Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оригинальный и вкусный чак чак

Классический татарский чак-чак с водкой

Чак-чак – оригинальный медовый торт, национальное десертное блюдо татар, казахов и башкир, которое подают к чаю и кофе. Главная сложность в приготовлении – сделать нежное, воздушное тесто. Традиционно в качестве разрыхлителя используется этиловый спирт, поэтому готовят чак-чак с водкой (разбавленным до 40% об. спиртом). В процессе жарки весь спирт испарится, а блюдо получается безалкогольным, его можно давать детям.

Если же есть принципиальное желание сделать чак-чак без водки, тогда в предложенном рецепте следует добавить 1 столовую ложку магазинного разрыхлителя для теста вместо водки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 500 грамм;
  • куриные яйца – 5-6 штук;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • водка (разбавленный до 40% об. этиловый спирт) – 1 столовая ложка;
  • жидкий мед – 200 грамм;
  • растительное масло – 350-400 мл (для обжарки);
  • сахар – 100 грамм;
  • орехи (грецкие или другие) – 50-100 грамм (по желанию).

Рецепт чак-чак с водкой

1. Охлажденные в холодильнике яйца выбить в глубокую миску и взбить венчиком. Добавить по 1 столовой ложке (без горки) сахара и соли. Влить водку. Взбить смесь венчиком до однородной консистенции.

2. Просеять муку на стол или в широкую емкость. Затем сгрести муку горкой, посредине сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить крутое тесто (эластичное и не прилипает к рукам) – сначала ложкой, потом руками. Оптимальное время вымешивания – 10-15 минут.

3. Полученное тесто выложить на стол и накрыть миской (обмотать пищевой пленкой). Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре. Отдохнувшее тесто проще раскатывать – оно не стягивается.

4. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто пластом толщиной 3 мм и оставить на 3-5 минут просушиться.

5. Полученный пласт разрезать полосками шириной 2-3 см. Затем каждую полоску измельчить на кусочки шириной 2-3 мм.

6. В кастрюле с толстым дном, сотейнике или казане (оптимально) разогреть растительное масло до появления небольшого дымка.

Чем горячее масло, тем меньше его впитается в готовый чак-чак, в результате лакомство не будет жирным.

7. Обжарить тесто до золотистого цвета порциями в 3-4 захода, время от времени помешивая шумовкой.

8. Полученные заготовки выложить на сито, дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.

9. В отдельной кастрюле соединить мед с сахаром. Помешивая, довести до кипения на среднем огне, дать прокипеть 1-2 минуты. Нагретый мед теряет полезные свойства, но остается безопасным и вкусным.

10. Выложить обжаренные заготовки в глубокую миску. Равномерно полить горячей медово-сахарной массой. Аккуратно перемешать, стараясь не разламывать тесто.

11. Еще теплый чак-чак выложить на плоское блюдце в виде горки, пирамидки или тортика. Слегка прижать руками, чтобы блюдо держало форму.

При выкладывании чак-чак время от времени нужно смачивать руки холодной водой, чтобы не обжечься.

12. По желанию посыпать десерт орехами (цельными или дробленными). Убрать чак-чак в холодильник на 2-3 часа. Этого времени достаточно для застывания сиропа, тогда лакомство можно будет нарезать кусочками и подать к чаю или кофе. Срок хранения в холодильнике – до 90 дней.

Вкуснейшее восточное лакамство Чак-чак — классический рецепт

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить простой и вкусный десерт, который никого не оставит равнодушным. Вы сможете научится готовить чак-чак по классическому рецепту, не потратив при этом много времени и денежных средств, используя доступные продукты. Изучив подробный рецепт вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо за 1 час.

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, глубокая тарелка, 2 глубоких миски, венчик, сито, ложка, кухонные весы, разделочная доска, нож, глубокая сковорода или сотейник, пищевая пленка, кастрюлька, блюдо.

Ингредиенты

мука200-250 г
куриное яйцо1 шт.
желток3 шт.
соль½ ч. л.
сахар½ ч. л.
грецкие орехидля украшения
растительное маслодля жарки
мед150 г
сахар50 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо отделить желтки от белков. Возьмите глубокую тарелку и миску, разделите аккуратно 3 яйца на белок и желток. Не спешите выбрасывать белки, из них можно сделать вкусные безе.
  2. В миску с желтками добавьте ½ ч. л. соли и ½ ч. л. сахара, а затем тщательно перемещайте смесь венчиком, пока соль и сахар не растворятся в желтках, и масса не станет однородной. 200-250 г пшеничной муки следует просеять через сито в отдельную миску, чтобы она обогатилась кислородом.
  3. Влейте массу из желтка, соли и сахара в муку, а затем перемешайте тесто. Для того, чтобы хорошо его замесить, присыпьте немного мукой столешницу и замешивайте тесто непосредственно на столе. По консистенции оно должно получиться тугое, как на пельмени. Примерное время замеса должно составлять около 5 минут.
  4. После того, как вы замесили тесто, ему необходимо дать отдохнуть. Заверните его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, и оставьте в покое на 20-30 минут. Теперь можно приступить к раскатке. Вновь немного присыпьте стол мукой, выложите на него тесто и разделите его на 2 части, так его удобнее будет раскатывать. При помощи скалки раскатайте пласт толщиной 1-2 мм, обрежьте лишнее по краям, чтобы получился прямоугольник.
  5. Затем этот прямоугольник следует разрезать на длинные полоски шириной 3 см, а далее эти полоски нарежьте соломкой.
  6. Когда все тесто будет нарезано соломкой, возьмите глубокую сковороду или сотейник, налейте в него растительное масло и хорошо подогрейте.
  7. Для того, чтобы проверить, насколько хорошо разогрелась сковорода, можно одну соломку окунуть в масло. Если оно моментально начнет кипеть, значит, можно начинать обжаривать тесто небольшими порциями на протяжении 1 минуты (оно должно немного подзолотиться), постоянно помешивая. Доставать из сковороды обжаренное тесто нужно при помощи шумовки, выкладывая его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  8. Теперь приступим к варке сиропа. 50 г сахара смешайте в кастрюльке с толстым дном со 150 г меда и поставьте на огонь. Смесь следует постоянно помешивать, помогая сахару раствориться. Доведите ее до кипения, после чего еще на протяжении 1 минуты подержите на огне, постоянно мешая, а затем снимите.
  9. Далее полейте горячим сиропом соломку и аккуратно перемешайте ее, чтобы не повредить. Возьмите большое блюдо и смоченными в холодной воде руками начинайте формировать чак-чак, пока сироп не застыл, выстраивая небольшую горку. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера или скалки и слегка посыпьте чак-чак сверху. Уберите приготовленное блюдо в холодильник на несколько часов для застывания.
  10. Подавать блюдо можно к чаю или кофе.
Читать еще:  Яблочно-брусничный пирог – простые рецепты и полезные советы

Видеорецепт

В представленном видеоролике вы увидите, как можно быстро и просто приготовить вкусный десерт, используя минимум продуктов и средств. Автор покажет весь процесс приготовления вкусного чак-чак.

Чак-чак

В этом разделе наши авторы делятся рецептами приготовления чак-чака в домашних условиях с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить чак-чак вкусно!

Чак-чак — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты чак-чака
Рецептов в подборке: 9 шт.

Ингредиенты

Мука – около 3 стаканов + подпыл

Куриные яйца – 2 шт.

Дрожжи сухие быстрые – 2 щепотки

Вода холодная – по необходимости

Соль – 1 щепотка

Подсолнечное масло – 2 стакана

Для сиропа:

Для украшения:

Грецкие орехи – по вкусу

Ингредиенты

Молоко — 1/4 стакана.

Масло для фритюра — 1 стакан

Сироп:

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Вода — 65 мл (или молоко)

Сливочное масло — 15 г

Растительное масло — 250 г

Сгущенка — 1 банка

Ингредиенты

Сахар – 1 стакан

Масло — для фритюра

Ингредиенты

Кукурузные палочки — 1 упаковка небольшая

Сгущенное молоко – 200 г

Масло сливочное – 150 г

Грецкие орехи – по вкусу

Ингредиенты

Тесто:

Яйцо куриное – 4 шт.

Мука пшеничная – 350 г

Масло подсолнечное – для жарки

Ингредиенты

Куриные яйца — 2 шт.

Мука — около 2 стаканов

Сахар для теста — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Сахар для сиропа — 100 г

Мед для сиропа — 300 г

Масло для жарки — 1 стакан

Ингредиенты

Сметана 20% — 200 мл

Орехи очищенные – 200 г

Растительное масло — для фритюра

Ингредиенты

Мука пшеничная — около 400 г

Куриные яйца — 2 шт.

Соль — 1 щепотка

Мед цветочный — 250 г

Подсолнечное масло — 500 мл

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

Говядина с макаронами в мультиварке

Макароны по-флотски с фаршем из индейки

Минтай с овощами под сыром в духовке

Свиная грудинка с грибами (на сковороде)

Брокколи с кабачками в духовке

Гречка с сосисками и подливой

Котлеты из минтая с манкой

Свиная грудинка в микроволновке (в пакете)

Пирог «Каракум» с вареньем

Булгур с индейкой и овощами в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Чак-чак по-татарски — рецепт в домашних условиях

Рецепт чак-чака (чак-чак, сек-сек, чек-чек, шак-шак либо шек-шек, как рецепты хвороста), перекочевал к нам с Востока, став любимой восточной сладостью, десертным лакомством с мёдом. Чак-чак татары, башкиры считают своим национальным блюдом и без восточной медовой сладости сложно представить праздничный стол татарской и башкирской семьи.

Как приготовить настоящий чак-чак татарский или башкирский, чтобы он был хрустящий. Как сделать воздушный чак-чак по-татарски из самого вкусного теста. Как приготовить мёд на чак-чак и сироп для него. Прежде, чем узнать рецепт приготовления восточной сладости с мёдом, важно понять, что же такое чак-чак.

Чак-чак: что это такое

Чак-чак — это сладость из теста в сиропе, лакомство означающее на иранском языке каплю. Чак-чак в медовом сиропе, торт, восточная сладость из теста без водки, тесто с водкой для чак-чака — разновидности медового лакомства относящегося к кухне тюркских народов. Чак-чак известен в различных вариациях. Татарская кухня, башкирская, как известно, славятся сладкой выпечкой, залитой медовым сиропом.

В классический чак-чак, рецепт в домашних условиях, согласно оригинальной рецептуре по-татарски с мёдом, входят простые ингредиенты: мука, яйца, масло, водка (либо вода, полностью заменяющая водку в хворосте), мёд, сахар, орехи.

Фото хвороста, состав чак-чака, фотография настоящей восточной сладости и рецепт её приготовления, даёт ответ на вопрос, что такое чак-чак. Восточная сладость наподобие хвороста готовится традиционным способом в кипящем масле, как классический хворост. Единственное различие десертов – форма изделий из теста, составляющих основу сладкого блюда, и наличие в чак-чаке сладкого сиропа. Настоящий чак-чак по-татарски в Казани и во всём Татарстане готовят с мёдом, точнее заливают жареные кусочки теста медовым сиропом.

Совет от Чудо-Повара. Из пресного теста для чак-чака можно сформовать шарики, жгутики, порезать тесто в виде широкой лапши, тонкой вермишели. Сделать крупный чак-чак, хворост пожарить мелко порезанный либо не резать крупную лапшу на мелкие кусочки. Как вариант, зажарить в масле целые ленточки теста для приготовления восточной сладости с мёдом.

Как приготовить чак-чак с мёдом

Рецепт в домашних условиях пошагово с фото указывает на простое приготовление теста, сиропа с мёдом, сборки восточной сладости в торт. Сборка и оформление чак-чака может быть различной формы:

  • в виде торта;
  • красивой горки;
  • отдельных порционных шариков;
  • просто кусочки теста выложены на блюде в виде квадрата, прямоугольника.
Читать еще:  Малиновый десерт в шоколадных корзиночках

Предлагаем приготовить чак-чак с мёдом, который тает во рту. С помощью рецепта теста домашнего приготовления для восточной сладости получатся настоящие восточные хрустики со сгущёнкой либо с мёдом. Чак-чак на водке и хворост домашний без водки выйдет вкуснее покупного, будет таять во рту и возможно станет любимым лакомством всей семьи.

Восточная сладость

Национальное татарское блюдо, восточную сладость башкир, казахов и киргиз делают из мягкого пресного теста. Тесто на чак-чак замешивают из белой пшеничной муки, куриных яиц и воды либо замес теста делают с водкой. Воздушный чак-чак получается из мягкого теста. Хрустящий чак-чак жарится из тонкой основы.

Чем мягче тесто, тем нежнее получится чак-чак. Рецепт приготовления простой независимо от состава ингредиентов. Пельменное либо вареничное тесто формируют в виде соломинок, напоминающих тонкую вермишель, широкую лапшу, но нередко пресное тесто руками скатывают в крупные шарики.

Кусочки теста обжариваются во фритюре, полностью остывшие их складывают горкой в виде торта и заливают сверху густым сахарным сиропом с мёдом.

Классические ингредиенты

Из чего делают чак-чак. Ингредиенты классические

  1. Мука пшеничная высшего сорта.
  2. Куриные яйца.
  3. Водка либо вода.
  4. Масло сливочное.
  5. Соль.
  6. Масло подсолнечное рафинированное для жарки.
  7. Сахар-песок.
  8. Мёд натуральный.
  1. Разрыхлитель (либо сода) в тесто.
  2. Уксус столовый.
  3. Кукурузные палочки.
  4. Сгущёнка для кукурузных палочек.
  5. Конфеты Ириски.
  6. Творог — основа теста.

Из кукурузных палочек и сгущёнки приготовление десерта занимает минимум времени. Кукурузный чак-чак из крупных кукурузных палочек получается праздничный и готовить его быстро и легко. Чтобы сделать настоящий татарский десерт в домашних условиях придётся немного потрудится с домашним тестом, но вкус медового лакомства из детства сделает счастливым маленького и взрослого сладкоежку.

Ингредиенты на чак-чак с мёдом и с водкой

  • мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана + для присыпки;
  • яйца куриные – 2 шт. (если крупные), а если мелкие – 3 шт.;
  • вода (водка заменяет воду) – 3-4 ст.л.;
  • масло сливочное – 100-120 г;
  • мёд – четверть стакана;
  • сахар-песок – полстакана;
  • ядра орехов (любых) или цукаты.

Чак-чак пошаговый рецепт с фото

  1. Для рецепта приготовления чак-чака с мёдом насыпаем в миску муку, с помощью яиц делаем в центре углубление.
  2. Яйца разбиваем в центр получившейся ямки и взбиваем, постепенно перемешивая их с мукой. Делать это можно с помощью вилки или, согласно классическим способам приготовления, руками.
  3. Добавляем воды либо водки, столько, чтобы тесто при замешивании отлипало от рук.
  4. Замешиваем пресное тесто на чак-чак, как пельменное, структура теста не должна быть твёрдой, слишком крутой. Такое же тесто подходит для приготовления лапши на лагман. Накрываем тесто салфеткой или перекладываем в целлофановый пакет как минимум на 30 минут.
  5. Можно сделать тесто заблаговременно и убрать его в холодильник на ночь, а затем достать, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, и приступать к приготовлению.
  6. Затем отрезаем или отщипываем от теста кусочек и раскатываем его скалкой. Режем тесто на мелкие кусочки, произвольной формы (длинные, квадратные, как угодно). Классический способ нарезки теста на чак-чак – как домашняя яичная лапша.
  7. Слегка присыпаем тесто мукой.
  8. Опускаем нарезанные кусочки теста в кипящее масло небольшими порциями и жарим на среднем огне до золотистого цвета и хрустящей корочки, около 5 минут. Постоянно перемешиваем, чтобы масло покрыло всю лапшу, и она не слиплась между собой.
  9. Вынимаем обжаренную лапшу на бумажную салфетку или складываем в сито, для стекания лишнего жира. Для приготовления сиропа соединяем в кастрюле мёд с сахаром.
  10. Перемешиваем и ставим сладкий сироп на плиту. На медленном огне, при постоянном помешивании варим сироп для чак-чака с мёдом и сахаром до полного растворения сахара.
  11. В глубокую миску выкладываем обжаренные кусочки теста. Заливаем жареное тесто горячим медовым сиропом, быстро и тщательно перемешиваем лопаткой или большой ложкой, пока сладкий медовый сироп не загустел.
  12. После этого смачиваем руки в холодной воде и выкладываем чак-чак на блюдо, придавая ему форму сладкой горки, торта.
  13. Верх украшаем измельчёнными орешками или цукатами, оставляем сладкий десерт для пропитки сиропом и полного застывания.

К столу восточная сладость чак-чак подаётся целиком или отдельными кусочками, к чаю или к кофе.

В праздничный хрустящий чак-чак на Востоке перед заливкой мёдом либо сгущёнкой, кроме цукатов и орехов, добавляют нарезанные кусочки сухофруктов.

Читать еще:  3 орешка для Золушки: выбираем торт на Новый год

Сироп для чак-чака

Готовя классический чак-чак с мёдом, сироп делают на основе мёда и сахара. Рецепт сиропа для восточной сласти нередко включает сахар и воду без использования мёда. Сделать густой сахарный сироп для чак-чака без мёда довольно просто. Секрет приготовления сиропа заключается в уваривании сладкой массы из сахарного песка и воды до получения вязкой густой помадки.

Чак чак

Сегодня с женой думали что бы нам приготовить к чаю. Так как дома много меда, который нам привезли со своей пасеки родители, мы решили сделать чак чак с медом. Чак чак не требует много ингредиентов и быстро готовится.

Пошаговый рецепт Чак чак с медом

Ингредиенты для приготовления Чак чак:

  • одно куриное яйцо,
  • стакан молока (200 мл.),
  • 400 гр. муки,
  • 2 ст.ложки растительного масла,
  • 25 грамм водки,
  • 1.5 гр. ванилина,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • немного меда.

В миску, разбиваем куриное яйцо, сыпем две ст. ложки сахара и ванилин,

все это тщательно перемешиваем,

добавляем в миску молоко и смешиваем,

теперь добавляем водочку что бы наше тесто было рыхлым, хорошо пропеклось,

добавляем в полученный состав пару столовых ложек растительного масла,

все ингредиенты хорошо перемешиваем и добавляем муку,

вымешиваем тесто для приготовления чак чак,

тесто должно получиться не очень жесткое (крутое), оставляем тесто на 15 минут отдохнуть,

Спустя 15 минут раскатываем тесто,

до толщины 4- 5 миллиметров,

раскатанное тесто режим на полоски по 5 сантиметров,

теперь нарезанные полоски из теста, режим на полосочки по пол сантиметра,

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, разогреваем и закидываем в сковороду нарезанные палочки с нашего теста,

обжариваем тесто до золотистого цвета, но сильно не зажариваем, готовые обжаренные палочки вытаскиваем шумовкой и даем стечь растительному маслу,

Теперь готовые обжаренные палочки поливаем медом и перемешиваем,

Готовому чак чак даем немного напитаться медом и остыть.

Наш чак чак с медом готов. Приятного чаепития!

Как приготовить чак-чак?

Чак-чак – популярное блюдо в странах, где люди занимаются сельским хозяйством и пчеловодством. К таким странам относятся Узбекистан, Казахстан, Киргизстан, Башкортостан и др. Душистую восточную сладость любят готовить и в России. Для приготовления чудо-тортика понадобится минимум продуктов: мед и молоко, яйца, мука и масло. Любители десертов в восторге от необычного запаха и вкуса чак-чака.

Раньше блюдо готовилось исключительно к праздничному столу. Соседи в знак уважения приносили друг другу отведать любимую сладость. В наше время нет необходимости дожидаться какого-то праздника, чтобы порадовать себя восточным десертом. Вы можете в любое время замесить тесто и приготовить чак-чак. Все продукты в магазине доступны, и не обязательно заниматься пчеловодством, чтобы добыть баночку меда.

Доступность продуктов – возможность приготовить любимый десерт в любое время

Данное блюдо готовится из мягкого теста. В этом случае сладость получится нежной и воздушной. Мука должна быть высшего сорта, пшеничная. Из теста по своему желанию можно сделать шарики или брусочки. Жарить следует в кастрюле или в казане.

Приготовить вкусный восточный тортик сможет даже новичок, достаточно следовать рецепту приготовления и не пережаривать тесто

Члены вашей семьи, ваши гости и родственники останутся довольны, если вы угостите их хрустящим и душистым чак-чаком. Дети будут в восторге и попросят добавки.

Как приготовить ароматную сладость?

  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 100 мл молока;
  • 6 куриных яиц;
  • 600 г муки;
  • соль по вкусу;
  • пол-литра растительного масла (для жарки).

Ингредиенты для сиропа:

  • стакан меда;
  • 300 г сахарного песка.

Мед – важный ингредиент в приготовлении восточной сладости чак-чак

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в глубокую миску и взбейте венчиком или миксером до получения однородной массы.
  2. Всыпьте в яичную смесь разрыхлитель, сахарный песок и соль. Затем тонкой струйкой влейте молоко. Тщательно перемешайте.
  3. Муку засыпайте постепенно, периодически помешивая массу, а затем снова засыпайте порциями муку. Деревянной лопаткой смешивайте ее с остальной массой в миске до тех пор, пока содержимое не станет густым.
  4. Выньте массу из миски и замесите руками тесто. Разделите его на 6 равных частей и раскатайте сначала одну из них. Сделайте очень тонкий блин и порежьте его ножом на полоски 1-1,5 см. Полоски же нарежьте поперек длиной 3 см. Получились тонкие брусочки.
  5. На дно кастрюли налейте растительного масла (кастрюля должна быть широкой). Когда масло чуть подогреется, положите брусочки. Подождите минут 5-10, пока они не подрумянятся. Когда достанете их из кастрюли, необходимо избавиться от лишнего масла, выложив чак-чак на бумажные салфетки. Аналогично приготовьте все 6 частей теста.
  6. Чтобы приготовить сироп, смешайте мед с сахаром и поварите на медленно огне 4-5 минут.
  7. Готовым сиропом залейте румяные брусочки, и все перемешайте. Переложите на плоскую тарелку и сделайте горку (руки не должны быть сухими, иначе прилипнет). Поставьте чак-чак в холодильник на 2 часа.

Пошаговый рецепт приготовления чак-чака

Тем, у кого не хватает терпения, не обязательно ждать 2 часа, чтобы полакомиться приготовленным блюдом. Через полчаса чак-чак можно достать из холодильника и насладиться оригинальным десертом. Приятного аппетита!

Еще один рецепт чак-чака смотрите в видео:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector