Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочные дольки в сиропе – очень выгодно и вкусно

Варенье из яблок дольками

Время приготовления – 35 минут (плюс 20 часов для настаивания)

Выход – 2 литра готового варенья

Для приготовления варенья из яблок дольками понадобится:

  • Яблоки – 3 кг
  • Сахар – 2,5 кг

Аппетитные дольки в форме полумесяцев, плавающие в душистом сладком сиропе и аромат спелой сочной антоновки — воспоминания из детства об осенних домашних заготовках на зиму.

Существует множество рецептов, по которым можно сварить вкусное варенье яблочное дольками. Но самый простой и надежный способ приготовить фруктовый сладкий десерт — это сварить измельченные яблоки с сахаром. Только нужно придерживаться некоторых правил приготовления, о которых речь пойдет ниже.

Как варить варенье из яблок дольками:

Для начала выберите подходящие для этого блюда яблоки. Фрукты должны быть твердыми, крепкими, с плотной сочной мякотью. Идеально если они будут только сорваны с дерева. Переспевшие, мягкие плоды точно не подойдут, из них лучше сварить джем или повидло. Нарежьте яблоки дольками толщиной примерно в 0,5 см и поместите их в емкость, в которой будете варить варенье. Слишком тонко нарезанные яблоки быстро потеряют свою форму, а если перестараетесь с толщиной долек – тогда они просто не проварятся как следует.

Поверх яблок насыпьте сахар и дайте настояться некоторое время, пока фрукты не пустят сок. Этот процесс займет от 2 до 5 часов в зависимости от сочности фруктов.

Кастрюлю с фруктами поместите на самый медленный огонь и проварите в течение пяти минут. Уберите с плиты и оставьте варенье до полного остывания.

Затем варите варенье на тихом огне еще 10 минут, ложкой погружая дольки в сахарный сироп. Выключите огонь и снова оставьте его, чтобы настоялось. Повторите этот шаг еще раз, пока дольки не станут совершенно прозрачными, а сам сироп не загустеет.

Варенье горячим разложите в чистые банки, закупорьте и поставьте в сухое, темное место на хранение.

Из плотных яблок осенних сортов можно сварить варенье пятиминутку. Это варенье хорошо тем, что благодаря непродолжительной термической обработке в нем сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Варенье из яблок дольками пятиминутка

Для приготовления варенья сахар и яблоки возьмите в одинаковых пропорциях, один к одному. Яблочные дольки, очищенные от кожицы, сложите в кастрюлю. Пересыпьте каждый слой сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варите полуфабрикат на тихом огне в течение пяти минут и оставьте его при комнатной температуре на 6-8 часов. Еще раз проварите варенье пять минут и закатайте в банки.

Любители Востока по достоинству оценят сладкий яблочный десерт с добавлением корицы. Эта восточная пряность очень выгодно подчеркнет аромат душистого яблока, придаст варенью насыщенный и богатый вкус.

Варенье из яблок дольками с корицей

Это ароматное лакомство готовят так же, как и варенье из яблок пятиминутка. Только в конце варки, примерно за пять минут, в кастрюлю с вареньем кладут палочку корицы или порошок, по вкусу.

Освежающий цитрусовый вкус придаст яблочному варенью лимон. Обычно для более яркого вкуса лимон кладут в варенье вместе с кожицей.

Варенье из яблок дольками с лимоном

На три килограмма яблок возьмите один лимон среднего размера, три килограмма сахара и 200 граммов воды. Яблоки и лимон тщательно помойте горячей водой. Измельчите дольками одинакового размера. Сложите фрукты в металлическую емкость, добавьте воду и сахар. Варите десерт в течение 15 минут на медленном огне. Ложкой аккуратными движениями погружайте фрукты в сироп. Снимите варенье с огня и оставьте на 12 часов для пропитки. Затем поставьте кастрюлю с вареньем на небольшой огонь и проварите еще 15 минут. Вкусное, ароматное варенье готово!

Для того чтобы кусочки яблок при варке не превратились в пюре, а сохранили свою форму, их рекомендуется на непродолжительное время замочить в растворе соды.

Варенье из яблок дольками с содой

Снимите кожуру с двух килограммов яблок, удалите семена и порежьте равными кусочками. Залейте их литром воды, смешанным со столовой ложкой соды и оставьте на два часа. Сварите сироп из двух килограмм сахара и 1,5 стакана воды. Яблочные кусочки промойте от соды и поместите в сахарный сироп. Варите варенье на среднем огне 20 минут, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы все яблоки перемешались с сиропом. Горячее варенье разлейте в подготовленные баночки и закатайте.

Красивое, лакомое варенье получается, если яблоки порезать крупно. Только в этом случае времени на его приготовление уходит несколько больше.

Варенье из яблок крупными дольками

Помойте яблоки. Удалите сердцевину вместе с семечками. Мелкие фрукты разрежьте на четыре части, а плоды крупные – на 8 частей. Удалите сердцевину вместе с семечками. Залейте яблоки горячим сахарным сиропом. Варите варенье на тихом огне в два приема по 20 минут, пока капелька сиропа не будет держать форму, а фруктовые дольки не обретут прозрачность.

Даже самые капризные гурманы – сладкоежки не смогут устоять перед соблазнительными яблочными цукатами в густом медовом сиропе. Для того чтобы получить яблочное варенье дольками прозрачное измельченные яблоки залейте кипящим сахарным сиропом и оставьте их в таком виде на 12 часов. Затем сироп слейте в кастрюлю, доведите его до кипения и снова залейте яблоки. Оставьте в очередной раз на 12 часов. Затем снова вскипятите, залейте фруктовые дольки. Повторите такую процедуру еще два – три раза. После чего положите в кастрюлю с вареньем щепотку лимонной кислоты и варите яблочное варенье десять минут.

Читать еще:  Салат ягодно-фруктовый с черничным йогуртом

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Варенье из кислых яблок
  • Варенье из черноплодной рябины с яблоками
  • Варенье из яблок дольками прозрачное
  • Варенье из яблок и слив
  • Яблоки в сиропе на зиму

    Любите яблоки и хотите сделать заготовки на зиму? Тогда стоит заняться этим начиная со средины лета. Именно в это время на рынке появляются первые летние сорта яблок. В начале созревает всеми любимый Белый налив, а за ним следуют и остальные.

    Нужно отметить тот факт, что летние сорта яблок отличаются ароматом и неповторимым вкусом живого фрукта, не подверженного (при длительном содержании) никаким химическим изыскам. Поэтому ими так приятно побаловать себя не только в сезон созревания.

    Наша заготовка сделана из яблок сорта Слава победителя. Но можно использовать и другие сорта обладающие плотной мякотью. Мы будем готовить вкуснейший десерт – яблоки в сиропе дольками на зиму, который не стыдно поставить даже на новогодний праздничный стол.

    Сделать такую заготовку совсем не сложно и она не займёт много вашего времени, вот посудите сами, всего-то надо приобрести яблочки, помыть их, разделить на дольки, сварить сироп и закатать банки.

    • Яблоки – 0,8 кг;
    • Вода очищенная – 0,5-0,6 л;
    • Сахарный песок – 200-250 гр.

    Приготовление

    Дольки яблок в сиропе на зиму – это не просто вкусный десерт, но ещё и прекрасная начинка для пирогов, которыми в зимние месяцы так любят баловать своих домочадцев умелые хозяюшки.

    Первый наш шаг – это покупка яблок. Как уже было сказано выше, можно брать любой сорт, лишь бы было соблюдено главное требование: их мякоть должна быть плотной. Мягкие плоды просто не смогут сохранить презентабельный вид при термической обработке, а ведь мы хотим получить не только вкусный, но и привлекательный на вид десерт.

    И так, яблочки приобрели и теперь их тщательно перемываем под проточной водой, каждое по отдельности.

    Следующее наше действие это измельчение яблок на дольки. Кстати сказать, очень экономный вариант эти самые дольки, их можно поместить в литровую баночку почти килограмм. Согласитесь – очень выгодно!

    В нашем случае мы делили яблоко на дольки специальным приспособлением, но это не обязательно, если его не имеется в хозяйстве воспользуйтесь обычным острым ножом. Только не забудьте вырезать сердцевину.

    Пока будут нарезаться яблоки на плите в кастрюльке уже должна нагреваться вода из которой мы будем делать сироп. Как только она закипит всыпаем подготовленное количество сахарного песка и провариваем в течение 5 минут.

    Параллельно ставим на стерилизацию чисто вымытую банку и крышку. Банку пропариваем над паром, а крышку прокипячиваем (1-1,5 мин.)

    Далее, после того как сироп будет готов, а яблоки нарезаны, производим следующее действие: помещаем дольки в слегка кипящий сладкий сироп (можно сразу все или частями).

    Учтите следующее обстоятельство: яблочная мякоть очень легкая и поэтому дольки непременно все будут стремиться всплыть на поверхность, нам же нужно чтобы они слегка подварились. Поэтому берём обычную шумовку и с её помощью погружаем яблоки в сироп. Выдерживаем пару минут.

    Теперь берём уже стерильную (горячую) баночку и закладываем в неё побывавшие в сиропе дольки.

    После чего даём сиропу ещё раз прокипеть и кипящим заливаем его в банку.

    Тут же берём стерильную крышку и закатываем банку. Переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем остывать в таком виде примерно сутки.

    Теперь готовую заготовочку – яблоки в сиропе дольками, отправляем на хранение до зимы.

    Помимо уже описанного нами способа существуют и другие варианты. Мы хотим предложить их как альтернативу, чтобы вы сами выбрали тот способ, который вам больше подойдёт.

    Яблочные дольки в сладком пряном сиропе

    Используем яблоки с плотной мякотью предпочтительно более кислых сортов. Как и в первом способе яблоки обмываем поштучно. Затем делим на дольки среднего размера.

    В стерильные пол литровые баночки на дно кладём две три горошины душистого перца и пару-тройку гвоздичек.

    После чего заполняем их дольками яблок. Сразу же заливаем кипятком доверху и прикрываем уже стерильными крышками. Оставляем примерно на 15 минут.

    После чего воду с яблок сливаем в кастрюльку добавляем сахар (2/3стакана) и щепотку молотой корицы. Провариваем этот сироп и кипящим заливаем яблоки. Укупориваем крышку, переворачиваем банку, утепляем, оставляем остывать.

    Из твердых плодов можно приготовить компоты, а из мягких варенье, яблочный джем, повидло, пюре для малышей.

    Яблоки в сиропе на зиму

    Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить «Яблоки в сиропе на зиму». Это легкий и вкусный десерт, кроме того эти яблочные дольки можно использовать для пирога или булочек. Смотрите!

    Общее время: 40 мин

    Рецепт на 2 порции

    Калорий: 60 ккал

    Ингредиенты:

    • Яблоки — По вкусу (сколько войдет в банку)
    • Вода — 500 мл
    • Сахар — 200 г
    • Веточка мяты — 2 шт.

    Как приготовить

    Подготовьте стерильные баночки, крышки, яблоки, мяту, сахар и воду. Можно добавить немного лимонного сока в каждую банку, если любите кисло-сладкие яблоки. Мои яблоки кисловатые, поэтому я не добавляю ничего кроме сахара и мяты. Яблоки и мяту тщательно вымойте. Приступим!

    Читать еще:  Вкусные домашние кексы

    2. Яблоки порежьте на 4 части, удалите сердцевинки. Плотно уложите в стерильные банки.

    3. В каждую баночку положите по веточке мяты.

    4. Вскипятите воду, ее количество каждый раз будет разным, все зависит от того, насколько плотно уложены яблоки в банки. Залейте кипятком яблоки.

    5. Накройте баночки стерильными крышками и оставьте на 20 минут.

    6. Слейте с яблок воду, добавьте сахар исходя из расчета на каждый литр воды 400 г сахара. У меня получилось пол литра жидкости, я добавила 200 г сахара.

    7. Вскипятите сироп, залейте яблоки.

    8. Закатайте банки крышками. Переверните вверх дном и оставьте остывать в одеяле. Затем уберите в прохладное место для хранения.

    Яблоки можно консервировать в сиропе без мяты, а скажем с черноплодной рябиной или черной смородиной, как нравится. Главное придерживаться рецептуры: на каждый литр воды использовать 400 г сахара. Если яблоки сладкие, то положите щепотку лимонной кислоты в сироп или ложечку лимонного сока. Количество яблок я не указываю, оно примерное, смотря как плотно вы уложите яблочные дольки в банки. Можно закатывать целые яблоки, только удалив сердцевинку. Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые баночки.

    вода — 3500 г; сахар — 1300 г; абрикосы — 5000 г.

    Апельсин — 4 шт.; Свежевыжатый апельсиновый сок — 1,5 стак.; Гречишный мед — 1 ст.л.; Апельсиновый ликер.

    апельсин — 1 шт.; вода — 1 стак.; сахар — 1 стак.; анис — 2 звездочки; гвоздика — 4 шт.; бадьян — 2 шт.;.

    Абрикосы — 1 кг; Сахар — 1 кг; Вода — 300-400 мл.

    Интересует что-то еще?

    Клубника — 2 кг; Сахар — 1-1,5 кг.

    персики свежие 1300 г; сахар 500 г; вода 1 л.

    #Картошка — 600 г; Куриные бедрышки — 1 кг; Чеснок — 20 г; Лук репчатый — 100 г; Финики — 100 г; Для.

    Персик 1 кг; Вода 1 л; Сахар 400 г; Лимонная кислота щепотка; Мята 3 шт.

    1 кг брусники; 300 г сахара.

    Морошка — 1 кг; Сахар — 800-1000 г; Вода — 1-1.5 л.

    Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов

    Если одних яблок вам будет мало, добавьте в компот сливы, груши или виноград. Получится ещё вкуснее.

    7 секретов вкусного компота из яблок

    1. Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
    2. Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо помыть.
    3. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
    4. Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте в этой статье.
    5. Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
    6. Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
    7. Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.

    Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

    Классический компот из яблок на зиму

    Ингредиенты

    • 800 г яблок;
    • вода;
    • 300 г сахара.

    Приготовление

    Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

    Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

    Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

    Компот из целых яблок

    Ингредиенты

    • 8–15 небольших яблок;
    • 2 листика мяты — опционально;
    • вода;
    • 300 г сахара.

    Приготовление

    Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

    Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

    Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

    Компот из яблок и груш

    Ингредиенты

    • 500 г яблок;
    • 200–300 г груш;
    • вода;
    • 350 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

    Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.

    Компот из яблок и слив

    Ингредиенты

    • 500 г яблок;
    • 400 г сливы;
    • вода;
    • 300 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.

    Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.

    Компот из яблок и винограда

    Ингредиенты

    • 600 г яблок;
    • 400 г любого винограда;
    • вода;
    • 300 г сахара.
    Читать еще:  Нежная творожная запеканка в духовке

    Приготовление

    Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.

    Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.

    Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.

    Компот из яблок и апельсинов

    Ингредиенты

    • 600 г яблок;
    • 1 апельсин;
    • вода;
    • 250 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин — кружочками или полукружочками.

    Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.

    Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.

    Компот из яблок и ежевики

    Ингредиенты

    • 400 г яблок;
    • вода;
    • 300 г ежевики;
    • 250 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите семечки. Выложите фрукты в банку, залейте кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15–20 минут.

    Слейте воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в банку ежевику, заполните кипящим сиропом и закатайте.

    Яблоки дольками в сиропе

    Нашла в «закромах» замечательный рецепт заготовки на зиму из яблок. Яблочки по этому рецепту получаются очень вкусными, их можно использовать в начинку для пирожков или просто так, как десерт. Хранятся они очень хорошо в квартире, я открыла их уже в конце зимы. Расчет на одну банку 3 литра, в меньшие по объему банки закрывать не рекомендуется.

    Ингредиенты для «Яблоки дольками в сиропе»:

    • Яблоко (крепкие, не перезрелые) — 2,5 кг
    • Вода — 2 л
    • Сахар — 500 г
    • Кислота лимонная (неполная) — 1 ч. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2955 ккал
    белки
    8 г
    жиры
    8 г
    углеводы
    694.5 г
    100 г блюда
    ккал
    65.5 ккал
    белки
    0.2 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    15.4 г

    Рецепт «Яблоки дольками в сиропе»:

    Яблоки вымыть, дать стечь воде, порезать сначала на 4 части, удалить сердцевину.
    Порезать яблоки не очень тонкими дольками, такими, чтобы они не разварились.

    Воду вскипятить с сахаром и лимонной кислотой, опустить яблоки в сироп, проварить 1-2 минуты, можно не доводя до кипения, просто хорошо помешать, чтобы все яблоки погрузились в сироп.

    Затем в простерилизованную сухую банку выложить ошпаренной ложкой с дырочками яблочные дольки,
    сироп еще раз вскипятить, залить им яблоки до самого верха,
    закатать прокипяченной крышкой,
    перевернуть банку вверх дном, укутать на 2-е суток до остывания.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Нашла в «закромах» замечательный рецепт заготовки на зиму из яблок. Яблочки по этому рецепту получаются очень вкусными, их можно использовать в начинку для пирожков или просто так, как десерт. Хранятся они очень хорошо в квартире, я открыла их уже в конце зимы. Расчет на одну банку 3 литра, в меньшие по объему банки закрывать не рекомендуется.

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    7 октября 2019 года Ришечка30 #

    Огромное спасибо за рецепт!
    Вы открыли для меня новую страницу в заготовке яблок! Теперь я не боюсь урожая

    Делала из красных яблок, поэтому розовый сироп
    Я абсолютный новичок в заготовках, но сделала по вашему описанию без проблем.
    Правда, в 3-х литровые закатывать побоялась (объем большой). Делала в 700-граммовых. Но укутывала их хорошо, чтобы долго остывали.

    Уже открыла баночку на пробу
    Не развалились, в меру сладкие, сироп можно так пить, можно разбавлять «до компота».
    Прекрасный вариант десерта!

    Единственная моя ошибка — бухнула сразу все яблоки в сироп. И пока закрывала первые банки, последняя партия яблок переварилась немного. Теперь будут умнее
    И обязательно сделаю еще!

    7 октября 2019 года Ольга23 #

    13 сентября 2019 года djessika2 #

    14 октября 2018 года cleenor #

    4 сентября 2018 года Сурик #

    5 сентября 2018 года mtata #

    15 сентября 2018 года Сурик #

    5 сентября 2018 года акчуч #

    15 сентября 2018 года Сурик #

    23 августа 2018 года владаша #

    13 февраля 2018 года ms olya1226 #

    5 октября 2017 года AngeLLusik #

    15 сентября 2017 года kedikaty #

    15 сентября 2017 года kedikaty #

    15 сентября 2017 года kedikaty #

    16 августа 2017 года statmag #

    16 февраля 2017 года tolk alana #

    20 октября 2016 года Yanochka238 #

    4 сентября 2016 года Zoya Shishkina #

    18 августа 2017 года statmag #

    19 августа 2017 года Zoya Shishkina #

    4 сентября 2016 года svetochok #

    16 августа 2017 года statmag #

    19 августа 2017 года Zoya Shishkina #

    14 февраля 2016 года adelnisa #

    20 октября 2015 года Janasim #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты