Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика из помидор и чеснока рецепт классический

Аджика из помидор и чеснока с перцем варёная, классический рецепт

Традиционная аджика из помидоров, с чесноком и перцем. Название: “Пламенный привет!”.

Число порций: 2 л

Автор рецепта: Люба

Вид блюда Аджика

Примечание Аджика из помидоров с чесноком

Подготовка 20 мин.

Время готовки 15 мин.

Общее время 35 мин.

Ингредиенты

  • 3 кг Помидоры
  • 1 кг Перец болгарский
  • 200 гр Чеснок очищенный
  • 2 ст.л Соль

Инструкция по приготовлению

Калорийность блюда (кКал/100 гр) — 72

*Видео-рецепт может отличаться от опубликованного на сайте

Как сделать аджику острее

Другие рецепты аджики

Голосов: 1 Средняя оценка: 5

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!


Действительно,очень быстро всё делается!Возьму рецептик на заметку.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Быстрый салат из сардин в масле с яйцами и зелёным горошком

Салат с сардинами в масле с горошком, морковью и яйцами готовится просто. Вкус у него получается очень нежным. Рыба.

Далее 01.12.2020

Быстрый и вкусный салат с плавленым сыром и зеленым горошком

Быстрый салат с плавленым сыром и зеленым горошком отлично подойдет для питания на даче. Даже без мясных.

Вкусный перец, фаршированный овощами (без риса и мяса)

Давайте поговорим, как приготовить вкусный перец, фаршированный овощами. В этом рецепте нет риса и овощей. Для.

Далее 22.11.2020

Фаршированный перец с курицей и рисом в духовке, простой рецепт

Фаршированный перец с курицей и рисом легко приготовить в духовке. Для начинки можно взять и мясо индейки. Тут всё.

Аджика из помидор и чеснока рецепт классический

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • кулинарный словарь

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Аджика из помидоров на зиму

Тут есть где развернуться — и с составом, и с консистенцией, и с технологией производства.
Есть о чем поговорить, что обсудить и опытом обменяться.
И это главное! Ведь кулинария это наука не о еде — это наука о людских вкусах и о человеческом общении!

Такую томатную аджику я делаю исключительно как приправу к мясу, делаю ее всегда в меру острой, потому как в семье есть дети.
Муж же выходит их положения просто — себе в тарелку добавляет красный жгучий перец. По вкусу.

Для аджики из помидоров на зиму нам потребуется:

— томаты — 4 кг (помидоры следует отбирать спелые и без каких-либо повреждений или пятен);
— морковь — 0,5 кг;
— болгарский перц — 1 кг;
— яблоки — 0,5 кг (кислый сорт, идеально если есть антоновка);
— чеснок — 1 стакан зубчиков чеснока (не зубчик, не головка, а именно 1 стакан очищенного ческнока!);
— 9% уксус — 2 ст. ложки;
— сахарный песок — 1 ст. ложка;
— соль — 50 г;
— перец жгучий — 1 шт. (1 маленький кайенский перчик);
— масло растительное — 125 г.

Исходные продукты для нашей заготовки. (правда, все на фото не поместилось — помидоры и перец достаточно объемны)

Рецепт приготовления

Овощи, фрукты промыть, просушить, очистить от шкурки и семян.

У горького перца я также удаляю и семена, моя аджика получается тогда не слишком жгучая.

Все, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку, чередуя мягкое и твердое.

Перемешать все до однородной массы, выложить в емкость для тушения, добавить растительное масло и варить на среднем огне до закипания, затем огонь убавить и тушить два часа.

За 20 минут до готовности добавить соль, уксус, сахар.

За 10 минут до готовности добавить чеснок, выдавленный через пресс.

Все, моя аджика из помидоров готова!
Соус разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. (подробнее про «закатку» см. в Маринованных помидорах, например)
Хранить его можно при комнатной температуре достаточно долго. Чуть ли не до нового урожая, хотя у меня все это съедается еще до весны.

Попробуйте, такая заготовка мало кого оставляет равнодушным.

Фото банок с заготовленной на зиму аджикой из помидоров после охлаждения.

Аджика из перца

Фотография аджики из перца

Новые рецепты

Таджикский салат со щавелем

Аджика на зиму без стерилизации

Аджика из болгарского перца без помидор

Если по каким либо причинам вы не едите аджику с помидорами, вам пригодится этот рецепт, в котором основным ингредиентом идет сладкий перец. Но, даже если вы всегда закрываете на зиму.

Аджика из помидоров и чеснока, без перца

Если задумали сделать аджику, и по каким-то причинам у вас нет болгарского перца, не спешите расстраиваться. Аджику можно готовить и без него. Конечно же, вкус будет отличаться, зато.

В нашей семье очень любят остренькую аджику. Готовится она очень быстро, и это очень удобно. Хоть и хранится она долго, я все же люблю делать небольшие порции и каждый раз разную, чтобы не надоедала.

Повод приготовления: На обед, На ужин.

  • Время: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 78 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Классическая аджика готовится из помидоров, моркови и острого перца с добавлением различных специй и пряностей. Такую аджику я готовлю чаще всего, но также люблю экспериментировать. Особенно мне нравится аджика из болгарского перца. Она мне нравится на вкус, а также на вид: яркая, зеленая, очень оригинальная и интересная. Готовится такая аджика очень просто и быстро, а хранится в холодильнике полгода точно. Правда мне еще не удавалось проверить это, ведь съедали мы ее намного раньше. Предлагаю и вам свой рецепт, как приготовить аджику из перца.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Перец острый — 70 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 150 мл

Как приготовить

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Оба вида перца очистите от семян и плодоножки. Хорошенько промойте под проточной водой.

Порежьте перец на небольшие куски, измельчите его вместе с чесноком с помощью мясорубки или блендера в кашицу.

Влейте в полученную кашицу уксус.

Добавьте сахар и соль, хорошенько размешайте. Оставьте на 1 час, чтобы аджика набралась остроты.

Аджику переложите в небольшие баночки, плотно закупорьте и отправьте в холодильник.

Как сделать вкусную вареную аджику на зиму: классический рецепт

Не знаете, как приготовить вареную аджику из помидоров, острого перца и чеснока? Предлагаю простой рецепт невероятно вкусной, остренькой и очень ароматной консервации на зиму. Состав ингредиентов для аджики варьируется. Поэтому каждая хозяйка может самостоятельно выбирать количество помидоров, болгарского перца и чили, которое надо класть.

Время готовки: 2 часа

Калорийность на 100 г: 112 ккал

Количество порций: 2 банки по 550 мл

Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт приготовления вареной аджики на зиму:

    Все овощи очистите: чеснок, луковицу и морковь от кожуры, а горький и сладкий перец от семенной коробки. Если хотите чтобы заправка была острее, тогда можете оставить семена в горьком перце. Все овощи помойте и высушите бумажной салфеткой.

    При необходимости нарежьте овощи для мясорубки. С помидоров можете снять кожицу, чтобы аджика была нежнее. Я этого не делаю. Чтобы удалить с плодов кожицу, на каждом томате сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком. Через 2 минуты поместите их под холодную воду и снимите кожицу. Она будет легко отделяться.

    Пропустите все овощи через шнек мясорубки, кроме чеснока.


    Овощную массу выложите в кастрюлю и поставьте на плиту. Варите на слабом огне 1 час. Если аджика будет слишком жидкой, тогда увеличьте время варки. В кастрюлю выдавите через пресс чеснок, влейте уксус и перемешайте. Пробуйте на соль и при необходимости досолите. Тушите 5 минут и снимите с огня.

    Готовую аджику разлейте по предварительно простерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками. Банки переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Затем перенесите консервацию в темное и прохладное место.

    Аджику, приготовленную по классическому рецепту, можно добавлять к первым блюдам, подавать с гречкой или макаронами, употреблять с кусочком хлеба, дополнять блюда из мяса и рыбы.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Аджика на зиму — классический рецепт из помидор и чеснока

    В рубрике «Заготовки», сегодня – аджика на зиму.

    Приправа эта, родом из Абхазии, очень острая и классический, традиционный рецепт состоит из острого перца, чеснока, различных приправ и соли.

    Однако этот рецепт претерпел значительные изменения, привычная для нас аджика стала с обязательным и основным присутствием помидор. Появились даже рецепты аджики с кабачками и баклажанами.

    1. Заготовка на зиму вкусных приправ
    2. Мой рецепт аджики
    3. Рецепт аджики на зиму из помидор и чеснока по-армянски
    4. Вкусная аджика, рецепт без варки
    5. Быстрый рецепт приготовления вкусной аджики на зиму
    6. Рецепт грузинской аджики на зиму из помидор, перца и чеснока
    7. Видео рецепт сырой аджики на зиму

    Мой рецепт аджики

    Ежегодно по осени делаем такую острую приправу, используем помидоры, сладкий перец, чеснок, корень хрена, острый стручковый перец, соль и сахар.

    Каких-то определенных пропорций не придерживаемся, все по моему вкусу, я люблю такую, чтобы её можно было есть ложками, острая, чтобы ощущался жар, но не перехватывало дыхание, в меру соленая, достаточно ядреная, поэтому после окончания основного приготовления добавляем либо перца, либо соли, а бывает, что приходится докручивать помидоров или сладкого перца, если переборщили с острым перцем.

    Пропускаем через мясорубку, начинаем с помидор, потом сладкий перец, на вкус добавляем острый, чеснока обычно не жалею, потом несколько корешков хрена.

    Соль и сахар, как правило, добавляем в самом конце.

    Конечно, на первый взгляд хлопотно, постоянно перемешивать, пробовать, доводить до идеального вкуса, но зато получается очень вкусная вещь, которая всем нравится, кого угощал.

    Хранится она прекрасно под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

    Для тех, кто предпочитает готовить по определенному регламенту, предлагаю несколько рецептов, хотя все же рекомендую острый перец, соль, сахар применять по своим вкусовым предпочтениям

    Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски

    Нам понадобятся:

    • Помидоры — 5 кг.
    • Чеснок — 1 кг.
    • Острый перец — 500 гр.
    • Соль — 0,5 ст.

    Приготовление:

    Помидоры моем, нарезаем на средние куски, удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку

    Выливаем полученное пюре в эмалированную кастрюлю, добавляем соль

    Прокручиваем чеснок, высыпаем его в кастрюлю

    Следом идет острый перец, у него удаляем только плодоножку

    Все наши ингредиенты тщательно перемешиваем в кастрюле

    Накрываем марлей, оставляем нашу массу, пока она ещё не может называться аджикой, на 15 дней перебродить, каждый день не забывайте её перемешивать

    После того, как брожение закончилось, разливаем аджику в банки, ставим на хранение в холодильник

    Вкусная аджика на зиму, рецепт без варки

    Данная приправа получается очень вкусная, в ней полностью сохраняются все витамины и полезные вещества наших овощей

    Для приготовления нужно:

    • Помидоры – 1 кг.
    • Чеснок – 200 гр.
    • Перец горький – 80 гр.
    • Перец сладкий – 80 гр.
    • Соль – 1 ст. л.

    Приготовление:

    Помидоры лучше всего использовать не крупные, сочные, а небольшие мясистые, чем меньше в них будет влаги, тем лучше

    Все овощи хорошо моем и пропускаем через мясорубку

    Предварительно с помидоров снимаем кожицу, для этого заливаем их крутым кипятком, даем постоять около минуты, перекладываем в холодную воду, кожица очень легко снимется

    В готовую массу добавляем столовую ложку с небольшой горкой соли, это где-то 30 – 35 гр.

    Даем немного настояться, закладываем в стерильную банку, закрываем стерильной крышкой

    Хранится такая аджика в холодильнике или погребе

    Вкусная аджика, быстрый рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2.5 кг.
    • Сладкий красный перец — 0.5 кг.
    • Чеснок — 150 гр.
    • Горький перец – 1 стручок
    • Сахар — 100гр.
    • Растительное масло — 50 гр.
    • Соль — 0.5 ст. л.
    • Уксус 9 % — 25 мл.

    Приготовление:

    Разрезаем помидоры на половины, чтобы их удобно было пропускать через мясорубку, удаляем белую сердцевинку плодоножки и если есть какие-либо повреждения

    Прокручиваем томаты через мясорубку, выливаем полученное пюре в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы стекла излишняя жидкость

    Сладкий и острый перцы, чеснок также перекручиваем через мясорубку, семена сладкого можно не удалять, а у острого удалить плодоножку

    После того, как основная жидкость с томатного пюре стекла, соединяем её с прокрученными перцами

    Добавляем соль, сахар, заливаем масло и уксус

    Ставим на огонь, доводим до закипания, варим 30 минут

    Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, из такого количества ингредиентов получается 4 банки по 0,5 литра и несколько ложечек на попробовать

    Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

    Необходимо:

    • Помидоры – 1 кг.
    • Болгарский перец – 1 кг.
    • Чеснок – 12 – 15 зубчиков
    • Острые перчики – 2 стручка
    • Соль – 1 – 1.5 ст. л.
    • Уксус винный – 1 ч. л.
    Приправы:
    • Грузинский желтый цветок – 0,5 ч. л.
    • Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч. л. с горкой

    Приготовление:

    Подготавливаем овощи, моем, нарезаем небольшими кусочками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку

    Измельченная масса помидор, перца и чеснока должна составлять примерно 2 кг.

    Теперь добавляем соль, уксус, травы, все тщательно перемешиваем

    Оставляем нашу аджику при комнатной температуре на 5 – 7 дней, при этом ежедневно нужно перемешивать массу по 3 – 4 раза в день

    В начале настаивания масса будет расслаиваться на жидкость и гущу, регулярно её перемешивая в течении 7 дней мы добьёмся того, что масса перестанет расслаиваться и будет однородной – аджика готова

    Вкусную, ароматную приправу раскладываем в баночки, храним в холодильнике

    Вкусная сырая аджика на зиму, видео рецепт

    Аджика из помидор на зиму — 8 рецептов с варкой и без нее

    Настоящая абхазская острая приправа делается из жгучего перца с большим количеством пряных трав. Наши хозяйки, озабоченные переработкой большого количества овощей с приусадебных участков, придумали свои рецепты аджики из помидоров, ставшие классическими. В ход идет все, что выращено неустанными трудами – сладкий перец, морковь, яблоки, лук. Для остроты кладут хрен, чеснок, острый чили.

    Ингредиенты меняются немного, но лишь небольшое изменение пропорций специй и овощей, делает каждую заготовку неповторимой.

    Рецепт аджики с помидорами, перцем, яблоками, хреном без варки

    Рецепт из старого журнала, нашла его давным-давно. Совершенно неожиданно здесь добавлен лимон и мед. Не знаю, можно ли так сказать об аджике, но вкус изысканный, деликатесный. Количества продуктов хватает на полную 3-х литровую банку. Для удобства пользования можно заготовить на зиму большую банку, затем накладывать маленькую и выставлять на стол. Еще несколько рецептов приправы без варки вы найдете на другой страничке, приглашаю.

    • Томаты – килограмм.
    • Яблоки, болгарский перец, корень хрена, чеснок – по 300 гр. каждого ингредиента.
    • Лимон.
    • Мед – 300 гр.
    • Укроп, петрушка.
    1. Подготовьте фрукты и овощи к заготовке. Помойте, очистите.
    2. Измельчите в пюре любым удобным способом. Хрен советую прокрутить отдельно, поскольку от настоящего, ядреного, наплачетесь. Если станете пропускать через мясорубку, выйдите на улицу, или наденьте на горло пакет.
    3. Измельченную массу сложите в кастрюлю. Добавьте мед. Хорошенько размешайте.
    4. Наполните банки. Поскольку аджика делается без варки, храните заготовку в холодном месте, отлично подойдет полка холодильника, погреб.

    Аджика из помидоров, перца, чеснока с варкой на зиму

    Классический рецепт варки аджики. Известен еще с советских времен, поэтому неоднократно проверен временем и членами семьи.

    • Томаты – 1 кг.
    • Болгарский перец – 1 кг.
    • Яблоки – 1 кг.
    • Красный лук – 5 шт.
    • Морковь – 0,5 кг.
    • Головка чеснока.
    • Подсолнечное масло – 150 мл.
    • Сахар-песок – 70 гр.
    • Соль – 4 маленьких ложечки.

    Как сварить вкусную аджику:

    1. Подготовьте овощи и яблоки. Разрежьте на части, удалите, где потребуется сердцевину с семенами. С яблок срежьте кожуру. Помидоры я обычно перерабатываю прямо с кожицей.
    2. Далее в дело вступает кухонный комбайн, мясорубка или блендер. Порубите овощи в пюре.
    3. Сложите пюре в кастрюлю. Влейте масло. На умеренном огне дайте закипеть. Затем продолжайте уваривать на протяжении 2 часов, снизив огонь до минимального.
    4. Минут за 20 дот окончания процесса, забросьте в кастрюлю мелко порубленный чесночок. Добавьте сахар, посолите.
    5. Обязательно попробуйте. Добавьте необходимое.
    6. Разложите консервацию в простерилизованные заранее банки. Дождитесь остывания, переместите в прохладное место.

    Острая аджика с хреном, чесноком, помидорами

    Аджика заготавливается без варки. Долго смеялась, когда узнала название приправы, сваренной по данному рецепту. Ни много, ни мало, а «Нет покоя грешнику». Попробовав, поняла, о чем это.

    Количество ингредиентов – не окончательный вариант. Захотите усилить действие аджики, добавьте острых компонентов.

    • Томаты – 2 кг.
    • Горький перец – 10-15 шт.
    • Болгарский перец – 20 шт.
    • Чеснок – 400 гр.
    • Хреновый корень – неограниченно.
    • Петрушка, укроп – по большому пучку.
    • Соль – 4 ст. ложки.
    • Сахар – столько же.
    • Уксус – 200-250 мл.
    1. Овощи очистите, порежьте на части. Прокрутите в полужидкую массу.
    2. Добавьте в содержимое специи. Уксус вливайте постепенно. Добавьте 150 мл. размешайте, попробуйте и отрегулируйте вкус по своему желанию.
    3. Размешайте аджику. Расфасуйте по банкам. Допускается закрывать под обычные капроновые крышки.

    А любителям сладенького предлагаю познакомиться с рецептами томатного варенья.

    Как заготовить аджику с хреном, помидорами, перцем на зиму

    Немного поменяв пропорции ингредиентов, вы получите совершенно новый вкус зимней заготовки.

    • Чеснок – 200 гр.
    • Сладкий перец – 10 шт.
    • Горький перчик – 20 стручков.
    • Укроп, петрушка – большой пучок.
    • Помидоры – 2 кг.
    • Хрен, корень – количество по желанию.
    • Соль – 4 ложки.
    • Сахар – 3 ложки.
    • Столовый уксус – стакан.

    Заготовка на зиму:

    1. Овощи измельчите, сложите в посудину из стекла или эмали.
    2. Добавьте специи из списка, кроме уксуса. Размешайте и оставьте на 2-3 дня настаиваться.
    3. Влейте уксус, хорошенько размешайте. Наполните баночки, закройте винтовыми крышками и в холодильник.

    Рецепт аджики с морковью, сладким перцем, помидорами с варкой

    • Помидоры – 5 кг.
    • Морковь и болгарский перец – по 1 кг.
    • Острый перец – 5-10 шт.
    • Лук – 500 гр.
    • Подсолнечное масло – 500 мл.
    • Чеснок – 5-7 головок.
    • Соль.
    1. Измельчите любым приемлемым способом.
    2. Поставьте варить на 2 часа. По окончании разложите в стерильные ёмкости, закрутите.

    Классический рецепт грузинской аджики с помидорами

    • Томаты, сладкий перец – по килограмму.
    • Красный стручковый перчик – пара штук.
    • Зубчики чеснока – 12-15 шт.
    • Соль – 1-1,5 большие ложки.
    • Винный уксус – маленькая ложка.
    • Хмели-сунели, корица, кориандр – по вкусу.
    1. Помойте овощи, поделите на части. Сложите в чашу и поработайте блендером.
    2. Добавьте приправы и специи. Количество приправ не ограничено, пробуйте и докладывайте.
    3. Размешайте массу, оставьте на 5-7 дней в квартирных условиях.
    4. Ежедневно помешивайте аджику, поскольку поначалу пюре станет расслаиваться, гуща будет опускаться вниз. К окончанию срока настаивания это закончится, масса вновь станет однородной.
    5. Разложите в небольшие баночки, поместите на хранение.

    Аджика из помидоров с чесноком без варки

    Простой рецепт заготовки на зиму острой приправы. Количество ингредиентов дается в уже перемолотом в пюре виде.

    • Помидоры – литр.
    • Зубчики чеснока – стакан.
    • Соль – 2 большие ложки.
    1. Сложите измельченные овощи в кастрюлю, засыпьте солью.
    2. Размешайте, оставьте настаиваться 2 часа. За время настаивания несколько раз размешайте, чтобы разошлась соль.
    3. Для хорошей сохранности раскладывайте приправу в предварительно стерилизованные банки. Закрыть можно под винтовую крышку, или закатайте под железную.

    Классическая аджика по-армянски на зиму

    • Томаты – 5 кг.
    • Чеснок – 1 кг.
    • Горький перец – 500 гр.
    • Соль.
    1. Пропустите компоненты через мясорубку, добавьте соль. Советую солить сок из помидор, и только потом добавлять остальные овощи. Иначе не сможете точно определить вкус.
    2. Сложите пюре в стеклянную или эмалированную посуду.
    3. Оставьте на 10-15 дней. За это время заготовка перебродит. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое.

    Видео-рецепт очень вкусной аджики из помидор на зиму. Повторяйте за автором, в результате станете счастливым обладателем баночки великолепной приправы.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Борщ с фасолью; бесподобный рецепт
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector