Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс вкуснее, чем в магазине

Вкусные домашние кексы

В поисках идеальных кексов ушло много времени, они получались то сухими, то не вкусными, то слишком много масла в составе. Эти оказались нам по душе, надеемся и Вам понравятся.

  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 стакан(а)
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сода 1 ч.л.
  • кефир 200 мл
  • маргарин 200 г
  • мука 2 стакан(а)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пошаговый видео рецепт: https://youtu.be/MYfBFnMRCxc

Ключевые слова

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания .

легко

Вкусное песочное печенье идеально подходит для тихого вечернего чаепития или семейного просмотра .

Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом .

средне

Домашние пончики. Какое простое и вместе с тем волшебное слово. Как будто это какое-то чудесное .

средне

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена .

легко

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге .

легко

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих .

Наши вкусные куриные котлеты — особая история. Это вовсе не те самые биточки, что когда-то .

средне

Вкусные фаршированные яйца — на самом деле целое ассорти закусок: с рыбно-икорной, сырной и мясной .

средне

Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему .

средне

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и .

Кекс «Столичный» с изюмом

В этом рецепте я расскажу о том, как приготовить штучный кекс «Столичный» с изюмом. В классическом варианте «Столичный» кекс выпекается в прямоугольной форме, а готовое изделие имеет большую продольную трещину посередине, сверху его посыпают сахарной пудрой. В моём варианте кекс штучный — так он получается более красивым и его удобнее кушать. Можно использовать рецепт и для приготовления кекса в продолговатой форме для выпечки — это не повлияет на вкус готового кекса. Начнём-с!

Для приготовления «Столичного» кекса с изюмом нам понадобятся:

  • Масло сливочное — 200 г (для теста + 10 г для смазывания формы, 82,5% жирности)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 200 г (для теста + 1 ст. ложка для посыпки формы для выпечки)
  • Коньяк — 2 ст. ложки
  • Изюм — 100 г (чёрный, без косточек)
  • Ванилин — ¼ ч. ложки
  • Разрыхлитель для теста — ½ ч. ложки
  • Сахарная пудра для посыпки — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Форма для выпечки

Как приготовить штучный кекс «Столичный» с изюмом

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры, масло — мягким. Изюм чистим от хвостиков и мусора, промываем под проточной водой и замачиваем в горячей воде на 20−30 минут. Он должен быть мягким, но не раскисшим. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем. Форму для выпечки кексов смазываем маслом и посыпаем небольшим количеством муки.
  2. Готовим тесто для нашего «Столичного» кекса. В отдельной чашке взбиваем масло с сахаром и ванилином до однородного состояния, чтобы растворился весь сахар. Я делаю это при помощи кухонного комбайна, можно использовать миксер. Взбиваем на средней скорости около 10−12 минут. Затем в масляную массу добавляем коньяк, взбиваем до однородности. А затем добавляем по 1 яйцу, продолжая взбивать. В итоге должна получиться однородная масса без комков, крупинок и расслоений.
  3. Дальше процесс будет уже ручным и миксер или комбайн нам не понадобятся. При помощи силиконовой лопатки (можно использовать столовую ложку) перемешиваем аккуратно тесто, постепенно добавляя муку с разрыхлителем, которую мы подготовили на первом шаге. Вы увидите, как тесто начинает густеть, сохраняя однородность и эластичность.
  4. Тесто для кекса практически готово. Изюм необходимо обсушить на бумажном полотенце или салфетке. Затем выкладываем его на плоскую тарелку и посыпаем небольшим количеством муки, чтобы она покрыла изюм. Это нужно сделать, чтобы весь изюм не оказался на дне форме при выпечке, а равномерно распределился по всему кексу. Добавляем изюм в тесто. Тщательно перемешиваем, чтобы изюм равномерно разошёлся по всему объему теста.
  5. Разогреваем духовку до 180 °C. Раскладываем тесто в формы. В каждую форму для штучного кекса я разложил примерно по 1 ст. ложке теста. Отправляем кексы печься в духовку на 45 минут. Время выпечки зависит от формы, которую вы используете. Проверить готовность можно с помощью зубочистки, проткнув кекс по всей высоте. Если зубочистка чистая — кекс пропёкся. Вот что получилось у меня:
  6. После того, как кексы немного остынут (минут 5−10), вытаскиваем их из формы. Расставляем на большую разделочную доску и посыпаем сверху сахарной пудрой. И вот наши «Столичные» кексы с изюмом готовы!

«Столичный» кекс хорошо хранится — достаточно накрыть его чистым полотенцем.

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Легендарные свердловские бренды: кекс «Свердловский»

Фото: Александр Исаков

  • Содержание цикла:пиво «Исетское» (29 августа 2015 года) / Стиральная машина «Малютка» (12 сентября 2015 года) / Мотоциклы «Урал» (26 сентября 2015 года) / Кекс «Свердловский» (10 октября)/Гитара «Урал»(21 ноября 2015 года) / пылесос «Урал» (17 декабря 2015 года) / Конфеты «Рыжик» (30 декабря 2015 года)/ Велосипеды «Атиг» (3 февраля 2016 года) / шина «Снежинка», «Диск здоровья» (31 марта 2016) / синтезатор «Поливокс» (25 мая 2016) / игрушки «Радуга» (18 ноября 2016)

Среди продуктов, символизирующих Свердловскую область, один из самых узнаваемых — кекс «Свердловский». Вкусный, недорогой, продающийся почти в каждом хлебном магазине, он ещё в советские годы стал привычным на столах жителей всей страны. И остаётся таковым до сих пор — уже почти полвека.

В советские времена в продуктовых магазинах продавали много замечательных кексов — «Ореховый», «Юбилейный», «Вечерний»… Но одноимёнными кексами могли похвастаться только три города: Москва, Уфа и Свердловск. Все эти кексы можно купить и сейчас, причём по всей России. Но даже среди них «Свердловский» выделяется — и не только ни на что не похожим вкусом…

Автора!

Инициатору создания кекса «Свердловский» Николаю Нуриманову в этом году исполнилось 86 лет. Фото: Алексей Кунилов

«ОГ» удалось найти человека, который был инициатором создания кекса «Свердловский». Это Николай Нуриманов — бывший начальник управления пищевой промышленности региона, настоящая легенда свердловского пищепрома.

В конце 60-х годов прошлого века, когда был придуман новый продукт, Николай Нуриманов был ещё не начальником управления, а главным инженером.

— Да, кекс «Свердловский» — это моя идея, — говорит он. — Тогда все регионы разрабатывали свои кондитерские изделия, делились друг с другом рационализаторскими предложениями. И я, как патриот области, дал задание разработать новый рецепт. Назвать кекс «Свердловским» я решил, чтобы наше имя гремело по всей стране. И оно действительно прогремело.

Читать еще:  Необычный рецепт торта Красный бархат

Главным условием при разработке рецептуры кекса «Свердловского» Нуриманов поставил хорошие вкусовые качества. А также — привлекательный внешний вид: чтобы такой кекс нравился ещё до того, как его попробовали!

Рецептуру кекса разработала Валентина Фролова (в центре снимка). Неизвестный фотограф

Разработка рецептуры была поручена заведующей Центральной лабораторией управления пищевой промышленности региона Валентине Дмитриевне Фроловой (она, к сожалению, до наших дней не дожила). Созданный ею рецепт был для тех лет «богатым» — с добавлением сгущённого молока, десертного вина, изюма.

Найти кекс «Свердловский» в магазинах нашей области нетрудно. Но интереснее испечь его самим.

Рецепт по ГОСТу:

  • мука пшеничная высшего сорта 200 г
  • сахар-песок 110 г
  • два крупных куриных яйца
  • сливочное масло или маргарин 130 г
  • изюм 130 г
  • молоко сгущённое с сахаром 85 г
  • разрыхлитель — половина чайной ложки
  • столовая ложка десертного вина
  • полпакетика ванильного сахара

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную массу. Не переставая взбивать, добавить сгущёнку, затем по одному ввести яйца. Муку просеять вместе с ванильным сахаром и смешать с масляной массой, добавить изюм и вино, хорошо вымешать. Готовое тесто должно получиться мягким и пышным. Духовку разогреть до 170 градусов, выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекать около часа.

Для сиропа: сахар 60 г, вода 25 г.

Варить на сильном огне около одной минуты, затем немного остудить и полить кекс сверху.

Выполняя второе пожелание главного инженера — о привлекательном внешнем виде, для нового кекса придумали необычную форму — ромбообразную (формы для выпечки, кстати, поначалу делали из кровельного железа, которое только спустя несколько лет удалось заменить на дюралюминий).

Что касается «года рождения», то одноимённый городу и области кекс начали выпекать в 1968–1970 годах (более точную дату ни сам Николай Николаевич, ни опрошенные нами специалисты, к сожалению, вспомнить не смогли).

Сначала «Свердловский» делали только в самом Свердловске и в Нижнем Тагиле. Впоследствии Николай Николаевич добился постройки кондитерских цехов почти в каждом городе области — в Каменске-Уральском, Ревде, Серове, Краснотурьинске — и тогда производством кекса занялись по всему региону. А далее рецептура сама собой распространилась по всей стране.

Кекс производился в СССР в совершенно немыслимых количествах: в конце 80-х — начале 90-х годов в одном только Свердловске ежедневно продавалось по тонне этого продукта! У работников завода рабочего времени не хватало, чтобы обработать все заявки.

Настоящий «Свердловский» делают в… Реже

В настоящее время Свердловск снова стал Екатеринбургом, а производственное объединение «Свердхлеб», на одном из заводов которого выпекали любимый кекс горожан, переименовали во «Всеслав». Тем не менее кекс «Свердловский» по-прежнему выпекают и покупают.

— Мы ежедневно выпускаем по 500–700 килограммов кекса «Свердловский». Это наш самый продаваемый кекс, — рассказала «ОГ» технолог «Всеслава» Елена Волненко.

Правда, рецептура кекса, выпускаемого сейчас в Екатеринбурге, несколько другая. В частности, сгущённое молоко заменено на сухое молоко и сахар. (В советские времена тоже бывали отступления от стандарта, но они носили вынужденный и временный характер. Например, в 80-х в стране был в дефиците изюм. Его в кексе заменяли морковными цукатами собственного производства).

В других городах области «Свердловский» также продолжают выпекать. В магазинах Екатеринбурга, в частности, можно найти кексы из Сысерти и Режа. При этом Режевской хлебокомбинат печёт их строго по рецепту советских лет. Возможно, поэтому настоящие поклонники «Свердловского» именно режевскую продукцию считают правильной — «как в детстве».

— Мы ничего не заменили. Что есть, то есть. Если туда насовать химии, например, то срок годности можно растянуть до бесконечности. А наш кекс становится сухим через разумное количество времени после того, как его распакуют, — пояснила «ОГ» начальник производственного цеха компании Татьяна Малыгина. — Мы экономим на многом, но не на технологии.

В настоящее время Режевской хлебокомбинат выпекает три вида кексов. Но самой большой популярностью пользуется именно «Свердловский» — его выпуск занимает больше половины от объёма производства всех кексов. Всего компания производит около 500 тонн кекса «Свердловский» в год.

Мнения с кулинарных форумов

  • Выпечка по ГОСТу удивительно хорошо сбалансированна по вкусу. Не слишком сладко, не тяжело, хочется есть и есть.
  • Мне сладко, но вкусно сладко, не приторно. Даже непонятно, как это может быть. Обычно если мне «сладко», то это уже всё, не могу есть. А этот могу, да ещё как!
  • Помимо всего прочего, кекс хорош своей формой. Очень удобно! Такой ромб и на столе красиво смотрится, и в любую хлебницу помещается, места много не занимает. Резать такой кекс легко — он невысокий, и кусочек можно отделить буквально одним движением ножа, не переживая, что получится криво.
  • У меня много друзей и родственников в других регионах России и когда встаёт вопрос о гостинце с Урала, я всегда покупаю «Свердловский». А что: он и хранится достаточно долго (особенно если в холодильнике держать), и на вкус всем нравится, и везти удобно — не прольётся и не потрескается. Вроде и сувенир, и никогда на полке пылиться не будет, как магнитик какой-нибудь. Однажды брат из Удмуртии был тут проездом, так я ему в дорогу купила парочку таких кексов. Звонил потом, жаловался… что мало взяла .

Сюжет

«Легендарные свердловские бренды»
В Свердловской области производили и великолепные продукты питания, и высококачественный ширпотреб. Вспомнить о них и поверить в себя, в то, что мы многое можем делать сами — цель этой серии публикаций.

Шоколадный кекс: рецепт приготовления

Изумительно вкусный шоколадный кекс, рецепт которого предусматривает использование простых и доступных ингредиентов, можно приготовить достаточно быстро. Он выручает, когда гости уже практически на пороге или вдруг внезапно захотелось чего-нибудь вкусненького. Чтобы лакомство получилось особенно вкусным обязательно добавьте соус, который сделает десерт еще более ароматным и аппетитным.

Что можно использовать для украшения ароматных шоколадных кексов? Сахарная пудра подчеркнет не только вкус выпечки с шоколадом, но и сделает его внешность более яркой. Глазурь усилит и без того волшебный аромат десерта, а кондитерская посыпка или кусочки орехов идеально подойдут для подачи в качестве десерта во время праздничного фуршета или торжества.

Кексы всегда получаются идеальным, если следовать простым рекомендациям:

  1. Не забывать просеивать муку. В этом случае она делает выпечку более воздушной, легкой и пористой. Это именно то, что придает кексам исключительный вкус и отвечает за их внешние данные.
  2. Использовать какао-порошок высокого качества и горький шоколад без добавок. От вкусовых свойств этих ингредиентов напрямую зависит итоговый результат, поэтому опытные кулинары рекомендуют не экономить и отдавать предпочтение проверенным вариантам.
  3. Стараться не открывать духовку во время выпечки кексов, чтобы они хорошо поднялись и образовалась пышная шапочка, характерная для данного вида мучных изделий.
  4. Сделать вкус кексов еще более интересным можно, если в добавить в тесто изюм или орехи. Эти ингредиенты составят прекрасный тандем с шоколадом.
  5. Уделять особое внимание взбиванию ингредиентов. Этот этап особенно важен, чтобы кексы получились пышными и воздушными. Во время взбивания происходит обогащение всего состава воздухом.
  6. Выдерживать температурный режим выпечки кексов. В заранее разогретой духовке выпечка поднимается в разы лучше, поэтому не поленитесь и включите ее во время приготовления теста.
Читать еще:  Цветаевский яблочный пирог

Рецепт No1: Шоколадный кекс с глазурью

Для приготовления воздушного нежнейшего кекса с изумительным шоколадным вкусом и ароматом понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст кефира (можно заменить сметаной или йогуртом);
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч.л. соды или разрыхлителя;
  • 2 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. какао-порошка.

Изюминка кексов по этому рецепту — глазурь. Чтобы ее приготовить необходимо взять:

  • 2 ст.л. какао;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст. л. масла (сливочного).

Рецепт No1: Шоколадный кекс с глазурью

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление десерта с подготовки ингредиентов и посуды для будущего теста. Во время замешивания понадобятся две емкости. Можно взять миски или два специальных контейнера для взбивания.
  2. В одной из емкостей смешиваем все сухие продукты. Сначала просеиваем муку, к ней добавляем наш разрыхлитель, затем высыпаем какао. Самым последним будет добавлен сахар. Тщательно и аккуратненько вымешиваем ложкой или лопаткой.
  3. Во второй емкости будем соединять такие ингредиенты, как кефир, к нему добавим рафинированное масло. Затем вобъем яйцо и взобьем миксером (венчиком).
  4. Следующие этап — соединение всех ингредиентов вместе в одной емкости. Для этого вводим жидкие ингредиенты в сухие, по мере добавления вымешиваем все венчиком, чтобы избежать комочков, получить однородную массу.
  5. Подготавливаем форму для кексов. Ее смажем маслом, чтобы выпечка не подгорела и ее можно было легко достать, когда остынет. Еще один способ — выстелить дно с помощью бумаги для выпечки. Можно использовать удобные и практичные бумажные формы для маффинов.
  6. В форму начинаем выкладывать однородное тесто примерно на половину, потому что выпекаясь оно будет подниматься и расти. Ставим наш десерт в разогретую на 180 градусов духовку. Печем кексы 40 минут. Периодически проверяем готовность. Сделать это можно с помощью традиционной деревянной шпажки, подойдет и зубочистка.
  7. Кексы можно извлечь из духовки, если палочка из дерева будет полностью сухой. при этом верхушка растрескается и приобретет характерный для кекса рельеф.

Подавать к столу остывшие кексы можно с любыми напитками. Это может быть крепкий черный или ароматный травяной чай. Отличный союз с шоколадной выпечкой составит кофе или какао.

Рецепт No 2: Шоколадный кекс с какао

Хотите побаловать близких выпечкой с аппетитным шоколадным ароматом? Тогда попробуйте крайне простой рецепт маффинов с какао. Лучше всего подавать такой десерт с молоком, которое подчеркнет деликатный вкус.

Чтобы приготовить 6 кексов понадобятся такие ингредиенты:

  • 175 г. муки;
  • 120 г. сахара;
  • 120 г. сливочного масла;
  • 100 г. молока;
  • 30 г. какао (порошок);
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 2 яйца.

Рецепт No 2: Шоколадный кекс с какао

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление десерта с подготовки продуктов. Для добавления в тесто сливочное масло нужно достать заранее из холодильника и дать ему растаять.
  2. Берем миску для перемешивания сыпучих ингредиентов. В нее просеиваем сначала муку, к ней добавляем порошок какао и разрыхлитель. Следом в смесь отправляем сахар. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  3. В отдельной емкости с помощью венчика или миксера взбиваем яйца. К ним теперь можно отправить уже мягкое сливочное масло. Следом добавляем молоко. И еще раз перемешиваем. Далее необходимо полученную смесь перемешать с помощью миксера, после чего можно к жидким ингредиентам потихоньку добавить сухие ингредиенты.
  4. Взбиваем полученную смесь на низкой скорости миксера до однородной консистенции.
  5. Когда уже будет неудобно взбивать, можно остановиться и перемешать массу деревянной лопаткой. Тесто для кексов должно получится средним по густоте, по консистенции примерно как сметана. Важно чтобы в полученной массе не было комочков и сгустков, она была однородной.
  6. Подготавливаем формы для кексов. Можно использовать металлические или силиконовые формы, также подойдут и специальные бумажные формочки для маффинов. Металлическую форму обязательно нужно смазать маслом перед наполнением тестом.
  7. Заполняем подготовленные формочки полученной смесью.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  9. Отправляем наши кексы в духовку выпекаться ориентировочно около 25 минут. Готовность можно проверить по истечении времени с помощью деревянной палочки.

Горячие маффины достаем из духовки и даем остыть на решетке. К столу десерт можно подавать теплым или же дождаться окончательного остывания кексов. Лучше всего дегустировать воздушные и ароматные кексы в компании с чаем или кофе, какао или молоком.

Рецепт No 3: Шоколадные кексы с кусочками шоколада внутри

Для приготовления кексов с шоколадным вкусом понадобятся такие ингредиенты:

  • 70 г. сливочного масла;
  • 60 г. сахара;
  • 140 г. шоколада;
  • 1 яйцо;
  • 120 г. муки;
  • Разрыхлитель.

Рецепт No 3: Шоколадные кексы с кусочками шоколада внутри

Приготовление:

  1. Своим ярким вкусом и захватывающим ароматом шоколадные кексы обязаны составу, в котором присутствует не только какао-порошок, но и кусочки черного шоколада. Приготовленная по несложному рецепту выпечка получается очень вкусной, ее по достоинству оценят все: и дети, и взрослые.
  2. Для приготовления теста понадобится кастрюля. В нее загружаем такие ингредиенты. Сначала сливочное масло, к нему отправляем сахар и треть шоколадки. Затем высыпаем какао и молоко. Смесь хорошо перемешиваем и нагреваем на огне. Даем ее закипеть, после чего охлаждаем до комнатной температуры.
  3. В кастрюльку разбиваем яйцо. Взбиваем полученную смесь с помощью венчика.
  4. Теперь можем просеять муку и также отправить ее в тесто для кексов. Лучше всего вводить ее постепенно, постоянно помешивая массу, чтобы в ней не образовались комочки. За мукой добавляем разрыхлитель. И еще раз тщательно перемешиваем.
  5. На терке натрем плитку шоколада. Можно измельчить ее ножом или любым другим удобным способом. Полученную массу отправляем в тесто, вымешиваем аккуратно и тщательно, равномерно распределив по всей емкости с тестом.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов заранее. Также подготавливаем формы для выпечки, которые предварительно выстилаем пергаментом или смазываем сливочным маслом. Можно использовать специальные бумажные формочки для кексов.
  7. В подготовленные для выпечки формы равномерно раскладываем получившееся тесто примерно на 2⁄3. В процессе выпечки оно поднимется и получится красивая пышная верхушка с характерной трещиной.
  8. Ставим формы с тестов в уже разогретую духовку. Выпекаем до готовности от 20 до 30 минут. Проверяем насколько хорошо пропеклись маффины с помощью деревянной палочки, которая останется сухой полностью, если выпечка уже готова.

Остывшие шоколадные кексы можно подать к столу с горячим шоколадным напитком или какао. Также они станут главным украшением чаепития в душевной компании, поразив всех присутствующих ярким вкусом шоколада и потрясающим ароматом.

Читать еще:  Желе из вишен

Влажный молочный кекс

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Нежный молочный кекс

Влажный, молочный, нежный, пышный. Все эти эпитеты подходят для описания этого кекса. Просто замечательная выпечка!

Рецепт кекса самый элементарный — яйца, мука, сахар и. манка. Думаю секрет в ней. И ещё в молочной заливке: горячий кекс, прямо из духовки, поливается холодным (обращаю внимание — холодным!) молочным шербетом (ну какая же восточная выпечка обходится без шербета?). Оставляется на некоторое время для пропитки. Любители влажных кексов — рецепт для вас!

В оригинальном рецепте шербет готовят из 4-х стаканов молока, мне это показалось чересчур, я делала сироп из 1,5 стакана (на 1,5 ст молока идёт 0,5 стакана сахара). Итогом осталась довольна, влажность была в меру. Форма у меня диаметром 21 см, оптимально для данного количества.

Как приготовить «Влажный молочный кекс» пошагово с фото в домашних условиях

Для кекса нужны мука, манная крупа, сахар, яйца, разрыхлитель, ванилин, лимонный сок. Для сиропа: молоко и сахар.

Готовим тесто. В миске взбить яйца с сахаром (не очень долго).

Добавитьь манку, муку вместе с разрыхлителем, щепотку соли и лимонный сок. Перемешать.

Перелить полученное тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой форму, и выпекать при температуре 180°С 20-25 минут.

А пока готовим заливку. В ковше подогреть 1 стакан молока, всыпать сахар и перемешать до полного его растворения.

После добавить ещё 0,5 стакана холодного молока. Всё, сироп для заливки готов. Можно положить его в холодильник.

Готовый кекс (проверяем на сухую спичку) достать из духовки. Пока кекс из формы не вынимаем!

А теперь заливаем кекс молочной пропиткой. У меня форма была стеклянная, поэтому, опасаясь, что она в горячем виде треснет, если залить холодным молоком, я подождала 10 минут, чтобы форма немного остыла, а потом уже залила сироп.

Подождать пока кекс не впитает всю жидкость, потом дать ещё настояться 1 час. Подавать, украсив кокосовой стружкой.

Кексы с изюмом

Готовка: 25 минут

Готовим кексы с изюмом — лакомство от которого сложно отказаться. В моей семье их любят все — взрослые с удовольствием кушают их с кофе или чаем, а дети с молоком или компотом. Приготовить такую выпечку можно за 35 минут, при этом на приготовление теста у вас уйдет не более 15 минут, а остальную задачу возьмет на себя духовка.

Готовьте вместе с детьми

Дети с удовольствием участвуют в процессе приготовления, а точнее в украшении будущих кексов.

Для таких целей у меня под рукой всегда есть разные запасы с сахарным декором, изюмом, сухофруктами и семечками. Так что, при желании, процесс приготовления можно превратить в маленький мастер-класс по творчеству и кулинарному искусству.

Пару слов о хранении

Кексы прекрасно себя чувствуют на протяжении 2-3 дней после приготовления, хотя обычно их съедают намного раньше 😉 Для того чтобы они не подсыхали и не черствели их лучше всего поместить в емкость для хранения с крышкой или специальную стеклянную банку для печенья. В закрытой емкости они становятся более сочными и нежными, и при этом не черствеют.

Ингредиенты для кексов с изюмом

  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 140 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Изюм — 100 г

Как приготовить кексы с изюмом

Изюм залить кипятком на 5-15 минут. Промыть и хорошо отжать, можно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Пока изюм будет настаиваться можно заняться тестом.

Размягченное сливочное масло соединить с сахаром.

Если вы не успели заранее достать масло из холодильника, его можно размягчить в микроволновке. Делать это нужно осторожно — масло быстро плавится.

Я делаю это одним из двух способов, либо ставлю масло в микроволновку на 10-15 секунд, при этом постоянно контролирую процесс, либо ставлю его в режим разморозки, и так же постоянно проверяю его состояние.

Масло с сахаром растереть в однородную массу, в идеале, пока масло не побелеет.

Для удобства и более быстрого эффекта можно воспользоватся миксером.

По одному вводим в масляную массу яйца.

Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем или взбиваем миксером до однородного состояния.

Добавляем следующие яйцо и снова перемешиваем до однородного состояния.

Прежде чем вводить яйца в основную емкость, его лучше разбить в отдельную посуду. Так мы страхуем себя на тот случай, если нам попадется тухлое яйцо.

Добавляем последнее яйцо и снова взбиваем массу.

На этом этапе масло может начать расслаиваться, но это не страшно.

Добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем массу.

Если вы используете ванилин или ванильный сахар, его можно добавлять на первом этапе вместе с сахаром.

Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Для более равномерного распределения разрыхлителя в тесте, его лучше предварительно соединить с мукой и хорошо перемешать, а уже потом просеять эту смесь в тесто.

Все хорошо перемешиваем.

Лучше всего это делать силиконовой лопаткой или вилкой.

Последним добавляем в тесто изюм.

Его предварительно нужно промыть и слегка просушить или хорошо отжать.

Для того чтобы изюм равномерно распределялся в тесте и не оседал на дно формочек, его можно слегка обвалять в муке.

Перемешиваем тесто до тех пор, пока равномерно не распределится весь изюм.

При помощи двух чайных ложек или кондитерского мешка раскладываем тесто в порционные формочки. Тесто должно занимать 2/3-3/4 объема формочек — в процессе выпекания кексы увеличатся в размере.

Для приготовления кексов я обычно использую форму для кексов и бумажные вкладыши для нее. Такие вкладыши не нужно смазывать маслом или использовать другие ухищрения. Готовые кексы равномерно выпекаются, не прилипают и форму после использования отмывать нет нужды — достаточно слегка ополоснуть водой.

Отправляем кексы в разогретую духовку и выпекаем при 180ºС в течение 20-25 минут. Я использую режим «верх-низ» без конвекции.

Готовность можно проверить при помощи зубочистки — она должны выходить сухой. Готовые кексы нужно вынуть из формы и дать им остыть, идеально — поставить на решетку.

В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления или температурный режим могут быть другими.

Кексы с изюмом прекрасное дополнение к кофе или чаю. Сами по себе они тоже очень хороши 🙂

Мы любим их брать с собой на пикник, на работу и в школу, а еще угощать гостей 😉

Из заявленного количества продуктов получается 12 кексов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector