Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика без варки с хреном и чесноком

Аджика из помидор с хреном и чесноком без варки

Такую сырую аджику с хреном можно делать летом для повседневного употребления. Аджика – это название условное, которое подчеркивает остроту блюда, но к традиционной аутентичной аджике никакого отношения этот соус не имеет. Эта аджика из помидор, чеснока и хрена готовится без варки и для длительного хранения на зиму не предназначена. Обычно такая аджика долго и не хранится – съедается за несколько дней, и приходится готовить следующую порцию.

Кстати, томаты для приготовления аджики можно использовать чуть примятые. Это совершенно не обязательно, просто таким образом вы найдете применение тем помидорам, которые не выдержали дорогу с рынка до дома. Долго храниться они уже не будут, а аджика – хороший способ найти им применение. Чем спелее томаты, тем лучше. Хорошо еще, если они будут мясистых сортов.

Чтобы приготовить сырую аджику с хреном потребуется:

  • помидоры среднего размера – 10 шт. (можно больше или меньше)
  • чеснок – 5 зубцов (можно больше)
  • корень хрена – примерно 6 см
  • перец жгучий – 1 шт. (можно больше или меньше)
  • перец болгарский – 4 шт. (или по вкусу)
  • соль – по вкусу

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки – рецепт с фото:

Болгарский перец для приготовления аджики лучше взять красный, мясистых сортов, но подойдет любой. Сегодня мы используем желтый перец. Острый перец тоже лучше взять красный, но это только для визуального эффекта: на вкус аджики цвет перца абсолютно не влияет. Главное, чтобы перец был жгучий, но и это тоже дело вкуса. В нашем случае довольно большой стручок жгучего перца, аджика получится очень острой, если использовать его весь. Тут уже смотрите сами, сколько острого перчика нужно добавить: можно половину стручка, а можно совсем чуть-чуть. Вкус соуса от этого не ухудшится, изменится только его острота, а это дело индивидуальное.

Чеснок и корень хрена почистим, из болгарского перца удалим сердцевину и семена. Острый перец пропускаем через мясорубку как есть, только удалим хвостик.

Помидоры можно натереть на терке без кожуры, можно же пропустить через мясорубку.

Пропустим через мясорубку сладкий перец и чеснок.

Добавим к нему перец жгучий.

Корень хрена натираем на самой мелкой терке. Хрен тоже можно пропустить через мясорубку, но в нашем случае корень оказался твердым, одеревеневшим. Мясорубка от него может «забиться» и измельчить его будет затруднительно.

Добавим к массе томаты.

Затем измельченный корень хрена.

Перемешаем массу, по вкусу посолим. Сахар добавлять не нужно. Наша сырая аджика с хреном уже готова!

Раскладываем острый соус по чистым баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Аджика из помидор с хреном и чесноком без варки уже готова к употреблению. Не храните её долго. Подавайте к мясу, гарнирам, намазывайте на хлеб, используйте для бутербродов.

Квашеная аджика без варки

Сырая квашеная аджика с хреном — это та заготовка, без которой не представляю себе свой зимний стол. Аджика получается кислой, острой, ядреной и готовится без варки! Она прекрасно подходит к мясным блюдам, пирожкам, беляшам, чебурекам, да и к любому гарниру просто незаменима. Для кислоты и резкости пару ложек такой аджики можно положить в борщ. По этому рецепту каждый год готовила аджику моя мама, а теперь неизменно каждый год делаю и я. Это моя любимая заготовка, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала подготовим все овощи. Взвесим нужное количество помидоров, перца, хрена, чеснока и промоем под холодной водой. Чеснок перед очисткой всегда предварительно разбираю на зубчики и замачиваю в воде на 3-4 часа (можно на ночь), тогда его легко очистить и он совершенно не разъедает пальцы.

Далее нарезаем болгарский перец на полоски, которые легко будут проходить в мясорубку. Острый перец отделяем от хвостиков.

Помидоры нарезаем на дольки, лучше брать сорт «сливки», так как они мясистые, а нам именно это и нужно.

Чеснок очистим от кожицы, хрен при помощи овощечистки очистим от кожуры.

В мясорубке прокрутим помидоры.

Далее измельчим болгарский и острый перцы.

Пропустим через мясорубку чеснок и хрен.

Перемешаем получившуюся овощную массу, добавим соль и сахар.

Далее разложим получившуюся аджику по чистым, вымытым с содой банкам. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую банку, но так как овощи должны еще перекиснуть, то изначально аджики получается больше. Заполняем не до конца одну трехлитровую банку и далее кладем аджику в литровую банку, тоже не заполняя её до верха (я положила в 2 баночки по 0,5 литра). В процессе перекисания аджика будет оседать, овощи уменьшатся в объемах, и мы перельем содержимое в одну трехлитровую банку и немножко оставим на пробу.

Накрываем (не закрываем!) банки крышками и ставим в поддон, так как при сквашивании аджика может выделять сок и запачкать стол. В течение четырех дней аджику квасим при комнатной температуре, каждый день перемешиваем ложкой, осаживая поднявшиеся овощи вниз. На пятый день перекладываем аджику в трёхлитровую банку, закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник, далее храним в холодильнике. Сырая квашеная аджика с хреном прекрасно хранится в холоде более полугода. Рекомендую рецепт аджики без варки всем любителям квашеного, кислого и острого! Отличная заготовка на зиму!

Сырая аджика

Сырая аджика из помидоров – это бесподобная острая (вы можете регулировать уровень остроты) добавка к мясу или курице.

Также ее можно использовать как заправку к борщу или к щам. Можно еще намазывать аджику на хлеб или соленые крекеры.

  1. Аджика сырая (рецепт с помидорами)
    1. Необходимые ингредиенты для приготовления сырой аджики
    2. Описание процесса приготовления сырой аджики с помидорами
  2. Острая сырая аджика на зиму
    1. Ингредиенты
    2. Рецепт сырой аджики на зиму
  3. Аджика сырая с хреном (Хреновина с помидорами и чесноком)
    1. Ингредиенты для хреновины
    2. Пошаговый рецепт хреновины с помидорами и чесноком
  4. Видео – Сырая аджика из зеленых помидоров (Зеленая аджика)
Читать еще:  По кружке кекса: 5 рецептов кексов в чашке

Кисло-острый соус из помидоров как ничто другое ценится представителями мужского пола, впрочем, и женщины частенько дополняют им мясные или овощные блюда.

Аджика сырая (рецепт с помидорами)

Приготовить сырую аджику самим – наименьшая из проблем, труднее определиться с составом, ведь вариантов аджики очень много.

Так, если вы любите все натуральное и хотите использовать полезные свойства овощей по максимуму, то сырая аджика именно то, что вам нужно.

Ее ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит, полностью сохраняют свои витамины.

Необходимые ингредиенты для приготовления сырой аджики

  • спелые помидоры – около 1,5 кг,
  • болгарский перец – 0,5 кг,
  • острый перец – 1 шт.,
  • чеснок – 1 небольшая головка,
  • мелкая соль – 1-2 столовые ложки,
  • сахар – 0,5 столовой ложки,
  • растительное масло – 100 мл.

Описание процесса приготовления сырой аджики с помидорами

Совет: если у вас чувствительная кожа, то во время работы с острым перцем на руки желательно надеть резиновые перчатки.

  1. С особой старательностью вымыть овощи и подготовить их к измельчению в мясорубке, то есть помидоры нарезать небольшими кусочками, чеснок очистить от шелухи, а болгарский и острый перец освободить от плодоножки и семян и разрезать вдоль на 2-3 части.
  2. Измельчить подготовленные овощи с помощью мясорубки или мощного блендера. В последнем случае помидоры желательно перед нарезкой на кусочки освободить от кожицы, для чего сделать на каждом из них надрез крест на крест, а затем обдать кипятком и снять кожицу острым ножом.
  3. Чеснок можно измельчить и вместе со всеми ингредиентами, но для более аппетитного внешнего вида аджики его лучше мелко порубить ножом или пропустить через пресс.
  4. Добавить чеснок в аджику вместе с растительным маслом, сахаром и солью.
  5. Тщательно вымешать овощную смесь, чтобы сахар и соль полностью в ней растворились.
  6. Подготовленные стеклянные баночки добросовестно вымыть и ополоснуть кипятком, аккуратно разлить по ним сырую аджику и плотно закупорить крышками.
  7. Хранить сырую аджику около 2 недель в холодном месте, например, в холодильнике.

Острая сырая аджика на зиму

Эта острая аджика созревает при комнатной температуре. А когда заканчивается брожение, то ее можно хранить даже без холодильника в течение длительного времени.

Ингредиенты

Для острой аджики на зиму понадобиться (вес неочищенных овощей):

  • Помидоры — 1 кг.;
  • Перец болгарский (красный) — 400 г.;
  • Чеснок — 200 г.;
  • Перец красный жгучий — 300 г.;
  • Соль (без горки) — 1 ст. л.

Рецепт сырой аджики на зиму

Готовить эту аджику очень легко – главное, выдержать время ее созревания.

  1. Овощи как следует помоем, почистим. Острый перец, обязательно обрабатывать в перчатках.
  2. Режем их на небольшие кусочки.
  3. Все овощи перекручиваем в мясорубке, используя крупную решетку.
  4. В сырую аджику добавляем соль, все тщательно перемешиваем.
  5. Перекладываем аджику в любую подходящую емкость (кастрюля, банка, ведро) и ставим куда-нибудь созревать.
  6. Пару раз в день перемешиваем ее, убираем «шапочку», которая образовывается при брожении.
    Время вызревания аджики зависит от овощей, используемых при приготовлении. Это может быть и 2-3 дня, а может и 10-12 дней. Аджика готова, когда «шапочка» перестанет появляться на поверхности.
  7. По окончании брожения разливаем готовую аджику в любые емкости, закрываем любыми крышками.
  8. Хранить можно где угодно — на балконе, на кухне, на антресолях.
  9. Из приведенного количества ингредиентов выходит примерно 1,5 литра готового продукта. Но это зависит от того, насколько овощи были сочными.
  10. С этой аджикой есть можно все – мясо, рыбу, картошку, гречку, рис, яичницу. Можно даже просто намазать ее на кусок хлеба.

Аджика сырая с хреном (Хреновина с помидорами и чесноком)

Эта потрясающая сырая аджика из помидоров с хреном известна под такими названиями как хренодер, хреновина или горлодер. Хрен для организма очень полезен — он подавляет инфекции, укрепляет дух, обладает бодрящими свойствами.

Ингредиенты для хреновины

Для приготовления сырой аджики с хреном и чесноком нам понадобится:

  • Корень хрена — 400 г.
  • Перчик чили — 1 стручок.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Помидоры – 700 г.

Пошаговый рецепт хреновины с помидорами и чесноком

Готовить сырую аджику с хреном и чесноком очень просто.

1. Подготовим все необходимые ингредиенты для аджики.
2. Почистим чеснок. Перец чили порежем вдоль и удалим семена. Все манипуляции с перцем надо делать в перчатках.
3. Хрен нарезаем некрупными брусочками.
4. Помидоры помоем и порежем крупными дольками.
5. Все ингредиенты проворачиваем через мясорубку.
6. В полученную массу добавим соль по вкусу и перемешиваем.
7. Раскладываем готовую хреновину по банкам и закрываем крышками. Храним сырую аджику в холодильнике.

Видео – Сырая аджика из зеленых помидоров (Зеленая аджика)

Аджика без варки с хреном и чесноком

Сегодня у нас рецепт ароматной, острой, витаминной аджики из хрена, помидор, чеснока и перца. Просто витаминная бомба, по-другому не скажешь. Аджика по этому простому рецепту готовится из свежих овощей, без термической обработки. Все витамины и полезные вещества сохраняются, вот только хранить такую аджику нужно в холодильнике.

Количество компонентов весьма условное. В зависимости от ваших предпочтений и вкуса можно убирать, уменьшать или увеличивать те или иные составляющие. В этом рецепте степень остроты умеренная. Многие, кто не любит чеснок, могут его не добавлять. Аромат аджики изменится, но она останется вкусной.

Такая аджика подойдет абсолютно к любому блюду из мяса, птицы и даже рыбы. Она незаменима для котлет, буженины, пельменей, мантов…. Впрочем, попробуйте сами – пикантная, вкусная порция натуральных витаминов и заряд бодрости вам гарантированы!

Приготовление аджики без варки
  1. Перец сладкий болгарский и жгучий очистить от семян и плодоножки.
  2. Очистить чеснок и хрен.
  3. Все перекрутить через мясорубку и тщательно перемешать.
  4. Добавить соль по вкусу и еще раз перемешать.
  5. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  6. Хранить в холодильнике.
Читать еще:  Рецепт: Гороховая каша - Без предварительного замачивания, всегда разваривается благодаря секретному ингредиенту

Похожие рецепты:

  • перец
  • помидор
  • хрен
  • чеснок
  • Вкусная заправка для салата с апельсиновым соком
  • Быстро маринованные помидоры по-корейски
  • Баклажаны на зиму быстро и вкусно без стерилизации
  • Непревзойденный салат из баклажанов, помидоров и перца — рецепт на зиму
  • Чатни из яблок

Комментарии: 14 Скрыть комментарии

что то подобное бабушка делала, съедалось моментально, а называлось это хреновина)))

«Тёщин мёд» тоже хорошее)) со смыслом такое 😉

Мой муж тоже любит чтоб рот жгло, это точно рецептик для него, завтра сделаю.

а в мексиканской кухне подобный соус называют «Салса»

У нас в семье тоже хреновиной называется, а у мужа — огоньком)))
Особенно вкусно с домашними пельменями есть))

Хрена в холодильнике не оказалось, положила красного лука, петрушки, добавила сахарку и уксуса, а в конце еще и сухой острый перец так как мой оказался не слишком острый. Получился у меня в итоге замечательный соус который так и просится к шашлыкам, жаль погода уже не распологает.

Так просто? и ничего варить не надо?)

Елена, в хрене как раз и вся изюминка!

Сделала с хреном, понравилось.

Все замечательно, кроме того, что этот соус не имеет никакого отношения к аджике.

А мы ещё и яблоки туда добавляем кисло-сладкие…И называется эта закусочка у нас «СМЕРТЬ ГОСТЯМ»….Обажаю эту закуску на белый хлебушек мазать….

И я такую аджику делаю. Очень вкусно и полезно. Жаль только,что нельзя эту красоту делать круглый год…

Спасибо за рецепт! Давно искала именно такой без варки. Коллега угощала, а я рецепт не попросила. Теперь обязательно приготовлю!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Дарья к записи Восхитительное рождественское печенье «Мини штоллены»
  • Галина к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
  • KawAii8 к записи Диетические ленивые вареники из творога
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусная маринованная свекла на зиму — рецепт приготовления
  • Наталья (zefira.net) к записи Лечо из кабачков, помидор и перца — заготовка на зиму

Самые рейтинговые рецепты

  • Простое творожное печенье без формочек Лепестки(5,00 из 5)
  • Вкусные куриные рулетики с сыром(5,00 из 5)
  • Говядина, запеченная в горчице в фольге(5,00 из 5)
  • Вкусные картофельные драники с курицей(5,00 из 5)
  • Оригинальный паштет из печени с клюквенным желе(5,00 из 5)
  • Лаваш с яблоками на сковороде – супер просто и быстро(5,00 из 5)
  • Быстрые оладьи как пиццы на сковороде(5,00 из 5)
  • Соленая скумбрия в чае – домашний рецепт приготовления(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2020 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Аджика без хрена: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с описанием и фото

  • 25 Сентября, 2018
  • Соусы
  • Ирина Билюк

Несмотря на то что в современной пищевой индустрии используется множество новых и разнообразных соусов для усиления вкуса готового блюда, ароматный шашлык с пылу-жару в сочетании именно с аджикой – это идеально, так решило большинство пользователей. Для того чтобы приготовить этот жгучий соус, используется несколько базовых вариантов, на основе которых рецепты могут слегка видоизменяться за счет дополнительных ингредиентов:

  1. Классическая абхазская аджика на основе острого перца и чеснока, но без помидор.
  2. Аджика без хрена, на основе горького перца, чеснока и помидоров.
  3. Самый щадящий вариант из томатов с хреном и чесноком.

Лучшие рецепты на зиму аджики без хрена представлены в этой статье. По отзывам людей, обожающих острые соусы, они — самые лучшие.

Для тех, кому не нравится привкус хрена

Благодаря творческим поискам кулинаров с каждым годом в обиходе гурманов появляется все больше рецептов различных соусов на основе хрена. Так как этот корень имеет довольно своеобразный вкус и резковатый запах, а также специфическое воздействие на организм, некоторые любители зимних заготовок используют рецепт без него, заменяя обычным чесноком. Таким образом, аджика на зиму без хрена возможна, причем, по мнению некоторых лакомок, она даже вкуснее и может сочетаться с самыми различными блюдами, чего не скажешь о соусе с хреном.

Классический рецепт

Аджика без хрена готовится на сочетании жгучего перца и чеснока, помидор при этом дает более яркий оттенок, а болгарский перец — вкусовую отдушину.

Для приготовления потребуются такие пропорции:

  • Сто грамм очищенного чеснока.
  • Один кг сладкого перца (лучше красного цвета, он более ароматный).
  • Два кг помидоров.
  • По сто граммов уксуса, сахара и постного масла без запаха.
  • Три стручка острого перца (выбирать следует плоды среднего размера).
  • Одна ст. л. соли, при желании можно добавить щедрую щепоть кориандра для аромата.

Как правильно варить соус

Этот вариант аджики из помидоров (без хрена) готовится методом варки на среднем огне: для начала помидоры измельчаются с помощью мясорубки в пюре и увариваются в течение двадцати минут. Далее туда же добавляются перемолотые таким же способом перцы (освобожденные от семян), чеснок и все остальные компоненты, кроме уксуса.

Масса варится на среднем огне еще такой же период времени, затем надо влить туда уксус, проварить пару минут и в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам, плотно закатать жестяными крышками и перевернуть вверх дном, обязательно укутав теплым пледом. Когда аджика без хрена полностью остынет, то можно перенести банки в кладовую или погреб. Перед тем как принимать ее в пищу, она должна настояться не менее одного месяца.

Еще один вариант (без варки)

Те, кто не желает тратить время на термообработку, а также предпочитает более свежий, натуральный вкус овощей, может приготовить аджику без хрена по такому рецепту:

  • Три кг спелых, мясистых помидоров.
  • Две головки чеснока среднего размера.
  • Пять луковиц.
  • 5-6 больших болгарских перцев.
  • Четыре стручка жгучего перца.
  • 1,5 ст. ложки морской соли.
  • Сто граммов постного масла.
  • Две ст. ложки уксуса.
Читать еще:  Крылышки в медово-горчичном соусе - самые вкусные рецепты пикантного блюда

Этот вариант аджики без хрена хорош тем, что готовится в считанные минуты: необходимо очистить овощи, пропустить через измельчитель и тщательно перемешать, добавив все остальные ингредиенты. Переложить готовую аджику в сухие, но простерилизованные банки, утрамбовывая при необходимости ложкой. Закрыть крышками и унести в погреб (или поместить в холодильник). Через пару месяцев ее уже можно использовать к мясным блюдам и в качестве острого соуса, хотя уже через две недели ее можно пробовать.

Оригинальный рецепт с черносливом

Эта аджика хороша не только тем, что готовится без варки, но и своим оригинальным вкусом, который придают ей сливы. Многие повара грузинской и абхазской кухни используют разные сорта слив в качестве ингредиента, который придает блюду особый, неповторимый вкус, поэтому, почему бы не приготовить аджику по такому рецепту пошагово?

  • 1 кг болгарского перца почистить, удаляя семена и хвостики, также поступить с двумя стручками острого перца. Рекомендуется использовать перчатки, так как руки будут сильно печь, и есть опасность случайно потереть лицо и вызвать жжение и покраснение кожи.
  • 1 кг чернослива перебрать, удаляя косточки. Пропустить через мясорубку вместе с перцами и очищенным чесноком (2-3 головки). Также все эти ингредиенты можно измельчить блендером, чтобы добиться более однородной массы.
  • Добавить к острой массе 1,5 ст. ложки соли и 500 граммов томатной пасты (такие баночки продаются в каждом супермаркете). Важно! Именно томатную пасту, а не сок или кетчуп, она придаст необходимую густоту соусу и насыщенный цвет.

Полученную массу тщательнейшим образом перемешать, можно также блендером, стараясь добиться того, чтобы чеснок и острый перец равномерно распределились по аджике. Далее переложить готовую аджику в сухие банки, плотно закрыть крышками и поместить в прохладное место (кладовая, погреб). Благодаря сливам в ней будет достаточно кислоты для хранения.

Возможна ли аджика без чеснока?

Как уже выяснилось, аджика без хрена – это вполне реально и вкусно, но как быть тем, кто не жалует ни хрен, ни чеснок? Конечно, проще взять кетчуп и на этом успокоиться, но почему бы не поэкспериментировать и попробовать приготовить аджику без этих ингредиентов? Что для этого понадобится?

  • один кг моркови;
  • 12 зеленых яблок и столько же болгарского перца;
  • три кг помидор, лучше выбрать сорт «Сливки»;
  • 2-3 стручка жгучего перца, среднего размера;
  • неполный стакан постного масла;
  • 30 граммов соли;
  • по 150 граммов сахара и уксуса 9 %.

Все овощи и яблоки очистить от семян, пропустить через мясорубку и поместить в кастрюлю. Поставить на плиту, дать массе вскипеть, а потом сделать огонь небольшим. Варить аджику в течение 50 минут, периодически помешивая лопаткой. Далее добавить к ней соль и сахар, масло и уксус, проварить еще десять минут и затем еще горячей разложить по стерилизованным баночкам, лучше пол-литровым. Тщательно закатать крышечками и перевернув, накрыть теплым пледом, дать им полностью остыть в таком виде, а после можно убирать банки в обычное место хранения зимних заготовок.

Аджика с хреном. Отличная приправа без варки!

Для любого блюда подходит. Только в чай её не надо класть.))) Шутка. Без аджики осень наша не обходится. Сколько себя помню — она всегда стояла в холодильнике в маленьких баночках из-под майонеза.

И всегда расстраивались родители, если заканчивалась, а до новой ещё далеко… Делаем-едим-делаем-едим. У нас это на поток поставлено уже… Я у мамы эстафету переняла потихоньку. И небольшие изменения от себя внесла в её рецептуру. Считаю, что уксус яблочный, даже в небольшом количестве, не обязателен. Хрен — настолько мощный консервант, что вполне справится сам с сохранностью нашей закуски. Тем более стоит в холодильнике. Я кладу только спелые помидоры, корень хрена, чеснок, соль и сахар. Всё.

У нас дома говорят: «Ешь чеснок, томаты, хрен — будешь как Софи Лорен!»))) Важен баланс, а он достигается методом проб. Много очень от вкуса (сладости) томатов зависит, на мой взгляд. Ну и хрен разный по остроте бывает. Можно кусочек перчика чили добавить или один большой сладкий перец. Но это уже вариации на тему аджики, и каждый на свой вкус ориентируется. На каждый литр получившейся аджики кладу две столовые ложки соли и 2 ложки сахара. Потом пробую. И могу что-то добавить. Хотя готовая закуска минимум сутки должна настояться, чтобы во вкус войти.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Хрен — 200 г
  • Чеснок — 150 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки

Приготовление

Если продукты подготовлены-намыты, начищены хрен с чесноком — готовить 15 минут. За это время всё прокрутим в комбайне или мясорубке. Удобен измельчитель типа «Молния». Только к хрену обязательно помидоры кладём в пару, иначе мотору тяжело работать.

Сложим в чашу и провернём всё вместе. Помидоры я не чищу.

Если много получилось, измельчаем за несколько раз. Сливаем все партии в общую кастрюлю.

Добавляем соль, сахар. Хорошо перемешиваем. Пробуем. Если всё устраивает — раскладываем по чистым сухим баночкам, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Где-то слышала, что если человеку категорически запрещено по состоянию здоровья есть острый хрен со свежим чесноком, то можно даже вдыхать просто аромат из баночки. Даже он убивает многие микробы вредоносные. Во как! Поэтому готовим, едим, нюхаем, любим, угощаем гостей. Подаём в небольших креманках с ложечкой к мясным, рыбным, грибным, овощным блюдам… В умеренном употреблении, кроме пользы, никакого вреда для организма!


Аджика-хреновина. Любите? А у Вас какой рецепт?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector