Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожная запеканка по ГОСТу – очень полезно и вкусно

Вкусная творожная запеканка

Вкусная творожная запеканка — это отличный продукт, который мне давали в детском саду, в далёком советском времени. Я очень любил эту вкусную творожную запеканку.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
1. Сахар, масло, яйца, манку, перемешиваем в месте в большой кастрюле, добавим ванилин. Следующим, будет молоко, которое мы вливаем тонкой струйкой в кастрюлю с выше-смешанными ингредиентами, перемешиваем миксером.
2. Выкладываем творог и перемешиваем миксером, до однородного состояния. Миксер идеально подойдёт для перемешивания, после него не остаётся комочков.
3. Всё готово для выпекания, осталось подождать, пока манка набухнет, для этого нам потребуется минут 40 времени.
4. Смажьте форму для запекания, сливочным маслом.
5. Через 40 минут, выложите нашу заготовку в формочку и выпекайте при температуре 180 градусов, в течении 50 минут.
6. Ни в коем случае, не открывайте духовку по время запекания, иначе она осядет и вместо вкусной и воздушной запеканки, вы получите стельку для вашего башмака.
7. По истечению этого времени, просто выключите духовку, не открывайте её, дайте сначала запеканке остыть, в противном случае, она тоже может осесть. Теперь вы с особой радостью и огромным удовольствием, можете угостить ваших друзей и близких, вкусной творожной запеканкой. Запеканка готова! Приятного аппетита!
Дополнительная информация:
Видео рецепт творожной запеканки:

Пара слов о твороге:
Вкусная творожная запеканка, содержит творог, польза которого, заключается в большом содержании белков, казеин при свертывании, намного лучше усваивается организмом. Поэтому, творог всегда считается продуктом очень полезным, для людей любого возраста. Если вы усердно занимаетесь спортом, или худеете, используя различные виды диет, обезжиренный творог, как ни какой другой продукт, будет весьма вам полезен. Если вкусная творожная запеканка готовится как детское питание, средняя жирность не должна превышать 9%. Такой жирности творог, вы можете смело включать в рацион ребёнка от 5 лет. В состав творога входят минеральные вещества, такие как кальций и фосфор, это строительный материал для наших с вами зубов, костей, волос и тканей. Кроме минералов, в твороге содержится аминокислоты, которые влияют на формирования организма и стимулируют нашу нервную систему. Вкусная творожная запеканка, очень полезное блюдо.
Бывает ли творог вредным?
Как определить натуральный творог?
Сейчас, это стало сделать куда сложнее, в отличии от советского времени, где контроль по ГОСТУ был очень тщательным, за любое его нарушение, следовало суровое наказание, то сейчас гост, это просто 4-и больших буквы. При приобретении продукта, советую пользоваться только проверенными источниками. Я кушал в своё время творог, приготовленный бабушкой в деревне, из свойского молока, это самый чистый, полезный и натуральный продукт, я рекомендую именно из него, готовить вкусную творожную запеканку.

Комментарии

Попробовала приготовить запеканку по данному рецепту и получилось очень вкусно. Дети съели с удовольствием. Теперь буду знать чем порадовать своих домочадцев. Спасибо большое.

Приятного аппетита вам и вашим детишкам!

Тоже моя любимая запеканка из детства. Спасибо за рецепт, теперь постоянно буду её готовить.

Приготовила запеканку по этому рецепту — да, это именно то, что я искала! Вкус из детства, у нас в садике тоже давали такую) Спасибо вам!

Уже несколько раз готовила запеканку по вашему рецепту, получилось превосходно! А в последний раз я добавила курагу и по-моему получилось очень вкусно.Спасибо за рецепт!

Вроде не сложное блюдо, но частенько недостаточно воздушная получается, с этим рецептом получилось все как надо.

Я попробовала приготовить получилось очень вкусно.

Не понравилась, очень много манки, творога почти не чувствуется. У нас в садике готовили лучше.

Как приготовить творожную запеканку?

Нет сомнений, что полезные свойства творога заставляют задуматься о том, что же из него можно приготовить, самый простой, пожалуй, способ приготовления это творожная запеканка. Перед тем как ее приготовить у меня всегда возникало много вопросов. Прежде всего — какой творог выбрать именно для творожной выпечки, это может быть обезжиренный, а может 9%-ый, или вообще более чем 40%-ый, как творожный сыр типа рикотты или альметто. Хотя обычно меня больше интересует подойдет ли тот продукт, что уже стоит у меня в холодильнике. Что из него приготовить? Ведь не всегда мы планируем, что-то готовить специально, зачастую мы думаем что-бы сделать из того, что уже есть.

Изучив массу кулинарных творожных рецептов, перечитав груду кулинарных книг и изведя полтонны творожных продуктов, я поняла те секреты, благодаря которым из одних и тех же ингредиентов: ТВОРОГ, ЯЙЦА, МУКА ИЛИ МАНКА, можно приготовить абсолютно разные блюда.

Вы наверно заметили, что в интернете особой популярностью пользуется, так называемая, «мамина творожная запеканка» или
«творожная запеканка из детского сада», так вот даже такой творожный рецепт имеет множество вариаций, я нашла только один из этого множества, который соответствует моему вкусу из детства, и несколько других, не похожих, но очень вкусных, приготовить их нетрудно.

СОДЕРЖАНИЕ:

КАК ВЫБРАТЬ ТВОРОГ ДЛЯ ЗАПЕКАНКИ

В случае если Вы выбираете творог, следует первым делом обратить внимание на его цвет, он должен быть белым и без всяких там кремовых оттенков, из старого творога приготовить не получится, это будет не запеканка, а гренка с неприятным привкусом. Творожную массу тоже можно использовать, можно брать ванильную, с наполнителями, но только при условии, что в массе нет лишней жидкости, то есть она держит производственную форму. В противном случае у Вас получится нечто пюреобразное и бесформенное. А вот «творожный продукт» — это зло, кроме того, что мы не знаем, что (какую химию) туда кладут, творожную выпечку приготовите безвкусной и вредной.

В начале своего кулинарного пути мне казалось, что чем выше жирность у творога, тем воздушнее и мягче будет выпечка, вот тогда и пострадал килограмм маскарпоне — запеканку испортила, приготовила резиновую. На самом деле все совсем и наоборот!

2 %-ый творог, после термообработки, становится мягче, что делает запеканку похожей на суфле.

5 %-ый, если его протереть через сито, получится чуть плотнее, а если нет, то творог не разойдется и приготовите с творожными крупинками. Хотя, некоторые любят приготовить так, чтобы в выпечке чувствовались такие крупинки или была рыхлая структура теста, так что это вариант для таких вот любителей!

9%-ый или выше делает запеканку плотной, а если его сблендерить или через мясорубку пропустить, то плотность будет практически как у пирога, вот как в этой «маминой творожной запеканке» или «как в детском саду», там ведь по ГОСТу идет 9% творог. Вот как в американском чизкейке, у него тоже ведь плотная структура, а творожный сыр имеет жирность куда больше, из которого принято готовить чизкейк, еще больше!

СЕКРЕТЫ КАК ГОТОВИТЬ ТВОРОЖНУЮ ЗАПЕКАНКУ

  • Для воздушности следует вводить в творог взбитые белки, тогда запеканка прям как суфле, на десерт похоже! То есть желтки надо смешать с сахаром, маслом (если добавляете), потом вводить их в основную массу, а белки взбить с щепоткой соли и добавить в последнюю очередь.
  • Как полагается, белки не должны иметь ни намека на желток, а посуда и венчик для взбивания должны быть чистыми и сухими, сами белки лучше приготовить заранее, они должны быть охлажденными, тогда Вам будет проще превратить их в пену «до пиков», минут 15 — 20 в холодильнике (не морозилке) будет вполне достаточно.
  • Если переборщить с количеством яиц, то получиться приготовить резиновую запеканку! Так что, если есть сомнения в соотношении яиц и творога, то можно добавить больше последнего, не прогадаете.
  • Воздушного творожный десерт имеет еще один секрет в том, что творог должен иметь однородную консистенцию, его нужно протереть через сито, чтобы в итоге не было крупинок, но нельзя ни блендерить ни пропускать через мясорубку, потому что творог станет тяжёлым. Еще для пышность добавляем в него йогурт, кефир или хотя бы пару ложек сметаны, перемешанные с содой (1/4 ч.л.).

И наоборот, если Вы хотите приготовить плотную творожную запеканку, то блендер Вам в помощь, тогда «тесто» станет однородным и более сытным после запекания.

Секрет плотной консистенции также и в муке! Мука увеличивает плотность теста, а если все таки заменить муку манкой, то будет полезнее и безопаснее. Если хотите приготовить творожную запеканку, как из детства, то не жалейте ни манки ни муки, можно даже напополам сделать: 1 часть манки + 1 часть муки. Если манку предварительно залить молоком или водой, дать разбухнуть, оставив минут на 30 — 40, то плотность будет средней, а если не заливать, при этом время выпекания по рецепту не более 20 минут, то манка так и останется в крупинках, не разойдется.

Что касается сухофруктов, то это конечно на любителя, кроме того момента, что изюм в горячей выпечке размягчается и раздувается до виноградины, ну вот как-то не очень вкусно! А финики сами по себе очень сладкие, тогда следует приготовить с меньшим количеством сахара.

А если добавляем свежие фрукты, вот дети очень любят такую творожную запеканку с яблоками например, то перед тем, как добавить фрукты, их следует приготовить, то есть припустить с маслом, иначе они выделят сок и запеканка будет водянистой, разваливаться, как каша, в общем, не комильфо.

Форму конечно удобнее брать силиконовую, ее не надо смазывать маслом, легче доставать, но если готовить все-таки в металлической, то, чтобы ничего не пригорело, форму надо смазать маслом, сверху присыпать манкой или мукой.

РЕЦЕПТЫ ВКУСНОЙ ТВОРОЖНОЙ ЗАПЕКАНКИ

Все разнообразие рецептов конечно сводится к различным наполнителям, топингам и формам выпекания. Здесь собраны самые вкусные рецепты, которые всегда получаются, приготовить их просто, ингредиенты всегда есть под рукой на тот случай, если неожиданно придут гости.

Читать еще:  Блинный торт с бананом

Очень выигрышный вариант, как приготовить из запеканки целый торт, который подойдет к празднику или будет приятным сюрпризом на завтрак! Такой воздушный торт придется по вкусу не только любителям изысканных десертов, но и детям, которые неохотно завтракают сырниками. А если творожная запеканка — такое лакомство как торт, да еще с печеньем, шоколадом, то, …

Вот именно такую запеканку многие помнят из детства, она достаточно плотная, несильно сладкая, а сверху такой застывший крем. Кроме того, что это вкусное воспоминание, это еще весьма полезное блюдо, ничего лишнего или искусственного. Конечно детям такое нравится, сырники они все-таки …

Такая плотная, сытная, десертная выпечка дополнена орехами в шоколаде, что делает ее не только вкусной, но и красивой! А приготовить ее также просто, как предыдущие же…

Такая выпечка с маком, манкой, крупинками творога отличное дополнение завтрака! Полезно, вкусно, необычно! Причем, что в горячем виде, что в холодном, никто не останется к ней равнодушным. Если ее приготовить достаточно тонко, как блин или как коврижку, то получится классная основа для джема, крема или даже масла! Чем не альтернатива бисквиту? …

Воздушный, шоколадный, полезный — идеальный завтрак или полдник, для тех кто любит полезные десерты, но не любит долго готовить! …

Как приготовить «Творожную запеканку с вареньем» — рецепт!

Сочетания такой выпечки с вишней, лесными ягодами или шоколадом вполне известны всем, а знаете ли Вы какое необычное, удивительно вкусное сочетание творожной выпечки со смородиной? Сочетание необычное, но очень вкусное, отдаленно напоминает пирог «Каракуль», но только там крутое тесто на 6 яиц, а здесь легкая по калориям, но плотная по консистенции основа …

Как приготовить творожную запеканку?: 8 комментариев

А я вот как собираюсь приготовить творожную запеканку, так муку и манку брать, вроде одно и тоже, а запеканка получается тоже одинаковая, хоть и творожная, а тугая …

Блин, у меня резиновая вечно получается наверно яиц много кладу ну больше чем в этих рецептах как приготовить творожную запеканку хотела творожное тесто а вот не перетираю творог попробую перетереть

Судя по статье о полезных свойствах творога нам в уважаемом возрасте его каждый день есть надо живьем а не думать как чего из него приготовить!

Спасибо автору за статью!)) я прям все по секретам делала и творог выбирала специально! ))) и у меня очень вкусная получилась творожная запеканка правда по своему рецепту двух слойная ! кому интересно поделюсь как приготовить )))

К приготовить творожную запеканку все знают с детства, остальное дело техники

Ну мне вот было полезно почитать я всегда как суфле хотела сделать творожное , не получалось

Действиетельнл мало кто знает как приготовить творожную запеканку

Рецепт творожной запеканки как в детском саду

Все хозяйки мечтают порадовать своих малышей выпечкой. Один из основных рецептов, используемых для приготовления сладких блюд для деток, — творожная запеканка как в детском саду. Как готовить уникальную выпечку, прославившуюся еще в советские времена?

ГОСТовский рецепт

Существуют стандарты качества или ГОСТы, которых придерживались в советские времена при приготовлении блюд в детских учреждениях. Расскажем о классическом рецепте творожной запеканки по ГОСТу, которая так полюбилась нам с детства. Стандарт был описан с учетом особенностей детского организма и является полезным для ребенка.

  • 500 гр Творог
  • 1-2 шт яйцо
  • 50 гр крупа манная
  • 15 гр Сахар
  • 225 мл молоко
  • 500 гр Творог
  • 1-2 шт яйцо
  • 50 гр крупа манная
  • 15 гр Сахар
  • 225 мл молоко

Секрет идеальной детсадовской запеканки заключается в пропорции ингредиентов. Обратите внимание, что сахара в этом блюде совсем немного, детское блюдо не предполагалось быть слишком сладким. А также в тесто кладется 1/2 яйца! Поэтому такую запеканку можно кушать даже маленьким детям до 4 лет.

Вкус такой запеканки отправляет нам прямиком в детство! Итак, готовится блюдо следующим образом:

  1. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Протираем творог через сито. Это очень важно для консистенции выпечки. Далее вводим молоко и яйцо и хорошо все перемешиваем. Обратите внимание, что нужно перемешивать, а не взбивать блендером.
  2. Затем добавляем манную крупу, сахар и еще раз перемешиваем.
  3. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем тесто.
  4. Выпекаем полчаса, после чего даем остыть в течение 10-15 минут и достаем из формы.

Подавать готовую выпечку можно со сметаной, джемом, вареньем. А особенно вкусно будет, если кушать такую запеканку с ягодным киселем.

Для детей старше 4 лет

Данный рецепт включает в себя больше яиц, поэтому подходит деткам старше 4 лет. Творожная запеканка так как в садике деле готовится с удивительной легкостью.

  • 500 гр Творог
  • 125 гр Сахар половина стакана
  • 125 мл молоко половина стакана
  • 125 гр манная крупа половина стакана
  • 2 шт яйцо
  • 1/3 пачки Сливочное масло
  • 0.5 гр ванилин
  • 1 стакан изюм
  • 500 гр Творог
  • 125 гр Сахар половина стакана
  • 125 мл молоко половина стакана
  • 125 гр манная крупа половина стакана
  • 2 шт яйцо
  • 1/3 пачки Сливочное масло
  • 0.5 гр ванилин
  • 1 стакан изюм

Чтобы приготовить творожную запеканку, рекомендуется позаботиться о соблюдении установленных пропорций, вне зависимости от количества порций.

  1. Изюм запариваем кипятком. Очищаем от мусора, промываем.
  2. Из холодильника предварительно достают сливочное масло. Для приготовления выпечки используют теплое масло.
  3. Яичные желтки и белки разделяют друг от друга. Белки солят, взбивают. Должны получиться устойчивые пики.
  4. Творог тщательно разминают до однородной консистенции, протирают через сито.
  5. В приготовленную основу для теста вливают теплое молоко, добавляют манную крупу, сахар, изюм, один яичный желток, растопленное сливочное масло. Тщательно перемешивают до однородного состояния. Очень осторожно вводят взбитые белки, равномерно распределяют их.
  6. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, присыпают панировочными сухарями или манкой. Тесто выливают в форму, равномерно распределяют. Такая подготовка гарантирует, что рецепт в духовке для приготовления выпечки позволит отметить достойный результат.
  7. Один яичный желток взбивают вилкой, а затем – используют для смазывания запеканки.

Творожная запеканка в духовке выпекается при температуре в двести градусов чуть более получаса. Достаем и наслаждаемся!

Запеканка без манки

Еще один вариант – это отказ от использования манки. Если правильно подобрать сладкий соус с ванильным привкусом, выпечка получится безупречной.

  • 600 гр Творог
  • 3 шт яйцо
  • 6 ст.л Сахар
  • 0.5 гр ванилин можно использовать корицу
  • 600 гр Творог
  • 3 шт яйцо
  • 6 ст.л Сахар
  • 0.5 гр ванилин можно использовать корицу

Способ приготовления

  1. Блендером смешивают все ингредиенты.
  2. Для выпекания используют противень. Его смазывают растительным маслом.
  3. Толщина запеканки не должна быть больше пары сантиметров. Тесто разравнивают.
  4. Выпекают блюдо на протяжении 20 – 30 минут при 180 – 200 градусах. Края должны покрыться золотистой корочкой.

Такая запеканка творожная без манной крупы – это одно из лучших и любимых блюд для вашей семьи. При желании ее можно приготовить с изюмом, курагой, яблоками, поскольку, такая самая вкусная и нежная выпечка оставит наилучшие впечатления у детей и взрослых. Если же хочется услышать возгласы восхищения, лучше всего для поливки блюда использовать ванильно-сметанный соус.

Вариант в микроволновке

Зная, какое почетное место отводится запеканке на основе творога, рано или поздно нужно отступить от классических вариантов. С этой задачей поможет справиться сладкий соус, представляющий собой натуральное варенье. Следующий рецепт с фото доказывает: творожную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновой печи.

К тому же приготовление творожной запеканки как в детском саду по ее рецепту, предполагающему использование микроволновки, также порадует малышей. Несмотря на отсутствие ярко выраженной корочки, слегка нежная консистенция позволит воспринимать готовую сладкую запеканку как настоящий десерт.

  • 270 гр Творог 9%
  • 2 ст.л кукурузная крупа
  • 2 шт яйцо
  • 1/2 ч.л пищевая сода
  • 30 гр Сливочное масло
  • 30 гр Сахар
  • варенье по вкусу
  • 270 гр Творог 9%
  • 2 ст.л кукурузная крупа
  • 2 шт яйцо
  • 1/2 ч.л пищевая сода
  • 30 гр Сливочное масло
  • 30 гр Сахар
  • варенье по вкусу

Способ приготовления:

  • Перемешайте все компоненты венчиком.
  • Заполните тестом стеклянную кастрюлю СВЧ печи. Закройте емкость крышкой. Выпекайте при мощности 800 Вт 10 – 12 минут.
  • Соус также используют для поливки перед подачей. Приятного аппетита!

Итак, вкусная запеканка из творога доступна даже в домашней кулинарии начинающим хозяйкам. Соблюдение пропорций ингредиентов, гарантирует, что пошаговый кулинарный рецепт позволит освоить этот довольно простой и вкусный рецепт. Выпечка творожная как в детском саду — воспоминание о беззаботном детстве! Рекомендуем также вкуснейший рецепт творожно-морковной запеканки в духовке.

Полезные советы

Многие ищут идеальный рецепт запеканки из творога, так как готовили ее в детском садике. Вариации этого блюда по-настоящему удивляют. Перед тем, как начать приготовление творожной запеканки, рекомендуется изучить секреты приготовления и успешно использовать их для выполнения поставленной задачи. Для того, чтобы приготовить творожный пирог в духовке как в садике, нужно всего лишь соблюдать ряд полезных рекомендаций.

  1. Основа рецепта – творог. Желательно использовать домашний. Дополнить творог лучше всего сметаной. Его обязательно протереть через сито, или тщательно растереть до однородной консистенции без комочков.
  2. Яйца следует взбивать правильно. Готовьте так, как написано в рецепте. Если яйца взбивают с сахаром, желательно уделить этому процессу, как можно больше времени. Взбивать желательно до образования устойчивой пены, так как от этого зависит, получится ли пирог как в детстве или нет. Для пышного состояния взбивают составные части яйца по отдельности.
  3. Для приготовления выпечки желательно использовать манку вместо муки. Если пренебречь этой рекомендацией, пирог упадет, не приобретет нужную консистенцию. Для пышности после смешивания ингредиентов с манкой позволяют выпечке настояться 15 – 20 минут.
  4. Обязательное требование – это контроль за температурой выпекания. Чаще всего используют 175 – 180 градусов. Максимальный показатель, который допускается, — 200 градусов. Правильно подобранная температура способствует равномерному пропеканию блюда.
  5. Изюм и сухофрукты часто добавляют в выпечку. Выбирая такой рецепт, желательно учитывать дополнительные нюансы. По правилам запаривать изюм нужно в крутом чае или кипятке на 2 – 3 минуты для сохранения его вкуса, аромата. Этот совет гарантирует, что удастся подать вкусную творожную запеканку так, как ее в детском саду прежде готовили.
  6. Пышное исполнение творожной запеканки – обязательный аспект. Желательно использовать для приготовления выпечки форму, предполагающую высоту «теста» от четырех сантиметров.
  7. Для приготовления выпечки нельзя переборщить с мукой, манкой, крахмалом. Несоблюдение пропорций ингредиентов приведет к резиновой структуре блюда. На двести граммов творога используют не больше двух столовых ложек сухого продукта.
Читать еще:  ТОП-5 рецептов необычного домашнего печенья

Запеканка творожная рецепт самая вкусная классическая из творога

С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит? В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки. А также рецепт запеканки из 3 продуктов. Как сделать манник без творога — правила и секреты приготовления.

Запеканка из творога как в детском саду, больнице или еще ее называют школьная запеканка — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости. Запеканку еще делают при пп, очень полезно и вкусно.

Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.

Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт — в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.

6 секретов приготовления

Как приготовить творожную запеканку в духовке по госту как в садике или школе? Сколько потребуется времени на приготовление? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.

  1. Основа рецепта — творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус. Так же запеканку можно приготовить из детского творожка в домашних условиях, делается очень легко и вкусно.
  2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка выйдет высокой и воздушной.
  3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.
  4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.
  5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки — 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.
  6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду

Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома так же несложно запечь этот рецепт в духовке, будет пышный как чизкейк. Разберем рецепт пошагово.

  • творог — 300 г;
  • манная крупа — 4 столовые ложки;
  • сметана — полстакана;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 1 упаковка;
  • изюм — 100 г;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — четверть чайной ложки.
  1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.
  2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.
  3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
  4. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
  5. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.
  6. Добавьте изюм, перемешайте.
  7. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

Манник без творога

Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.

Вам понадобятся:

  • манная крупа — 150 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки.
  1. Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.
  2. Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.
  3. Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.
  4. Разровняйте кашу по форме.
  5. Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.
  6. Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.

Простой рецепт без манки

Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду можно печь всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.

Вам понадобятся:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 6 столовых ложек.

По желанию можно добавить ванилин или корицу.

  1. Смешайте в блендере все ингредиенты.
  2. Для блюда возьмите противень или широкую форму.
  3. Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.
  4. Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.

Как сделать низкокалорийную запеканку

В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.

Вам понадобятся:

  • творог нежирный — 200 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • кефир — полстакана;
  • крахмал кукурузный или рисовый — 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • фруктоза или сахарозаменитель — по вкусу.
  1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.
  2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.
  3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в детстве.

  1. Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф — если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.
  2. Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Например свекольная запеканка очень нравится многим гурманам. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!

Творожная запеканка по ГОСТу

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим запеканку

Наверняка все, кто ходил в детский сад помнят творожную запеканку, которую давали на полдник, я помню её со школы, в школьной столовой она тоже была не редкостью. Запеканка из творога, с золотистой верхушкой, не сладкая сама по себе, зато политая киселём, вареньем или сгущённым молоком. Вкусный десерт из детства!

Готовить запеканку проще простого: из мягкого творога она получается более нежной, из протёртого зернёного творога — боле плотной! И в первом и во втором случае — это очень вкусно!

Как приготовить «Творожная запеканка по ГОСТу» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты: манную крупу, сахар, творог, молоко и половину яйца. Вместо половины яйца я использовала маленькое яйцо размера С2, думаю, что можно взять так же 2-3 перепелиных.

Смешайте все ингредиенты запеканки в миске. Ничего взбивать не нужно! Если у вас зернёный творог, его нужно в обязательном порядке протереть через сито, я использовала мягкий.

Размешайте венчиком до однородности.

В смазанную кусочком сливочного масла и обсыпанную манкой форму, выложите творожную смесь. Разровняйте. Оптимальный размер формы примерно 17х17 см.

Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 200ºC примерно 30 мин. Полностью остудите запеканку в форме, затем её можно нарезать и подать к столу, например, полив сгущённым молоком. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (47):

Лена,очень вкусная запеканка!😍

Состав очень радует) никакой муки, мало сахара и много-много полезного творога и молока!

Читать еще:  Варенье из яблок дольками

спасибо за рецепт 😊

Спасибо большое!😋 Сахара очень мало,это правда, вполне диетический десерт, для девочек самое то!😄

люблю я запеканки, а такую ещё не пробовала, вернее с молоком! 😊 я обязательно приготовлю)😉

Спасибо большое! На здоровье!😍

И я беру рецепт на заметку!

Спасибо большое Ирина. 😍

Отличная запеканка! Вареньицем полить — мммм. вкуснотища!

Спасибо,Танюш. С вареньем-отлично будет!😍

Отличный состав и результат, соответственно, такой же!😍

Спасибо,Олеся. 😍 Пользуйся на здоровье. 😉

Нежная. как облачко!)

Спасибо. 😍Я делала из мягкого творога, она получается нежнее,чем из обычного, мне так больше понравилось!😋

Ленусь, за ваш, кальциевый обмен, в организме, можно быть спокойным)))😉😃 молодцы.

Оооочень вкусная и красивая запеканочка😍

Алиана, ты не представляешь как права!😄 У нас вечно творожные запасы дома! 😄

Лен и впрям настоящая. получилась

Леночка,спасибо. 😍 У меня вообще творожные запеканки как-то редко получаются особо распрекрасными, а этот рецепт на удивление оказался хорош!😃

Вкусняшка, точно, как в детском садике! 😊 Только там бадьяном не украшали (бр-р) 😊

Спасибо,Надюш!😍 В советских столовых с украшениями вообще туго было😄. А бадьян у тебя в списке где-то рядом с чили, я так понимаю?😄

Нет, я его использую в десертных блюдах вместе с другими специями, а просто звездочки нюхать не люблю, лекарством пахнет

Я очень люблю творожную запеканку. Я делаю ее постоянно. Заканчивается одна, следом готовлю другую.

Но вот по такому рецепту я еще не готовила. Чтобы было всего одно яичко и целый стакан молока.

Большое количество молока меня порадовало, т.к. оно на целую порцию увеличило выход готового продукта

Моя мама держит куриц. Недавно она взяла новых, и пока они еще молодые, они несут яички маленького размера. Вот такое яйцо я и использовала.

Сахара, конечно, я всё таки добавила побольше ☺

Просто потому, что я запеканку ем в «чистом» виде, безо всяких добавок в виде варенья или сгущенки.

В последнее время я запеканку делаю на пару. Творог у меня был пастообразный, поэтому структура запеканки получилась очень однородная.

Если будет творог зернистый, буду смешивать всё блендером, благо молоко дает жидкую составляющую, в которой творог можно размешать.

Мне очень понравился ваш рецепт! Благодаря молоку запеканка получилась такая нежная!

Следующие мои запеканки стопроцентно будут именно по этому рецепту

Какая она у вас получилась нежная, просто великолепно. Спасибо вам за столь подробный отзыв и фото, я всегда таким комментариям очень рада и мне особенно приятно знать,что рецепт пригодился и понравился!

Я вам завидую, домашние курочки- это очень здорово. Тоже хочу!

Замешала запеканку,правда добавила туда немного масла растопленного и шоколадного ликера(собственного изготовления) около 3 ст. ложек.Не знаю что получится,отпишусь как приготовится))

Приготовилась моя запеканочка.Получилась вкусная,но вот не хватило ей соединения.Нужно было либо творога побольше либо яйцо добавить.Ведь я увеличила немного жидкости,за счет ликера и масла.И плюс творога было не 500 а 450 гр.А так очень даже вкусно,особенно корочка)))И еще я делала ее в мультиварке.

Спасибо за отчет. Я очень рада,что вам понравилось. Можно было добавить чуть больше манки,она взяла бы в себя лишнюю жидкость!

7 лучших рецептов творожных запеканок в духовке


Творожная запеканка в духовке (рецепт с фото) – может вам пригодиться не только, если у вас маленькие дети. Запеканка из творога с манкой, с изюмом, курагой и другими добавками – отличный полезный десерт и для взрослых, и для детей. Испечь ее не сложно, особенно если под рукой все необходимые продукты и хороший проверенный рецепт запеканки из творога, который точно подскажет, что с чем смешивать, сколько выпекать и при какой температуре.

На нашем сайте можно найти целых семь рецептов творожной запеканки, которые мы собрали для вас на этой странице в единую подборку. Смотрите, читайте и готовьте это замечательное блюдо. А если у вас есть свой фирменный рецепт запеканки из творога – добавляйте его в комментариях, чтобы и другие смогли готовить так же вкусно, как вы!

Запеканка творожная, рецепт в духовке с манкой, кофе и лимоном

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога (лучше домашнего, но подойдет и магазинный);
  • 100 г сметаны (можно кефира);
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки сахара (можно меда);
  • 2 ст. ложки растворимого кофе (можно растворимого какао);
  • 1 пакетик ванилина – по желанию;
  • пол лимона (сок и цедра).

Процесс приготовления:

Запеканку готовить очень просто. Взбейте тщательно все продукты (роме лимона и кофе) миксером до получения пышной массы. Массу разделите на 2 части.

К одной части творожной массы добавьте сок и цедру лимона. А ко второй – какао или растворимый кофе. Возьмите огнеупорную форму для выпекания, смажьте ее маслом и посыпьте манной крупой.

Выкладывайте ложкой лимонную и какао массы одна возле другой (или чередуя) в форму. Таким образом у вас получится либо пятнистая запеканка либо слоями – на ваше усмотрение. Выпекайте в духовке полчаса при температуре 180°гр.С. Перед употреблением, дайте запеканке полностью остыть.

Подавайте творожную запеканку на завтрак вместе с чаем, кофе или какао. Приятного аппетита!

Творожная запеканка со сгущенкой, курагой и бананами

Ингредиенты:

  • 500-700 г творога;
  • 3 яйца;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 3 ст. ложки крупы манной;
  • 2 крупных спелых банана;
  • 50-60 г кураги (можно других сухофруктов);
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • пара ст. ложек сахарной пудры;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию).

Процесс приготовления:

Положите творог в миску и разомните его при помощи вилки до однородного состояния. Добавьте к творожной массе соду.

Белки отделите от желтков. Желтки при помощи миксера взбейте до получения пены. Белки отправьте пока в холодильник – они понадобятся чуть позже.

Взбитые яичные желтки добавьте к творогу и хорошо все перемешайте. Теперь добавьте к творогу сгущенку и манную крупу. Снова все хорошо смешайте.

Бананы очистите от кожуры, курагу размочите 5-10 мин. в теплой воде (не обязательно). Нарежьте фрукты кусочками. Бананы больше всего подходят переспелые – в таком виде они более сладкие и мягкие – в этом случае их можно просто размять вилкой.

Нарезанные фрукты отправьте в творожно-сгущенночную смесь.

Достаньте белки из холодильника и взбейте их при помощи миксера. Добавьте взбитые белки к основной массе и аккуратно все перемешайте.

Лучше всего для выпекания подходит тефлоновая форма. Можно взять и противень, но его нужно смазывать маслом и посыпать манкой, чтобы запеканка не пригорала.

Выложите творожную массу в форму и отправьте в разогретую до 200 гр.С духовку. Выпекайте 40 мин. Вынув из духовки, посыпьте запеканку сахарной пудрой и дайте ей полностью остыть. Приятного аппетита!

Творожно-тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. ложки муки;
  • ванильный сахар (1-2 пакетика);
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого или коричневого сахара;
  • горсть панировочных сухарей;
  • кусочек сливочного масла (для смазки противня);
  • 1 желток от яйца.

Процесс приготовления:

Творог тщательно разотрите через сито и добавьте ванильный сахар, яйца и соду. Все хорошо перемешайте и потихоньку всыпайте необходимое количество муки. Творожное тесто должно получиться негустое.

Для приготовления начинки пропустите через мясорубку мякоть тыквы и смешайте ее с сахаром.

Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте дно панировочными сухарями.

Творожное тесто разделите на две равные части. Одну часть распределите по дну формы и выложите на нее начинку из тыквы. Закройте начинку оставшейся творожной массой и смажьте запеканку сверху взбитым желтком – это придаст блюду по окончании готовки золотистый оттенок.

Отправьте запеканку в духовку, раскаленную до 180 гр.С на 20-25 мин.

Когда запеканка приготовится, достаньте ее из духовки, остудите и подавайте к столу со свежей сметаной, вареньем, медом или взбитыми сливками. По желанию можете украсить сухофруктами или свежими фруктами. Приятного аппетита!

Творожная запеканка по ГОСТу

Ингредиенты:

  • 500 г жирного творога или творожной массы;
  • 220 мл молока;
  • 70-100 г сахара или сахарной пудры;
  • 50 г манной крупы;
  • 100 г сгущенки или джема (для украшения);
  • 1 яйцо (можно только желток).

Процесс приготовления:

Разогрейте духовку до 200 гр.С. Если вы выбрали для приготовления запеканки творог, протрите его через сито. Если же вы взяли творожную массу, ее протирать нет необходимости. Соедините творог с молоком и перемешайте ложкой.

Затем добавьте в массу яйцо или яичный желток. В последнюю очередь всыпьте манку с сахаром, и ещё раз все хорошо перемешайте.

Смажьте форму для выпекания кусочком сливочного масла, застелите пергаментом, выложите творожную массу и разровняйте ложкой. Поставьте блюдо запекаться на 30-35 мин.

Когда запеканка будет готова, полейте ее джемом (сгущенкой) и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Сладкая запеканка из макарон и творога

Ингредиенты:

  • 200 г макарон;
  • 200 г творога (лучше домашнего);
  • 3 куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 4-5 ст. ложек сахара;
  • 5 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 0,5 ч. ложки цедры лимона.

Процесс приготовления:

Возьмите небольшую кастрюлю, вскипятите в ней 1,5 литра воды. Добавьте щепотку соли. Высыпьте макароны в воду, отварите до готовности (10-15 минут). Затем откиньте макароны на дуршлаг и охладите. В творог добавьте яйца, сахар, ванильный сахар и цедру лимона. Все тщательно перемешайте и соедините с остывшими макаронами.

Разогрейте духовку до 180 гр.С. Форму застелите фольгой и смажьте растительным маслом (1 ст. ложка). Затем выложите творожно-макаронную массу в форму, сбрызните маслом сверху (1 ст. ложка) и отправьте в духовку. Выпекайте блюдо до готовности 25-30 минут. Затем выключите огонь и оставьте запеканку остывать в духовке.

Подавайте блюдо полив медом, карамелью или шоколадом. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector