большую посуду. Сыпем сахар, соль, постное масло, уксус. Ставим на плиту.

    Читать еще:  Роллы с крабовыми палочками

    Режем синие большими кубиками. Отправляем их в кастрюлю, после закипания соуса. Тушить синенькие нужно 20 минут, периодически перемешивать, иначе пригорят.

    Чтобы не делать все в один день, накануне можете простерилизовать банки. Чесночных баклажанов в готовом виде будет около 3,6 литров. Сразу после выключения плиты, смесь разложить в банки, закатать.

    Острые баклажаны в томате на зиму

    Следующий рецепт для любителей остренького. Эту закуску мой муж просто обожает. Мужская половина гостей всегда просят не забыть «Коброчку». Остро, пикантно, вкусно. Улетная закуска для любого застолья.

    Закуска «Кобра»

    Нужны такие продукты:

    • 3 кг синеньких;
    • 2 кг сладкого перца;
    • 1,2 кг томатов;
    • 150 г чеснока;
    • Зелень укропа, петрушки;
    • 5 штук острого перца (можно больше);
    • 1,5 ст. ложки соли;
    • 1 стакан постного масла;
    • 1,5 стакана уксуса.

    Синенькие режем кружочками, заливаем подсоленной водой. Даем выйти горечи около часа. Отжимаем. Указанные в составе овощи, кроме синеньких, крутим на мясорубке, всыпаем соль, размешиваем.

    В посуду с широким дном льем постное масло, укладываем синенькие рядами, переслаивая томатной смесью, ставим на печку. С момента закипания варим на очень медленном огне полчаса, осторожно перемешивая, чтобы синенькие не разварились. За 2 минуты до снятия с огня вливаем уксус. Укладываем закуску в стерильные банки, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, держим до остывания.

    Баклажаны в томате без уксуса

    Некоторым людям противопоказан уксус. Заготовки без него практически невозможны. Есть замечательный рецепт консервирования баклажанов в томате без уксуса. Очень классный, попробуйте. Никто не останется равнодушным к такому блюду.

    «Синенькие в томатном соусе»

    • 5,5 кг синеньких;
    • 160 г лука;
    • 0,8 л уваренного томатного сока;
    • 100 г соли;
    • 110 г сахара;
    • Масло для обжаривания;
    • Перец молотый черный и душистый;
    • Укроп, петрушка.

    Подготовленные синенькие режем кружочками, обжариваем. Лук режем полукольцами, поджариваем.

    Готовим томатный соус. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, прокрутить через мясорубку. Образовавшуюся массу нагреть в эмалированной посуде, перетереть через сито, уварить на одну треть.

    К уваренному томату добавить сахар, обжаренный лук, смесь перцев, рубленую зелень. Проварить несколько минут, в конце посолить.

    В подготовленные, теплые банки налить немного горячего томатного соуса. Уложить слой жареных синеньких, сверху полить соусом. Так делать до наполнения банок. Накрыть их прокипяченными крышками.

    В широкую кастрюлю постелить тканевую салфетку, налить горячей воды, установить банки, нарыть крышкой. При слабом кипении стерилизовать пол литровые банки 50 минут, литровые — полтора часа. Потом укупорить, перевернуть, оставить для воздушного охлаждения. Хранить в обычных условиях.

    Я поделилась замечательными рецептами вкусных заготовок из баклажанов в томате. Посмотреть видео тоже не помешает. Так будет более наглядно.

    Возьмите на заметку эти обалденные рецепты. Попробуйте приготовить если не все, то выборочно. После дегустации баклажаны в томате станут любимыми, лучшими рецептами на зиму в вашей семье.

    Баклажаны в томатном соусе на зиму.

    Описание

    Приветствую всех гостей и читателей сайта Вкусные Рецепты!

    Баклажаны — ценный источник минеральных веществ, особенно калия, что улучшает сердечную деятельность, усиливает выведению жидкости из организма. Было замечено, что при постоянном употреблении баклажанов в пищу, значительно снижается уровень холестерина в крови. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания пожилых людей.

    В пищевых целях баклажаны используют очень широко. Их жарят, пекут, фаршируют, маринуют, солят. Для употребления в зимнее время консервируют баклажанную икру, готовят баклажаны в соусе, жаренные с помидорами, луком, перцем и другими овощами.

    Сегодня мы приготовим блюдо на зиму — баклажаны в томатном соусе. Баклажаны в томатном соусе отличная закуска, с кисло-сладким вкусом, лёгкой остротой и приятным ароматом.

    Давайте же приступим к работе!

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 3 кг.,
    • помидоры — 2 кг.,
    • гагашары — 2 шт.,
    • масло раст. — 150 гр.,
    • сахар — 150 гр.,
    • соль каменная — 1 ст. ложка с горкой,
    • перец горький — один стручок,
    • чеснок — 2 головки,
    • уксус 9 % — около 100 мл.

    Как приготовить:

    баклажаны в томатном соусе на зиму

    1) Баклажаны помыть, обрезать хвостики и порезать произвольными кусочками, удобно кружочками, толщиной в 1 см.

    Посолить немного или замочить в солёной воде и оставить на 10-15 минут. Это делается, чтоб избавиться от горечи. Потом сполоснуть от соли.

    2) Дальше надо приготовить томатный соус. После которого можно будет заготовить баклажаны в том. соусе двумя способами: пожарить их в раст. масле или стушить в томатном соусе. Рассмотрим эти два способа, а который подайдёт лучше для вас, выбирайте сами.

    А) В одном и другом случае надо сделать томатный соус.

    1.Помидоры помыть и вырезать дефектные части, порезать на небольшие части. Гагашары и горький перец очистить от семян и плодоножек. Всё пропустить через мясорубку.

    2. Кастрюлю с томатным соком ставим на огонь и доводим до кипения.

    После закипания всыпаем сахар, соль. Вливаем раст. масло, уксус, а прессованный чеснок добавляем за 5 минут до готовности.

    После этого, массу нужно перемешать и попробовать на вкус. Если вас вкус устраивает идем дальше.

    Теперь, перекладываем баклажаны дольками в приготовленный томатный соус и тушим, в течение 20 минут. Не волнуйтесь, что баклажаны не полностью погружаются в соус, после 10 минут тушения, они пустят сок и покроются все. Периодически нужно помешивать. Сейчас, за 5 минут до окончания варки добавить чеснок через пресс.

    3. Заполняем чистые, простерилизованные банки баклажанами с томатным соусом. Закручиваем и убираем под одеяло до следующего дня.

    Б) А вот, чтоб заготовить жареные баклажаны на зиму, нужно сделать следующее:

    1. Баклажаны помыть, удалить плодоножки. Я их ещё через один очищаю от кожуры, нарезать дольками.

    2. В сковороде с небольшим количеством масла, жарим баклажаны с двух сторон.

    3. Прожаренные кружочки баклажан перекладываем в чистые банки и прикрываем крышкой, чтоб не остыли.

    4. Тем временем, кастрюлю с заранее приготовленным томатным соком ставим на огонь, добавляем масло, сахар, соль, уксус. Варим 20 минут. Прессованный чеснок кладём за 5 минут до окончания варки.

    5. Банки с жареными баклажанами заливаем кипящим томатным соусом и закручиваем их. Укутываем в плед или одеяло и оставляем до полного остывания.

    Баклажаны в томатном соусе готовят как на зиму, так и просто в виде закуски ко вторым блюдам. У меня такой рецепт имеется, который можно посмотреть вот в этой статье.

    Удачных вам заготовок, дорогие друзья, и до новых встреч!

    Баклажаны в томате на зиму — обалденный рецепт

    Никак нельзя обойти вниманием такого жителя огородной грядки, как сине-бордовый баклажан. У многих он в любимцах. И я — одна из этих людей. Обожаю этот овощ и в жареном, и в тушеном, и в маринованном виде. Часто готовлю из синеньких, как их по-простому называют в народе, различные кушанья. И в баночки тоже закручиваю.

    Читать еще:  Перцовая настойка для роста волос

    Осталось у меня несколько плодов. Очень захотелось приготовить их в томатном соусе. Этот рецепт давным-давно поселился в моей кулинарной тетрадке. Уже и не помню откуда он взялся. Только точно знаю, что по нему получается великолепнейшая закуска, такая, что пальчики оближешь. Вот и решила ее приготовить. Уж очень хороша она — с остринкой, ароматная, яркая. Ее и на хлеб положить можно, и как овощной гарнир подойдет, например, к мясу по-французски. Да и точно уж, займет достойное место в качестве закуски на праздничном столе.

    Собрала все необходимые овощи и начала колдовать на кухне. Результатом всех моих стараний стали три поллитровые банки этого томатно-баклажанного кушанья. Ну, рассказываю, как я делала эту чудо-закуску.

    Баклажаны в томате на зиму — лучший рецепт без стерилизации

    В состав блюда входит много ингредиентов. Вместе с синим плодом они создают аппетитный букет этого кушанья. Прекрасное сочетание. Каждый овощ наполняет блюдо своими соками и полезностями. Вот так и получается насыщенный глубокий вкус этого яства. И еще один плюс этой заготовки, что прекрасно можно обойтись без стерилизации. А ведь это здорово, что не придется тратить на это время.

    • Помидоры — 5-6 кг
    • Баклажаны — 3 кг
    • Перец болгарский — 1,5 кг.
    • Морковь — 6 шт.
    • Чеснок — 6 шт. (средних)
    • Растительное масло — 1,5 ст.
    • Уксус 9% — 1/2 ст.
    • Соль — 2 ст. л
    • Сахар — 1 ст. л
    • Петрушка — 1 пучок

    Рецептура рассчитана на 3 кг баклажан. У меня всего-то было их 600-700 г. Поэтому я взяла только третью часть всех продуктов.

    Весь процесс приготовления состоит из трех этапов. Первый — подготовительный. Мне нужно было все овощи помыть, почистить, нарезать. Начала я с баклажанов. Я их помыла, отрезала плодоножки. Те, у которых вид был не очень привлекательный, почистила. Нарезала их крупными кубиками.

    Затем залила кусочки холодной водой. Добавила немного соли. Оставила их в подсоленном растворе примерно на 30-40 минут.

    Находясь в соленой жидкости, баклажан избавляется от горечи. Для ломтиков и кусочков достаточно 30 минут нахождения в воде, для целых плодов необходимо 2 часа. После вымачивания овощ необходимо промыть проточной водой.

    Теперь занялась другими овощами. Морковь помыла и почистила. Затем натерла на крупной терке.

    Помидоры вымыла, удалила места плодоножек. Разрезала на четыре части. Томаты я буду измельчать, поэтому и разделила их на части.

    Болгарский перец помыла и очистила от семян. Разрезала на половинки. И каждую часть нарезала полукольцами.

    Чеснок очистила от шелухи. Помыла его. Порезала кусочками. Можно, конечно, воспользоваться прессом, но мне нравится, когда он присутствует в закуске именно в таком виде. И пряный вкус, и острота лучше ощущаются.

    Зелень петрушки помыла, слегка подсушила. Стебли отрезала, а листочки порубила. Количество петрушки кладите на свой вкус.

    То, что касается мытья и резки овощей я осилила. Особенно чеснок. Ох, как я не люблю его чистить. Теперь перехожу ко второму этапу — приготовление томатной основы для заготовки.

    Как приготовить баклажаны в томате в банках

    Мне нужно приготовить яркую кисло-сладкую жидкую смесь, в которой впоследствии будут томиться на огне все остальные овощи. Все нарезанные помидоры нужно измельчить. Кто-то пропускает из через мясорубку. Я решила это сделать с помощью блендера. Наполнила первой партией помидорных четвертинок стакан.

    Блендером медленно, но верно измельчила овощи. Получилась пюреобразная масса. У меня она вышла немного густоватой, так как в томатах сливках больше мясистости, чем сока.

    Выбирайте помидоры для приготовления этой закуски сочные и не твердые. Тогда красная масса будет не слишком густой.

    Выливаю помидорную кашицу в объемную кастрюлю. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

    Как только смесь закипит, даем ей немного побурлить и высыпаем в кастрюлю нашинкованную морковь. Она добавит яркости и насыщенности.

    А вслед за ней кладем соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем. На среднем огне доводим до кипения. Затем снижаем уровень огня. И на медленном огне варим 15-20 минут.

    Как вариант, уксус можно добавить в конце всего приготовления. Или в кастрюлю за 10 минут до готовности, или же в банку перед закручиванием. При вливании кислого раствора в банку нужно заранее рассчитать пропорции.

    Через 20 минут наша основа готова. Она уже имеет приятный маринадный кисло-солено-сладкий вкус. Думаю, что в ней овощи будут чувствовать себя великолепно.

    Перец и баклажаны в томате на зиму

    Хотя в рецепте много моркови, но она все-таки не так заметна в кушанье, как перец и баклажаны. Поэтому последние — главные в этом ястве. Но их добавляют в варево в определенной последовательности. И вот я плавно перехожу к последнему этапу приготовления. Сливаю с баклажан воду. Промываю их под проточной холодной водой. Добавляю к общей кипящей массе. Все перемешиваю. Накрываю крышкой. Жду, когда смесь закипит. После закипания варю на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.

    Через 40 минут закладываем нарезанные перец, чеснок и петрушку. Все хорошенько перемешиваю. На медленном огне под крышкой довожу до кипения. С начала кипения варю 15-20 минут. И не забываю несколько раз помешивать варево, чтобы не подгорело.

    Я немного продлила последнюю варку. Примерно, на 10 минут. И вот вся овощная масса дошла до полной готовности. Она, конечно, больше похожа на жареные овощи, а не тушеные.

    Теперь горячим варевом наполняю заранее простерилизованные банки до самого верха. Накрываю прокипяченными крышками.

    И как всегда меня выручает моя машинка-полуавтомат. Закручиваю ею банки. У меня их вышло три штуки.

    Банки переворачиваю крышками вниз. Накрываю их теплым махровым полотенцем. Так сказать, утепляю.

    В таком виде они простоят до полного остывания. Я вечером их приготовила. Пусть стоят всю ночь. Утром вытащу.

    Баклажаны в томате на зиму получились пальчики оближешь

    Достаю остывшие заготовки. Ну, что ж, им пора присоединиться к остальным баночкам. У меня осталось совсем немного сваренного яства на пробу. Ну как, готовить эту вкуснотищу и не попробовать. Оно такое аппетитное и душистое.

    Обалденная закуска получилась. Густая, яркая, с кусочками баклажана и перца, да еще с чесночком. Очень приятная и пикантная на вкус, остренькая, с небольшой кислинкой. Честно говоря, я положила эту овощную массу на черный бородинский хлеб и с большим удовольствием съела. А представляете, как зимой захочется такой еды. От одного вида слюнки потекут. А как Вы готовите баклажаны на зиму?Делаете ли с томатом? Пишите в комментариях.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector